Нок-нок-нокин он хевенс дооо!

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Vaso

Re: Нок-нок-нокин он хевенс дооо!

#26 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 13:50

мура писал(а): Не полюбил я и Павича.
Правильным путем идешь, товарищ. Притянутая искусственность в литературе - признак дефицита таланта.
Но пипл хавает, знаю. Тренд.

stevie

#27 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 13:57

ну предложите варианты. Только не надо мне про пелевенга и, не к ночи будь помянут, бегбедера.

Vaso

#28 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 14:04

stevie писал(а):ну предложите варианты.
Васо. Проза, стихи (шучу).
Всерьез: дело очень личное, интимное. Принимая советы, рискуем оказаться в рядах трендовых читателей, а это далеко не всегда, согласны?
Я вот, к примеру, мало читаю в последнее время и воспринимаю это как упущение. Серьезно. Но не идет - и все тут. За что советуемое не возьмусь - облом. Не мое. Или искусственная заумь при слабой форме изложения, или видны/вылезают кирпичики, из которых автор лепит свой шедевр. Или приманки примитивные аж светятся за километр.
Беда-беда! Ну как в такой ситуации не стать местечковым форумным графоманом?!!

stevie

#29 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 14:24

Vaso писал(а): Всерьез: дело очень личное, интимное.
есть мнение, тексты Антон Палыча, например, Чехова СИЛЬНО отличаются от текстов Дарьи нашей Донцовой. То есть можно объективно отделить хорошее от нехорошего. Есть критерии.

Vaso

#30 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 14:38

stevie писал(а):
Vaso писал(а): Всерьез: дело очень личное, интимное.
есть мнение, тексты Антон Палыча, например, Чехова СИЛЬНО отличаются от текстов Дарьи нашей Донцовой. То есть можно объективно отделить хорошее от нехорошего. Есть критерии.
Хороший пример.
Один очень хорошо знакомый мне человек, к которому я отношусь с уважением, читает Донцову для снятия усталости. Не помногу, но использует терапевтически. А Чехов ему не помог бы в такой ситуации.
Есть мнение, что недорогие отечественные портвейны в определенных условиях гармоничнее, чем элитные вина. Но это, повторюсь, все равно очень интимно, да.
С другой стороны, в школьной, к примеру, хрестоматии я за Чехова, а не за Донцову. Ибо хочу с моим внуком говорить на одном языке, тоже да.
Отдельно должен заявить, что есть мнение, что тексты вековых классиков в известной степени пошли уже кракелюрами, которые для одних - признак аутентичности, а для других - досадные недостатки лакового покрытия. Я ж говорю - каждый должен приходить к выводам для себя сам. В терминах "хорошее-нехорошее".
И, заднее слово: Пелевина пока с полок не снимаю. Чувствую - пригодится еще.

LAPA

#31 Сообщение LAPA » 14 окт 2016, 14:58

Читайте Довлатова в любой ситуации. Музыка, а не тексты.

stevie

#32 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 14:58

Vaso писал(а):
Отдельно должен заявить, что есть мнение, что тексты вековых классиков в известной степени пошли уже кракелюрами, которые для одних - признак аутентичности, а для других - досадные недостатки лакового покрытия.
вот я нащщот кракелюр не понял. Они, знаете ли, не могут быть недостатками - это следствие технологии изготовления красок, присущей эпохе (асфальт они добавляли, без этого не можно было). То есть это однозначно признак аутентичности и никак иначе не может классифицироваться.
Что же касается недостатков - по этому поводу неплохо сказанул некто Га-Ноцри. Он в том смысле высказался, что кто, мол, без греха - тот пусть первый бросит камень.
Другое дело - что превалирует в исследуемом документе. Недостатки ли, достоинства ли, сухие ли факты (ну это уже другой жанр). Как оно вообще, так сказать - льется ль песня на просторе, или как енот по ипподрому. Будит ли разумное, доброе, вечное, или же вызывает из небытия внутреннюю чикатилу, присущую большинству прямоходящих.
Как-то так мне видится.

Vaso

#33 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 15:01

LAPA писал(а):Читайте Довлатова в любой ситуации. Музыка, а не тексты.
Стоят на полке бело-черные тома, да давно не доставались. А ведь надо бы ...

Правда, боюсь, что возможна исходно обреченная попытка дважды в одну реку лезть. Типа - лучше уж в воспоминаниях пусть.

stevie

#34 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 15:01

LAPA писал(а):Читайте Довлатова в любой ситуации. Музыка, а не тексты.
- Здорово, - говорю, - трубадуры режима (с)

Vaso

#35 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 15:08

stevie писал(а):вот я нащщот кракелюр не понял. Они, знаете ли, не могут быть недостатками - это следствие технологии изготовления красок, присущей эпохе (асфальт они добавляли, без этого не можно было). То есть это однозначно признак аутентичности и никак иначе не может классифицироваться.
Под кракелюрами в литературе пытался представить некие чисто возрастные, вековые как минимум, признаки старения. А старение в литературе имеет место - это, к сожалению, факт. Фонвизина давно брали в руку, Державина? Легко читаются? Александр Сергеич - пока исключения, пережил эпохи без кракелюров.
Есть, кстати, примеры искусственного состаривания литературного продукта, и порой вполне успешные. Приникните к "Вольтерьянцам и вольтерьянкам" В.Аксенова - вначале не без труда привыкаешь к состаренному языку, а потом не оторвать. Думать сам начинаешь таким же макаром - во как заражает!

Vaso

#36 Сообщение Vaso » 14 окт 2016, 15:13

stevie писал(а):Другое дело - что превалирует в исследуемом документе. Недостатки ли, достоинства ли, ...
Так опять же ж - очень индивидуально! Вот, к примеру, Васо «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона не потянет и не оценит, а Атруман готов перечитываь и детям-внукам под подушку положит. При этом обое - и Васо и Атруман - при случае бабушку через дорогу переведут. А вкусы литературные - очень разные.

Дядюшка Шу

#37 Сообщение Дядюшка Шу » 14 окт 2016, 16:14

Изпитал. НКЧТ.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

stevie

#38 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 19:12

Vaso писал(а): Под кракелюрами в литературе пытался представить некие чисто возрастные, вековые как минимум, признаки старения. А старение в литературе имеет место - это, к сожалению, факт.
Это если вы литературу желаете потреблять как контент (вот мерзотное словцо-то). Тогда да. А если вы видите не "контент", не жвачку для межушного ганглия и некий сюжет той или иной, а документ эпохи - тогда все в несколько ином свете. Как-то так. Раскрываются такскать некоторые аспекты социальных отношений, крайне интересно читать старых авторов с точки зрения описания быта - ну и так далее. Да, слова "криэйтор" и "х-у-й" там встречаются реже, чем у Пелевина. Что, однако, не умаляет. Я как-то так вижу.

stevie

#39 Сообщение stevie » 14 окт 2016, 23:04

С просторов Фейсбука:
Nobel prize for chemistry goes to Keith Richards
:D :D

Дядюшка Шу

#40 Сообщение Дядюшка Шу » 15 окт 2016, 08:22

stevie писал(а):ну это уж крайности. А так - объективно выбор невелик. Личо у меня за последние дцать с гаком лет от современной литературы одно сильное впечатление - Милорад Павич. Все остальное - ну да, читать можно, но не более того.
Если так ставить вопрос - кто за дцать лет произвёл сильное впечатление...
Алексей Иванов. Мария Галина. Ольга Славникова. Мариам Петросян. Александр Чудаков.
Все наши, все они, наверное, на мировую культуру не оказали большого влияния...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

мура

#41 Сообщение мура » 15 окт 2016, 08:42

Известная штука: после информационного повода о награждении какого-нибудь редкого человека...., нет, не так, неожиданного человека, вот. Так вот, в этот момент надо обязательно поделиться тем, что "я о нем сто лет знаю, я таких на завтрак ем пять штук, мне - не очень, а вот эти вот пацаны (перечисляются более редкие и неожиданные люди) - вот они гораздо более достойны". Это нормально. Это, как и написано сразу - повод. Повод поговорить. Не надо его упускать, будь это хоть Дилан, хоть Шер, хоть Винни-Пуху премию мира назначат. Нет ни капли иронии.

Дядюшка Шу

#42 Сообщение Дядюшка Шу » 15 окт 2016, 09:46

Не, ну Кейту Ричардсу за химию - это действительно будет неожиданно :D

Vaso

#43 Сообщение Vaso » 15 окт 2016, 10:20

мура писал(а):... - вот они гораздо более достойны ...
А если вообще премию - только посмертно? Как памятник в приличной стране? По прошествии времени, когда все утрясется и определится?
Типа: мертвый Нобель - мертвому гению Х.
Ведь нобелевская премия - пик карьеры ученого. Приравнивается к памятнику.

мура

#44 Сообщение мура » 15 окт 2016, 10:22

Так там почти так и есть. Вручают лет через 40-50 после изобретения. Ну вот за графен только быстро что-то Так отберут ещё.

Дилану как раз так и дали. Через писят лет после тех самых песен.

мура

#45 Сообщение мура » 15 окт 2016, 10:26

Дядюшка Шу писал(а):Не, ну Кейту Ричардсу за химию - это действительно будет неожиданно :D
Дадут ещё. Кроме шуток - ещё дадут, я верю.

Изображение

Vaso

#46 Сообщение Vaso » 15 окт 2016, 10:36

мура писал(а):Так отберут ещё.
Если мельдоний найдут в моче.

stevie

#47 Сообщение stevie » 15 окт 2016, 11:05

Vaso писал(а): Если мельдоний найдут в моче.
кстати о мельдонии. По всем каналам люто шарашат рекламу милдроната. Типа чудо-талбетка от всего уаще. Фармкомпании не теряются, короче.

мура

#48 Сообщение мура » 15 окт 2016, 11:06

stevie писал(а):
Vaso писал(а): Если мельдоний найдут в моче.
кстати о мельдонии. По всем каналам люто шарашат рекламу милдроната. Типа чудо-талбетка от всего уаще. Фармкомпании не теряются, короче.
Да, среагировали мгновенно, я оже обратил внимание. Они бы его дали лучше Якубовичу, который ну очень старчески уже говорит "ааавтамабиль". даже вот жалость вызывает.

Vaso

#49 Сообщение Vaso » 15 окт 2016, 11:09

stevie писал(а): По всем каналам люто шарашат рекламу милдроната.
мура писал(а):Да, среагировали мгновенно,...
Его еще сделают героем россии. Очень патриотический у нас вышел мельдоний.

stevie

#50 Сообщение stevie » 15 окт 2016, 11:11

мура писал(а): Да, среагировали мгновенно, я оже обратил внимание. Они бы его дали лучше Якубовичу, который ну очень старчески уже говорит "ааавтамабиль". даже вот жалость вызывает.
шо ты прицепился к йикубовичу бедному. Ну планида у него такая - мудацкая. Сто лет подряд "поле чудес" вести - это тоже не =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей= мамин, как говорится. Накладывает отпечаток.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»