"Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

$ances

Re: "Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов

#151 Сообщение $ances » 08 мар 2011, 23:17

Popser писал(а):
godzilla писал(а):Нашел редкую запись.
Сергей поет о том как тяжело жить во славе.
http://www.youtube.com/watch?v=a9iXKs0P ... re=related
Да, я там есть, сижу перед сценой и слушаю. А потом мы ними всю ночь спирт пили.
Редкая, кстати, запись: с этой точки я ещё фестиваль не видел.
Так вы не ответили про 300 экз...

Popser

#152 Сообщение Popser » 08 мар 2011, 23:25

$ances писал(а):
Popser писал(а):
godzilla писал(а):Нашел редкую запись.
Сергей поет о том как тяжело жить во славе.
http://www.youtube.com/watch?v=a9iXKs0P ... re=related
Да, я там есть, сижу перед сценой и слушаю. А потом мы ними всю ночь спирт пили.
Редкая, кстати, запись: с этой точки я ещё фестиваль не видел.
Так вы не ответили про 300 экз...
Это была видеокассета. Диски с "Жар-птицей" и "Алиби" - это уже мой приработок. Но больше всего мы заработали на фильме о Дубне и ведеокаталоге коней Понтекорво.

$ances

#153 Сообщение $ances » 08 мар 2011, 23:32

Popser писал(а):Это была видеокассета. Диски с "Жар-птицей" и "Алиби" - это уже мой приработок. Но больше всего мы заработали на фильме о Дубне и ведеокаталоге коней Понтекорво.
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
А кто писал про студию семь? Как рокеры скатились до такого? А если бы отвалить сегодня денег то чё сердючку бы запел и гимн единороссам?

vlksm

#154 Сообщение vlksm » 08 мар 2011, 23:45

$ances писал(а):
Popser писал(а):Это была видеокассета. Диски с "Жар-птицей" и "Алиби" - это уже мой приработок. Но больше всего мы заработали на фильме о Дубне и ведеокаталоге коней Понтекорво.
А кто писал про студию семь? Как рокеры скатились до такого? А если бы отвалить сегодня денег то чё сердючку бы запел и гимн единороссам?
Займись своими китайскими часиками :D пока тебя по сертифам не пробили....

$ances

#155 Сообщение $ances » 08 мар 2011, 23:50

vlksm писал(а):
$ances писал(а):
Займись своими китайскими часиками :D пока тебя по сертифам не пробили....
:ROFL: Единственный фан на форуме. :ROFL:
Вопрос был задан попсеру.
Последний раз редактировалось $ances 08 мар 2011, 23:55, всего редактировалось 1 раз.

vlksm

#156 Сообщение vlksm » 08 мар 2011, 23:54

$ances писал(а): Единственный фан на форуме. :ROFL:
Вопрос был задан твоему попсеру.
Смеется тот кто 8) смеется после проверки :P
Или ты опять все спрячешь? 8)

$ances

#157 Сообщение $ances » 08 мар 2011, 23:56

vlksm писал(а):
$ances писал(а): Единственный фан на форуме. :ROFL:
Вопрос был задан твоему попсеру.
Смеется тот кто 8) смеется после проверки :P
Или ты опять все спрячешь? 8)
:ROFL:

vlksm

#158 Сообщение vlksm » 09 мар 2011, 00:08

$ances писал(а): :ROFL:
Пук — звукоподражательное название отхождения пищеварительных газов (см. метеоризм)

$ances

#159 Сообщение $ances » 09 мар 2011, 00:12

vlksm писал(а):
Пук — звукоподражательное название отхождения пищеварительных газов (см. метеоризм)
Совершенно верно. До сих пор удивляюсь, почему ты со своими высерами всё ещё не в бане.

vlksm

#160 Сообщение vlksm » 09 мар 2011, 00:13

$ances писал(а):
vlksm писал(а):
Совершенно верно. До сих пор удивляюсь, почему ты со своими высерами всё ещё не в бане.
А я нет 8)

$ances

#161 Сообщение $ances » 09 мар 2011, 00:17

vlksm писал(а):А я нет 8)
А то "да".

Popser

#162 Сообщение Popser » 09 мар 2011, 14:19

$ances писал(а): А кто писал про студию семь? Как рокеры скатились до такого? А если бы отвалить сегодня денег то чё сердючку бы запел и гимн единороссам?
Я что не улавливаю суть вопросов - до чего это рокеры скатились? И при чём здесь Сердючка и Едро?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#163 Сообщение Filimon Кykyev » 09 мар 2011, 15:10

Popser писал(а):..И при чём здесь Сердючка и Едро?
В связи с выходом из партии Насти Волочковой образовалась вакансия....

Popser

#164 Сообщение Popser » 15 мар 2011, 01:48

Несколько новых треков "Алиби" можно послушать здесь:
http://vkontakte.ru/audio.php?gid=23628 ... d=23628851
"Всё!" и "Там, где тебе подарят крылья" - перезапись песен с акустического альбома 2005 "V" ("Никитин"). "Девочка не плачет, девочка поёт" и "Смешно..." совершенно новые песни.
"Я улетаю" в исполнении девушки по имени ALёna вещь не очень свежая, но записал я её только сейчас.
Все эти песни предназначаются для альбома "Алиби", который выйдет предположительно в сентябре. Возможно, что-то в звучании или миксе поменяется, но не радикально.
Интересно будет почитать ваши комментарии и сравнить их потом с комментариями со стороны...

Popser

#165 Сообщение Popser » 22 мар 2011, 10:38

Ровно 30 лет назад «Жар-птица закончила запись своего первого магнитоальбома
«В Городе Желаний, под Радугой Мечты», и я только что сделал посильный ремастеринг этой записи. Попробую рассказать, как это было в 1980-м.
В 1979-м мы пытались записать нечто подобное, стимулом служили уже появившиеся альбомы «Машины», «Аракса», неформальные концертные записи «Весёлых»;
Питер ещё до нас не дошёл, да в том году там мало что и было.
Попытка наша кончилась плачевно: запись, сделанная на обычных магнитофонах в радиорубке ДК «Октябрь» путём наложения вокала на инструментальную фонограмму звучала плохо и совершенно не передавала того драйва, который был у «Жар-птицы».
Мало того, удручённые неудачей и уставшие от бесконечных репетиций и танцев Саша Капитонов и Сергей Пестов решили покинуть группу и играть джаз в ансамбле, который организовал Саша Смирнов, руководитель ВИА «Легенда».
Конечно, было обидно, но к чести ребят, они рубились на танцах до тех пор, пока их замена не выучила программу: на барабаны пришёл Серёжа Заонегин, а на бас Володя Бычков, который, в сою очередь, привёл сестру жены Лену Зименкову, обладательницу яркого голоса и филармонического опыта. Лена уже успела покататься бэк-вокалисткой с каким-то коллективом, к тому же она обладала весьма привлекательной внешностью и серьёзно относилась ко всему, чем занималась.
Когда ребята вошли в репертуар, я решил вернуться к идее записи альбома, но уже на другом уровне.
Во-первых, я додумался сделать насадки на тон-вал на три «кометы 212», которые у меня были, тем самым увеличив скорость движения ленты и качество записи.
Во-вторых, чтобы можно было делать больше наложений, сделал с помощью Саши Леонова, нашего звукача, на одной из «комет» отключаемую головку стирания, чтобы слушая одну дорожку можно было записывать другую.
В- третьих, я решил, что лучше записывать несколько дублей инструментала, а потом выбирать удачные куски и склеивать.
В-четвёртых, нам нужен был хоть какой-то пульт. Его сделал тот же Саша, правда, на нём были только ручки громкости и панорамы, вставленные в неокрашенную дюралевую коробку; почему-то нам казалось, что достаточно будет правильно выставить ручки тембров на усилителях.
В-пятых – и это было наше ноу-хау – изначально решено было красиво оформлять записи. Для этого я присмотрел пластиковую коробку под ленту 375 м., где фронтальная часть была прозрачной.
Изображение
Изображение
Такого тогда ни у кого не было.

Неудача годичной давности вызвала у меня стойкую аллергию к тем песням, которые мы собирались записать, что было не совсем справедливо, и я полностью поменял трек-лист.

Осенью 1980 года мы приступили к записи в следующем составе: Александр Васильченко – вокал, гитара; Елена Зименкова – вокал; Сергей Заонегин – ударные; Владимир Бычков – бас; Юрий Пулин – клавишные; Сергей Попов – вокал, гитара, фоно; Александр Леонов – звукооператор.
Изображение
1980 год, запись альбома. Весь коллектив в сборе.

Для оформления альбома мы привлекли Славу Новожилова, который занимался фото прямо рядом с нами, в том же подвале, в студии «Образ». «Жар-птице» к тому времени выделили новую большую комнату, и Володя Бычков соорудил там стенку из досок, заполненную шлаком для лучшей звукоизоляции – так у нас появилась операторская.

Содержательная составляющая альбома – что играть и как – вызвала бурные дискуссии.
В какой-то степени я был сам в этом виноват, поощряя принцип коллективного творчества – всё-таки последнее слово должно быть за руководителем. И если я и, отчасти Саша Васильченко и Лена Зименкова, придерживались того мнения, что музыка на альбоме должна быть интересной, актуальной и оригинальной, то Серёга Заонегин и Володя Бычков были твёрдо убеждены, что альбом должен быть максимально танцевальным, иначе популярности нам не видать – диско тогда было в большой моде.
В итоге получился компромиссный вариант, и сейчас уже трудно сказать, кто был больше прав: если бы не Володя и Серёжа, я бы вряд ли записал тогда «Машу» и «Некрасивую» т.к. считал их проходными и простоватыми вещами, а именно эти вещи и принесли альбому популярность, особенно на дискотеках, которые плодились в стране со скоростью кроликов, принявших виагру.
Но если бы не я, вряд ли бы свет увидели такие вещи как «Окна», «Если», «Кто-нибудь».
К тому же моё настойчивое желание, чтобы ребята сочиняли что-то сами, добавило альбому вещи, которые его хорошо дополняли: немного заумная по аранжировке «Будь моим миром» (Васильченко, стихи мои); проникновенная баллада «Если ты уйдёшь» (муз. и ст. Васильченко и Зименковой) и ударно-титульная «Жар-птица» (муз. моя и Васильченко, тест мой).
С последней вышла забавная история. Я попросил Сашу, который был большим любителем поиграть быстрее, придумать вступительное соло для этой песни. Покумекав недельку, Саша на репетиции продемонстрировал мне впечатляющий результат. Но когда я спросил его, а на фоне чего – в смысле гармонии – он будет виртуозить, оказалось, что соло он придумал «от балды», без какой-либо гармонической основы. Пришлось мне, дабы его труды не пропали даром, разбирать всё понотно и придумывать гармонию – хорошо хоть, что он начал в нужной тональности. В итоге – я же всё по косточкам разобрал – соло мы сыграли в две гитары.
Ещё одно фишкой альбома, которую я протолкнул, было наличие в нём четырёх коротких акустических песен – «Слон», «Да будет народ государем», «…И грусть моя прошла» и «Пусть будет так», ведь выбранный формат плёнки играл не 45 минут, как стандартный лонгплей, а целый час, и нужны были какие-то разрядки.

Когда мы записали все инструментальные фонограммы, и надо было накладывать голоса и соло, группа «Жар-птица» - внезапно и фактически - прекратила своё существование, пробыв в этом составе всего-то год. Володя Бычков и Юра Пулин решили, что с них хватит, а у Лены и Саши начался бурный роман, закончившийся позже свадьбой. Остались я и Серёжа Заонегин, а вокруг – пустота и куча плёнок. И тут я должен сказать спасибо Лене Зименковой, которая проявила не только понимание, но и характер, взяв жениха за шкирку и притащив его в студию: «Обещал – сделай, не подводи Попова!»
И Саша, который уже перебрался к друзьям, Пестову и Капитонову, в джазовую формацию, честно, вместе со мной и Леной, всё спел и сыграл.
А выглядело это так. На одну «комету» ставилась плёнка с инструменталом, она стартовала, и на одну из дорожек другой «кометы» записывались соло или вокал. Потом точно с той же метки, которую я ставил скотчем, инструментал стартовал ещё раз и другая партия записывалась на вторую дорожку. Чаще всего обе плёнки «уходили» по скорости, и операция принимала спародический характер, записывать приходилось кусками. (Насколько я помню, от начала и до конца удалось тогда записать только одну вещь, «Окна» - я смог и спеть, и сыграть на гитаре за один дубль). После того, как вокал и соло были готовы, по меткам запускались уже две «кометы» и смикшированный результат записывался на третий магнитофон. Естественно, «кометы» «уходили», синхронности хватало в лучшем случае на пару куплетов, поэтому результат состоял из отдельных кусков, которые я клеил, постепенно отрезая паузы до тех пор, пока ритмически всё не совпадало.
Работа была адова, но наконец-то результат меня удовлетворял: запись получалась мягкой и сочной. Сказать, что с музыкальной точки зрения я был доволен содержанием альбома, не могу. Но, с другой стороны, как не гордиться фа-диез 4-й октавы, которую Саша Васильченко поёт в финале «Жар-птицы»? Да и других поводов порадоваться результату было предостаточно.

Уж не помню, где я добыл денег на коробки, фото-оформление и плёнки, но хорошо помню, как в одиночестве сидел несколько недель в студии и методично записывал и клеил. А прямо дверь в дверь, в «Образе», Слава Новожилов печатал и нарезал фото-оформление, получая за комплект из 4 фотографий по 3 рубля. Даже постер и торцевая наклейка у нас были, всё как у взрослых!
Незадолго до того я добыл - под предлогом обмена опытом (sic!) – в Областном Доме художественной самодеятельности несколько десятков адресов подмосковных дискотек и теперь регулярно приносил на почту готовые альбомы, высылая их наложенным платежом на имя руководителя дискотеки. Если город был крупным, то коробка была пластиковой, и комплект стоил 15 рублей, если небольшим - коробка была картонной, а цена падала до 12. В каждой посылке было письмо, в котором описывалась история «Жар-птицы» и приписка: если запись не понравилась, её можно выслать назад за те же деньги…
…Ни одна плёнка не вернулась! Наоборот, стали приходить просьбы выслать ещё и ещё, уже от неизвестных мне людей. Мало того, что я вернул потраченное да ещё и немного заработал – поток писем произвёл большое впечатление на новых рекрутов «Жар-птицы» - Лёшу Суркова, Сашу Никитина и Славу Пономарёва. И вопрос о том, нужно ли записывать следующий альбом, который позже получил название «Зной», уже не стоял. Ни боком, ни передом, ни задом.

Послушать и скачать ремастрованный альбом можно здесь: http://www.realmusic.ru/albums/21020/

Твистер

#167 Сообщение Твистер » 23 мар 2011, 12:15

Хорошая история.
Но в оформлении магнитоальбомов Жар-птица всё-такие не была первой ) Но, безусловно, одной из первых.
Аквариум начал оформлять их с конца 70-х http://www.aquarium-group.ru/disco/album6.htm

Popser

#168 Сообщение Popser » 23 мар 2011, 23:54

vlksm писал(а)::good: :good: :good: :good: :good: :beer: :friends:
Спасибо! И такс у тебя классный.

Popser

#169 Сообщение Popser » 23 мар 2011, 23:59

Твистер писал(а):Хорошая история.
Но в оформлении магнитоальбомов Жар-птица всё-такие не была первой ) Но, безусловно, одной из первых.
Аквариум начал оформлять их с конца 70-х http://www.aquarium-group.ru/disco/album6.htm
Когда-то в Рок-лаборатории была студия записей "Колокол", где хранились тысячи магнитоальбомов. Да, и "Аквариум", и Майк, и даже новосибирская группа "Переступи порок" оформляли свои альбомы фотоспособом, я всё это видел в оригиналах. Но никто не догадался использовать пластиковую коробку, только "Жар-птица".

Popser

#170 Сообщение Popser » 30 мар 2011, 02:32

Бывает, что на некоторые мой песни поклонники сами мастерят видео, вот несколько из них.
1."Ты говоришь", "Жар-птица", альбом "Зной", запись 1982 г:
http://www.youtube.com/watch?v=i1DRgb1PgMM

2."На Юге". Михаил Сироткин сам и песню записал:
http://www.youtube.com/watch?v=G8gHk23NQgw

3."Я боюсь, ты скажешь нет", альбом "Биг-бит", 2006 г. Автор, Satkliff, угадал, какая битловская песня послужила для меня стимулом:
http://www.youtube.com/watch?v=uPwViAr32Qk

4."Рафинад и пастила", "Жар-птица", альбом "Ангар 4", 1983-2010 г:
http://www.youtube.com/watch?v=uPwViAr32Qk

5."Некрасивая", "Жар-птица", альбом "В Городе желаний...", 1981 :
http://www.youtube.com/watch?v=VVrIh83kxtE

Popser

#171 Сообщение Popser » 04 апр 2011, 11:48

Вот такой душевный концертик у нас намечается:

Изображение

Вход 500 руб., но оно того стоит. Мы играем первыми, именно как "Алиби", в т.ч. 3 новых песни.

Popser

#172 Сообщение Popser » 10 апр 2011, 21:14

Смотрите в понедельник, 11 апреля, в 20.00 передачу с моим участием на ТРК "Дубна". Никаких некрасивых маш с тридцатки, приехавших на водовозе. Только взрослые песни, из них 3 новых.

ARTU

#173 Сообщение ARTU » 11 апр 2011, 09:22

:lol: Про Шнура не забудь спеть...
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

мура

#174 Сообщение мура » 11 апр 2011, 09:23

ARTU писал(а)::lol: Про Шнура не забудь спеть...
:smile: йиии-хааа!

Popser

#175 Сообщение Popser » 11 апр 2011, 10:19

ARTU писал(а)::lol: Про Шнура не забудь спеть...
Там и без этого достаточно.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»