Сериал про шестидесятников. И немножко про Дубну

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Allek Sey

Re: Сериал про шестидесятников. И немножко про Дубну

#51 Сообщение Allek Sey » 16 ноя 2016, 10:09

Fasolka писал(а):А мне сериал понравился. Прям балдею.
В сериале был использован один из замечательных символов Дубны.
Изображение

Pulcinella

#52 Сообщение Pulcinella » 16 ноя 2016, 10:53

Тем не менее осталось непонятным, почему гостиница/кабак и ДК в сериале не дубненские, аутентичные.
Il teatro continua sempre!

Fasolka

#53 Сообщение Fasolka » 16 ноя 2016, 12:24

Да, сняли бы у нас.
Тут, собственно, ничего и не изменилось :)

Twist_again

#54 Сообщение Twist_again » 16 ноя 2016, 14:03

Pulcinella писал(а):Тем не менее осталось непонятным, почему гостиница/кабак и ДК в сериале не дубненские, аутентичные.
Ну почему непонятно?
Значит дешевле было снимать там, где снимали.
Кто, кроме дубненцев увидит разницу?

Vaso

#55 Сообщение Vaso » 16 ноя 2016, 14:30

Twist_again писал(а):Кто, кроме дубненцев увидит разницу?
Это да.
К сожалению, есть более серьезные косяки. С этой стороны экранов осталось достаточное количество старперов, которые видят разницу между тем, как показали время и тем, как оно на самом деле было. Повторюсь, авторы фильма посчитали, что достаточно показать пару "волг" и надеть на героев семейные трусы (тоже, кстати, не аутентичные - придирчивые старперы разглядели) и кепки - вот и эпоха получилась. Так вот, не получается таким примитивным бюджетным способом. Тут нужны совсем другие методы. Либо, как Герман-пэр, лет по десять обсасывать киносъемку и каждый сантиметр интерьеров, тогда все получится серьезно правдиво, хотя и скучновато, возможно. Либо, как Тодоровский-джуниор, не лезть в серьезку и показывать эпоху легко и весело. "Стиляг" имею ввиду.
А у обсуждаемых в теме авторов и в серьезку не веришь и легкости веселой не получается. Так, потуги и понты, типа - художник так видит.
Так же в советские времена ну никак не получалась у наших мэтров английская аристократия на экране. Хотя советский народ верил, потому что дальше Болгарии не выезжал никогда. Так же и нынешняя младая поросль готова поверить в то, что творится на экране у псевдоаксеновцев.

Fasolka

#56 Сообщение Fasolka » 16 ноя 2016, 15:20

Vaso писал(а):Так же и нынешняя младая поросль готова поверить в то, что творится на экране у псевдоаксеновцев.
Атмосферу эпохи же получилось передать, нет разве?

lidia

#57 Сообщение lidia » 16 ноя 2016, 15:27

Fasolka писал(а):
Vaso писал(а):Так же и нынешняя младая поросль готова поверить в то, что творится на экране у псевдоаксеновцев.
Ничего не получилось - туфта полная. Согласна с Vaso полностью.

Fasolka

#58 Сообщение Fasolka » 16 ноя 2016, 15:28

Значит, смотря для какого возраста.

lidia

#59 Сообщение lidia » 16 ноя 2016, 15:38

Fasolka писал(а):Значит, смотря для какого возраста.
Атмосфера эпохи от возраста восприятия вроде зависеть не должна).

Vaso

#60 Сообщение Vaso » 16 ноя 2016, 15:41

Fasolka писал(а):
Атмосфера эпохи - тонкая материя, не регламентированная строго по признакам. Она, атмосфера, скорее субъективно оценивается каждым, чем однозначна для всех. Однако, есть, конечно, и объективные показатели. Типа явных ляпов, к примеру.
Героев фильма играют относительно молодые актеры, привыкшие давать на экране скорее образ современников, чем исторических (а аксеновские "ахо" - это уже история) персонажей. Для того, чтобы сыграть правдиво, с ними по оригиналу должны были долго и всерьез работать возрастные консультанты, упирающие не на внешнюю бутафорию, а на именно что на дух, прости Господи, времени. Но, очевидно, эта часть подготовки сериала проводилась по-бырому, бюджетно, чисто на внешней стороне плюс два-три маячка для условной достоверности. Вот у них и не вышло.
Впрочем, сериал не ориентирован на желчных стариков типа Васо, которые во всем современном ищут и находят изъяны, а на более усредненную возрастную аудиторию. Так что, получилось то, что получилось.
И в который раз повторюсь: дело не только в атмосфере эпохи. Аксеновская проза - особый мир с особым вкусом и стилистикой. Аксенов - циничный романтик с серьезным поэтическим даром, несмотря на то, что прозаик. Как всегда, на стыке несовместимого и рождается порой самое яркое. За что автора читатели и обожают. Но это надо чувствовать, иногда словами не передать.
Резюмирую: атмосферу эпохи страны и мира Аксенова не удалось передать, на мой взгляд. Так, лубок-комикс поверхностный получился и одноразовый. Но это - на вкус желчного старпера Васо.

Twist_again

#61 Сообщение Twist_again » 16 ноя 2016, 16:35

Героев фильма играют относительно молодые актеры/

Ну какие же молодые!
Янковскому во время съемок было 46-47 (!!!), Хаматовой 39.

А их персонажам по сюжету слегка за 20-ть.
Вот это меня больше всего царапает.

Ну там много чего ещё можно написать критического.
Практически невозможно перенести стиль Аксенова в кино. Это нужно быть "факин гением", чтобы воспроизвести то, как писал Аксенов основные свои произведения (Типа "Железки", Ожога").
Может быть Вуди Аллен бы смог )

Vaso

#62 Сообщение Vaso » 16 ноя 2016, 16:45

Twist_again писал(а): Героев фильма играют относительно молодые актеры/

Ну какие же молодые!
Янковскому во время съемок было 46-47 (!!!), Хаматовой 39.
Я имел ввиду "молодые" в том смысле, что не помнят сами то время, которое разыгрывают на экране. Не жили еще тогда. Да и дело, конечно, не только в актерах. Режиссер всерьез недоразработал, торопился, возможно. Я ж не могу допустить, что режиссер бесталанный.
К Хаматовой, кстати, меньше всего претензий. Васо доводилось в свое время сталкиваться вскользь с прототипом Неллы Ахо, так у Хаматовой изо всех наиболее похоже вышло, кажется.

Pulcinella

#63 Сообщение Pulcinella » 16 ноя 2016, 18:09

Vaso писал(а):"Стиляг" имею ввиду.
Ну это уже трэш савсэм. Как-то поближе к действительности Фарца. Жаль, что обещанные 2 сезона так и замолчали потихоньку. Из серьезных я бы назвал Однажды в Ростове.
В сабжевом шедевре более всего раздражает постоянная пьянка в кабаках и в ЦДЛ в частности. Все другие сцены - мелкие несущественные вкрапления. При этом совершенно непонятно, откуда у участников деньги при нищенских гонорарах. Да и как они проникают в эти самые кабаки - тоже совсем непонятно, ибо для всякой шушеры с улицы они были закрыты намертво или за десятку швейцару, что было сумасшедшие деньги.
Vaso писал(а):К Хаматовой, кстати, меньше всего претензий. Васо доводилось в свое время сталкиваться вскользь с прототипом Неллы Ахо, так у Хаматовой изо всех наиболее похоже вышло, кажется.
Плюсую. Большой опыт съемок в костюмированных фильмах даже талантливой режиссурой не скроешь.
Il teatro continua sempre!

Leks

#64 Сообщение Leks » 16 ноя 2016, 18:58

Vaso писал(а): прототипом Неллы Ахо, так у Хаматовой изо всех наиболее похоже вышло, кажется.
Аххо, Ахматова, Хаматова... Как сказал Холмс - Вот и не верь в переселение души. Даже смартфон Хаматову поначалу переппавил в Ахматову.

Фильму глянул. Блевал два дня. Главная мечта Ваксона сбылась. Ссср - иок. А в итоге лишь тунеядцев не сажают. Правда уже о введенит налога на тунеядцев заглворили.

Зы Фильму поо этих тунеядцев мажрров и гоприков смотрел одним поем.

Twist_again

#65 Сообщение Twist_again » 16 ноя 2016, 19:01

Pulcinella писал(а): Да и как они проникают в эти самые кабаки - тоже совсем непонятно
По членскому билету Союза писателей и как личный друг Фиделя Кастро.
В сериале это неоднократно показано.

Fasolka

#66 Сообщение Fasolka » 16 ноя 2016, 21:11

А мне всё равно понравилось.
И "Фарца", кстати, тоже.
И "Оттепель".

Vaso

#67 Сообщение Vaso » 16 ноя 2016, 21:19

Fasolka писал(а):А мне всё равно понравилось.
Вот и замечательно!
https://www.youtube.com/watch?v=a1mJfu4lUpU

Независимый эксперт

#68 Сообщение Независимый эксперт » 16 ноя 2016, 22:38

Twist_again писал(а):
Pulcinella писал(а): Да и как они проникают в эти самые кабаки - тоже совсем непонятно
По членскому билету Союза писателей и как личный друг Фиделя Кастро.
В сериале это неоднократно показано.
Ну это была не очень большая проблема - я тоже несколько раз бывал в ЦДЛ в 80-е годы, тусовался за рюмкой чая. Обстановка в фильме показана верно.
Депутат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Граждане, которые считают, что у них нет таких качеств, могут не беспокоиться – на нет и суда нет

CNN

#69 Сообщение CNN » 16 ноя 2016, 23:05

Vaso писал(а):Я имел ввиду "молодые" в том смысле, что не помнят сами то время, которое разыгрывают на экране. Не жили еще тогда. Да и дело, конечно, не только в актерах. Режиссер всерьез недоразработал, торопился, возможно. Я ж не могу допустить, что режиссер бесталанный.
А его и не надо помнить. То время... Оно стоит. Вот уже сто лет. А фундаментальных работ (кроме Истории КПСС) ни в искусстве, ни в науке не создано.
Это ни плохо, ни хорошо... так есть.

Vaso

#70 Сообщение Vaso » 17 ноя 2016, 08:48

CNN писал(а):
Vaso писал(а):Я имел ввиду "молодые" в том смысле, что не помнят сами то время, которое разыгрывают на экране. Не жили еще тогда. Да и дело, конечно, не только в актерах. Режиссер всерьез недоразработал, торопился, возможно. Я ж не могу допустить, что режиссер бесталанный.
А его и не надо помнить. То время... Оно стоит. Вот уже сто лет. А фундаментальных работ (кроме Истории КПСС) ни в искусстве, ни в науке не создано.
Это ни плохо, ни хорошо... так есть.
Сериал по определению не мог претендовать на фундаментальность, к этому претензий нет. Не тот, прости Господи, формат. Но дать ощущение, вкус, запах, флер, не при дамах будет сказано - вот здесь претензия есть. Претензия индивидуально васовая, только от себя говорю.
Но главное, снова и снова скажу - в фильме нет Аксенова, на что очень рассчитывал, с удовольствием прочитав книгу. Если уж вы, ребята, называете свое творение ровно так, как Василий Палыч назвал свою книжку - извольте следовать хотя бы канве ее. А в сериале, особенно в первых сериях, вообще все не по роману автора. Понятен соблазн использовать готовый набор псевдонимов, заставляя их дергаться на своих уже нитках, но честно ли это? По-моему, не очень и уж точно менее качественно, чем в оригинале у Палыча.

Twist_again

#71 Сообщение Twist_again » 27 ноя 2016, 22:50

Я досмотрел сериал "Таинственная страсть" и могу высказать своё мнение по этому поводу.
Из-за своей "слоупокость" ) получается, что я невольно буду выступать оппонентом к многочисленным мнениям, которые уже высказывались в моей ленте, ибо удержаться от этого не могу )
В двух словах: мне понравилось. Далее, в принципе, можно не писать, но я таки напишу.
Книгу Аксенова я читал несколько лет назад, очень многое забыл, теперь вот перечитываю, сериал на это сподобил. )
Основная претензия практически у всех: фильм далек от Аксеновского романа.
Я бы переформулировал. Он не далек, а находится где-то рядышком.
Экранизировать аксеновскую прозу очень сложно. Именно фирменную аксеновскую прозу в стиле "Железки", "Ожога" , "Москва Ква-Ква". Аксенов играет со стилями, создает свою, неповторимую атмосферу. И эта атмосфера абсолютно некинематографична. Чтобы максимально близко передать этот стиль, нужен режиссер уровня Вуди Аллена или Терри Гиллиама. Уверен, у них бы получилось )
Создатели сериала взяли от Аксенова сюжет, но поместили его не в несколько фантасмагоричный аксеновский мир, а в реальность. А в реальности не могут существовать Нелка Аххо и Фоска. В реальности это Белла Ахмадуллина и Зоя Богуславская. В реальности четверка поэтов, Окуджава с гитарой за плечом и Аксенов не ходят везде все вместе и т.д.
У меня вот это вызывало некоторый диссонанс. Реалистичность подачи и изначальная нереалистичность романа.
Порадовали актеры, играющие главные роли. Сходство потрясающее! Есть правда одно "но". В начале сериала им всем по 20-с-хвостиком. А Янковскому на момент съемок 46-47, а Хаматовой (божественной, чудной Хаматовой!!!) уже почти 40 ((( И этого не скрыть.
К вопросу о "воспевании совка".
Не совсем понимаю где это нашли мои оппоненты. Точнее, я их оппонент. )
Добрый КГБ-шник, который появился в фильме... Его ведь не было в книге, по-крайней мере я его не помню, и сейчас, после повторного прочтения где-то 1/8 книги, он не появился.
Не думаю, что сам Аксенов приветствовал бы появление этого персонажа. По мне, так он получился картонным. Не верю я ему! Не знаю, какие там в КГБ были люди, никогда с ними не сталкивался. Может быть, и такие были.
Где, в каком месте сериал "воспевает совок и тоталитаризм" я не увидел. Наоборот, сильнейшие сцены, например, суда над Процким, выставки в Манеже, ареста Ваксона показывают, как говорил наш классный, "истинное лицо" системы.
Вспомним тост Ваксона за крах существующей власти. Это прославление совка?
У меня такое ощущение, что многие критики составили свое мнение о сериале, посмотрев не то что одну серию, а первые пять минут.
Ну как можно говорить о том, что оператор "постоянно" заваливает горизонт? "Заваленный горизонт" - это фишка начала серии, плюс иногда оператор пользуется этим приемом Зачем? Трактовка может быть разная. )
Я начинал смотреть сериал с настроение: "Так, к чему бы придраться?", а закончил с удовольствием и грустью.
Грустью о времени молодости моих родителей. Потому что их уже нет, а мне самому скоро полтинник, и я родился в 67, но кажется, что жил и рос где-то рядом с этими прекрасными поэтами )
Спасибо создателям за сериал. Очень странно видеть его на экране главного канала страны (ну, я-то его скачал, но всё-таки) в наше время, когда практически каждую фразу из того далекого времени можно перенести в настоящее.

Vaso

#72 Сообщение Vaso » 27 ноя 2016, 23:07

Twist_again писал(а):Экранизировать аксеновскую прозу очень сложно. Именно фирменную аксеновскую прозу в стиле "Железки", "Ожога" , "Москва Ква-Ква". Аксенов играет со стилями, создает свою, неповторимую атмосферу. И эта атмосфера абсолютно некинематографична. Чтобы максимально близко передать этот стиль, нужен режиссер уровня Вуди Аллена или Терри Гиллиама. Уверен, у них бы получилось )
Думаю, что импортным, при всем к ним уважении, экранизировать аутентично Аксенова "российского" периода тоже вряд ли бы удалось. Сложен Василь Палыч для экранизаций. В него вчитываться надо, а экран такого не дает.
Единственным исключением, по-моему, является "Московская сага", которая, как мне, опять же, показалось, исходно писалась под сценарий. Поэтому и получилась неплохо, на мой, опять же, вкус.
"Остров Крым", кстати, тоже можно было бы попытаться снять на экран. Очень динамичен.
И еще, если кто помнит, "Джина Грина Неприкасаемого" Гривадия-нашего-Горпожакса, где аксеновская 1/3, но яркая.
.......................................................................
О! Оказывается уже сняли! Надо будет посмотреть.

truvo

#73 Сообщение truvo » 27 ноя 2016, 23:15

и всё-то вам не нравится, ворчуны хреновы...

мура

#74 Сообщение мура » 28 ноя 2016, 07:42

Дядюшка Шу писал(а):Возможно, конечно, и очень вероятно, что институт в Железке - собирательный образ.
Но без Дубны тут не обошлось 146%.

Для меня неоспоримо, например, что любимец мировой науки, анфантерибль Большой Энциклопедии, деятель мирового прогресса Эрнест Морковников = Бруно Понтекорво. И Дабль-Фью = нейтрино...
— А если синие мезоны жрут оранжевых, то какого же цвета будет наша девчонка Дабль-фью? Кто знает? ©
Читаю сейчас. До чего ж утомительное чтиво. Ужас. Цветисто, вычурно, затянуто - и все это абсолютно скучно сейчас. Боюсь, что мне не надо перечитывать Аксенова, могу совсем бывшие радости потерять. Изменилось мое восприятие, конечно, к Аксенову вопросов нет.))

truvo

#75 Сообщение truvo » 29 ноя 2016, 20:16

Досмотрел. В целом, считаю, очень хорошо, что фильм на эту тему и вот такой, какой есть, вышел — независимо от того, соответствует ли роману, действительности и реальным людям...

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»