"Астровитянка". Книга.

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
мура

"Астровитянка". Книга.

#1 Сообщение мура » 10 ноя 2011, 15:06

Вот почитал статью про такого писателя : http://f5.ru/freshf5/post/377615 ( начало текста привожу ) и понравился и сам дядька и его слова. А книгу читали? Кто может отрецензировать коротенечко?

Начало текста :
В 1987 году Институт астрономии РАН распределил Николая Горькавого в Симеизскую обсерваторию — там, в Крыму, под звездным небом он проработал 12 лет своей жизни. В 1989 году ученый получил Госпремию за предсказание спутников Урана. А спустя десять лет по приглашению НАСА и Национальной академии наук США благополучно эмигрировал в Америку. Николай (теперь просто Ник) стал директором частного Гринвичского научно-технологического института, где занимается теоретической работой — например, по предсказанию экзопланет возле Веги и эпсилона Эридана.

В 2005 году он написал свою первую научно-фантастическую книгу для подростков "Астровитянка". Три десятка издателей разом шарахнулись от слишком умного романа и писателя-дилетанта. Тогда Ник развернул онлайн-кампанию: выложил отрывки "Астровитянки" на литературном форуме, обрел армию поклонников, нашел литагента и заключил контракт с издательством на выпуск этого романа и двух книг-продолжений, призванных "возродить образ науки и ученых и что-то противопоставить антиинтеллектуальным установкам, господствующим в современной массовой культуре".Горькавый завел и блог в ЖЖ, где публикует отрывки из своих новых произведений с целью устранения в них ошибок ("мои интернет-друзья — народ грамотный и тертый, знающий все, от кумарина, которым пахнет свежесрезанная трава, до оригинальных текстов майя и изотопного состава естественных ядерных реакторов в Окло. А сборник научных сказок "Звездный витамин", который на днях появится в продаже, внимательно прочитала целая группа докторов и кандидатов наук, от астрономов до лингвистов") и рассказывает занимательные истории из области науки.

— Что это вас потянуло в астрофизику?
— Я рос в эпоху героев космоса, и классическая мечта "хочу стать космонавтом" превратилась в интерес к звездам. Главным импульсом, конечно, были книги. Я начал читать очень рано, в три с половиной года, и вырос книгоглотом, поедающим по 100 страниц в час и с десяток книг в неделю. Помню, в девятом классе купил научную брошюру, из которой узнал, что в теории Эйнштейна есть нерешенная проблема нетензорности энергии гравитационного поля, и, конечно, мне сразу захотелось помочь Эйнштейну в его трудностях. Чтение и провинциальное упрямство — мощный импульс для развития.

— А в писатели вас как занесло?
— Как страстный любитель фантастики, я давно хотел сам сочинить роман, которого мне не хватало. Начал его в 1990-е и забросил из-за нехватки времени и неумения выстраивать сюжет. Но затею помнил и силы копил. При чтении очередного "Гарри Поттера" меня осенило, что мой Маугли должен попасть в супершколу интернатного типа — огромные возможности для сюжета и научных лекций. И летом 2004 года книга полетела вперед, а летом 2008-го поступила в продажу.
Я убежден, что ученые должны популяризовать науку. Один взрослый человек с инженерным образованием, прочитав "Астровитянку", сдал нужные экзамены и месяц назад приступил к работе над астрономической диссертацией в одном из американских университетов. Другие читатели мне писали, что поменяли работу на более серьезную, стали интересоваться проблемами искусственного интеллекта, поступили на физфак... То есть какие-то изменения в умах мои книги произвели. Но даже если эти изменения невидимы, меня они полностью устраивают.

truvo

Re: "Астровитянка". Книга.

#2 Сообщение truvo » 21 ноя 2011, 15:30

мура, поскольку ты просил не пользоваться системой ЛС, спрашиваю здесь, в самом удобном месте: надеюсь, ты прослушал мой тебе презент в теме "А что вы сейчас слушаете?" Я хочу, чтобы ты его оплевал или похвалил (ну, как заблагорассудится).

losharik
Контактная информация:

#3 Сообщение losharik » 21 ноя 2011, 15:36

А я по теме. Повелась (как всегда), нашла, качнула. Осилила сто страниц первой части (в надежде, что будет лучше). Лучше не стало. Интервью с автором понравилось, а книга... Показалась какой-то совковой, нарочитой по языку и подаче. Может, не в настроение попала. Может, для 13-летних она действительно. Меня не увлекла. Напротив, вызвала стойкое нежелание продолжать читать. ((
dubna-inform.ru

мура

#4 Сообщение мура » 21 ноя 2011, 20:22

truvo писал(а):мура, поскольку ты просил не пользоваться системой ЛС, спрашиваю здесь, в самом удобном месте: надеюсь, ты прослушал мой тебе презент в теме "А что вы сейчас слушаете?" Я хочу, чтобы ты его оплевал или похвалил (ну, как заблагорассудится).
Нет. неохота музыку слушать. Устал, семинары , выставки ... говор, шум.

мура

#5 Сообщение мура » 21 ноя 2011, 20:23

losharik писал(а):А я по теме. Повелась (как всегда), нашла, качнула. Осилила сто страниц первой части (в надежде, что будет лучше). Лучше не стало. Интервью с автором понравилось, а книга... Показалась какой-то совковой, нарочитой по языку и подаче. Может, не в настроение попала. Может, для 13-летних она действительно. Меня не увлекла. Напротив, вызвала стойкое нежелание продолжать читать. ((
Ок, пасип, не видел отзыва...

мура

#6 Сообщение мура » 22 ноя 2011, 20:26

truvo писал(а):мура, поскольку ты просил не пользоваться системой ЛС, спрашиваю здесь, в самом удобном месте: надеюсь, ты прослушал мой тебе презент в теме "А что вы сейчас слушаете?" Я хочу, чтобы ты его оплевал или похвалил (ну, как заблагорассудится).
Послушал.

Эпиграф : Этот клип мы сняли за 20 долларов.

Для 89 года было бы неплохо. Три кадра сменяют друг друга.
Песня - барахло.

Я почему-то был уверен, что единственная путная песня Булановой это вот эта :
http://www.youtube.com/watch?v=kZel-dSOuAE

Но , оказалось, что ето Пугачёва. Иля я не доискал. )))

Furious

#7 Сообщение Furious » 23 ноя 2011, 00:10

Мура, я не понял речь о книге как таковой, или о том, что ты выделил жирным шрифтом:
мура писал(а):Ник развернул онлайн-кампанию: выложил отрывки "Астровитянки" на литературном форуме, обрел армию поклонников, нашел литагента и заключил контракт с издательством на выпуск этого романа и двух книг-продолжений
Т.е. об онлайн написании книги? Это сейчас распространено. Есть соответствующие ресурсы типа Самиздата: http://zhurnal.lib.ru/ и других, более узкоспециализированных.

truvo

#8 Сообщение truvo » 23 ноя 2011, 01:00

мура писал(а): Я почему-то был уверен, что единственная путная песня Булановой это вот эта :
http://www.youtube.com/watch?v=kZel-dSOuAE

Но , оказалось, что ето Пугачёва.
Даже по сравнению с большинством песен Булановой энтот пугачёвый листопад - отстой полный. http://www.youtube.com/watch?v=Tk01EQgD ... re=related

мура

#9 Сообщение мура » 23 ноя 2011, 05:00

truvo писал(а):[Даже по сравнению с большинством песен Булановой энтот пугачёвый листопад - отстой полный. http://www.youtube.com/watch?v=Tk01EQgD ... re=related
Огромный толстый хрен с ними обеими. Мне вообще диковато это обсуждать, только из вежливости, ейбо!

БелыйМох

#10 Сообщение БелыйМох » 25 авг 2015, 23:13

losharik писал(а):А я по теме. Повелась (как всегда), нашла, качнула. Осилила сто страниц первой части (в надежде, что будет лучше). Лучше не стало. Интервью с автором понравилось, а книга... Показалась какой-то совковой, нарочитой по языку и подаче. Может, не в настроение попала. Может, для 13-летних она действительно. Меня не увлекла. Напротив, вызвала стойкое нежелание продолжать читать. ((
попалась под руку в дальнем поезде. тк больше ничего не было, под спиртное улетела первая половина. потом автор расписался и стал выдавать такое!.. в общем, стыдно признаться, прочел все три, хм, тома. В целом (опять же, под пиво и стук колес), не надо зацикливаться на том, что это история про девочку или вообще об чем-нибудь конкретном ))). Такое мнение у меня: чувак прожил сколько-то лет, узнал там себе всякого, ну совершенно разнородного, понахватал каких-то идей... Ну и надо было как-то это вывалить, поделиться. Наверное, горело всё огнем и распирало. Поначеркал тьму эссе всяких эссе у ся на балконе и не особо заботясь о клее, которым он все это соединит, взлохматил их в якобы фантастическую новеллу. Если образно, взял типа стакан ванильного йогурта и нарезал туда сырого мяса ломтями с кровью. Короче, с серединоконца второй книги и полностью третья - вообще практически ни слова по основной теме. Какие-то разрозненные герои, непонятные обстоятельства... И бредовые и не очень размышления автора, нанизанные на новооткрытые научные факты о вселенной, человеке, психологии... Ощущение, знаете, как после позавчерашней окрошки: вроде поел, но вот отрыгивается как-то странно, привкус во рту и колбаса в зубах застряла.

Гидр

#11 Сообщение Гидр » 26 авг 2015, 09:26

БелыйМох писал(а):
попалась под руку в дальнем поезде. тк больше ничего не было, под спиртное улетела первая половина. потом автор расписался и стал выдавать такое!.. в общем, стыдно признаться, прочел все три, хм, тома. В целом (опять же, под пиво и стук колес), не надо зацикливаться на том, что это история про девочку или вообще об чем-нибудь конкретном ))). Такое мнение у меня: чувак прожил сколько-то лет, узнал там себе всякого, ну совершенно разнородного, понахватал каких-то идей... Ну и надо было как-то это вывалить, поделиться. Наверное, горело всё огнем и распирало. Поначеркал тьму эссе всяких эссе у ся на балконе и не особо заботясь о клее, которым он все это соединит, взлохматил их в якобы фантастическую новеллу. Если образно, взял типа стакан ванильного йогурта и нарезал туда сырого мяса ломтями с кровью. Короче, с серединоконца второй книги и полностью третья - вообще практически ни слова по основной теме. Какие-то разрозненные герои, непонятные обстоятельства... И бредовые и не очень размышления автора, нанизанные на новооткрытые научные факты о вселенной, человеке, психологии... Ощущение, знаете, как после позавчерашней окрошки: вроде поел, но вот отрыгивается как-то странно, привкус во рту и колбаса в зубах застряла.
Хм, ожидаемо... если человек 20 лет не умел выстраивать сюжет (учитель литературы в советской школе видать не научил, хотя они все этому учили и очень старались, заваливая нас сочинениями), а на 21-м он понял что если сунуть героя (видимо все-таки всех своих героев) в какую-то школу-интернат, то это свяжет его обрывочные картинки о разных людях.... ну чтож - опыт достойный издания, но в классику фантастики не войдет.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Кузьманя

#12 Сообщение Кузьманя » 27 авг 2015, 11:34

Мы сейчас всю серию про Астровитянку купили в библиотеку, но, кажется, пока не оформили. Вообще, занятно смотреть, что пишут физики детям. Например, есть дама, пишущая под псевдонимом Ая Эн - физик. Ее книжка про мутангелов у нас тоже теперь есть, но тоже еще не оформлена. Подростковая проза про мутантов, какие-то разные измерения и еще что-то заковыристое. А книжка "Библия в smsках" http://kniguru.info/short-list/bibliya-v-smskah аж в конкурсе Книгуру что-то получила. Про жизнь, никакой фантастики. Но у меня все ее творчество оставляет чувство недоумения...
Хвалят Слонодёмию http://www.slonodemiya.ru/ - она у нас есть на детском абонементе, я пока не читала. Вроде, это больше научпоп, хотя под сказочным соусом, ну, и для детей помладше.
А мои любимые - А.Жвалевский и Е.Пастернак, там просто подростковая проза без всякой физики, про жизнь, иногда с легким налетом сказочной фантастичности - как условия игры. Их у нас мнооого, но часто на руках :) "Я хочу в школу", "Время всегда хорошее", "Правдивая история деда Мороза" - для детей помладше (условная младшая школа). "Охота на василиска" про наркотики, пожестче, лет на 15-16, наверное (у нас на полочке "16+"), "52 февраля" про интим для начинающих - очень целомудренно и бережно, вообще без физиологии, исключительно про отношения, тоже подростковая (тоже скоро будет).
Приглашаю в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Блохинцева! Свежие новости тут.

GriL

#13 Сообщение GriL » 27 авг 2015, 12:51

Посоветовал один знакомый в 2012-ом году.
Уже тогда скачал ее в папочку "фантастика разная" и почти позабыл. Наверное, просто подумал что с такой еврейской фамилией "...такой несерьезный псевдоним автор придумал, наверняка что-то несерьезное пишет...".

Оказывается, "Горькавый" - реальная фамилия и даже астероид есть в честь этого весьма умного человека http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=4654+Gor%27kavyj

И вот, оказавшись на две недели на диком голом берегу Черного моря, с палаткой и примусом, я распаковал архив и ... потратил на чтение почти все светлое время, а так же и многое темное, читая с налобным фонариком на самой маленькой мощности...

Это оказался, как раз любимый мной случай, когда, несмотря на весьма захватывающий сюжет, практически на каждой второй странице я останавливался, опускал книгу и обдумывал фразу, мысль персонажа, гипотезу или научный факт... Некоторые фразы хотелось даже выписать в специальную записную книжечку.... В общем, подобное было только при чтении Роберта Хайнлана.

Моя ОГРОМНАЯ благодарность автору (ЖЖ http://don-beaver.livejournal.com/ ) , за титанический труд популяризации Науки, Правды, Истины... Читаешь "на одном дыхании", а потом задумываешься, что ведь Автор многие из этих емких фраз и определений по многу недель вынашивал, формулировал, шлифовал...
.

Обсуждение "научности и достоверности" всей трилогии ЗДЕСЬ http://don-beaver.livejournal.com/2834.html

Автор приветствует бесплатное распространение текстов книг серии, а также отмечает заметный положительный эффект от него на рост продаж бумажных книг. В своем блоге писатель неоднократно позитивно отзывался (http://don-beaver.livejournal.com/10256.html) о пиратской библиотеке Либрусек, бесплатно распространяющей тексты его книг - http://lib.rus.ec/a/32311

БелыйМох

#14 Сообщение БелыйМох » 27 авг 2015, 12:59

GriL писал(а):Моя ОГРОМНАЯ благодарность автору (ЖЖ http://don-beaver.livejournal.com/ ) , за титанический труд популяризации Науки, Правды, Истины...
если кроме метро-2000 и любовных романов интересоваться еще чем-нибудь, то в этом возрасте, изложенные автором чужие идеи не должны уже быть в новинку. где-то для старшего школьного возраста текст.

Дядюшка Шу

#15 Сообщение Дядюшка Шу » 27 авг 2015, 19:52

Читал где-то с полгода назад. Резкого отторжения не вызвало. Ясно же, что это написано несколько в пику Роулинг с её Поттером, и для такого "вторичного" произведения - вполне себе ничего. Уж получше Порри Гаттеров и Тань Гроттеров.
И разумное-доброе-вечное сеет (ну, пытается), а не только ради развлекухи - ещё один плюс.
Не безнадёжно.

Там кроме трёх книжек (первые две написаны примерно в одном стиле, а третья - для немного более старших подростков), есть ещё сказки, рассказываемые от лица персонажей. Сказки не простые, а типа былей про учёных. Познавательно и интересно, хотя не всегда блестяще с точки зрения литературы.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»