Животные и зеркало

Про жизнь животных и зверей, домашних и диких, в доме, семье, на свободе и в природе

Модератор: Зооведы

Ответить
Хи-Хи
Контактная информация:

Животные и зеркало

#1 Сообщение Хи-Хи » 25 фев 2009, 19:18

Всегда считал, что кошки узнают себя в зеркале.
Ну по началу конечно выгибаются, шипят, завидя гада в зеркале.

А здесь нате вот ...
Способность понимать, что особь в зеркале - это отражение, показана только для людей, приматов, дельфинов-афалин и слонов (недавно этот список пополнили сороки).
И кто же тогда для кошек "там" в зеркале?
Здрасьте, я ваш дядя из далёкой Бразилии, где в лесах много диких мулаток в белых бикини!

МыШ

Re: Животные и зеркало

#2 Сообщение МыШ » 25 фев 2009, 19:23

моя собака частенько садица перед зеркалом..посидит полминуты и топает дальше :D

Пантера
Контактная информация:

#3 Сообщение Пантера » 25 фев 2009, 19:46

У меня большой пёс бывает набрасывается на своё отражение. :lol:
Маленькой собаке вообще по барабану кто там и что ему надо. :D
Кот сначала обнюхивал отражение своё, потом садился смотрел минут 30 и уходил. Сейчас сообще не подходит, видимо привык.
Ну про попугая и говорить не буду, все зеркала закормил. :D
Редко, но я тут.-)

Швейк

#4 Сообщение Швейк » 25 фев 2009, 21:14

А уж что женщины перед зеркалом вытворяют, так вообще описать словами невозможно... :D

En@bled

#5 Сообщение En@bled » 01 мар 2009, 00:14

Моё любимое жывотное (кошка) не обращала на своё отражение внимания, так что трудно сказать, узнавала себя или нет, не спросить ведь. Хотя всё что в зеркале видела, разумеется, — например, аудиовизуально общаясь со мной, когда ей ближе было обратиться в зеркало, чем ко мне непосредственно, она обращалась к моему отражению.

Хи-Хи
Контактная информация:

#6 Сообщение Хи-Хи » 04 мар 2009, 07:07

Кхе! Коды с котом играли в прятки, то я использовал зеркало, которое стоит напротив лестницы.
Он поднимается аккуратненько так по лестнице весь такой готовый к атаке,
но меня не видит, а я его зато прекрасно вижу в зеркало..
Ну соответсвтенно ждешь момента, чтобы "внезапно" напасть.
И что? Кончилось всё это! Он тоже в зеркало стал смотреть в поисках "врага" :D
Здрасьте, я ваш дядя из далёкой Бразилии, где в лесах много диких мулаток в белых бикини!

Shourique

#7 Сообщение Shourique » 17 мар 2009, 09:12

Хи-Хи писал(а):Всегда считал, что кошки узнают себя в зеркале.
Вопрос в этих исследованиях ставился немного по-другому. Не "узнают", а "сопоставляют увиденный объект с собой". То есть они понимают, что отраженное изображение - это "Я". По тем же исследованиям, остальные не понимают. Со слонами поступили просто - слонихе поставили под глазом белую точку краской. Показали зеркало. Она стала ощупывать себя в том месте, где была точка.
Существуют гораздо более умопомрачительные эксперименты. Ставят пару людей напротив друг друга, одевают им очки с экранами, и проецируют на очки изображения напарника. Мозг слетает с катушек и человек начинает ощущать себя вне тела.
Сознание - великая штука. Забавная.

Для кошек объект в зеркале - всего лишь еще один объект.
Швейк писал(а):А уж что женщины перед зеркалом вытворяют, так вообще описать словами невозможно... :D
Тада. :smile:

Лыжник года!
Контактная информация:

#8 Сообщение Лыжник года! » 17 мар 2009, 13:44

Наш шенок (не опечатка) сначала рычал на себя в зеркало, а потом как-то в ванной, когда увидел маму в зеркале и тут же рядом с собой, то что-то стал понимать про отражение. Несколько раз посмотрел на ма, потом в зеркало, потом опять на ма и в зеркало, потом на себя в отражении. Теперь уже не рычит, воспринимает свое отражение нормально.

Shourique

#9 Сообщение Shourique » 17 мар 2009, 14:33

Лыжник года! писал(а):Теперь уже не рычит, воспринимает свое отражение нормально.
Значительно лучше сказать "перестал воспринимать отражение как угрозу". В животном мире, если объект не изучен, он представляет угрозу, и надо быть аккуратным. Многие со страху становятся агрессивными - такое и у людей сплошь и рядом до самой старости, тудытьихвкачель, прастихоспади.

Лыжник года!
Контактная информация:

#10 Сообщение Лыжник года! » 17 мар 2009, 22:47

Shourique писал(а):Значительно лучше сказать "перестал воспринимать отражение как угрозу".
Возможно. Но все-таки он увидел, что ма и тут у раковины, и там в зеркале. Думаю, какая-то мысль в его мозгу произошла по этому поводу.

Ответить

Вернуться в «Братья наши меньшие»