Вопрос владельцам выставочных собак

Про жизнь животных и зверей, домашних и диких, в доме, семье, на свободе и в природе

Модератор: Зооведы

Ответить
Таурия

Вопрос владельцам выставочных собак

#1 Сообщение Таурия » 22 апр 2011, 08:36

Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в городе тренеры и группы по подготовке собак к выставкам? Или владельцы (хендлеры) кооперируются как-то самостоятельно? Вопрос назрел потому, что при тренировках в одиночестве собака показывается неплохо, но на выставках все-таки много отвлекающих факторов. Поделитесь опытом, пожалуйста! :smile:

Awesome

Re: Вопрос владельцам выставочных собак

#2 Сообщение Awesome » 22 апр 2011, 11:15

Делюсь опытом :smile: Как показала практика - после того, как собака усвоит основные элементы выставочной дрессуры (стойка, движения, осмотр посторонним человеком, в т.ч. показ зубов), оптимальный вариант - перенести занятия на выставки.Собака привыкает в этой атмосфере не просто смотреть на собак, а работать.
Я много лет выставляла своих собак сама, но (уверенное ИМХО): если речь идет о серьезных выставочных амбициях, победах на выставках ранга "Россия", "Евразия" и выше, или монопородках ранга "Чемпион клуба" - лучше пользоваться услугами хендлера. Хендлер не просто знает, как лучше показать вашу собаку. Он знает атмосферу выставки, настроение и предпочтения судьи, слабые стороны конкурентов. Как и в любом деле, лучше профессионала не сделает никто. Есть хендлеры - универсалы, но таких мало. В основном (и правильно) они специализируются на нескольких породах. В идеале хендлер должен быть спецом именно по вашей породе, хорошо знать стандарт и быть, что называется, "в тусовке".
Да, это небюджетно - оплачивать регулярные занятия с хендлером, его услуги на выставке, плюс стоимость самих выставок, плюс дорога и тд, но выставки - это дорогое хобби, и относиться к нему стоит именно так:)
Если вы решили высталять свою собаку самостоятельно - очень советую побольше покататься по выставкам зрителем, понаблюдать за работой профессиональных хендлеров - просто поучиться. И собаке будет только в пользу - как я уже писала выше, очень важно, чтобы она стабильно работала именно в выставочной атмосфере.
Удачи Вам!
ЗЫ: Насчет групп ничего не слышала.Может, просто плохо искала :smile:

мура

#3 Сообщение мура » 22 апр 2011, 11:17

Очень верно всё сказано. Присоединяю своё уверенное имхо.

Таурия

#4 Сообщение Таурия » 22 апр 2011, 11:37

Awesome писал(а):Делюсь опытом :smile: Как показала практика - после того, как собака усвоит основные элементы выставочной дрессуры (стойка, движения, осмотр посторонним человеком, в т.ч. показ зубов), оптимальный вариант - перенести занятия на выставки.Собака привыкает в этой атмосфере не просто смотреть на собак, а работать.
Я много лет выставляла своих собак сама, но (уверенное ИМХО): если речь идет о серьезных выставочных амбициях, победах на выставках ранга "Россия", "Евразия" и выше, или монопородках ранга "Чемпион клуба" - лучше пользоваться услугами хендлера. Хендлер не просто знает, как лучше показать вашу собаку. Он знает атмосферу выставки, настроение и предпочтения судьи, слабые стороны конкурентов. Как и в любом деле, лучше профессионала не сделает никто. Есть хендлеры - универсалы, но таких мало. В основном (и правильно) они специализируются на нескольких породах. В идеале хендлер должен быть спецом именно по вашей породе, хорошо знать стандарт и быть, что называется, "в тусовке".
Да, это небюджетно - оплачивать регулярные занятия с хендлером, его услуги на выставке, плюс стоимость самих выставок, плюс дорога и тд, но выставки - это дорогое хобби, и относиться к нему стоит именно так:)
Если вы решили высталять свою собаку самостоятельно - очень советую побольше покататься по выставкам зрителем, понаблюдать за работой профессиональных хендлеров - просто поучиться. И собаке будет только в пользу - как я уже писала выше, очень важно, чтобы она стабильно работала именно в выставочной атмосфере.
Удачи Вам!
ЗЫ: Насчет групп ничего не слышала.Может, просто плохо искала :smile:
:smile: Спасибо за ответ! Неоспоримый факт, что лучше передать собаку для показа профессионалу. В Дубне профессиональных хендлеров, к сожалению, немного, а в Москву не наездишься. Хочется перенять также опыт людей знающих, и мне, как владельцу, такие навыки пригодятся. Сейчас выставляемся сами, но хочется делать это грамотнее (про дороговизну Вы правы :twisted: ). :roll: :smile: В Дубне, думаю, много собак, которых выставляют, вот и задалась вопросом, в группах ли тренируют их или все же индивидуально. В группах было бы интереснее и полезнее - и ошибки видны сразу, да и советом помогут. :smile:
мура писал(а):Очень верно всё сказано. Присоединяю своё уверенное имхо.
:smile: Спасибо.

Awesome

#5 Сообщение Awesome » 22 апр 2011, 13:05

Посмотрела ваш сайт - очень симпатичный мальчик, и успехи уже серьезные! :good: Мы как раз перешли к хендлеру после того, как сами закрыли ЮЧР :smile: Во взрослых классах конкуренция жесткая, и борьба за титулы идет нешуточная, особенно на крупных московских выставках.
В самостоятельных занятиях, опять же, имхо, два главных фактора:
Первое - собственно техника хендлинга. Тут очень полезны наблюдения за другими хендлерами, книги, видео (в интернете можно найти выступления и мастер-классы "топовых" хендлеров), занятия в группе. Они помогут "поставить руку", избежать типичных ошибок, побороть волнение (хотя честно говоря, в ринге я, например, волнуюсь меньше, чем когда моя собака с хендлером, а я - зритель :smile: )
Второе (и самое сложное) - это индивидуальный показ именно вашей собаки. Увы, собак без недостатков не бывает. Даже у чемпионов они есть. Поэтому показ отрабатывается под экстерьер конкретной собаки: постав лап в стойке, натяжение ринговки, темп движения - все это и много чего еще имеет значение. И вот здесь как раз нужен опытный человек, знающий породу (например, заводчик или тот же хендлер), который будет смотреть со стороны, объективно и профессионально оценивать и советовать.Опять же по опыту - только таким советам в отношении вашей собаки и стоит доверять :smile:
Еще очень помогают описания судей (правда, такие советы дороговаты по деньгам - все-таки на выставки мы идем не просто побегать, а выигрывать). Строчки в описании - повод для раздумья. Например, "недостаточно свободные движения" часто означают, что собака либо "не разбегана" (те не приучена к выставочной рыси), либо неправильно выбран темп движения. "Недостаточные углы конечностей" - нужно корректировать стойку...и так далее.
В общем, целая наука. Или профессия :smile:
Кстати, иногда практикуется такая схема: хендлер "ставит руку" владельцу (т.е. обучает всему, о чем я писала выше), и владелец дальше выставляет собаку сам :smile:

Таурия

#7 Сообщение Таурия » 22 апр 2011, 15:35

Awesome писал(а):Посмотрела ваш сайт - очень симпатичный мальчик, и успехи уже серьезные! :good: Мы как раз перешли к хендлеру после того, как сами закрыли ЮЧР :smile: Во взрослых классах конкуренция жесткая, и борьба за титулы идет нешуточная, особенно на крупных московских выставках.
В самостоятельных занятиях, опять же, имхо, два главных фактора:
Первое - собственно техника хендлинга. Тут очень полезны наблюдения за другими хендлерами, книги, видео (в интернете можно найти выступления и мастер-классы "топовых" хендлеров), занятия в группе. Они помогут "поставить руку", избежать типичных ошибок, побороть волнение (хотя честно говоря, в ринге я, например, волнуюсь меньше, чем когда моя собака с хендлером, а я - зритель :smile: )
Второе (и самое сложное) - это индивидуальный показ именно вашей собаки. Увы, собак без недостатков не бывает. Даже у чемпионов они есть. Поэтому показ отрабатывается под экстерьер конкретной собаки: постав лап в стойке, натяжение ринговки, темп движения - все это и много чего еще имеет значение. И вот здесь как раз нужен опытный человек, знающий породу (например, заводчик или тот же хендлер), который будет смотреть со стороны, объективно и профессионально оценивать и советовать.Опять же по опыту - только таким советам в отношении вашей собаки и стоит доверять :smile:
Еще очень помогают описания судей (правда, такие советы дороговаты по деньгам - все-таки на выставки мы идем не просто побегать, а выигрывать). Строчки в описании - повод для раздумья. Например, "недостаточно свободные движения" часто означают, что собака либо "не разбегана" (те не приучена к выставочной рыси), либо неправильно выбран темп движения. "Недостаточные углы конечностей" - нужно корректировать стойку...и так далее.
В общем, целая наука. Или профессия :smile:
Кстати, иногда практикуется такая схема: хендлер "ставит руку" владельцу (т.е. обучает всему, о чем я писала выше), и владелец дальше выставляет собаку сам :smile:
:oops: Спасибо за такой развернутый ответ отзыв о собаке, приятно. :smile: Мы закрыли недавно сами и взрослого ЧР. Заводчик же хочет, чтобы перешли на более серьезные испытания - та же Россия с Евразией. Отсюда и соответствующие вопросы возникают. :Search: А Вы хендлера где искали, очень дорого выходит?
У меня аналогично - если не в ринге, а просто как зритель, к примеру, то волнения хоть отбавляй, когда показываешься, концентрации больше что ли, да и тяга возникает к этим самым выходам уже, когда перерывы в несколько месяцев были (ждали возраста для перехода в новый класс), чувствовалась нехватка этого адреналина и предвыставочной суеты.
И все-таки, хорошо было бы, если нашлись б специальные "выставочные тренеры" и в Дубне (дрессировщики все же - не совсем то :smile: ), чтобы "руку и поставили". :roll:

2930

#8 Сообщение 2930 » 22 апр 2011, 15:51

Конечно хорошего хендлера найти непросто. Но бывет и как в нашем случае - соба не идёт с хендлером в ринг. Пришлось учиться выставлять самим, в результате на последней Евразии экспертом отмечен мой хороший хендлинг. Я это к тому, что лучше Вас свою собу никто не знает и если есть желание, то можно этому научиться. Ещё есть такой вариант, в Москве есть много залов именно для подготовке к выставке, там могут подобрать часы и пары с кем можно потренироваться. Это будет дешевле по деньгам, а атмосфера как выставочная.

Таурия

#9 Сообщение Таурия » 22 апр 2011, 16:03

2930 писал(а):Конечно хорошего хендлера найти непросто. Но бывет и как в нашем случае - соба не идёт с хендлером в ринг. Пришлось учиться выставлять самим, в результате на последней Евразии экспертом отмечен мой хороший хендлинг. Я это к тому, что лучше Вас свою собу никто не знает и если есть желание, то можно этому научиться. Ещё есть такой вариант, в Москве есть много залов именно для подготовке к выставке, там могут подобрать часы и пары с кем можно потренироваться. Это будет дешевле по деньгам, а атмосфера как выставочная.
:smile: Слышала про такое, вот то, что нужно! :roll: Но опять же Москва... Эхе-хе, видимо, в Дубне этим все-таки не занимаются, а жаль. :(
:D По поводу того, что может не пойти с чужим - это да, такой вариант рассматривала тоже, тем более, что порода упрямая и своенравная. Хочется научиться правильно выставлять самой, ситуации разные бывают. А то на всех экспертов не угодишь - кому-то нравятся темпераментные собаки, кому-то не очень. :oops:

2930

#10 Сообщение 2930 » 22 апр 2011, 16:31

Таурия писал(а):на всех экспертов не угодишь - кому-то нравятся темпераментные собаки, кому-то не очень. :oops:
Я перед выставкой стараюсь больше инфы найти об экспертах, в инете много спец. сайтов есть по ним или на породных форумах. Перед нами на Евразии был ринг с Вашей породой, нескажу чтоб они там "скакали" :wink: с хендлерами, наоборот все ходили "пешком", что меня заинтересовало как раз.

Таурия

#11 Сообщение Таурия » 22 апр 2011, 16:52

2930 писал(а):Я перед выставкой стараюсь больше инфы найти об экспертах, в инете много спец. сайтов есть по ним или на породных форумах. Перед нами на Евразии был ринг с Вашей породой, нескажу чтоб они там "скакали" :wink: с хендлерами, наоборот все ходили "пешком", что меня заинтересовало как раз.
Да, я тоже брожу по инету много, читаю отзывы, заочно знакомлюсь с экспертами. :smile:
:D Вы нас не видели - в ринг собака тянет, как танк, с экспертами хочется поиграть, иногда даже получается( :D некоторые почему-то не против), с конкурентами... Охо-хо, безобразие сплошное, общительный мальчишка оказался. :oops: :twisted: Хотя в нашей породе есть и такие, кого силком на ринг затаскивают... :D Тоже смотрится не очень. Будем стремиться к "золотой середине". :roll:

Awesome

#12 Сообщение Awesome » 23 апр 2011, 15:17

Таурия писал(а):
А Вы хендлера где искали, очень дорого выходит?
Хендлера искали, естественно, в Москве. В любой породе есть своя "тусовка", где все друг друга знают - заводчики, хендлеры, владельцы. Процентов 60-70 собак, показывающихся на выставках в рамках сезона - одни и те же. Хендлеры все время на виду. Можно прямо на выставке подойти. Или на породном форуме познакомиться. Или заводчик кого-то посоветует.
На сегодняшний день наш хендлер (без преувеличения) - лучший в породе, с огромным опытом. Понаблюдали за ней на нескольких выставках (в том числе в сравнении пару раз проиграли ее собакам), познакомились, предложили, договорились. Сначала говорили как раз об условии "поставить" мне руку, но потом я оценила удобство работы с хендлером, и отказалась от идеи выставлять самой.
Чтобы "сделать" собаку, т.е., на языке хендлеров отработать выставочную дрессуру, несколько месяцев катались в Москву (благо, своя машина есть) - занятия проходили в разных местах - просто на площадке, в хендлинг - зале, непосредственно на выставках. Сейчас, имея полуторагодовой выставочный стаж, собака будет работать в ринге когда угодно и с кем угодно.
Насчет денег - вот реально, как договоритесь. Очень зависит от того, как сам хендлер себя позиционирует, насколько он заинтересован конкретно в Вашей собаке (понятно, что с количеством побед собаки растет и престиж самого хендлера, поэтому востребованный хендлер выбирает собак с бОльшим потенциалом). Если не брать "звезд", которые просят по 4-5 тысяч за день на выставке (таких немного), цены примерно следующие: час занятия - от 1000 р., выставка САС - от 1500 за выставочный день, выставка САСIB - накиньте еще процентов 50 сверху. При этом вы, естественно, дополнительно опласчиваете сам выставочный взнос, ветконтроль и дорогу.
ЗЫ: сколько мы платим - не скажу, у нас соглашение о конфиденциальности :oops:

Awesome

#13 Сообщение Awesome » 23 апр 2011, 15:25

Таурия писал(а): в ринг собака тянет, как танк, с экспертами хочется поиграть, иногда даже получается( :D некоторые почему-то не против)
Вот это просто отлично - очень важно, чтобы выставка для собаки была позитивным переживанием, чтобы ей хотелось и нравилось выходить в ринг. Занятия нужно всегда заканчивать "на позитиве", когда у собаки самый подъем сил и настроения, а ни в коем случае когда она уже начнет уставать. И все время хвалить, хвалить, хвалить...
У нас девочка по жизни очень спокойная. А стоит только с вечера сумку достать выставочную или слово "выставка" произнести - тут весь бультерьерский темперамент наружу вырывается - скачет, разговаривает, не терпится скорее поехать :smile: Очень выставляться любит.

Таурия

#14 Сообщение Таурия » 28 апр 2011, 14:38

Awesome писал(а): Хендлера искали, естественно, в Москве. В любой породе есть своя "тусовка", где все друг друга знают - заводчики, хендлеры, владельцы. Процентов 60-70 собак, показывающихся на выставках в рамках сезона - одни и те же. Хендлеры все время на виду. Можно прямо на выставке подойти. Или на породном форуме познакомиться. Или заводчик кого-то посоветует.
На сегодняшний день наш хендлер (без преувеличения) - лучший в породе, с огромным опытом. Понаблюдали за ней на нескольких выставках (в том числе в сравнении пару раз проиграли ее собакам), познакомились, предложили, договорились. Сначала говорили как раз об условии "поставить" мне руку, но потом я оценила удобство работы с хендлером, и отказалась от идеи выставлять самой.
Чтобы "сделать" собаку, т.е., на языке хендлеров отработать выставочную дрессуру, несколько месяцев катались в Москву (благо, своя машина есть) - занятия проходили в разных местах - просто на площадке, в хендлинг - зале, непосредственно на выставках. Сейчас, имея полуторагодовой выставочный стаж, собака будет работать в ринге когда угодно и с кем угодно.
Да уж, от хендлера многое зависит, при хорошем показе собаке многое прощают. А вообще выставка - очень субъективное мероятие... :smile:
:P Эхе-хе, все дороги ведут, видимо, только в Москву. Жалко.
Awesome Спасибо Вам большое за такие полные и обстоятельные ответы! :Rose:
Awesome писал(а):Вот это просто отлично - очень важно, чтобы выставка для собаки была позитивным переживанием, чтобы ей хотелось и нравилось выходить в ринг. Занятия нужно всегда заканчивать "на позитиве", когда у собаки самый подъем сил и настроения, а ни в коем случае когда она уже начнет уставать. И все время хвалить, хвалить, хвалить...
У нас девочка по жизни очень спокойная. А стоит только с вечера сумку достать выставочную или слово "выставка" произнести - тут весь бультерьерский темперамент наружу вырывается - скачет, разговаривает, не терпится скорее поехать :smile: Очень выставляться любит.
:smile: Это точно, что для нас это стресс, что для них.
Ой, да у Вас еще и бультерьерчик. :smile: Почти родственники. :smile:

Awesome

#15 Сообщение Awesome » 10 май 2011, 17:40

Таурия На здоровье :smile: Рада, если смогла чем-то помочь. Успех в таких делах приходит с опытом. Уверена, Вы его скоро наберетесь достаточно :smile: Удачи! :Rose:

Таурия

#16 Сообщение Таурия » 27 май 2011, 13:48

Awesome писал(а):Таурия На здоровье :smile: Рада, если смогла чем-то помочь. Успех в таких делах приходит с опытом. Уверена, Вы его скоро наберетесь достаточно :smile: Удачи! :Rose:
:Rose: И мы надеемся. Спасибо еще раз! :smile:

Ответить

Вернуться в «Братья наши меньшие»