Кризис года
Модератор: Мамочки
-
ЗУ
- Контактная информация:
Re: Кризис года
Внесу свою лепту в разговор о песочницах:
У меня дочурке 1,4, поэтому в песочницах бываем частенько:)
И вот что я наблюдаю:
я видимо мамашка лояльная- раз пришли в общую песочницу с игрушками-значит делимся, ну а раз делимся-не жадничаем. Поэтому когда какой нить карапуз берет нашу игрушку(нам не нужную-читай мы в нее не играем в данный момент)- конечно не возражаю.
А в нашей песочнице-так вышло- в основном мальчишки, а это натуры обычно понахрапистей в плане- хочу-отдай. А дочурка моя не жадная девочка, просто наблюдательная..
Так вот что я заметила-когда дочь видит ,что в песочнице много мальчишек(которые раньше нередко отбирали игрушки, потом иногда отдавали - с маминой помощью, но осадок остается..) , сразу берет нужные ей игрушки и драпает из песочницы в недалекое место (откуда можно быстро притопать за игрушкой и видно что происходит на "поле боя"), играя одна , и посматривая....
И мне эта ситуация - грустна..получается, что я как мама плохо остаивала ее права на игрушки, или эта правильная дочкина позиция -чтобы никто не отнимал(раз хочется играть самой)- сразу уйти?...............................дилемка.......
и еще- мне кажется все дети хотят играть чужими игрушками, и ,действительно ,в общественных местах (песочницах) нужно играть сообща..но там находятся более "сильные" дети-отбиралы, оставляющие других ни с чем (а их мамы нередко сидят в сторонке на лавочке, не принимая никакого участвия в играх..)...закон джунглей?
У меня дочурке 1,4, поэтому в песочницах бываем частенько:)
И вот что я наблюдаю:
я видимо мамашка лояльная- раз пришли в общую песочницу с игрушками-значит делимся, ну а раз делимся-не жадничаем. Поэтому когда какой нить карапуз берет нашу игрушку(нам не нужную-читай мы в нее не играем в данный момент)- конечно не возражаю.
А в нашей песочнице-так вышло- в основном мальчишки, а это натуры обычно понахрапистей в плане- хочу-отдай. А дочурка моя не жадная девочка, просто наблюдательная..
Так вот что я заметила-когда дочь видит ,что в песочнице много мальчишек(которые раньше нередко отбирали игрушки, потом иногда отдавали - с маминой помощью, но осадок остается..) , сразу берет нужные ей игрушки и драпает из песочницы в недалекое место (откуда можно быстро притопать за игрушкой и видно что происходит на "поле боя"), играя одна , и посматривая....
И мне эта ситуация - грустна..получается, что я как мама плохо остаивала ее права на игрушки, или эта правильная дочкина позиция -чтобы никто не отнимал(раз хочется играть самой)- сразу уйти?...............................дилемка.......
и еще- мне кажется все дети хотят играть чужими игрушками, и ,действительно ,в общественных местах (песочницах) нужно играть сообща..но там находятся более "сильные" дети-отбиралы, оставляющие других ни с чем (а их мамы нередко сидят в сторонке на лавочке, не принимая никакого участвия в играх..)...закон джунглей?
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.
Мне тут подумалось над фразой "играть сообща" - откуда ребенок знает, как можно играть сообща? Мы ведь им не показываем. Значит, надо их вовлечь в игру, показать как играть. Мне, кажется, это должно помочь в каких-то ситуациях.ЗУ__ писал(а): и еще- мне кажется все дети хотят играть чужими игрушками, и ,действительно ,в общественных местах (песочницах) нужно играть сообща..но там находятся более "сильные" дети-отбиралы, оставляющие других ни с чем (а их мамы нередко сидят в сторонке на лавочке, не принимая никакого участвия в играх..)...закон джунглей?
Я как-то, кстати, воспользовалась инфой из темки "Чем занять ребенка" - там описали, что детки "садик" сажали в песочнице. Пару раз пользовалась в ситуациях, когда надо было предотвратить "закон джунглей", особенно, когда дети разного возраста были. Хорошо пошло )))
Да умница девочка, сама решила свою проблему :)ЗУ__ писал(а):Так вот что я заметила-когда дочь видит ,что в песочнице много мальчишек(которые раньше нередко отбирали игрушки, потом иногда отдавали - с маминой помощью, но осадок остается..) , сразу берет нужные ей игрушки и драпает из песочницы в недалекое место (откуда можно быстро притопать за игрушкой и видно что происходит на "поле боя"), играя одна , и посматривая....
А отстаивать права малыша на игрушки не стоит, можно лишь помочь ему, если сам не справляется.
Мамки действительно обычно в сторонке. Если играть с детьми, организовывать их - сажать сад, строить гору с дорогами для машинок, лепить разные куличики - и не будет никаких отбирал. Но мамкам ведь и пообщаться хочется между собой...и еще- мне кажется все дети хотят играть чужими игрушками, и ,действительно ,в общественных местах (песочницах) нужно играть сообща..но там находятся более "сильные" дети-отбиралы, оставляющие других ни с чем (а их мамы нередко сидят в сторонке на лавочке, не принимая никакого участвия в играх..)...закон джунглей?
[quote="UMA"]... Воспитание - оно с пеленок начинается. Просто способы и цели варьируются в зависимости от возраста... [quote]
Если маму воспитывали с пеленок, то ее отношения со своим ребенком будут взаимно комфортными...
Не хочется захваливать прошедшее время, но "хорошо забытое старое", уже сейчас дает свои "всходы": сигаретка и "пивко" до беременности и во время - это риск получить кризис с самого рождения ребенка.
Если маму воспитывали с пеленок, то ее отношения со своим ребенком будут взаимно комфортными...
Не хочется захваливать прошедшее время, но "хорошо забытое старое", уже сейчас дает свои "всходы": сигаретка и "пивко" до беременности и во время - это риск получить кризис с самого рождения ребенка.
Я уже полгода бегаю по площадкеOnly_Ю писал(а):А как вы поступаете, когда ребенок убегает от вас на улице?Если ребенка позвать, то он убегает в противоположном от мамы направлении с еще бОльшим энтузиазмом..
Хорошо, когда это происходит на огороженной площадке, а если деть бежит на дорогу?
Понятно, что приходится ловить.. что делать? это надо пережить? или есть какие-то меры воздействия? уговоры на нас не действуют.
Если моя дочка идти не хочет, то я обычно ее начинаю чем то отвлекать и переключать на что-то типо: О!!! А пойдем ка мы посмотрим вон тот трактор, собачку, а вон кошечка бежит... и.т.д В крайних случаях говорю и показываю, что идет собачка и что надо бы идти дальше с мамой (боится собак). В этом случае сразу дает мне руку и мы вместе проходим мимо собачки. НА дорогу у меня, правда никогда не бегала. Она у меня осторожная по природе и упрямая. Но про машины я ей рассказывала много раз, эмоционально, что будет очень больно, если машина такая большая ударит и т.д. Вообщем, я думаю, она меня поняла. 
а мы до сих пор на дорогу иногда бегаем (почти 3). причем раньше почти не выбегал, послушный был. а теперь...
наверное, уже кризис 3-х лет 
а мне от убегания ОЧЕНЬ помогло следующее.
я опускалась перед ним на корточки (речь шла об убегании в сторону проезжей части) - и со всеми способностями которые только есть, изображала сильный испуг. он и правда есть когда ребенок бежит в сторону дороги - так вот, максимально отображая его на лице, повторяла несколько раз простые слова "опасно, страшно, мама очень боится, на дорогу можно только с мамой идти". (нам тогда было примерно 1,5 года.
с тех пор не бегает...
не знаю конечно что дальше будет...
я опускалась перед ним на корточки (речь шла об убегании в сторону проезжей части) - и со всеми способностями которые только есть, изображала сильный испуг. он и правда есть когда ребенок бежит в сторону дороги - так вот, максимально отображая его на лице, повторяла несколько раз простые слова "опасно, страшно, мама очень боится, на дорогу можно только с мамой идти". (нам тогда было примерно 1,5 года.
с тех пор не бегает...
не знаю конечно что дальше будет...
- Марамашка
- Модератор раздела "Поможем вместе!"
- Контактная информация:
Девочки, какое счастье - чем старше они становятся, тем с ними легче. У них просыпается МОЗГ и способность к восприятию родительской информации. Полный кайф по сравнению с тем что было раньше
.
осторожно, довольно скоро они начинают думать, что у родителей мозг уже уснул и они ничего не понимают :) и тут такое начинается...
- Марамашка
- Модератор раздела "Поможем вместе!"
- Контактная информация:
Ну конкретно у нас всерьёз начал проявляться в полтора года, а в год и 8 я вдруг почувствовала резкий скачок уже, видать, проявившегося мозга
. Я утрирую, конечно, но примерно в течение года (от 8 месяцев - до года и 8 месяцев) у меня было стойкое ощущение того, что ребёнок меня конкретно имеет и я живу состоянии перманентной кузькиной матери. И вот в 1,8 - отпустило. Не знаю - может это влияние рожановско-умовской школы начинает сказываться... А может и правда подрос. Мне кажется, что и первое, и второе.
Only_Ю, хорошая новость: девочки "растут" раньше!
Only_Ю, хорошая новость: девочки "растут" раньше!
У меня когда щипается или бьёт по лицу, глаза выколупывает, ноздри выдирает и прочее - я такую агрессию чувствую! Убираю его руки - с ещё большим остервенением и возмущением нападает. Не сказать, чтоб это было постоянно, но случается. Я в таких случаях не заморачиваюсь и реагирую инстинктивно: дерусь с ним
Потому что это получается настоящая драка, он со мной реально пытается драться! Ну и фигли тогда :) конечно, я не делаю ему больно, но действую так же грубо, как он. Чем сильнее он пытается меня ударить или ущипнуть, тем разче я отталкиваю его руку, сильнее прижимаю её, фиксирую. У меня тоже есть возмущение, которое я не вижу смысла скрывать. Его действия вызывают реакцию дать сдачи. И я её даю. Не так как ему дали бы дети на улице, но чтобы было понятно.
Иногда я не отвечаю, а вскрикиваю и обижаюсь. Ну больно мне, естественно я кричу и дёргаюсь. Видя, как мама громко кричит и возмущеатся
, он пугается и сам может расплакаться, после чего мы миримся
По-идиотски выглядит? Да не, у меня это выходит само собой, а сын понимает, что я кричу и "плачу" от его действий.
К чему тут лекции и увещевания, сдерживать себя зачем, разрабатывать стратегии? Я нормальная любящая мать, не алкашка и не садюга, с головой всё в порядке - не наврежу своему чаду в любом случае
Думаю, естественная раекция на его действия - самая правильная.
Щупает границу - пусть её почувствует. Тем скорее достигнем результата
В общем, я предлагаю пускать этот момент на самотёк, не сдерживая свою реакцию
Иногда я не отвечаю, а вскрикиваю и обижаюсь. Ну больно мне, естественно я кричу и дёргаюсь. Видя, как мама громко кричит и возмущеатся
По-идиотски выглядит? Да не, у меня это выходит само собой, а сын понимает, что я кричу и "плачу" от его действий.
К чему тут лекции и увещевания, сдерживать себя зачем, разрабатывать стратегии? Я нормальная любящая мать, не алкашка и не садюга, с головой всё в порядке - не наврежу своему чаду в любом случае
Щупает границу - пусть её почувствует. Тем скорее достигнем результата
В общем, я предлагаю пускать этот момент на самотёк, не сдерживая свою реакцию
Only_Ю у новых домов на Мичурина площадка детская, прада тоже ветренно бывает, там же центр Февраль, может у них есть занятия для вашего возраста
🐱
У моего ребенка наоборот с периодом взросления проявляется характер. До 1,5 лет был послушный ребенок.Сейчас все чаще включается характер и у меня опускаются руки. Сына прекрасно знает что есть такие слова как "нет" и "нельзя", раньше слушался. Последнее время начал делать многое мне назло. Например на улице....он знает, что где дорога и машины, бегать нельзя,переходим только за ручку,но тут гуляли во дворе и он пошел в сторону дороги возле дома. я говорю говорю "Не ходи на дорогу,вдруг машина!" Он смотрит мне прям в глаза и продолжает движение,испытывает прям!и таких примеров много! и вот что мне с ним делать....Марамашка писал(а):Девочки, какое счастье - чем старше они становятся, тем с ними легче. У них просыпается МОЗГ и способность к восприятию родительской информации. Полный кайф по сравнению с тем что было раньше![]()
.