Несколько bad секторов на харде
Несколько bad секторов на харде
У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде, тормозит оччень сильно, видимо из-за этого.
Вопрос: обязательно ли менять сам хард или как-то можно исправить данную ситуацию?
Вопрос: обязательно ли менять сам хард или как-то можно исправить данную ситуацию?
Re: Несколько bad секторов на харде
Конечно лучше исправить низкоуровневым форматированием. Но битые сектора не не могут быть причиной торможения харда. Возможно ваш ХДД перегревается. Посмотрите тмпературу, она не должна превышать 40 градусов. Перегрев может быть причиной появления ошибок.
Если проблема с поверхностью, (а не с микропрограммой, как в 11х сигейтах), то лучшее, что можно сделать "в домашних условиях"- прогнать диск через утилиты MHDD или Анастасия (они похожи по функционалу). Работают прикладушки очень просто: получив прямой доступ к винту, записывают на него инфу и тут же пытаются её прочитать. Если на это тратится времени больше положенного, утилиты "огораживают" данный участок и он далее не используется. Называется "ремэппинг".Ptenezz писал(а):У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде, тормозит оччень сильно, видимо из-за этого.
-
Швейк
С чего бы вдруг такие выводы?Ptenezz писал(а):У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде
Содержание выводов тестирования - в студию!
Может для начала банальную проверку диска штатными средствами винды?
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
Вот эта штуковина весьма хороша, оживляла полумёртвые винты.
Да это мне человек из компьютерного салона сказал, куда я отдал на диагностику, предложили заменить хард за 3 рубля, вот я и подумал, неужто другого выхода нет?Швейк писал(а):С чего бы вдруг такие выводы?Ptenezz писал(а):У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде
Содержание выводов тестирования - в студию!
вот в другом салоне мне как раз и посоветовали такое решение проблемы, видимо на нем и остановлюсь;)LAPA писал(а):Если проблема с поверхностью, (а не с микропрограммой, как в 11х сигейтах), то лучшее, что можно сделать "в домашних условиях"- прогнать диск через утилиты MHDD или Анастасия (они похожи по функционалу). Работают прикладушки очень просто: получив прямой доступ к винту, записывают на него инфу и тут же пытаются её прочитать. Если на это тратится времени больше положенного, утилиты "огораживают" данный участок и он далее не используется. Называется "ремэппинг".
Есть еще одна причина, от которой сыпятся и тормозят винты - вибрация. Современные не-серверные диски ОЧЕНЬ чувствительны к вибрации - вплоть до того, что некоторые (например, 2TB WD Caviar Green) в принципе отказываются работать в серверных корпусах со скоростными вентиляторами - проявляется это в жутких тормозах (скорость чтения/записи в 2-3 мб/сек максимум), read/seek errors, relocated sectors итп. В обычном компе достаточно разбалансированной крыльчатки вентилятора на корпусе.
Не спешите делать ремапинг, ошибки вполне себе могут быть логическими и исправляются утилитами типа HDAT2, есть в комплекте, например, в hiren's bootcd. Ремапинг делают, когда сектора убиты на физическом уровне.
Хорошо, мне, как человеку не разбирающемуся во внутренностях компа, что делать? Я думал понести на ремапинг. Что мне нужно сказать человеку в ремонте, чтобы он меня понял? Самому разбираться в данной проблеме времени нет, только отдать спецуmad писал(а):Не спешите делать ремапинг, ошибки вполне себе могут быть логическими и исправляются утилитами типа HDAT2, есть в комплекте, например, в hiren's bootcd. Ремапинг делают, когда сектора убиты на физическом уровне.
Если ошибки в разметке диска, то ремэппинг их просто пропустит, если на физическом уровне- пофиксит. В любом случае есть смысл прогнать через эту утилиту, хуже точно не будет.mad писал(а):Не спешите делать ремапинг, ошибки вполне себе могут быть логическими и исправляются утилитами типа HDAT2, есть в комплекте, например, в hiren's bootcd. Ремапинг делают, когда сектора убиты на физическом уровне.
Вот кто б подсказал что- то путное с моей проблемой: Сигейт одинадцаттый, известная проблоема, отдавал в ремонт, сделали, (точнее мне его запустили, я слил инфу и после менял микропрограмму уже сам, по инструкциям с сайта производителя). Сначала всё работало совершенно нормально, на него встала система, потом надо было переставить- идёт идёт, потом, бац, в конце- "не могу завершить форматирование". Ни партишн мэджик, ни виндовские прикладухи- ничем не удаётся форматнуть до конца, включая прогу лоу левел формат. И никакие анастасии с ремэппингами тоже не прокатывают... Показывают, кстати, что с диском все ок.
LAPA подрезать бЭдовый кончик и забить ?
А это уж от логики конкретной утилиты зависит, опции внимательно смотреть надо. В Victoria,например, по умолчанию ремап стоит, а бесплатная версия вообщем то и не умеет лечить сбойные сектора.LAPA писал(а):Если ошибки в разметке диска, то ремэппинг их просто пропустит, если на физическом уровне- пофиксит. В любом случае есть смысл прогнать через эту утилиту, хуже точно не будет.
Надо посмотреть выхлоп SMART любой утилитой - если там действительно закончился запас свободных секторов диска (т.е. автоматический, встроенный в диск ремэп уже не работает), то надо переписать всё, что на диске еще читается, на другой, хороший диск, а этот в̶ы̶б̶р̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ф̶и̶г̶ отдать ViktorAG, для опытов и забыть о нём навсегда. Если диск начал сыпаться, то мучиться ему еще месяц от силы (или меньше), как ни маринуй. И тянуть тут не надо, а лечить бесполезно. Проверено опытом. У меня вот пару раз в месяц диски дохнут (от нагрузок, температура, влажность и тп контролируются надёжно), абсолютно все способы "лечения" и перемены "образа жизни" перепробованы уже и отвергнуты из-за бестолковости.Ptenezz писал(а):У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде, тормозит оччень сильно, видимо из-за этого.
Харду полгода, работал на ноуте очень мало. Объясняю еще раз - всякие смарты, утилиты и тд и тп не по мне, некогда в этом разбираться, что к чему, просто надо отдать спецу и дать ему наказы, сделай мол то, то и то. Алгоритм действий нужен.LuckyOne писал(а):Надо посмотреть выхлоп SMART любой утилитой - если там действительно закончился запас свободных секторов диска (т.е. автоматический, встроенный в диск ремэп уже не работает), то надо переписать всё, что на диске еще читается, на другой, хороший диск, а этот в̶ы̶б̶р̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ф̶и̶г̶ отдать ViktorAG, для опытов и забыть о нём навсегда. Если диск начал сыпаться, то мучиться ему еще месяц от силы (или меньше), как ни маринуй. И тянуть тут не надо, а лечить бесполезно. Проверено опытом. У меня вот пару раз в месяц диски дохнут (от нагрузок, температура, влажность и тп контролируются надёжно), абсолютно все способы "лечения" и перемены "образа жизни" перепробованы уже и отвергнуты из-за бестолковости.Ptenezz писал(а):У меня обнаружилось несколько плохих секторов на харде, тормозит оччень сильно, видимо из-за этого.
Да хоть два дня от роду. Мало ли чего оно там сломалось. Телепаты форумные в отпуске до 14го января, и то - с похмела даже по фотке диска диагноз не поставят :)Ptenezz писал(а):Харду полгода, работал на ноуте очень мало.
Тогда извиняюсь.. А на этот форум то чего зашли? Просто отдайте спецу и дайте ему наказ - "сделай чтоб зашибись". Это и есть алгоритм проще некуда. Чего от анонимных аналитегов ждёте?Ptenezz писал(а): Объясняю еще раз - всякие смарты, утилиты и тд и тп не по мне, некогда в этом разбираться, что к чему, просто надо отдать спецу и дать ему наказы, сделай мол то, то и то. Алгоритм действий нужен.
Если ноуту пол года, то может сдать его по гарантии?
Так я отдал специалисту, а он мне говорит, давай 3 рубля за хард, другого выхода нет, вот и решил узнать мнение других людей, чего тут непонятного)LuckyOne писал(а): Тогда извиняюсь.. А на этот форум то чего зашли? Просто отдайте спецу и дайте ему наказ - "сделай чтоб зашибись". Это и есть алгоритм проще некуда. Чего от анонимных аналитегов ждёте?
Его уже вскрывали, не прокатит гарантияЕсли ноуту пол года, то может сдать его по гарантии?
А вообще в будущем буду конечно пользоваться дополнительной гарантией от всего и вся, к примеру, в Евросети она стоила бы мне 2500 от любой поломки, хоть кусок от него отвалится при падении, заменят на абсолютно новый
ВСКРЫВАЛИ!!!! Ну тогда не парься, а просто прибей его гвоздем к стене, сделай "кавер дизигн":-) И заодно.... Вы мне не подскажите адрес "практолога" который вскрытием bad сектора лечит?:-)Ptenezz писал(а): Его уже вскрывали, не прокатит гарантия![]()
А вообще в будущем буду конечно пользоваться дополнительной гарантией от всего и вся, к примеру, в Евросети она стоила бы мне 2500 от любой поломки, хоть кусок от него отвалится при падении, заменят на абсолютно новый
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков
))да вскрывали по другой проблеме, не из-за хардаБрут писал(а):ВСКРЫВАЛИ!!!! Ну тогда не парься, а просто прибей его гвоздем к стене, сделай "кавер дизигн":-) И заодно.... Вы мне не подскажите адрес "практолога" который вскрытием bad сектора лечит?:-)Ptenezz писал(а): Его уже вскрывали, не прокатит гарантия![]()
Дык он диагностику делал?Ptenezz писал(а):Так я отдал специалисту, а он мне говорит, давай 3 рубля за хард, другого выхода нет, вот и решил узнать мнение других людей, чего тут непонятного)
Может там не только пара-другая бэдов, но полвинта долговычитываемых секторов, для этого и предлагаем выложить данные SMART и диагностических утилит, типа HHDD или Victoria. Только тогда ещё можно более-менее прогнозировать будущее поциэнта.
Зачем кастрировать диск? Для начала пересчитать транслятор - все старые бэды перенесутся в P-List (что уже делали в сервисе при лечении от СС и всё сперва работало), но рано или поздно вылезут новые.fant писал(а):LAPA подрезать бЭдовый кончик и забить ?
Не поможет - можно запустить самое низкоуровневое форматирование пользовательского пространства контроллером винта, но процесс очень длительный и займёт не одни сутки (у меня Seagate Medalist, обьёмом всего 3,2Gb крутился целую ночь!)
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.
То то и оно. 320 Гиговый Хитача с "ну никак не хотевшим доформатироваться блином". Эт я его к следующей пятилетке отресторил. Сначала отрезал "лишнее", а потом ( деньги то свои), снёс обратно продавцу. Слав. Бо. в ТОКе ( не реклама), адекватные люди, после некоего количества разговоров, вернули деньги.
Мне тут "кролика" подкинули - старую седьмую "рыбу" с 1918 (!!!!) релокейтами и 7-ю с лишним тыс. кандидатами на ремап. В выходлные попробую запустить сэлфскан.
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
Ошибочка ваша. Не Анастасия, а ВикторияLAPA писал(а):Если проблема с поверхностью, (а не с микропрограммой, как в 11х сигейтах), то лучшее, что можно сделать "в домашних условиях"- прогнать диск через утилиты MHDD или Анастасия (они похожи по функционалу).
Тоже ошибочка. Ремэппинг по другому работает. Он заключается в замене поврежденных секторов на резервные, находящихся в специальной области диска.LAPA писал(а):... утилиты "огораживают" данный участок и он далее не используется. Называется "ремэппинг".
За что он 3 рубля-то хочет? Давайте, я за два форматну? :))
На самом деле, если бэды - лучше менять хард, потом в один прекрасный момент не досчитаетесь нужных файлов, или вообще перестанет грузиться. Трещина на поверхности увеличивается и склонна распространяться по всему харду!
На самом деле, если бэды - лучше менять хард, потом в один прекрасный момент не досчитаетесь нужных файлов, или вообще перестанет грузиться. Трещина на поверхности увеличивается и склонна распространяться по всему харду!