Защита внешнего жёсткого диска от посторонних

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Швейк

Защита внешнего жёсткого диска от посторонних

#1 Сообщение Швейк » 19 дек 2011, 22:02

Имеется внешний USB-жёсткий диск в красивеньком фирменном корпусе.
И - понятное дело, что на него я понапихал много всяких вкусностей, на которые шибко зарятся другие сотрудники нашего офиса.
Как защитить содержимое девайса от чужих шаловливых глазок? Какой бесплатной и безглючной программой под условным названием: "Х[Цензура] взломаешь" его запаролить так, чтоб не смогли негодяи достать мои драгоценные файлики? Ни открыть, ни посмотреть их, ни скопировать, подсоединив хард к другому компу?

Выставить на папки атрибут "Hidden" - не предлагать.

dimkagood

Re: Защита внешнего жёсткого диска от посторонних

#2 Сообщение dimkagood » 19 дек 2011, 22:07

Ставь растяжку.И всего делов.
Последний раз редактировалось dimkagood 19 дек 2011, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

LAPA

#3 Сообщение LAPA » 19 дек 2011, 22:12

Швейк писал(а):Как защитить содержимое девайса от чужих
Вот если б у Швейка был короткоствол, он б не задавал таких вопросов.

Швейк

#4 Сообщение Швейк » 19 дек 2011, 22:15

Пока что додумался только до засовывания своих драгоценностей в запароленный архив без сжатия, и работы с ними в двухпанельном файл-менеджере 7Zip.
Но фик его знает - оставляет ли ентот самый 7Zip опосля себя хвосты в папке Temp или ей подобных?
И можно ли хитрой прогой подобрать пароль к 7Zip'овскому архиву?

Швейк

#5 Сообщение Швейк » 19 дек 2011, 22:16

LAPA писал(а):Вот если б у Швейка был короткоствол, он б не задавал таких вопросов.
У Швейка есть и короткоствол, и длинноствол.
На постоянке.

Но кровная месть явно никому не нужна. :smile:

dimkagood

#6 Сообщение dimkagood » 19 дек 2011, 22:17

Смотря как запоролить.Можно лет 100 ломать 5-ю мощными машинами.

LAPA

#8 Сообщение LAPA » 20 дек 2011, 06:16

Всё это, конечно, клёво, но что если что- то с диском случится? Файловая система слетит, форматнёт его кто, да мало ли. Просто файлы всегда можно восстановить, а такой "архивчик"- оч сомневаюсь. Тут главный вопрос- от каких "посторонних" надо защитить диск? Часто достаточно атрибут файла на скрытый поменять, а в некоторых случаях и шифрование не поможет. Один такой кулхацкер раровский архив запаролил, и пасс же ещё придумал заковыристый, думал самый умный. Сервак у меня всего- то чуть больше недели считал круглые сутки, но подобрал ключик в лучшем виде, что примечательно- простым перебором.

LuckyOne

#9 Сообщение LuckyOne » 20 дек 2011, 08:01

Швейк писал(а):Имеется внешний USB-жёсткий диск в красивеньком фирменном корпусе.
И - понятное дело, что на него я понапихал много всяких вкусностей, на которые шибко зарятся другие сотрудники нашего офиса.
Как защитить содержимое девайса от чужих шаловливых глазок? Какой бесплатной и безглючной программой под условным названием: "Х[Цензура] взломаешь" его запаролить так, чтоб не смогли негодяи достать мои драгоценные файлики? Ни открыть, ни посмотреть их, ни скопировать, подсоединив хард к другому компу?

Выставить на папки атрибут "Hidden" - не предлагать.
Если бы речь шла о Линуксе, то предложил бы EncFS, сам пользуюсь вовсю. Для Винды вроде нет ничего лучше ТруКрипта (как уже предложили), или замены имеющегося диска на вот это (кейс для диска с кодовой панелью) или вот это (usb брелок с панелью). Аппаратный AES (неважно, 128 бит или 256) никто за разумное время не взломает, и даже файлов не увидит. Прозреваю, что хочется именно простое софтверное решение.. Тогда тупо брать виндовый же БитЛокер, сохранять ключ на отдельную флешку и молиться что и диск и флеха не заработают бэдов..

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#10 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 09:09

Швейк писал(а):Имеется внешний USB-жёсткий диск в красивеньком фирменном корпусе.
Как защитить содержимое девайса от чужих шаловливых глазок? Какой бесплатной и безглючной программой ...
Я пользую такие диски - там были какие проги для шифрования данных.
Можно глянуть на сайте в техподдержке.
Только народ правду говорит - при использовании таких прог данные хранятся, как правило в одном-двух файлах.
Небольшой сбой и пипец родителям. :smile:

Умелое комбинирование скрытой папки и ее расположение дает лучший результат.
По крайней мере у меня.

Возьми заархивируй че надо, смени расширение расширение архива на .sys или .dll (.dat) и установи еще на него скрытность.
Всю эту хрень запердоль в папку с какой-нибудь попсовой игрой или в раздел с любой программой на диске.
И будет тебе щастье :smile:

M1D2V

#11 Сообщение M1D2V » 20 дек 2011, 11:27

LAPA писал(а):Один такой кулхацкер раровский архив запаролил, и пасс же ещё придумал заковыристый, думал самый умный. Сервак у меня всего- то чуть больше недели считал круглые сутки, но подобрал ключик в лучшем виде, что примечательно- простым перебором.
Что-то сомневаюсь, что пароль был заковыристый, если он был за неделю подобран.
А так - самый простой и эффективный способ.

ab42

#12 Сообщение ab42 » 20 дек 2011, 11:53

LAPA писал(а):Всё это, конечно, клёво, но что если что- то с диском случится? Файловая система слетит, форматнёт его кто, да мало ли. Просто файлы всегда можно восстановить, а такой "архивчик"- оч сомневаюсь.
Да, есть такое дело. Но тут уж приходится выбирать одно из двух - или криптовать или хранить в открытом виде с возможностью восстановления. Хотя есть ещё вариант - криптовать, но делать бекап зашифрованных данных и хранить в другом месте. А раровский пароль, который вы сервером взламывали, он какого виде был? В смысле, словарное слово, сочетание цифр и букв, или ещё спец.символы в нём были?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#13 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 11:55

ab42 писал(а):А раровский пароль, который вы сервером взламывали, он какого виде был? В смысле, словарное слово, сочетание цифр и букв, или ещё спец.символы в нём были?
Скорее всего был сложный, девяти значный пароль - 123456789 :D

Швейк

#14 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 12:55

LAPA писал(а):но что если что- то с диском случится? Файловая система слетит, форматнёт его кто, да мало ли. Просто файлы всегда можно восстановить, а такой "архивчик"- оч сомневаюсь.
В настройках ТруКрипта нашёлся интересный пунктик: "Монтировать тома как сменные носители".
То есть - теоретически можно трукриптовский файлик перетаскивать с одного харда на другой или на флэшку, и хоть бы хны.

Швейк

#15 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 13:00

Filimon Кykyev писал(а):Возьми заархивируй че надо, смени расширение расширение архива на .sys или .dll (.dat) и установи еще на него скрытность.
**дцать гигов шведской пор... [ой] ну, в общем, нужных файликов - в dll засунуть, ага.
Да любой школьник догадается, что там такое и сменит расширение на архив тупым перебором rar, zip и других.
Засада в том, что работа с текстовыми файлами напрямую даже из несжатого архива с сохранением изменений - оставляет "хвосты" в Temp, я вчерась поэкспериментировал и восстановил хитрой прогой парочку вордовских текстовиков оттуда.
А если бы на них был гриф с двумя нулями?
То-то и оно. Архиватор однозначно отпадает.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#16 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 13:31

Тебе как работать с диском надо: типа запоролил, потом оттуда достал, поработал и назад сунул.
Или винда видела закрытый архив, как диск, чтобы в нем все править и прочее можно было?

Швейк

#17 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 13:34

Filimon Кykyev писал(а):Или винда видела закрытый архив, как диск, чтобы в нем все править и прочее можно было?
Вот так мне надо.
Всякий раз извлекать файло из архива, работать с ним и засовывать обратно - не вариант.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#18 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 14:15

Швейк писал(а):
Filimon Кykyev писал(а):Или винда видела закрытый архив, как диск, чтобы в нем все править и прочее можно было?
Вот так мне надо.
Всякий раз извлекать файло из архива, работать с ним и засовывать обратно - не вариант.
А в семерке нет такой фичи, встроенной уже? Где-то попадалось уже.
Вечерком гляну на домашнем компе.

Швейк

#19 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 14:49

Filimon Кykyev писал(а):А в семерке нет такой фичи, встроенной уже?
У меня ХР.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#20 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 14:52

В горно-лесистой трудно с торрентами? :smile:

mad

#21 Сообщение mad » 20 дек 2011, 15:31

Швейк писал(а):В настройках ТруКрипта нашёлся интересный пунктик: "Монтировать тома как сменные носители".
То есть - теоретически можно трукриптовский файлик перетаскивать с одного харда на другой или на флэшку, и хоть бы хны.
Файлы-контейнеры и так можно тягать туда-сюда куда угодно без этого пунктика, этот пункт отвечает за то, как будет примонтирован контейнер к системе - как обычный жесткий диск(по умолчанию) или как сменный носитель. По идее файл можно хоть на Dropbox хранить. Кстати, в трукрипте можно не только файлы как контейнеры юзать, но и создать отдельный раздел на диске.

truvo

#22 Сообщение truvo » 20 дек 2011, 16:57

Швейк писал(а):**дцать гигов шведской пор...
Совсем строго с этим у чеченских братьев по разуму? Не поймут?

Я бы не советовал связываться с подобными программами - можно потом как-нибудь не расшифровать обратно :smile:

Швейк

#23 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 17:17

Filimon Кykyev писал(а):В горно-лесистой трудно с торрентами? :smile:
Трудно с женщинами. :smile:
mad писал(а):Кстати, в трукрипте можно не только файлы как контейнеры юзать, но и создать отдельный раздел на диске.
Честно говоря - не вижу смысла в отдельном разделе. Проще переносной контейнер таскать с харда на хард.

Швейк

#24 Сообщение Швейк » 20 дек 2011, 17:20

truvo писал(а):Совсем строго с этим у чеченских братьев по разуму? Не поймут?
Одно дело - когда палево на чужих компах, за которые я не отвечаю, а совсем другое - когда коллеги могут залезть в мой казённый комп и найти палево там.
Скачают, пораскидают себе на компы, а потом снова ко мне полезут.
Оно мне надо?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#25 Сообщение Filimon Кykyev » 20 дек 2011, 19:34

В семерке стоит bitlocker для шифрования дисков, для хрюши вот ее версия описана - http://shomin.info/?p=1219
Наверное то, что нужно.

Вот еще варианты -
http://www.ichip.ru/stati/praktika/2010 ... ita-dannyh
http://www.ichip.ru/stati/testy-i-obzor ... to-lichnoe
http://www.ichip.ru/stati/testy-i-obzor ... nit-dannye

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»