Ламерский вопрос про ноут.

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
мура

Ламерский вопрос про ноут.

#1 Сообщение мура » 18 сен 2011, 14:14

Пожилой ноут НР. Используется исключительно для инета.

Такая фигня : после того, как запускаю в работу ( включаю) - работает хорошо. В смысле инет бегает прилично. Но если оставляю без движения - через пару часов начинаю шуршать по инету - тупит страшно. Тогда делаю выкл-вкл - и он снова начинает нормально открывать закладки.

Таже фигня, даже если постоянно чёнить шуршу. Через пару часов опять надо сделать вышеописанную процедуру.

Чо за нафик?

Fduch

Re: Ламерский вопрос про ноут.

#2 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 15:37

Винда

DOKA

#3 Сообщение DOKA » 18 сен 2011, 15:43

Вирусы, перегрев?
Антивирус стоит? Обновить, полная проверка.
Ещё обратить бы внимание на изменение размера свободной памяти (в диспетчере задач Ctrl+Alt+Del) и выявить процесс, который постоянно её подъедает (если такой есть). То же и с загрузкой процессора.

мура

#4 Сообщение мура » 18 сен 2011, 15:55

DOKA писал(а):Вирусы, перегрев?
Антивирус стоит? Обновить, полная проверка.
Ещё обратить бы внимание на изменение размера свободной памяти (в диспетчере задач Ctrl+Alt+Del) и выявить процесс, который постоянно её подъедает (если такой есть). То же и с загрузкой процессора.
Спасибо. Обращаю внимание : я полный ламер.))

Чё делать-то? А как узнать - стоит ли антивирус? Ибо всяческие авасти или прочие ноды меня раньше просили чота обновить постоянно ( на других устройствах) , а в этом ноуте - нет, ничо не спрашивают. Но вирусов не ловлю, ТТТ, хотя особо и не лазию по всякой неведомой фигне.

Наверное, надо с Егой проехаццо в электрическом поезде с ноутом? )))

мура

#5 Сообщение мура » 18 сен 2011, 15:56

А перегрев , вроде, не могет быть. Я ж вот щас пишу. Через пару часов начнёт тупить. Я выкл\вкл - неужели за пару минут охладиццо?

DOKA

#6 Сообщение DOKA » 18 сен 2011, 16:04

Если в трее (около часов) нет значка одного из антивирей (можно ориентироваться на всплывающую подсказку к ним), то скорее всего его и нет или он отрублен. Если значок есть, то нужно убедиться, что антивирь не на паузе (клик по значку, открыть окно с настройками), а также, что обновление работает и стоят последние базы (там же).

Охлаждение - хз. Разные бывают глюки, но вирусы - более вероятная ситуация.

Ноут-то чей? :D

Fduch

#7 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 16:22

мура писал(а):А перегрев , вроде, не могет быть. Я ж вот щас пишу. Через пару часов начнёт тупить. Я выкл\вкл - неужели за пару минут охладиццо?
Перегреваться должно быстрее.

А вот с виндой меня такая же проблема. Компьютер постоянно включен. раз в три дня винда начинает закисать. на третий день пересают открываться программы, даже меню выключение нажимаеся но не появляется :) перезагрузка решает все проблемы, и всё становится шутро.

мура

#8 Сообщение мура » 18 сен 2011, 16:24

DOKA писал(а):Если в трее (около часов) нет значка одного из антивирей (можно ориентироваться на всплывающую подсказку к ним), то скорее всего его и нет или он отрублен. Если значок есть, то нужно убедиться, что антивирь не на паузе (клик по значку, открыть окно с настройками), а также, что обновление работает и стоят последние базы (там же).

Охлаждение - хз. Разные бывают глюки, но вирусы - более вероятная ситуация.

Ноут-то чей? :D
Ноут Tonic с лана. Но он со мной в контрах. ))) Не знал кому продаёт, дети купляли.

мура

#9 Сообщение мура » 18 сен 2011, 16:25

Fduch писал(а):
мура писал(а):А перегрев , вроде, не могет быть. Я ж вот щас пишу. Через пару часов начнёт тупить. Я выкл\вкл - неужели за пару минут охладиццо?

А вот с виндой меня такая же проблема. Компьютер постоянно включен. раз в три дня винда начинает закисать. на третий день пересают открываться программы, даже меню выключение нажимаеся но не появляется :) перезагрузка решает все проблемы, и всё становится шутро.
А х\з про винду. У меня даже нет макрософтовского оффиса. :(

Fduch

#10 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 17:36

мура писал(а):
Fduch писал(а):

А х\з про винду. У меня даже нет макрософтовского оффиса. :(
Ну скорее всего владелец ноутбука с самой покупки не переустанавливал систему. за такое долгое время она уже обросла клубком всякого г...на (мусор в реестре, ошибки), и этот здоровенный ком теперь еле ворочается. Это совершенн нормально, и неизбежно для винды.

Михаил1989

#11 Сообщение Михаил1989 » 18 сен 2011, 17:37

воможно оперативы не хватает, из автозагрузки убрать ненужные проги и службы. Пуск->выполнить->msconfig

мура

#12 Сообщение мура » 18 сен 2011, 17:41

Михаил1989 писал(а):воможно оперативы не хватает, из автозагрузки убрать ненужные проги и службы. Пуск->выполнить->msconfig
Вот спасиба... я всё понял. :(

Короче вопросы перефразирую :
1. - я ничо не поломал?У всех такое бывает?
2. - решить вопрос самому , будучи полным ххх невозможно?
3. - надо показать слесарю по компутерам?

Fduch

#13 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 17:43

мура писал(а):
Михаил1989 писал(а):воможно оперативы не хватает, из автозагрузки убрать ненужные проги и службы. Пуск->выполнить->msconfig
Вот спасиба... я всё понял. :(

Короче вопросы перефразирую :
1. - я ничо не поломал?
2. - решить вопрос самому , будучи полным ххх невозможно?
3. - надо показать слесарю по компутерам?
Ноут скорее всего в полном порядке.

мура

#14 Сообщение мура » 18 сен 2011, 18:10

Fduch писал(а):[

Ноут скорее всего в полном порядке.
Ага. Подмигивает мне, всё в порядке, говорит.Тем более, что недавно произошло пылесосение.))

NetRaider

#15 Сообщение NetRaider » 18 сен 2011, 18:21

Обновите BIOS, сохраните все полезные данные, начисто переустановите винды, скачайте с сайта производителя и установите самые свежие драйвера, установите обновления для виндов. После этих действий вы не узнаете свой ноут в хорошем смысле этого слова :)

мура

#16 Сообщение мура » 18 сен 2011, 18:26

NetRaider писал(а):Обновите BIOS, сохраните все полезные данные, начисто переустановите винды, скачайте с сайта производителя и установите самые свежие драйвера, установите обновления для виндов. После этих действий вы не узнаете свой ноут в хорошем смысле этого слова :)
Вы сейчас с :lol: кем разговаривали?

LuckyOne

#17 Сообщение LuckyOne » 18 сен 2011, 18:57

мура писал(а):Тем более, что недавно произошло пылесосение.))
Скорее всего одно из трех:
- есть какой-то процесс типа антивируса (или обновлялки), которому указано начинать работу когда нет никакой пользовательской активности в течение Х часов. Решение: посмотреть список процессов в момент тормозухи и прибить процесс.
- винчестеру приказано парковать головки диска в отсутствие активности пользователя, и заодно почистить внутренний буфер. На раскрутку и заполнение кеша требуется время, т.е. "нормально" будет работать только через полчаса активных действий. Решение: проверить, какой режим энергосбережения стоит, и сравнить производительность в "стандартном" и минимально-сберегающем режимах.
- кондеры вздулись на материнской плате от перегрева (зачем пылесосили, какие симптомы были?). В последнем случае - емкость конденсаторов - нештатная и они не держат нагрузку. После перезагрузки они сбрасываются в ноль, что помогает, пока паразитные заряды не накопятся повторно (это если по-простому). Отдавайте тому кто пылесосил (на выдув, я надеюсь?), и пусть считает количество выпуклых крестов. Если они есть в количестве более одного - меняйте ноут, чинить его будет дороже чем купить новый.

ЗЫ: незаметил коммент "та же фигня если постоянно шуршу" - варианты 1 и 2 отпадают, смотрите конденсаторы на мат.плате.. Если пылесосили в прямом смысле, т.е. в режиме засасывания а не выдува, то ССЗБ, на выброс - проверять отвалившиеся контакты мастер вряд ли будет вообще.

мура

#18 Сообщение мура » 18 сен 2011, 19:16

Пылесосение производилось ПОСЛЕ траблов. Простым пылесосом отсосал у Клавы.

DOKA

#19 Сообщение DOKA » 18 сен 2011, 20:44

Fduch писал(а):Ну скорее всего владелец ноутбука с самой покупки не переустанавливал систему. за такое долгое время она уже обросла клубком всякого г...на (мусор в реестре, ошибки), и этот здоровенный ком теперь еле ворочается. Это совершенн нормально, и неизбежно для винды.
Три строчки отборной чуши. Не вводите в заблуждение людей. Виндоуз не требует переустановки, если не была покромсана зловредными программами или руками пользователя намеренно. Она иногда требует переустановки если там побывали: вирусы, "чистильщики" реестра, "ускорители" интернета, Петян с соседней квартиры. Список практически исчерпывающий.

Fduch

#20 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 20:51

DOKA писал(а):
Fduch писал(а):Ну скорее всего владелец ноутбука с самой покупки не переустанавливал систему. за такое долгое время она уже обросла клубком всякого г...на (мусор в реестре, ошибки), и этот здоровенный ком теперь еле ворочается. Это совершенн нормально, и неизбежно для винды.
Три строчки отборной чуши. Не вводите в заблуждение людей. Виндоуз не требует переустановки, если не была покромсана зловредными программами или руками пользователя намеренно. Она иногда требует переустановки если там побывали: вирусы, "чистильщики" реестра, "ускорители" интернета, Петян с соседней квартиры. Список практически исчерпывающий.
ОК! можно поиграть в весёлую игру. Ставим чистую систему. Проверяем скорость её работы и отзывчивость. Потом устанавливаем штук 60-70 всевозможных программ (любые прикладные проги ни коем образом не связаны с твиками ОС). потом их сносим стандартными средствами Windows. А после проверяем скорость и отзывчивость системы снова и сравниваем результаты.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#21 Сообщение Filimon Кykyev » 18 сен 2011, 21:41

Fduch писал(а):
DOKA писал(а):
Fduch писал(а):Ну скорее всего владелец ноутбука с самой покупки не переустанавливал систему....
Три строчки отборной чуши. Не вводите в заблуждение людей. Виндоуз не требует переустановки, если не была покромсана зловредными программами или руками пользователя намеренно. ...
ОК! можно поиграть в весёлую игру. Ставим чистую систему. Проверяем скорость её работы и отзывчивость. Потом устанавливаем штук 60-70 всевозможных программ (любые прикладные проги ни коем образом не связаны с твиками ОС). потом их сносим стандартными средствами Windows. А после проверяем скорость и отзывчивость системы снова и сравниваем результаты.
Дока ты не прав.
Винда это сам по себе злобный организм. Живет своей жизней и обрастает всяким хламом. Даже если проги не будет ставить, просто шарясь по инету нагребешь полный кузовок.
Не говоря уже при постановке-снесению программ.
Я лично практикую раз в три-пять месяцев полное снесение и переустановку винды. Это много легче, чем вручную перетряхивать весь шлак.
После этой санитарной переустановки, на глаз заметно увеличение производительности.

DOKA

#22 Сообщение DOKA » 18 сен 2011, 21:51

Fduch писал(а): ОК! можно поиграть в весёлую игру. Ставим чистую систему. Проверяем скорость её работы и отзывчивость. Потом устанавливаем штук 60-70 всевозможных программ (любые прикладные проги ни коем образом не связаны с твиками ОС). потом их сносим стандартными средствами Windows. А после проверяем скорость и отзывчивость системы снова и сравниваем результаты.
Если эти 60-70 программ - от нормальных производителей (MS, Adobe, Kaspersky, etc.), то отзывчивость не изменится.
Если это СтарФорсы, "улучшайзеры", "чистильщики" и прочие криворукие поделки, а то и вирусы, то да - производительность может упасть, а может и не упасть.
Filimon Кykyev писал(а):Винда это сам по себе злобный организм. Живет своей жизней и обрастает всяким хламом.
Это намёк на обновления? Так они обычно просто фиксят какие-либо штуки. Потом при переустановке они всё равно должны быть поставлены.
Filimon Кykyev писал(а):Я лично практикую раз в три-пять месяцев полное снесение и переустановку винды. Это много легче, чем вручную перетряхивать весь шлак.
Если ваши программы от ШлакСофт - то да. Но ведь после переустановки, вы опять поставите ШлакСофт-поделки.
Далее. Что у вас за софт, если он висит постоянно в памяти, даже если не нужен?
Filimon Кykyev писал(а):Даже если проги не будет ставить, просто шарясь по инету нагребешь полный кузовок.
1) Установите антивирус
2) Не разрешайте неопознанным программам, которые тут же просят права администратора, получать их.
Программа от имени пользователя не может внести изменений в Windows.
Или вы работаете под админом в WinXP? Тогда мои соболезнования, "сам себе злобный буратино", выходит. Для справки: в Windows 7 есть средства для безопасной работы под администратором, а WinXP - система прямо-таки начала 2000-х. Вы ещё DOS поставьте.

Тем не менее, WinXP 64-bit жила у меня непрерывно 3 года без видимых проблем.
В связи со сменой PC теперь работаю на Win7 64-bit второй год. Опять же без проблем.

LuckyOne

#23 Сообщение LuckyOne » 18 сен 2011, 22:25

Во, и я тоже буду тогда в этой теме флудить.
DOKA писал(а):В связи со сменой PC теперь работаю на Win7 64-bit второй год. Опять же без проблем.
Винда седьмая - архаизьм.. Реальные поцаны-метросексуалы уже давно на винде-восьмерке сидят. Там студия есть, всё пучком..

Fduch

#24 Сообщение Fduch » 18 сен 2011, 22:32

Ну вот смех смехом, а я бы так и не понял из всех этих высказываний, как всётаки помочь ноутбуку.

vj07

#25 Сообщение vj07 » 18 сен 2011, 23:30

мура писал(а):Пожилой ноут НР. Используется исключительно для инета.

Такая фигня : после того, как запускаю в работу ( включаю) - работает хорошо. В смысле инет бегает прилично. Но если оставляю без движения - через пару часов начинаю шуршать по инету - тупит страшно. Тогда делаю выкл-вкл - и он снова начинает нормально открывать закладки.

Таже фигня, даже если постоянно чёнить шуршу. Через пару часов опять надо сделать вышеописанную процедуру.

Чо за нафик?
Для начала неплохо бы написать модель ноута и какая винда (предполагаю, ХР).

В каком смысле "тупит"? Только инет, или все вообще?

Установлен ли антивирус можно посмотреть справа на панели, возле часов. Если не установлен или старая база данных, там будет значек в виде красного щита с белым крестом (х). Хотя, он может появиться и в случае отключения firewall и.или автоматических обновлений. Если щелкнуть по нему - вылезет окно, где указано, в чем проблема.

Кстати, уже давно не надо никуда заходить, чтобы подцепить вирус. Достаточно просто подключиться к сети.

В любом случае, пока можно сделать следующее:

1) Идем сюда http://www.freedrweb.com/cureit/, качаем (Update: то, что слева,"Скачайте бесплатно"), запускаем. От всех барыжнических предложений по ходу отказываемся. Запускаем полную проверку. Если находит вирусы - нажимаем "Лечить", или что-то в этом духе.

2) После проверки открываем "Мой компьютер", правой кнопкой мыши выбираем диск С (или где установлена система), выбираем "Свойства". Смотрим. Если свободного места меньше 10%, удаляем с диска лишний хлам. Можно в этом же окне нажать "Очистка диска" (кажется так, у меня винда нерусская, так что я в вольном переводе ипо памяти). Удалятся всяческие временные файлы.

- После очистки, или если свободного места достаточно, идем в "Обслуживание" (все в том же окне свойств диска) и выбираем верхний пункт, что-то вроде проверки на ошибки. Ставим галочки в обоих пунктах открывшегося окна, жмем начать. Если просит перегрузить - перегружаем. Ждем, пока выполнится проверка.

3) Повторяем п.2, только в "Обслуживании" выбираем дефрагментацию (вторая сверху). Запускаем и ждем. При этом лучше ничего на компе не делать.

Если не поможет или все это слишком сложно - будешь в наших краях - обращайся. Если проблема не в железе, то с большой вероятностью будет бегать как новый и без переустановки винды.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»