Линуховоды, help...

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
LAPA

Линуховоды, help...

#1 Сообщение LAPA » 19 сен 2008, 00:45

http://www.calculate-linux.ru/Заглавная_страница

Есть те, кто живёт под линухом? Пожалуйста, проявитесь! Я новый адепт вашей секты, но настолько новый, что линух живёт пока под VMWare, и постоянно возникают глупейшие, как выясняется впоследствии, вопросы, а посоветоваться ну вообще нескем! Забавно то, что те "проблемы", которые казались сегодня с утра неразрешимыми, к вечеру как таковые уже не классифицируются...

Вот, например, никак не могу создать нового пользователя. Ввожу в консоле

/usr/sbin/useradd --groups wheel,audio,cdrom,video,cdrw,usb,plugdev,games,vboxusers логин
/bin/passwd логин

, на что мне отвечают "неверный числовой параметр wheel", (wheel - возможность получить привилегии суперпользователя используя команду su;), удаляю вообще, тут же ругается "неверный числовой параметр games", потом вообще ругается. Ну правда не пойму что неправильно делаю, а на различных фак'овских сайтах по этому делу, разговор ведётся с позиций тех, кто вообще хотя бы представляет что происходит... Так и сижу под guest ом...

Позабавили требования к железу, какая нафик виста: http://www.calculate-linux.ru/Аппаратные_требования

souljah

Re: Линуховоды, help...

#2 Сообщение souljah » 19 сен 2008, 13:11

эт какже ты хочешь создать юзера сидя под гестом? :smile:
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Adams
Контактная информация:

#3 Сообщение Adams » 19 сен 2008, 15:15

souljah писал(а):эт какже ты хочешь создать юзера сидя под гестом? :smile:
Точно ... точно... пусть под root-ом войдет. Правда, я не линуксовед. :oops:
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.

LAPA

#4 Сообщение LAPA » 20 сен 2008, 00:53

Adams писал(а):
souljah писал(а):эт какже ты хочешь создать юзера сидя под гестом? :smile:
Точно ... точно... пусть под root-ом войдет. Правда, я не линуксовед. :oops:
Ну ессно по root ом, не совсем уж я...
Сашка писал(а):дурилко а как ты вумные дома собираешь, если яндехс найти не можешь? :D
=Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= пшёл отсюда, шавка!

LuckyOne

#5 Сообщение LuckyOne » 20 сен 2008, 01:06

LAPA писал(а):http://www.calculate-linux.ru/Заглавная_страница

Есть те, кто живёт под линухом? Пожалуйста, проявитесь! Я новый адепт вашей секты, но настолько новый, что линух живёт пока под VMWare, и постоянно возникают глупейшие, как выясняется впоследствии, вопросы, а посоветоваться ну вообще нескем!
Да тут вообще-то многие избавились от Win-зависимости :) Только форум читают редко...
Хочешь добрый совет? Даже парочку :
1. Если только-только начал смотреть на Линух, то забудь про Gentoo-производные (и не слушай тех, кто это советует), и возьми CentOS/ScientificLinux (RedHat), или Ubuntu (Debian). И там и там есть Live-CD, а также штатные графические конфигурялки всего чего можно (для начинающих пользователей замечательно подходит), а также немеряное количество справочной литературы и заранее подготовленных пакетов программ.
2. Почитай, что такое Dual-Boot, и избавься от эмуляторов. Лишний геморрой с совместимостью тебе на начальном этапе не нужен совсем...

DOKA

#6 Сообщение DOKA » 21 сен 2008, 00:34

Значит нет такой группы wheel. Или может твоя сборка не поддерживает useradd по именам, а поддерживает только по ID (что крайне странно, но возможно).

Если не секрет, зачем пользователю давать столько групп? По идее просто useradd name и у него будут права достаточные чтобы пользоваться дистром. Опять же всё зависит от сборки. Самый дружелюбный на сегодняшний день дистрибутив линукса - Kubuntu. Там даже есть графические утилиты для создания юзверей ;)

LAPA

#7 Сообщение LAPA » 21 сен 2008, 03:55

Уф... А почему? Да, факт, советовали с пеной у рта. Поставил её, Генту, системка вполне себе, дружелюбный и приспособленный для нормальной жизни интерфейс, ну как мне показалось по крайней мере, сравнивать- то не с чем. Второй день, кстати, пасусь на генту орг... Хорошо, спасибо за совет, попробую другой качнуть. А можно в двух словах, так сказать чем идейно "не очень" Генту, с какой точки зрения, точнее? Если речь о том, что в нем многое делается из командной строки, то тут, в общем, проблем- то нет, выучить синтаксис и не париться, это только новичкам типа меня гемморно...

Проблемка вот образовалась,- на буке под vmware работает нормально, с командами пока не разбирался,- читаю handlbook, пробовать на практичке пока не было времени, жизнь что- то пошла капитально впритык. Так вот, проблема- то: валяется у меня старинная машинка, 400 мгц, пень два, мама знаменитая p2b от асус. Хрюшку, кстати, тянет вполне себе, чуток подтормаживая. Линукс, по идее, должен просто летать на этом калькуляторе. Включил старичка, пытаюсь установить калькулейт (генту тот же), для опытов так сказать. И всё глухо стопорится в процессе установки на инициализации "raid 456"... Нет ли какой- нить возможности "аля винда" загружать (инициализировать) компоненты с подтверждением, что бы обойти этот "пенёк"? Тыкался- тыкался, так и ничего и не выходит. Или для этого надо в дистрибутив залезать? Жаль компик выкидывать, он дорог мне как память...

LuckyOne

#8 Сообщение LuckyOne » 21 сен 2008, 07:29

LAPA писал(а):Уф... А почему? Да, факт, советовали с пеной у рта.
О, это первый признак фанатизма (пена). Играть в конструктор всю жизнь - это основная идея Gentoo-водов.
LAPA писал(а): А можно в двух словах, так сказать чем идейно "не очень" Генту, с какой точки зрения, точнее? Если речь о том, что в нем многое делается из командной строки, то тут, в общем, проблем- то нет, выучить синтаксис и не париться, это только новичкам типа меня гемморно...
Обьясняю в двух словах: в любом линухе всегда всё можно отконфигурить через командную строку, но некоторые дистрибутивы еще и думают о тех кому работать надо а не вспоминать все параметры по памяти :) Есть следующие основные варианты:

1. Redhat Linux и её производные - надежные, в основном серверные варианты, родом из Америки. Десктопный вариант (напр. на ноутбук) получается очень незначительным трудом или вообще автоматически, если железо нормальное. Основные плюсы: стабильность, очень хорошая и продуманная документация, очень много _серьезных_ пользователей на форумах. Естественно, за плату можно получить гарантированную тех.поддержку на нормальном железе. Типичные пользователи: всё математики и физики мира (CERN, FNAL, BNL), а также большое количество частных предпринимателей Европы и Америки (из-за стабильности)...

2. Ubuntu/Kubuntu и прочий дебиан - в основном десктопный вариант со всеми радостями пользователя, но имеются и неплохие варианты под сервер. Родом из Германии (если не ошибаюсь), т.е. европейский вариант. Основной плюс - весь софт находится в одном единственном огромном репозитории, и обновляется быстрее чем у RedHat (но соответственно стабильнось уже не гарантирована). Основные пользователи - "продвинутые" пользователи технических новшеств, aka "early adopters". Возможности настроек графического интерфейса и тюнинга системы в целом у Ubuntu существенно выше, чем у Win-Vista...

3. Gentoo - при создании этого варианта было заявлено, что если перекомпилировать все пакеты под свой компьютер, то быстродействие увеличивается на 10-50%. На практике эффект не заметен вообще (тесты см. в интернете), да и не в состоянии один человек выучить особенности компиляции нескольких тысяч пакетов под конкретное железо - теряется изначальный смысл Gentoo...( В RedHat/Ubuntu дистрибутивах пакеты можно устанавливать уже скомпилированными под универсальный i386 или его _64 варианты, причем всё обычно протестировано с точки зрения быстродействия).

Русские варианты, известные как AltLinux, ASPLinux итд лучше новичку не брать - документация очень часто хромает, да и вероятность натолкнуться на полупереведенные программки очень велика.

Т.е. хорошо бы определиться, что ты потом будешь делать с Linux. Если использовать в бизнесе (не важно, как) - тогда RedHat, если просто покрутить-повертеть и показать девочкам на предмет вздохов, то Ubuntu. Если на ЛОРе понты покидать веером типа "крутой как яйца мастодонта", как ДОКА делает, то всё остальное (зиллионы всяких разных Линухов, необходимо отличать как минимум 15-20 _разных_ вариантов, для уверенного понтокидания)...
Нет ли какой- нить возможности "аля винда" загружать (инициализировать) компоненты с подинициализации "raid 456".. инициализации "raid 456"...jтверждением, что бы обойти этот "пенёк"? Тыкался- тыкался, так и ничего и не выходит. Или для этого надо в дистрибутив залезать? Жаль компик выкидывать, он дорог мне как память...
Скорее всего это проблема урезанных драйверов данного дистрибутива. Пробуй загрузить Live-CD/DVD от CentOS 5.2 / SL 5.2 или там Убунты... (если это не получится - то почти верняк что и никогда не выйдет).

PS: Соответственно, UNIX больше всего похож на RedHat Linux, по стилю работы админов (что логично :) ).

Asher

#9 Сообщение Asher » 21 сен 2008, 10:39

2LuckyOne
А можете про особенности федоры пару слов сказать? Мне вот тоже приходится в темпе осваивать, знать бы на что упор делать...
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

TuxOverlord

#10 Сообщение TuxOverlord » 21 сен 2008, 13:52

Asher писал(а):2LuckyOne
А можете про особенности федоры пару слов сказать?
последний софт, крайне нестабилен - так как является тестовым полигоном RHEL.
Все самые последние технологии тоже в ней. linux.org.ru работает на Fedora ;-)

vjatscheslav

#11 Сообщение vjatscheslav » 22 ноя 2008, 21:36

LAPA писал(а):Уф... А почему? Да, факт, советовали с пеной у рта. Поставил её, Генту, системка вполне себе, дружелюбный и приспособленный для нормальной жизни интерфейс, ну как мне показалось по крайней мере, сравнивать- то не с чем. Второй день, кстати, пасусь на генту орг... Хорошо, спасибо за совет, попробую другой качнуть. А можно в двух словах, так сказать чем идейно "не очень" Генту, с какой точки зрения, точнее? Если речь о том, что в нем многое делается из командной строки, то тут, в общем, проблем- то нет, выучить синтаксис и не париться, это только новичкам типа меня гемморно...

Проблемка вот образовалась,- на буке под vmware работает нормально, с командами пока не разбирался,- читаю handlbook, пробовать на практичке пока не было времени, жизнь что- то пошла капитально впритык. Так вот, проблема- то: валяется у меня старинная машинка, 400 мгц, пень два, мама знаменитая p2b от асус. Хрюшку, кстати, тянет вполне себе, чуток подтормаживая. Линукс, по идее, должен просто летать на этом калькуляторе. Включил старичка, пытаюсь установить калькулейт (генту тот же), для опытов так сказать. И всё глухо стопорится в процессе установки на инициализации "raid 456"... Нет ли какой- нить возможности "аля винда" загружать (инициализировать) компоненты с подтверждением, что бы обойти этот "пенёк"? Тыкался- тыкался, так и ничего и не выходит. Или для этого надо в дистрибутив залезать? Жаль компик выкидывать, он дорог мне как память...
:good: возми и поставь openSUSE (это подерживаемый Novell Linux-Линукс) с большим набором программного обеспечения. сразу после запуска выбираешь язык и разрешение. места ему нужно 10 гб и если скорость ниже 700 МГц становиться скучно на нем работать. а так прекрасная система которую можешь скачать из интернета. я доволен и работает она стабильно.

mushroom

#12 Сообщение mushroom » 25 ноя 2008, 01:46

поддерживаю. вариант с OpenSUSE для новичка (и не только, каждый в нем может найти то что нужно) по моему оптимальнее чем Fedora или RHEL, хотя он и похож на них местами. Один YAST чего стоит. Fedora любит чтобы с ней работали шаманы с напильниками, а RHEL консервативен и непробиваем, таким и должен быть серверный дистр.

mushroom

#13 Сообщение mushroom » 25 ноя 2008, 02:26

никто себя не показывает, человек задал вопрос - ему отвечают. если надо могу поделиться литературой. но Lapa и сам найдет полезную инфу - мне так почему то кажется

LAPA

#14 Сообщение LAPA » 25 ноя 2008, 04:32

Кстати, оказалось что просто диск был криво записан. Повторил это дело на минимальной скорости, все отлично установилось... Но, увы, "можно работать" и "можно жить" это очень разные вещи. Вон, в загранице, да хотя бы и в Москве, тоже можно очень даже "работать", но все равно будет хотеться домой, Так что живу под Виндой, увы. Почему? "Это наша родина, сынок"...

mushroom

#15 Сообщение mushroom » 25 ноя 2008, 13:41

да, в популярные игрушки не поиграешь, того ассортимента софта, который написан под форточки - тоже не найдешь (про аналоги фотошопа с открытыми исходниками - это все лапша). так что пингвин очень хорош, но строго в пределах.

Дождь

#16 Сообщение Дождь » 25 ноя 2008, 18:01

Есть ещё Макось ...:))) Под неё вся графика, кривенький но рабторспособный офис от самой М$, игрушки... Обливиан, Дьябло, Фалаут и тд...:))) Всё есть на торентах...:))) Многое что из слюниксов партировано, есть варианты запуска слюниксовых программ прямо и без вертуальной машины...:))) Так что думаю Леопард может в плане рабочей лошадки с ХРюшкой ужо потягаться и не плоха...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

mushroom

#17 Сообщение mushroom » 25 ноя 2008, 22:18

только область применения у Мака куда Уже
игрушки выходят с таким опозданием, что к этому времени почти никому не нужны, а проги в основном специализированные дизайнерские или для видеомонтажа и обработки звука

все, больше не буду :) на эту тему можно бесконечно рассуждать

Дождь

#18 Сообщение Дождь » 25 ноя 2008, 23:01

mushroom писал(а):только область применения у Мака куда Уже
игрушки выходят с таким опозданием, что к этому времени почти никому не нужны, а проги в основном специализированные дизайнерские или для видеомонтажа и обработки звука
все, больше не буду :) на эту тему можно бесконечно рассуждать
Да... всё это было так до некоторого времени... щас мак, я не рекламирую, а сам удивляюсь... вполне рентабельная ось... и цены на маки в том же диапазоне сто и их ровня от нормального бренда...:))) Кароче ужо мифы про дорогой мак и отсутствия софта к нему...:))) Просто нужно чуток в другие форумы полазать...:)))) Третий фолаут под мак... это устарело?...:)))
Лан передаём слово слюниксоидам не будем им тему засорять...:)))
Звиняйте товарищи!...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

Asher

#19 Сообщение Asher » 28 ноя 2008, 16:26

vjatscheslav писал(а):
Швейк писал(а):Чем с умным видом показывать свою офигенную осведомлённость, лучше б открыли "курс молодого бойца-линуксовода" в Дубне.
Было бы гораааздо больше толку.
тебе лично это нужно ?
А я б записалась, мне нужно :oops:
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Швейк

#20 Сообщение Швейк » 28 ноя 2008, 22:52

vjatscheslav писал(а):
Швейк писал(а):Чем с умным видом показывать свою офигенную осведомлённость, лучше б открыли "курс молодого бойца-линуксовода" в Дубне.
тебе лично это нужно ?
Так точно, Ваше благородие ! :smile:

mushroom

#21 Сообщение mushroom » 29 ноя 2008, 00:24

платные, али нет, как и сам линукс?
можно конечно создать базу знаний, в которую кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь напишет, но такие инициативы очень часто затухают не родившись

Onkel Tёm

#22 Сообщение Onkel Tёm » 02 дек 2008, 18:48

LAPA, icq 2199613, стучись, может помогу чем.
Linux - это гуд.
Изображение

theUg
Контактная информация:

#23 Сообщение theUg » 17 фев 2009, 03:56

Читаю тему, и умиляюсь. «Один YAST чего стоит». Ха-ха. А чем YUM или Synapsis хуже? Все нормальные дистры для людей позволяют всё что можно регулировать через ГУЙ (2008-9-й год на дворе уже, нес па?) и простому пользователю ком. строка нафиг не нужна, чаще всего. Нередко кстати, в ком. строке быстрее получается. Я аццким линуховодом назвать себя не могу, но проблем больших не возникает.

Любопытное наблюдение. В линухе нередко приходится что-то и где-то дорабатывать напильником (чаще всего, когда дело касается кривых встроенных чипсетов Intel начала 00-х, на моей практике), но обычно это сделать не сложно, везде полно инфы, на крайний случай хватает IRC-каналов, где в реальном времени народ подскажет. В винде же, шансов на то, что какая-либо программа будет работать сразу и нормально, больше, но если что не так — то не спасёт ни напильник, ни рашпиль, ни что ещё покрепче. Недавний пример — мелкомягкая программа MS Money на мелгомягкой ОСи Win XP, пытаясь подключиться к мелкомягкому же web-сервису MSN My Money постоянно вылетает и не лечится. В базе знаний мелкомягкого супорта эта проблема обозначена и решений проблемы с десяток (начиная с «перезагрузить» или «удалить все счета из программы, затем завести их снова и подключиться» и заканчивая редактированием реестра или дикими манипуляциями с командрой строкой (кою в Винде использовать — пытка похуже Гуантанамы)) и, удивительное дело, ни один из них не работает. Поэтому я выкинул MS Money и работаю с персональными финансами в GNU Cash через Ubuntu.
Изображение Изображение

mushroom

#24 Сообщение mushroom » 17 фев 2009, 20:33

theUg писал(а):Читаю тему, и умиляюсь. «Один YAST чего стоит». Ха-ха. А чем YUM или Synapsis хуже?
Разнообразие дистров тем и хорошо что, каждый может выбрать то что ему по душе.

ViktorAG

#25 Сообщение ViktorAG » 17 фев 2009, 23:11

theUg писал(а):Читаю тему, и умиляюсь. «Один YAST чего стоит». Ха-ха. А чем YUM или Synapsis хуже? Все нормальные дистры для людей позволяют всё что можно регулировать через ГУЙ (2008-9-й год на дворе уже, нес па?) и простому пользователю ком. строка нафиг не нужна, чаще всего.
Не-е-е!У нас в лагполисе даже к инету не подключиться без консоли!!! :D
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»