Виртуальное Программирование Реальных Задач (ВПРЗ)
Виртуальное Программирование Реальных Задач (ВПРЗ)
Предлагаю провести эксперимент по созданию реально работающей программы.
Обсуждаем задачу. Пишем тесты. Кодим все вместе. Исходники и результат - всё общее.
Используем на благо всех живых существ.
Обсуждаем задачу. Пишем тесты. Кодим все вместе. Исходники и результат - всё общее.
Re: Виртуальное Программирование Реальных Задач (ВПРЗ)
Я уже не раз проводил эксперимент, и могу сказать, коллега, что реально работающую программу создать возможно.Предлагаю провести эксперимент по созданию реально работающей программы.
Идея интересная, но больше для студентов. Хотя, если будет интересно, и вдруг(!) у меня появится время, то может и поучаствовал бы.
Очень приятно начинать с оптимистического взгляда на вещи.
Наверно, заинтересоваться проектом может любой человек на любой стадии и внести свою лепту.
Только как передать идею?
Наверно, заинтересоваться проектом может любой человек на любой стадии и внести свою лепту.
Только как передать идею?
Хочешь сделать что-то вечное умное и доброе? Не вопрос, цепляйся к ОС-коммьюнити (Postgres, например) и вперёд и с песнями. Если обладаешь нужной квалификацией, разумеется. Даже денег заработаешь.dobegin писал(а):Предлагаю провести эксперимент по созданию реально работающей программы.
Но лично меня терзают смутные сомнения.
Предлагаю в качестве среды програмирования использовать кроссплатформенный фреймворк QT.
Все нормальные люди выбирают как платформу, так и средства разработки исходя из поставленной задачи.migel32 писал(а):Предлагаю в качестве среды програмирования использовать кроссплатформенный фреймворк QT.
А ты, школота, иди к сессии готовься, это гораздо полезнее будет.
В том то вся и штука если выбрать Qt как средство разработки, то выбирать платформу уже не придётся.
ОК. Давайте запрограммируем какой-нибудь микроконтроллер на Qt. Или драйвер напишем. Или сайт.migel32 писал(а):В том то вся и штука если выбрать Qt как средство разработки, то выбирать платформу уже не придётся.
Да-да-да, абсолютная совместимость на любой платформе без доработки напильником и унылых бесконечных ifdef-ifndef.migel32 писал(а):В том то вся и штука если выбрать Qt как средство разработки, то выбирать платформу уже не придётся.
Скажу по секрету, для задачи расчёта определителя матрицы достаточно взять MS Excel (для MS-ненавистников - опенофиновский calc), Qt будет как из пушки по воробьям.
Сайт, кстати, можно, CGI никто не отменял. Отвратительно, правда, будет и не оптимально. Но можно.DOKA писал(а):ОК. Давайте запрограммируем какой-нибудь микроконтроллер на Qt. Или драйвер напишем. Или сайт.
Qt ето просто сборник c++ библиотек....DOKA писал(а):ОК. Давайте запрограммируем какой-нибудь микроконтроллер на Qt. Или драйвер напишем. Или сайт.migel32 писал(а):В том то вся и штука если выбрать Qt как средство разработки, то выбирать платформу уже не придётся.
можеш использовать Qt вместе со стандартными функциями C++, WinAPI, MFC и т.д и т.п.... можеш даже и другие библы подключать, такие как boost и т.п.
Можеш использовать ассемблерные вставки.
Вообще-то не совсем.migel32 писал(а):Qt ето просто сборник c++ библиотек....
"МожешЬ"migel32 писал(а):можеш
Ну, а коли так, зачем тогда предлагать использовать какую-то библиотеку, не зная задачи? Может нам она и не пригодится, может будет неоптимальной. В действительности можно написать что угодно применив какое угодно средство (например, драйвер, который будет работать только при наличии Java), но нафига???.migel32 писал(а): Qt ето просто сборник c++ библиотек....
Кхм... QT это просто ГУЙ-ня, ну плюс приблуды некоторые, вобщем рассматривать ее в качестве ядра довольно недальновидно. сам сиплюсплюс является независимым от платформы ЯП, напишите сначала ядро, а уж потом к нему ГУИ разработать под конкретную ОСь как 2 пальца об асфальт.
1. Любой язык является независимым от платформы.jam писал(а):сам сиплюсплюс является независимым от платформы ЯП, напишите сначала ядро, а уж потом к нему ГУИ разработать под конкретную ОСь как 2 пальца об асфальт.
2. Практика показывает, что делать надо всё-таки комплексно, какой-то позорный гуй начинать вместе с ядром делать. По крайней мере станет ясно, что от ядра ожидать, свистелки-перделки действительно позже приделываются.
1. Скажем тот же Делфи (а он с некоторых пор позиционируется как ЯП) от ОСи ой как зависит.Ega23 писал(а): 1. Любой язык является независимым от платформы.
2. Практика показывает, что делать надо всё-таки комплексно, какой-то позорный гуй начинать вместе с ядром делать. По крайней мере станет ясно, что от ядра ожидать, свистелки-перделки действительно позже приделываются.
2. Если разбить правильно задачу на уровни логики (данные/бизнес/ГУИ) то ГУИ можно приделать абсолютно любой, каждый под своей платформой.
PS: а вообще зацикливание на кроссплатформенности может завести очень далеко и надолго.
Не зависит он от оси. От оси зависит компилятор (интерпретатор), но не сам язык. Ты можешь текст программы на сферическом Тьюринг-полном языке в вакууме на бумажке ручкой записать.jam писал(а):1. Скажем тот же Делфи (а он с некоторых пор позиционируется как ЯП) от ОСи ой как зависит.
Ни разу не встречал полностью детализированного ТЗ, которое было написано и согласовано с заказчиком с первого раза и потом не появлялись перлы "Ой, а я не это имел ввиду" или "Ой, а мы тут ещё одну штуку вставить забыли" и т.п.jam писал(а):2. Если разбить правильно задачу на уровни логики (данные/бизнес/ГУИ) то ГУИ можно приделать абсолютно любой, каждый под своей платформой.
Это да, с этим согласен.jam писал(а):PS: а вообще зацикливание на кроссплатформенности может завести очень далеко и надолго.
Иногда это (полное MVC) либо невозможно, либо настолько сложно, что нет смысла заморачиваться. Пример: ГУИ с очень сложной логикой, когда вдруг(!) начинает требоваться чтобы объект из одной группы объектов зависел от конкретного инстанса другого объекта (например из anotherPackage.someObject.someArray[42]) на первый взгляд не зависящего от него. Ну захотел так заказчик, к примеру, куда деваться.jam писал(а): 2. Если разбить правильно задачу на уровни логики (данные/бизнес/ГУИ) то ГУИ можно приделать абсолютно любой, каждый под своей платформой.
PS: а вообще зацикливание на кроссплатформенности может завести очень далеко и надолго.
А иногда есть смысл держать модели в объектах и не иметь связей между моделями. Иногда удобно один ГУИшный объект создавать под одну модель, а не протаскивать тысячу моделей через один ГУИ компонент. И т. д..
Написание ГУИ может стать сложной задачей и под одну платформу, а поддерживать кучу оболочек - это нееее, обычно стоит отказаться от такого счастья.
В понятие "Делфи" вкладывается не столько язык Паскаль/Объект/Паскаль, сколько сама ВЦЛ, а она то как раз и является ничем иным как оберткой над WinApi.Ega23 писал(а): Не зависит он от оси. От оси зависит компилятор (интерпретатор), но не сам язык. Ты можешь текст программы на сферическом Тьюринг-полном языке в вакууме на бумажке ручкой записать.
На это есть тех. отдел, который изначально должен выудить из заказчика требования, согласовать и отслеживать работу, согласно согласованным требованиям.Ega23 писал(а): Ни разу не встречал полностью детализированного ТЗ, которое было написано и согласовано с заказчиком с первого раза и потом не появлялись перлы "Ой, а я не это имел ввиду" или "Ой, а мы тут ещё одну штуку вставить забыли" и т.п.
Delphi (как язык) - наследник Object Pascal, содержит с полсотни ключевых слов и где-то столько же операторов.jam писал(а):В понятие "Делфи" вкладывается не столько язык Паскаль/Объект/Паскаль, сколько сама ВЦЛ, а она то как раз и является ничем иным как оберткой над WinApi.
Delphi (как IDE) - ну тут кому как, кому-то нравится, кому-то нет.
Delphi (как VCL) - это на много лет изучения, тут только вдумчивое чтение умных книг и исходников.
Ну а то, что VCL это обёртка над WinAPI - это не совсем так, Kilyx никто не отменял, ifdef-ов там в коде дофига и больше.
Сколько раз у тебя было, что ты получал ТЗ, сразу полностью оформленное и ни разу не изменявшееся по ходу разработки (речь про проекты сроком от 3-х месяцев)? Я, пожалуй, ни разу.jam писал(а):На это есть тех. отдел, который изначально должен выудить из заказчика требования, согласовать и отслеживать работу, согласно согласованным требованиям.
Во всех долгосрочных проектах (4 шт. в среднем 7-9 мес. на проект) я "сам себе режиссер", т.е. заказчик озвучивает начальную точку отсчета и окончательный результат, а я уже разрабатываю ТЗ и пляшу от него.Ega23 писал(а): Сколько раз у тебя было, что ты получал ТЗ, сразу полностью оформленное и ни разу не изменявшееся по ходу разработки (речь про проекты сроком от 3-х месяцев)? Я, пожалуй, ни разу.
И ни разу не получалось, что на половине срока заказчик ВНЕЗАПНО вспоминал, что он тебе ещё одну ма-а-аленькую детальку не указал, но у тебя из-за этого приходится всю БД и всё ядро перестраивать?jam писал(а):Во всех долгосрочных проектах (4 шт. в среднем 7-9 мес. на проект) я "сам себе режиссер", т.е. заказчик озвучивает начальную точку отсчета и окончательный результат, а я уже разрабатываю ТЗ и пляшу от него.
Ну тогда тебе повезло, я с таким сталкивался неоднократно.
Было один раз, из однопоточки на многопоточку захотели переделать (проект правда скромный был, на 70-80 часов), ну так я с него за хотелку взял как за новый проект - по сути так оно и получилось.Ega23 писал(а):И ни разу не получалось, что на половине срока заказчик ВНЕЗАПНО вспоминал, что он тебе ещё одну ма-а-аленькую детальку не указал, но у тебя из-за этого приходится всю БД и всё ядро перестраивать?jam писал(а):Во всех долгосрочных проектах (4 шт. в среднем 7-9 мес. на проект) я "сам себе режиссер", т.е. заказчик озвучивает начальную точку отсчета и окончательный результат, а я уже разрабатываю ТЗ и пляшу от него.
Ну тогда тебе повезло, я с таким сталкивался неоднократно.
А у меня только один раз было всё чётко. Так что я весьма подозрительно отношусь к фразам "надо заранее всё продумать, спроектировать ядро, а ГУЙ уже потом сам привернётся". Практика показывает, что не всё ладно в Датском королевстве.jam писал(а):Было один раз, из однопоточки на многопоточку захотели переделать (проект правда скромный был, на 70-80 часов), ну так я с него за хотелку взял как за новый проект - по сути так оно и получилось.
может есть готовые среды разработки он-лайн?
чтобы список участников был виден и у каждого набор объектов (интерфейсов),
между объектами устанавливаются связи, потоки... управляющие объекты.
и это постоянно работающая система, т.е. компиляция идет на уровне разработчиков,
а приложение обновляет версии рабочих объектов, успешно прошедших тестирование, например.
чтобы список участников был виден и у каждого набор объектов (интерфейсов),
между объектами устанавливаются связи, потоки... управляющие объекты.
и это постоянно работающая система, т.е. компиляция идет на уровне разработчиков,
а приложение обновляет версии рабочих объектов, успешно прошедших тестирование, например.