Бесплатные vs. платные и прочий флейм

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
migel32

Re: Бесплатные vs. платные и прочий флейм

#51 Сообщение migel32 » 01 июн 2010, 14:29

+1
Тоже самое на Acer6930, убунту 10.04 + спутниковый приемник TechnoTrend Connect S2-3600

Ega23

#52 Сообщение Ega23 » 01 июн 2010, 14:35

Вовка писал(а):Потрясающе. Месяц назад поставил на новый ноут (Lenovo R500) Федору, настроил все вышеизложенное и все еще жив. По времени все это заняло примерно на полчаса меньше чем установка Win7 (это из-за того, что при настройке железа мне не надо было после каждого чиха перегружать ноут). Что я неправильно делаю?
Возможно. Я за новыми веяниями не слежу. Но поскольку частенько работаю и дома, то мне без винды просто никак. Хотя бы из-за Delphi и MSSQL Server. :)

theUg
Контактная информация:

#53 Сообщение theUg » 01 июн 2010, 14:37

А у меня, собака, не пашет встроенный беспроводной адаптер (у чипсета Realtek 8192 проблемы), поэтому подключаюсь через внешний, пока не починят (вроде уже почти). А в остальном — всё отлично (работает быстрее семёрки даже при том, что частоту процессора держит в два раза меньше, чем Винда).
Изображение Изображение

Ega23

#54 Сообщение Ega23 » 01 июн 2010, 14:39

theUg писал(а):А у меня, собака, не пашет встроенный беспроводной адаптер (у чипсета Realtek 8192 проблемы), поэтому подключаюсь через внешний, пока не починят (вроде уже почти). А в остальном — всё отлично (работает быстрее семёрки даже при том, что частоту процессора держит в два раза меньше, чем Винда).
А что значит "быстрее семёрки"? :D

theUg
Контактная информация:

#55 Сообщение theUg » 01 июн 2010, 15:18

Ega23, я соглашусь: с практической точки зрения Винда «универсальна», но это не оттого, что она такая замечательная, а от того что архитектура винда/интел контролирует рынок. Другой вопрос, как они достигли такого контроля — уж точно не за счёт замечательности. Микрософт и Интел продолжают проигрывать судебные дела за нарушение анти-монопольного законодательства и нечистую маркетинговую политику, а в это время конкуренты отколупывают рынок потихонечку.

И если вы думаете, что рынок этот невозможно отколупать — некоторые так думали о браузерной войне. Ещё не так давно Эксплодер контролировал 98% мирового рынка, а сейчас, в зависимости от демографии посетителей, нередко проигрывает в доле. В результате, пользователю важно не то, в чём он лазает в Интернетах, а то, что у него есть реальный выбор, результирующийся в приличных продуктах (да, с оговорками, даже новый Эксплодер), а не в 98% какашечного недобраузера. А для разработчиков наступила долгожданная эра разработки веб-приложений и публикации содержания согласно стандартам, а не трата чудовищного количества человеко-часов на обработку говна напильником.
Ega23 писал(а):
theUg писал(а):А у меня, собака, не пашет встроенный беспроводной адаптер (у чипсета Realtek 8192 проблемы), поэтому подключаюсь через внешний, пока не починят (вроде уже почти). А в остальном — всё отлично (работает быстрее семёрки даже при том, что частоту процессора держит в два раза меньше, чем Винда).
А что значит "быстрее семёрки"? :D
А буквально, с секундомером, быстрее: быстрее запускается, быстрее выключается, меньше тормозит. Поэтому больше занимаешься делами, а не пихнёй страдаешь, ожидая загрузки. Ну, или, по крайней мере, страдаешь пихнёй добровольно, а не по необходимости. Я вообще заметил, что Винда, по сравнению с Линухом, страдает повышенным количеством обращений к винту (Семёрка не так плоха, но XP в этом плане ужасна и, при прочих равных, именно поэтому проигрывает в энерго-потреблении (разница, не считая производительности, на той же машине ощутима на глаз, хотя, признаю, измерял потребление ватт-метром в режиме реального времени, на продвинутый (который подключается к компу и рисует график потребления) пока не разорился.).
Изображение Изображение

Ega23

#56 Сообщение Ega23 » 01 июн 2010, 15:34

theUg писал(а):Другой вопрос, как они достигли такого контроля
А вот это мне совершенно побоку, я не имею никакого желания переходить на всякую экзотику только из-за того, что MS когда-то весьма агрессивно свою политику поглощений проводило и не совсем чистоплотной борьбой занималась (законной, но не очень чистоплотной).
theUg писал(а):И если вы думаете, что рынок этот невозможно отколупать — некоторые так думали о браузерной войне.
Это называется одним словом: провал. Ребята не учли реалий, погнались за фигнёй, в результате часть рынка упустили. Последний эксплорер был не так уж и плох, хотя лично у меня уже один фиг тупо привычка FF пользовать.
theUg писал(а):А для разработчиков наступила долгожданная эра разработки веб-приложений и публикации содержания согласно стандартам, а не трата чудовищного количества человеко-часов на обработку говна напильником.
Надо уточнять: для веб-верстальщиков. При чём тут программисты - мне не совсем ясно.
theUg писал(а):А буквально, с секундомером, быстрее: быстрее запускается, быстрее выключается, меньше тормозит.
Ну фиг знает, у меня запуск (если обновления не ставятся) примерно 20 секунд. Раз в месяц. Т.к. комп выключаю очень редко.

Вовка

#57 Сообщение Вовка » 01 июн 2010, 15:35

theUg писал(а):Ega23, я соглашусь: с практической точки зрения Винда «универсальна», но это не оттого, что она такая замечательная, а от того что архитектура винда/интел контролирует рынок. Другой вопрос, как они достигли такого контроля — уж точно не за счёт замечательности. Микрософт и Интел продолжают проигрывать судебные дела за нарушение анти-монопольного законодательства и нечистую маркетинговую политику, а в это время конкуренты отколупывают рынок потихонечку.
Надежда, разве что, на гугель, с его сетеориентированной осью.

Ega23

#58 Сообщение Ega23 » 01 июн 2010, 16:03

Вовка писал(а):Надежда, разве что, на гугель, с его сетеориентированной осью.
Ага, а производители прикладного ПО сидят и ждут: когда же наконец Гугл свою супер-мега-ось выпустит? А то делать совсем нечего, программисты простаивают.
Дело не в самой оси, их вагон и тележка. Дело в ПО.

En@bled

#59 Сообщение En@bled » 01 июн 2010, 23:08

А я чо-то не могу 1080p видево позырить под linux. Там, я так понял, либо предлагается купить ($15?) проприетарный [хватит срать в русский язык!] кодек CoreAVC, либо нужно пробовать «красноглазить». (Мультитредить, пересобирать и т.п.). Иначе, как я понимаю, fail (?). :cry:. Аппаратное декодирование типа vdpau тоже недоступно, т.к. видеокарта ATI.

LuckyOne

#60 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 06:33

Ega23 писал(а):Windows в массе - дешевле. Не, конечно в некоторых организациях, a-la ОИЯИ или универ мэстный, возможно, другая ось обошлась бы дешевле.
Но если очень внимательно все аспекты разобрать, то Win на работе реально дешевле.
Про домашний комп и говорить нечего, тут самый главный определяющий фактор - игрушки.
Я вообще то про Россию писал, а не про контору с небольшим количеством покупателей аля "на работе" (80к полупостоянных пользователей это копейки даже для МО - кстати, как там кризис в строительстве?).

Больницы, ЖЭКи, школы/колледжи/университеты, милиция и чиновники, всяческие торговые палаты и нотариусы с бесчисленными секретаршами - везде Linux дешевле. Нужные программы пишут (или портируют) за 1 день, если понадобится, а вирусов так вообще нету - остается только бекапы делать, т.к. железо ломается независимо от поставщика.

Весь госаппарат имеет к данным доступ через удаленные сервисы - ну нет им разницы с какого клиента в базу данные складывать. Тешьте себя и дальше :) Продукты типа [СуперПупер]Смета или [Много][D]Бухгалтерия ценны своими базами, что будете делать когда государство или кто поумнее возьмет и единые (условно)бесплатные базы таки оформит?

Про игрушки - это еще раз пять! Сравните обьемы (ну или доходы) приставочного бизнеса и игр для PC - убедило? Зайдите в GameStop - размеры прилавка с PC играми - 0.5% от консольных. Это всё фантазии в духе "зря я что ли десктоп за 1.5кк покупал? Хоть в ворованный Crysis погоняю на максе, на консолях такого нет".

LuckyOne

#61 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 08:15

En@bled писал(а):А я чо-то не могу 1080p видево позырить под linux. Там, я так понял, либо предлагается купить ($15?) проприетарный [хватит срать в русский язык!] кодек CoreAVC, либо нужно пробовать «красноглазить». (Мультитредить, пересобирать и т.п.). Иначе, как я понимаю, fail (?). :cry:. Аппаратное декодирование типа vdpau тоже недоступно, т.к. видеокарта ATI.
Хмм, ничего не надо делать и платить никому не надо. VLC 0.9.9a практически без проблем крутит превьюшку Final Fantasy XIII 1080p (весьма динамичная штука). Да, без галочки на "skip loop filter" VLC пропускает кадры, ~3% - я лично их не заметил но статистика говорит что были, а с включенной галочкой никаких пропусков (могу скриншот прислать) и даже проц не грузит. Оба ядра моего ноутбучного pentium dual-core 2.4 Mhz практически всё время ролика висели в 1.2 Mhz. А, ну может дело в том что у меня 64х битная Scientific Linux 5.3 + 4gb RAM => операции над большими обьемами данных делать удобнее чем на 32x битной системе с небольшим буфером...

Ega23

#62 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 08:16

LuckyOne писал(а):Нужные программы пишут (или портируют) за 1 день, если понадобится,
Я прошу прощения, а Вам сколько лет?
LuckyOne писал(а):Весь госаппарат имеет к данным доступ через удаленные сервисы - ну нет им разницы с какого клиента в базу данные складывать. Тешьте себя и дальше :) Продукты типа [СуперПупер]Смета или [Много][D]Бухгалтерия ценны своими базами, что будете делать когда государство или кто поумнее возьмет и единые (условно)бесплатные базы таки оформит?
Вопрос про возраст остаётся в силе.

DOKA

#63 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 10:37

LuckyOne писал(а):Нужные программы пишут (или портируют) за 1 день
После этого высказывания дискуссию можно прекращать.

Тем не менее, думаю, ты сможешь всех убедить, если напишешь/портируешь под Линукс Фотошоп. Ну не за день, давай за недельку, ок? Я даже заплачу.

Ega23

#64 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 10:38

DOKA писал(а):Тем не менее, думаю, ты сможешь всех убедить, если напишешь/портируешь под Линукс Фотошоп. Ну не за день, давай за недельку, ок? Я даже заплачу.
Не раскрыта тема ударения. :D

DOKA

#65 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 10:39

Ega23 писал(а):
DOKA писал(а):Тем не менее, думаю, ты сможешь всех убедить, если напишешь/портируешь под Линукс Фотошоп. Ну не за день, давай за недельку, ок? Я даже заплачу.
Не раскрыта тема ударения. :D
:D

Вместо послесловия для нашего кульхацкера: для ФШ ты только ТЗ будешь месяц составлять.

Ega23

#66 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 10:43

DOKA писал(а):Вместо послесловия для нашего кульхацкера: для ФШ ты только ТЗ будешь месяц составлять.
Месяц? :shock:
Сильно сомневаюсь.

З.Ы. Щас школота тебе про gimp начнёт втирать.

Вовка

#67 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 15:51

Ega23 писал(а):З.Ы. Щас школота тебе про gimp начнёт втирать.
Поэтому портировать надо Corel Draw.

Ega23

#68 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 15:57

Вовка писал(а):
Зачем?

Вовка

#69 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 16:12

Ega23 писал(а):
Вовка писал(а):
Зачем?
Аналогов нет. По крайней мере достойных (насколько мне известно, за делами в графической обработке я не слежу).

Ega23

#70 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 16:21

Вовка писал(а):Аналогов нет. По крайней мере достойных (насколько мне известно, за делами в графической обработке я не слежу).
А зачем, если есть Корел?
Собственно, в этом проблема агрессивных линуксятников: они не умеют считать деньги и уверены, что всё в мире должно быть OpenSource.

LuckyOne

#71 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 16:33

Ega23 писал(а):
DOKA писал(а):Вместо послесловия для нашего кульхацкера: для ФШ ты только ТЗ будешь месяц составлять.
Месяц? :shock:
Сильно сомневаюсь.
З.Ы. Щас школота тебе про gimp начнёт втирать.
Ну точно дети малые... С завышенным ЧСВ :lol:

Есть же Adobe Photoshop for Mac OS X - зачем вам еще раз фотошоп переписывать то? Уже сейчас можно купить 100% переписанную. Или Mac OS X это не *nix система вдруг стала? Так вам Adobe за полчаса (без шуток) перекомпилирует под нужный линух, если денег дадите (вот только нету у вас ничего, кроме ЧСВ). Включайте голову иногда..

Фотошоп на Спарках и SG
Цена на Фотошоп под Unix - для бездельников типа Доки и Яги32

Кстати, Google уже проспонсировал улучшенную поддержку Photoshop CS2 в эмуляторах Wine / CrossOver. Умный Дока конечно же выложит ровно столько же денег для миграции Photoshop'a на Ubuntu, или только трындеть умеем на форуме?

Еще "умные" мысли будут? "..Ну чиста поржать.."?

Вовка

#72 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 16:58

LuckyOne писал(а): Есть же Adobe Photoshop for Mac OS X - зачем вам еще раз фотошоп переписывать то? Уже сейчас можно купить 100% переписанную. Или Mac OS X это не *nix система вдруг стала? Так вам Adobe за полчаса (без шуток) перекомпилирует под нужный линух, если денег дадите (вот только нету у вас ничего, кроме ЧСВ). Включайте голову иногда..?
Попробуйте взять исходники гимпа и откомпилировать не на gcc. Ну взять, например, интеловский компилятор. Причем, ось не менять. Библиотеки не менять. Не надо громких заявлений, просто сделайте. Даже сообщать о результате не обязательно.
Ega23 писал(а):А зачем, если есть Корел?
Собственно, в этом проблема агрессивных линуксятников: они не умеют считать деньги и уверены, что всё в мире должно быть OpenSource.
Не уподобляйтесь агрессивным виндусятникам. А то Вам припишут мысль, что весь софт под виндус должен быть платным. И за каждую строчку надо отстегивать роялити M$. Причем вне зависимости, включили Вы ее в код или выкинули/закомментировали.

LuckyOne

#73 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 17:03

Вовка писал(а):
LuckyOne писал(а): Есть же Adobe Photoshop for Mac OS X - зачем вам еще раз фотошоп переписывать то? Уже сейчас можно купить 100% переписанную. Или Mac OS X это не *nix система вдруг стала? Так вам Adobe за полчаса (без шуток) перекомпилирует под нужный линух, если денег дадите (вот только нету у вас ничего, кроме ЧСВ). Включайте голову иногда..?
Попробуйте взять исходники гимпа и откомпилировать не на gcc. Ну взять, например, интеловский компилятор. Причем, ось не менять. Библиотеки не менять. Не надо громких заявлений, просто сделайте. Даже сообщать о результате не обязательно.
Еще раз говорю - был уже у Adobe фотошоп, написанный специально под posix-совместимые системы (ссылки добавил выше), всё там нормально с перекомпиляцией. Мелочи всегда всплывут, на это 1 час и отводился. Или есть таки желание через Кимры за хлебом ходить?

Вовка

#74 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 17:05

LuckyOne писал(а):Еще раз говорю - был уже у Adobe фотошоп, написанный специально под posix-совместимые системы (ссылки добавил выше), всё там нормально с перекомпиляцией. Мелочи всегда всплывут, на это 1 час и отводился. Или есть таки желание через Кимры за хлебом ходить?
А Corel Draw?

Ega23

#75 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 17:07

Вовка писал(а):
Ega23 писал(а):А зачем, если есть Корел?
Не уподобляйтесь агрессивным виндусятникам. А то Вам припишут мысль, что весь софт под виндус должен быть платным. И за каждую строчку надо отстегивать роялити M$. Причем вне зависимости, включили Вы ее в код или выкинули/закомментировали.
Да я, вроде как, свою точку зрения уже изложил. Я работаю программистом, начальство желает, чтобы я писал программы под Windows и для Windows. За это мне начальство платит деньги.
Если оно завтра возжелает, чтобы я начал писать для какой-то другой системы и из-под какой-то другой - буду писать так.
Что касается личных предпочтений, по дома безусловно винда, т.к.:
1. Игрушки
2. MS SQL Server
3. С#

А что касается платности-бесплатности... Тут есть момент. Я не вижу никаких причин, почему программист не может заработать свой кусок хлеба с икрой. Не, ежели он альтруист - то флаг в руки. Но детей тоже кормить надо.
Соответственно я не вижу никаких причин, почему нельзя запросить денег за свой труд. По какой лицензии - дело десятое. Это может быть банальный donate, это может быть более хитрая система.
И если MS требует (законно) заплатить за пользованием своим продуктом (и не огромные деньги, между прочим), то я не вижу причин, почему не заплатить. И так с любой программой под любую ось.

Ну а пубертатное "Windows мастдай" и "ПО должно быть свободным" быстро проходит, когда жена интересуется, что на ужин будем готовить.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»