Linux VS Windows

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Asher

Re: Linux VS Windows

#326 Сообщение Asher » 13 июл 2011, 17:22

LuckyOne писал(а):1. Линукс настраивается один раз.. Дальше он просто работает.
Нет, нет и еще раз нет.
Линух, так же как и винда, нуждается в настройке, а основная засада что дрова подо все обязательно пишутся только под винду, а под линух это бабушка на двое сказала, и сеть сама не подымается, да и сама установка то еще удовольствие.
Считаете что я безрукий ламер? Приходите ко мне на работу, я вам выдам на растерзание рабочую станцию, задача простейшая: поставить любой линь, поднять клиентскую часть проги и найти сетевой принтер и усе. Бонусом подключить сканер. Все узкие места по желанию заранее обозначу.
Причем попрошу учесть, я не фанат винды.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

jam

#327 Сообщение jam » 13 июл 2011, 17:40

Asher писал(а):Нет, нет и еще раз нет.
Линух, так же как и винда, нуждается в настройке, а основная засада что дрова подо все обязательно пишутся только под винду, а под линух это бабушка на двое сказала, и сеть сама не подымается, да и сама установка то еще удовольствие.
Под линь дрова в составе ядра идут. И сеть сама поднимается. Единственный косяк, что линь не умеет работать с ntlm
Asher писал(а):Считаете что я безрукий ламер? Приходите ко мне на работу, я вам выдам на растерзание рабочую станцию, задача простейшая: поставить любой линь, поднять клиентскую часть проги и найти сетевой принтер и усе. Бонусом подключить сканер. Все узкие места по желанию заранее обозначу.
Что за тачка такая?

DOKA

#328 Сообщение DOKA » 13 июл 2011, 17:48

LuckyOne писал(а):Обработка фотографий в Пикасе онлайн, или Гимпе.
После этих слов я ещё раз понял, что Линукс на декстопе функционально убог.
Пробовал что одно, что второе. Одно - медленно и глючно, второе - просто неюзабельно, долгие годы не могут нормальный интерфейс запилить (не надо только рассказывать про УГ под названием Gimpshop).
Пикаса+Wine (прямо с сайта Гугла связкой идут) в принципе решают задачу, если под обработкой фото понимается поднятие контраста и резкости и не более.

Кстати, прошу заметить, что всё это теория. А практика - тот выбор, что делают юзеры. И это не Линукс, кстати.

DOKA

#329 Сообщение DOKA » 13 июл 2011, 17:52

Кстати про дрова.
У меня мышь Logitech MX Revolution. Ну-ка найдите мне под неё полнофункциональные дрова под Линукс.
Не надо говорить, что это производитель виноват. В случае с Windows при написании драйверов Microsoft активно сотрудничает с производителями железа. В случае Линукса все крики о проблемах девелоперы могут смело направлять прямиком в /dev/null.

СокДобрый

#330 Сообщение СокДобрый » 13 июл 2011, 18:57

LuckyOne писал(а):
fant писал(а):Граждане не верьте этим разводам. :D На обоих системах работать одинаково комфортно. Винда добавляет только маааленький бонус в поддержке игровых приложений.. У Линя, пока только, вайновский неуклюжий костыль.
И еще Винда добавляет офигенский бонус в виде вирусов и троянов :)
Угадайте с одного раза что выберет юзер ?
Xbox 360 с четырьмя гигами памяти + Kinect за $300 и гарантию, что все новейшие игрушки будут "летать" так как оптимизированы именно под эту консоль?

Хух, давайте посчитаем бюджеты, что-ли..

1. Первый вариант: мощный десктоп с Windows 7 "для семейного отдыха" - игры, интернет, кино посмотреть, документ распечатать.
Стоимость: 1000-1500$ + стоимость новых игр (1C или кто там локализует, $10-20 за штуку) + стоимость антивируса + стоимость MS Office ($200-500 в зависимости от опций) + бесплатное кино с торрентов.
НЕОБХОДИМО УМЕТЬ: обращаться с компьютером, устанавливать игры, приложения, следить за обновлениями системы, лечить от заражений (или вызывать мастера), переустанавливать операционную систему Виндоус примерно раз в год или когда дети её "усовершенствуют".

2. Второй вариант: Xbox 360 4GB Kinect + ноутбук с Линукс, тоже "для семейного отдыха" - игры, интернет, кино посмотреть, документ распечатать.
Стоимость: Xbox 360 ($300, максимальная конфигурация) + обычный ноутбук ($600) + стоимость игр ($20-$30) + стоимость подписки на онлайн для Xbox ($50 в год) + бесплатный Линукс + бесплатный OpenOffice (полный набор) + бесплатное кино с торрентов, антивирус не нужен.
НЕОБХОДИМО УМЕТЬ: а) включать приставку в розетку и телевизор, b) запускать офис, браузер и VLC с ярлыка на рабочем столе, с) играть в 3D игры (Kinect!!) всей семьей на большом экране. Следить за обновлениями софта и железа не надо, вирусов нет.

Итого по цене:
- вариант 1 стоит >$1200 (скорее $1500-2000) и более разово + стоимость новых игр (если запустятся на вашем железе - гарантии нет).
- вариант 2 стоит <$1000 разово + стоимость новых игр (точно запустятся), с поддержкой технологии Kinect.

По "образованности" пользователя:
- вариант 1 требует расширенных знаний ОС, установки программ, компьютерного железа, периодического "сервиса" софта и аппаратуры.
- вариант 2 требует базовых знаний ОС (включил, ткнул в ярлык, посмотрел кинцо или набрал документ, закрыл), базовых знаний игровых приставок (включил, поиграл, выключил).

Ну и почему же первый вариант так сильно хорош что я его должен выбрать? Убедите меня пожалуйста.. Тем более, что в штатах прилавки с играми для PC в магазине существенно меньше Xbox игр.. Цена одной игрушки для PC и Xbox отличается незначительно и на выбор не влияет. Замена десктопа на ноутбук всяко на пользу семье (или экономит деньги для второго ноутбука жене или ребенку).

ЗЫ: Телевизор с приличной диагональю и разрешением FullHD у меня уже есть, они сейчас подешевели страшно. Зачем мне для игр покупать еще один монитор для десктопа?
ЗЗЫ: в магазине есть варианты аренды игр для Xbox (за копейки) или покупка/продажа подержаных игр для оной - за треть цены. Так что Xbox еще и за счёт игр дешевле получается..
1й вариант. берем только тачку, которая тянет игры, соответственно видюха как стояла нормально 250-300 баксов так она и стоит, проц и мозги копейки, далее вы пишите какие то свои мантры, тоесть фильмы вы качаете почемуто бесплатно, а все остальное религия не позволяет, как это понимать? весь контект берем бесплатно, за вас уже все подумали и взломали где нужно и лицуху вшили, все бесплатно берем и ставим.
2й вариант почему иксбокс? PS3 хотя бы которую тоже ломанули и не нужно тратится на покупку игр.
От чистого сердца

LuckyOne

#331 Сообщение LuckyOne » 13 июл 2011, 20:23

jam писал(а):Единственный косяк, что линь не умеет работать с ntlm
Зато отлично работает с Kerberos, зачем NTLM?
Asher писал(а):Считаете что я безрукий ламер? Приходите ко мне на работу, я вам выдам на растерзание рабочую станцию, задача простейшая: поставить любой линь, поднять клиентскую часть проги и найти сетевой принтер и усе. Бонусом подключить сканер. Все узкие места по желанию заранее обозначу.
Не считаю, но errare humanum est. Пришёл бы, но транспортные расходы заказчику дороговато выйдут. Сделаем проще. Огласите список компонентов: что за рабочая станция, сетевой принтер, сканер и посмотрим что там за проблемы. Портированием "клиентских частей проги" не занимаюсь принципиально - эта "прога" должна быть или кроссплатформенна, или нет.

LuckyOne

#332 Сообщение LuckyOne » 13 июл 2011, 20:31

СокДобрый писал(а):фильмы вы качаете почемуто бесплатно, а все остальное религия не позволяет, как это понимать?
А, да, этот момент я забыл пояснить. С торрентов я качаю те фильмы (и сериалы), которые и так доступны в онлайне через Netflix/Hulu итд - то есть бесплатные. Просто мне удобнее их смотреть с диска, когда сети нету поблизости. Обычные фильмы я не качаю - я их смотрю через видеотеку моего провайдера российского телевидения, или Video On Demand местного провайдера. BD покупать можно, но нет смысла, потому что хорошие фильмы идут в местном кинотеатре, а средненькие бысто появляются в видеотеке (три щелчка пультом от приставки IPTV, и фильм на экране, в HD качестве - куда проще то?).

Так что извиняюсь, но у меня всё честно (и недорого, если TCO посчитать). Ломаные программы и ворованные фильмы - зачем, если есть очень недорогие и честные альтернативы?

Asher

#333 Сообщение Asher » 13 июл 2011, 20:42

LuckyOne писал(а):Портированием "клиентских частей проги" не занимаюсь принципиально - эта "прога" должна быть или кроссплатформенна, или нет.
Тогда все остальное теряет смысл, бо прога единственный рабочий инструмент и пашет только под виндой. На кроссплатформенный аналог у работодателя "нет денег".

Asher

#334 Сообщение Asher » 13 июл 2011, 20:46

jam писал(а):Что за тачка такая?
тачка-то, как и все остальные - ископаемый раритет, который даже двдюк не в состоянии потянуть

ViktorAG

#335 Сообщение ViktorAG » 13 июл 2011, 20:47

fant писал(а):P.S. Анекдот про ковбоя наготове, на случай рассуждений, что под линём нет вирусни.
Ну этот анекдот притянули за уши к линю виндоюзеры, не имеющии ни малейшего представления об внутреннем устройстве Linux.
Вот давайте вернёмся в историю, годиов этак 15-16 назад, когда конкурировали между собой почти на равных WindowsNT и OS/2, под первую было написано и самое главное - работола туева хуча вирусни, а вот под полуось я знаю только один - OS2.OEP. Все остальные зловреды запускались только как компаньон-вирусы Windows (Просто и та и другая система имела общие корни - спёртую мелкософтом у Digital (Digital Equipment Corporation (DEC)) операционку VMS (первоначальное название "N-Ten", по русски номер-десять, которое M$ впоследствии, чтобы не ассоциироваться с воровством переинначило его в NT - "New Technology").
Так вот, разница между системами заключалась в том, что в Windows запуск программ осуществляется из всех возможных дырок (различных ветвей реестра) и процессы в большинстве случаев не имеют своего процесса прародителя, в отличии от OS/2, где каждый процесс (как и в Linux) может быть порождён только работающим процессом - таким образом в полуоси осуществлена (как в лине и в отличии от винды) строгая иерархия процессов, начиная от стартового (в Linux это "init"- всю иерархию можно посмотреть в консоли, введя команду pstree) и загрузка в памать на исполнение "левого" файла в принципе невозможна, поняв это вирусмейкеры забросили неблагодарное занятие писанины под полуось и накинались на винду, то что по зубам, при этом вспомним, что в середине 90-х по числу установок полуось опережала "New Technology" от M$.
Но в Linux строгая иерархия процессов только один из механизмов (в отличии от винды не насаженный сверху, как UAC, а существующий благодаря внутреннему устройству системы, как её неотьемлемая часть), есть ещё разделение прав доступа к файлу ("rwx" или в числовом выражении от 777 - разрешено всё и всем, до 000 - всё запрещено и к тому-же у каждого файла есть свой владелец и никто, кроме владельца и root'а не сможет изменить его атрибуты).
Поэтому все известные зловреды под линух (пока известно около 800) используют методы социальной инженерии - сам скачал и сам запустил (иногда даже из-под рута), короче сам дурак.
Asher писал(а):
тачка-то, как и все остальные - ископаемый раритет, который даже двдюк не в состоянии потянуть
Такая что-ли?:
Изображение
Ubuntu10.04LTS c LXDE на первопне 100MHz c 96Mb рамы.

ЗЫ: Не понимаю, к чему эти все споры, ведь всем уже ясно, что M$ WindowsX будет основана на ядре Linux... :D
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

СокДобрый

#336 Сообщение СокДобрый » 13 июл 2011, 22:01

LuckyOne писал(а):
СокДобрый писал(а):фильмы вы качаете почемуто бесплатно, а все остальное религия не позволяет, как это понимать?
А, да, этот момент я забыл пояснить. С торрентов я качаю те фильмы (и сериалы), которые и так доступны в онлайне через Netflix/Hulu итд - то есть бесплатные. Просто мне удобнее их смотреть с диска, когда сети нету поблизости. Обычные фильмы я не качаю - я их смотрю через видеотеку моего провайдера российского телевидения, или Video On Demand местного провайдера. BD покупать можно, но нет смысла, потому что хорошие фильмы идут в местном кинотеатре, а средненькие бысто появляются в видеотеке (три щелчка пультом от приставки IPTV, и фильм на экране, в HD качестве - куда проще то?).

Так что извиняюсь, но у меня всё честно (и недорого, если TCO посчитать). Ломаные программы и ворованные фильмы - зачем, если есть очень недорогие и честные альтернативы?
этим кого вы убедить в непогрешимости себя или меня? даже если брать вашу позицию я беру то что мне могут предложить ,а не то что я хочу сам в данный момент. Вышел блокбастер топовый фильм в 1080p ладно в 720p, это у какого прова лицуха на него в видеотеки? пруф пожста. Да да и вы конечно же киноман который часто ходит в кинотеатры.

На счет ломаных программ, это вообще что такое? которые ломают мою систему лицензионную своим вредоносным кодом, вводят изменяют замедляют работу .
От чистого сердца

fant

#337 Сообщение fant » 13 июл 2011, 22:41

ViktorAG писал(а): Поэтому все известные зловреды под линух (пока известно около 800) используют методы социальной инженерии - сам скачал и сам запустил (иногда даже из-под рута), короче сам дурак.
Я вас понимаю, но этот же посыл можно и в отношении винды дать. Ну вот так получилось, что "винде капец" от вирусни. Ну предохраняцца то религия запрещает ?
В моём случае железный фаер и банальный Аваст 4.8 на всех трёх системах позволяет вообще не париться о заражении. Раз в 2-3 недели запускаю сканирование, "крокодил не ловится". Даже скучно.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

jam

#338 Сообщение jam » 13 июл 2011, 23:27

Asher писал(а):
эмм... как бы 21 век на дворе... у меня была давно как то 586 тачка (переходной вариант от 486 к пню от амд) и та тянула дивидюк (перед выбросом как то подключал)... но тачка была выпуска 95 года... а вообще есть ЛайвСиДи так что ежели есть сидюк, то не вижу проблем поставить.

Asher

#339 Сообщение Asher » 13 июл 2011, 23:33

jam писал(а):эмм... как бы 21 век на дворе...
как бэ бюджетная организация
jam писал(а):у меня была давно как то 586 тачка (переходной вариант от 486 к пню от амд) и та тянула дивидюк
эта материнка подключение двд-ка принципиально не допускает
jam писал(а):а вообще есть ЛайвСиДи так что ежели есть сидюк, то не вижу проблем поставить.
никто и не говорил, что проблема поставить, проблема в том, что, после установки, нифига не работает

jam

#340 Сообщение jam » 13 июл 2011, 23:49

Asher писал(а):никто и не говорил, что проблема поставить, проблема в том, что, после установки, нифига не работает
Не работает понятие растяжимое... что не работает?
А ХР работает или только 311 винду держит?

Asher

#341 Сообщение Asher » 13 июл 2011, 23:56

jam писал(а):Не работает понятие растяжимое... что не работает?
сеть не видит - это основное

ViktorAG

#342 Сообщение ViktorAG » 14 июл 2011, 00:21

Asher писал(а):эта материнка подключение двд-ка принципиально не допускает
Странно, на том скрине, что запостил выше система стоит на древней GA-586TX2 (чипсет i430TX) и на IDE висят SONY DVD/RW DW-Q30A и хард Maxtor541DX 20 Gb, на одном шлейфе - резак мастером, хард слейвом.
Всё работает.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

LuckyOne

#343 Сообщение LuckyOne » 14 июл 2011, 01:52

Asher писал(а):эта материнка подключение двд-ка принципиально не допускает
<..>никто и не говорил, что проблема поставить, проблема в том, что, после установки, нифига не работает
Хмм.. Что-то мне это напоминает.. Воображение рисует следующее: ОИЯИ, 1й корпус, старенькая 286я, в которую воткнута ISA плата для связи с CANBUS. И стоит досовская программа для чтения этой платы. Заменить 286ю на что-то новое не хотите, потому как ISA слотов в новых материнках нету, а денег на новую PCI карту CANBUS тоже нет. Зато нашли сетевую карту ISA пятнадцатилетней давности, и хотите Линукс чтобы мониторить набор данных из дома, а не сидеть ночами в фонящем закутке в двух шагах от пучка. Но есть проблема: современные Линуксы эту сетевую карту не видят после установки, потому что драйвера на ISA карты из ядра убрали лет 3-5 назад. Ну как, пока складно получается? Рассказывать как такая проблема решается?

LuckyOne

#344 Сообщение LuckyOne » 14 июл 2011, 06:53

DOKA писал(а):Кстати про дрова.
У меня мышь Logitech MX Revolution. Ну-ка найдите мне под неё полнофункциональные дрова под Линукс.
Не надо говорить, что это производитель виноват. В случае с Windows при написании драйверов Microsoft активно сотрудничает с производителями железа. В случае Линукса все крики о проблемах девелоперы могут смело направлять прямиком в /dev/null.
По аглицки разумеем? Инструкция для настройки ВСЕХ кнопок Logitech MX Revolution под Линукс, датированная 2006-2007м годами. Кстати, понятие "драйвер" тут не применимо. Драйвер там стандартный evdev, а вся "настройка" заключается в назначении посланных мышью событий на нужные действия в системе. И, что характерно, в Линуксе полная свобода действий: можно даже зацепить выключение всей системы на эту вашу кнопку "быстрого поиска", и не ограничиваться гуйком псевдо-"драйвера" винды и его тремя вариантами.

И да, мыши не нужны программистам - мульти-тач пады на ноутбуках рулят. Ах, извиняюсь, программирующим на Java без мощного десктопа и беспроводной восьмикнопочной мышки не обойтись, есть такой моментик :) Кстати, не советую к такому привыкать тем, кто надеется устроиться в Гугл или Фейсбук на работу - "дикари-с, не поймут-с" (С) Ржевский.
fant писал(а):В моём случае железный фаер и банальный Аваст 4.8 на всех трёх системах позволяет вообще не париться о заражении. Раз в 2-3 недели запускаю сканирование, "крокодил не ловится". Даже скучно.
Попробуй загрузиться с антивирусного Live CD и протестировать систему "начисто". Есть шанс прилично удивиться, если комп используется чуть более чем для прочтения новостных сайтов и парочки соцсетей.

fant

#345 Сообщение fant » 14 июл 2011, 07:49

Млин.. Нафига ? Если компы не "кашляют" ? Или этот совет из разряда " а запущу ка я "синтетику", скока мой камень "попугаев" выдаст ?". Мне это абсолютно не интересно.

LuckyOne

#346 Сообщение LuckyOne » 14 июл 2011, 08:05

fant писал(а):Млин.. Нафига ? Если компы не "кашляют" ? Или этот совет из разряда " а запущу ка я "синтетику", скока мой камень "попугаев" выдаст ?". Мне это абсолютно не интересно.
Конечно они не кашляют. Они просто тихонечко рассылают свою долю мирового спама, а антивирус уже давно отучен что-то сканировать и умеет только показывать иконку в трее. Не удивлюсь, что современные вирусы с троянами еще и оптимизируют настройки Винды, для более продуктивного заработка владельцу спам-ботнета. Ну да и Билл с ними, некритично.

ViktorAG

#347 Сообщение ViktorAG » 14 июл 2011, 08:33

LuckyOne писал(а):Но есть проблема: современные Линуксы эту сетевую карту не видят после установки, потому что драйвера на ISA карты из ядра убрали лет 3-5 назад.
А вот и нет, опять-же на том стенде, о котором постил раньше звуковухой стоит ISA SoundBlaster16 и прекрасно себя чувствует после подгрузки в ядро модуля SND-SB16.

basil-77

#348 Сообщение basil-77 » 14 июл 2011, 12:04

LuckyOne писал(а): И да, мыши не нужны программистам - мульти-тач пады на ноутбуках рулят. Ах, извиняюсь, программирующим на Java без мощного десктопа и беспроводной восьмикнопочной мышки не обойтись, есть такой моментик
Ну вот... как же я раньше-то жил... Раз на джаве не пишу, видимо придется мне выкинуть свой мощный десктоп, разбить молотком мышь и идти покуплять бук с мульти тач-падом...

fant

#349 Сообщение fant » 14 июл 2011, 13:02

LuckyOne писал(а): Конечно они не кашляют. Они просто тихонечко рассылают свою долю мирового спама,
Paranoia detected ? Сотни миллионов спамоводов и два процента воинов света..

DOKA

#350 Сообщение DOKA » 14 июл 2011, 13:50

LuckyOne писал(а): По аглицки разумеем? Инструкция для настройки ВСЕХ кнопок Logitech MX Revolution под Линукс, датированная 2006-2007м годами. Кстати, понятие "драйвер" тут не применимо. Драйвер там стандартный evdev, а вся "настройка" заключается в назначении посланных мышью событий на нужные действия в системе.
Но дополнительными кнопками там всё не ограничивается.
Там хитрое колесо прокрутки, которое в зависимости от программы (настраиваемый перечень) и от активности кручения его пользователем, умеет работать или щелчками, или гладко (плавная прокрутка), а при необходимости прокрутить большой скроллбар - автоматом переключение на гладкую всерхбыструю прокрутку. Короче, попробовав раз, другую мышь не захочется.
Понятно, что это не только драйвер, но ещё и ПО user-space. Но всё это работает вместе и относится к мышке.
Так что на мой вопрос про драйвер ты не ответил.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»