Linux VS Windows

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
DOKA

Re: Linux VS Windows

#276 Сообщение DOKA » 10 июл 2011, 12:53

LuckyOne писал(а):Здоровый образ жизни и пробежки по утрам - гарантия долголетия, если верить медикам
Если бы это было так, то курьеры были бы бессмертны.
На расположение файлов в *nix системе есть стандарт. Этот стандарт и определяет, где должны храниться конфигурационные файлы (текстовые, xml, итд).
В Windows ты же фигня, кстати.
Любая Linux/Unix система - многопользовательская (в отличие от Винды)
Поздравляем вас соврамши.
и никто не навязывает какую-то единую графическую систему для всех - свобода выбора в действии.
Как это связано с тем, что не всегда и не всё настраивается через ГУИ?
На деле всегда оказывается, что поправить десяток параметров в одном текстовом файле гораздо удобнее, чем мотаться по сотням окошек вида "сетевые подключения -> какая-то хрень -> непонятные галочки -> ох, не туда зашел, надо выбираться обратно..".
Ну, вот, опять привираем.
Текстовые файлы править удобнее лишь в одном случае: при работе через SSH.
Во всех остальных случаях GUI удобнее. Конечно, если этот GUI продуман, а не как в Gnome.

LuckyOne

#277 Сообщение LuckyOne » 10 июл 2011, 15:22

DOKA писал(а):
Любая Linux/Unix система - многопользовательская (в отличие от Винды)
Поздравляем вас соврамши.
А я вот лично видел, что для того что бы поправить настройки Винды, админ выгонял юзера из-за клавиатуры и открывал какие-то гуйки. Значица всё-таки однопользовательская, потому как в Линухе такого ни разу не видел, админу приходить незачем.
DOKA писал(а):
и никто не навязывает какую-то единую графическую систему для всех - свобода выбора в действии.
Как это связано с тем, что не всегда и не всё настраивается через ГУИ?
Подсказка:
1) а зачем на сервере вообще GUI?
2) если на сервере нету GUI, а у юзеров есть, то зачем админу учить ДВА и более способов настройки системы? Один способ, выученный на "отлично" - всегда лучше трех на "трояк".
DOKA писал(а): Ну, вот, опять привираем.
Текстовые файлы править удобнее лишь в одном случае: при работе через SSH.
Во всех остальных случаях GUI удобнее. Конечно, если этот GUI продуман, а не как в Gnome.
Расскажите пожалуйста, с каких это пор по SSH не разрешается запускать графические приложения? Или ваш администратор из-под ДОСа сидит совсем без иксов? Ну а Gnome - дело вкуса, в конце концов. Графическую оболочку, как и и президента с премьером, мы не выбираем, а держим все варианты установленными..

Wandering Cat

#278 Сообщение Wandering Cat » 10 июл 2011, 23:59

А я вот лично видел, что для того что бы поправить настройки Винды, админ выгонял юзера из-за клавиатуры и открывал какие-то гуйки. Значица всё-таки однопользовательская, потому как в Линухе такого ни разу не видел, админу приходить незачем.
В линуксе админские привилегии можно получить через su (ну или sudo) в терминале (если это выставлено в настройках), а виндоус-юзер с урезанными правами выйти на админский уровень без хаков неспособен. Как это связано с возможностью организации многопользовательской системы?
с каких это пор по SSH не разрешается запускать графические приложения
а зачем на сервере вообще GUI?
Сами себе противоречите, н-нэ?

LuckyOne

#279 Сообщение LuckyOne » 11 июл 2011, 01:20

Wandering Cat писал(а):Как это связано с возможностью организации многопользовательской системы?
Напрямую связано.
Wandering Cat писал(а):Сами себе противоречите, н-нэ?
Н-нэ.

LuckyOne

#280 Сообщение LuckyOne » 11 июл 2011, 02:03

Вот кстати, скриншотик для тех, кто считает что Windows 7 - многопользовательская система:

Изображение

И вот за это берут деньги, да. Чтобы включить обратно, предлагается (о ужас!) хакнуть систему (termserv.dll).

Wandering Cat

#281 Сообщение Wandering Cat » 11 июл 2011, 09:04

LuckyOne писал(а):Вот кстати, скриншотик для тех, кто считает что Windows 7 - многопользовательская система:
Угу, по данному скриншоту видно, что вы приравниваете работу нескольких пользователей в последовательном режиме к однопользовательской системе, и все из-за запрета на использование быстрого переключения пользователей при подключении по rdp.
Организация подобной работы возможна, но для этого требуется две и более лицензий на один комп - по лицензии для каждого пользователя, поэтому ничего удивительного, что были созданы хаки вроде описываемого вами.

LuckyOne

#282 Сообщение LuckyOne » 11 июл 2011, 16:43

Wandering Cat писал(а):Угу, по данному скриншоту видно, что вы приравниваете работу нескольких пользователей в последовательном режиме к однопользовательской системе, и все из-за запрета на использование быстрого переключения пользователей при подключении по rdp.
Судя по ответу, вы не понимаете о чем идет речь. Никаких "последовательных режимов" и "быстрого переключения пользователей" мне не нужно. Мне нужна возможность одновременной и бесперебойной работы нескольких пользователей на системе, которую я уже купил. Тривиальная задача? Нет, Вин 7 так не думает.
Организация подобной работы возможна, но для этого требуется две и более лицензий на один комп - по лицензии для каждого пользователя, поэтому ничего удивительного, что были созданы хаки вроде описываемого вами.
Организация подобной работы на Линуксе возможна сразу после установки системы и ни стоит ни рубля за мифические дополнительные лицензии. Более того, из Линукса выпилить такую возможность исключительно трудно. Играйте в свои синие экраны и дополнительное супер-пупер лицензирование дальше. Со смартфонов эту заразу уже повыбили, глядишь и до домашних машинок доберемся.

fant

#283 Сообщение fant » 11 июл 2011, 17:34

LuckyOne писал(а): Играйте в свои синие экраны
Что ж у вас так с виндой не сложилось то ? Бсоды замучали ?
P.S. Пошёл, погуглил, что за синие экраны такие. Занятно.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

jam

#284 Сообщение jam » 11 июл 2011, 17:36

fant писал(а):Что ж у вас так с виндой не сложилось то ? Бсоды замучали ?
P.S. Пошёл, погуглил, что за синие экраны такие. Занятно.
Видать оборудование на компе кардинально никогда не менял, вот и не мучили бсоды.

Wandering Cat

#285 Сообщение Wandering Cat » 11 июл 2011, 17:52

Мне нужна возможность одновременной и бесперебойной работы нескольких пользователей на системе, которую я уже купил.
Далеко не у всех версий винды лицензионное соглашение допускает одновременную работу нескольких пользователей (но его же никто никогда не читает, а потом дядюшка Билли сутками икает от проклятий в его адрес). Бачили очи, шо куповалы, как грится. Однако от этого винда не перестает быть многопользовательской системой, поскольку сама возможность реализована, просто прикрыта программной "заглушкой".

fant

#286 Сообщение fant » 11 июл 2011, 20:11

jam писал(а): Видать оборудование на компе кардинально никогда не менял, вот и не мучили бсоды.
Кардинально это как ? Одну плату вместо другой в слот пихануть ? Менял, как же. Затем новый комп собирал, ещё один и ещё.... Баребон, тот что уже полтора года без выключения и висяков инфу туда-сюда качает.
Первоисточник бсодов - недоюзверь. Как - то так. Думаю.

timda
Контактная информация:

#287 Сообщение timda » 11 июл 2011, 23:06

LuckyOne писал(а): На расположение файлов в *nix системе есть стандарт. Этот стандарт и определяет, где должны храниться конфигурационные файлы (текстовые, xml, итд). Любая Linux/Unix система - многопользовательская (в отличие от Винды), и никто не навязывает какую-то единую графическую систему для всех - свобода выбора в действии ...
Так есть стандарт, который определяет свои правила или свобода выбора в действии - скажите?
Wandering Cat писал(а): ... Однако от этого винда не перестает быть многопользовательской системой, поскольку сама возможность реализована, просто прикрыта программной "заглушкой".
А вы вообще понимаете, что такое "заглушкой" ?
WBR, timda

jam

#288 Сообщение jam » 11 июл 2011, 23:25

fant писал(а):
jam писал(а): Видать оборудование на компе кардинально никогда не менял, вот и не мучили бсоды.
Кардинально это как ? Одну плату вместо другой в слот пихануть ? Менял, как же. Затем новый комп собирал, ещё один и ещё.... Баребон, тот что уже полтора года без выключения и висяков инфу туда-сюда качает.
Кардинально, это берешь вытаскиваешь из компа жесткий диск и вставляешь в другой комп.
Линукс при таком раскладе запустился сразу (только спросил что за видюха такая новая стоит, пока выбирал через его меню драйвер, он сам допетрил и запустился), при том что стояло все на интеле, а вставил в комп с амд.

timda
Контактная информация:

#289 Сообщение timda » 11 июл 2011, 23:43

jam писал(а):
fant писал(а):
Кардинально, это берешь вытаскиваешь из компа жесткий диск и вставляешь в другой комп.
Линукс при таком раскладе запустился сразу (только спросил что за видюха такая новая стоит, пока выбирал через его меню драйвер, он сам допетрил и запустился), при том что стояло все на интеле, а вставил в комп с амд.
С кем мы разговариваем - с крутым чуваком, кто на горячую меняет харды.
И на горячую процессоры Интел на АМД.
WBR, timda

LuckyOne

#290 Сообщение LuckyOne » 11 июл 2011, 23:48

fant писал(а):Первоисточник бсодов - недоюзверь. Как - то так. Думаю.
Почти так. У меня несколько сотен юзеров и пять девяток гарантии на аптайм. Чудеса в решете:
1. сетевая карта не справляется с нагрузкой от нескольких десятков пользователей - винда падает в синий экран;
2. дисковая подсистема перегружена тысячами небольших запросов - синий экран;
3. один из юзеров запускает что-то, от чего видеодрайвер дуреет - у всех пользователей перестартует видео или синий экран;
Железо более чем брендовое, с техподдержкой золотого уровня. Tell me moar about M$ Windoze stability, pliz.. Нет, от этого всего мы уже избавились, конечно, с переходом на правильную ОСь на том же железе, но осадочек остался.
Timda писал(а):Так есть стандарт, который определяет свои правила или свобода выбора в действии - скажите?
Без конфигурационных файлов сложно обойтись, и их лучше всего искать в заранее оговоренных местах - это 100% дело администратора. Как и чем лучше отображать пользовательский интерфейс - дело конкретного юзера а не админа. Что не так?

Все версии Linux, которые имеют платную техподдержку, имеют те или иные графические средства управления базовыми настройками и поддерживают стандарт на положение основных файлов в системе. Но никто гвоздями не прибивает управление в графическом режиме, и не заставляет хранить конфиги там где положено по стандарту (всё можно, но если что - ССЗБ, а иногда без этого вообще не обойтись).

timda
Контактная информация:

#291 Сообщение timda » 12 июл 2011, 00:00

LuckyOne писал(а):Но никто гвоздями не прибивает управление в графическом режиме, и не заставляет хранить конфиги там где положено по стандарту (всё можно, но если что - ССЗБ, а иногда без этого вообще не обойтись).
Но вы то прибиваете.
Хотя бы конфигурационными файлами.
Что вы пытаетесь доказать ?
WBR, timda

DOKA

#292 Сообщение DOKA » 12 июл 2011, 01:35

Раньше в Виндоусах для использования параллельных подключений по RDP нужно было приобрести лицензию на Terminal Server. Покупая Home Edition, надо понимать, что Хоум переводится как "домашная". А Professional Edition подразумевает лицензию для профессионала 1 шт..
Опять же - ОС предоставляет возможность одновременной работы нескольких юзеров, никто не мешает поставить VNC Server, если RDP слишком дорог. Хотя VNC - ещё та кака.

Так что LuckyOne, в данный момент ты путаешь понятия "немногопользовательская система" и "слишком дорого для меня система".

Далее. BSOD из-за сетевой карты - это BSOD из-за сетевой карты (или драйвера на неё). С аппаратурой когда как по жизни. Иногда на винде BSOD, иногда на ляликсе Kernel Panic.

В общем, лень остальные претензии расписывать. Как-то не в кассу всё.

fant

#293 Сообщение fant » 12 июл 2011, 02:02

jam писал(а): Кардинально, это берешь вытаскиваешь из компа жесткий диск и вставляешь в другой комп.
А.. Понял. Не, у меня в каждом компьютере свои жёсткие. До подобной манипуляции, я честно говоря и не дошёл бы.. :D
P.S. А зачем это ?

LuckyOne

#294 Сообщение LuckyOne » 12 июл 2011, 03:42

DOKA писал(а):Так что LuckyOne, в данный момент ты путаешь понятия "немногопользовательская система" и "слишком дорого для меня система"
Чёрт, как всё просто.. Обещаю - да что там, торжественно клянусь - вот закончу МУД, заработаю кучу денег, и куплю Win 8 Ultimate Pro Multiuser! Сразу после покупки большого черного джипа! Да, и обязательно поставлю все рекомендуемые штуки, включая VNC :D

эх, прибьет меня Мурдератор.. Но я старался, честно-честно! Тема вышла из офф-топика чуть более чем полностью.

LuckyOne

#295 Сообщение LuckyOne » 12 июл 2011, 07:11

timda писал(а):С кем мы разговариваем - с крутым чуваком, кто на горячую меняет харды. И на горячую процессоры Интел на АМД.
Откройте для себя новый чудесный мир! Ну и да, Linux поддерживает горячую замену CPU. А почему, собственно, и не поддерживать, если это кому-то нужно? Ах да, я ж забыл что Linux только студенты используют, и они же драйвера к нему пишут. Ух, второй раз прокалываюсь на ерунде.. Линукс, он же бесплатный, кто ж ему все эти фичи обеспечит... :D

basil-77

#296 Сообщение basil-77 » 12 июл 2011, 08:00

LuckyOne писал(а):Ну и да, Linux поддерживает горячую замену CPU.
Мне интересно, а в чем же глубокий смысл сией возможности? Типа, я начал считать какую-то задачу, понял, что камень не тянет, и решил, дай-как я тут-же на горячую его проапгрейдю 8)
Слабо себе представляю сие с технической стороны, потому как по-любому машинку выключить придется, вскрыть корпус, добраться до слота и т.д. и т.п. Это, что касается десктопов во всяком случае...

Все таки, товарищ
DOKA писал(а):Так что LuckyOne, в данный момент ты путаешь понятия "немногопользовательская система" и "слишком дорого для меня система".
прав.

Линукс конечно интересно, но на этом все и заканчивается...
Последний раз редактировалось basil-77 12 июл 2011, 09:11, всего редактировалось 1 раз.

LuckyOne

#297 Сообщение LuckyOne » 12 июл 2011, 08:18

basil-77 писал(а):Слабо себе представляю сие с технической стороны, потому как по-любому машинку выключить придется, вскрыть корпус, добраться до слота и т.д. и т.п. Это, что касается десктопов во всяком случае..
Добавим правильных терминов в топик.. Извиняюсь за мой хранцузский, русская википедия урезана по самое израильское нехочу..
Для Ъ вырезка, относящаяся к многим гипервизорам: The HP-UX operating system hosts the Integrity VM hypervisor layer which allows for many important features of HP-UX to be taken advantage of and provides major differentiation between this platform and other commodity platforms - such as processor hotswap, memory hotswap, and dynamic kernel updates without system reboot.
Линукс конечно интересно, но на этом все и заканчивается...
И это совершенно правильно! Нечего демпинговать на рынке труда, и так индусов дофига стало :smile:

basil-77

#298 Сообщение basil-77 » 12 июл 2011, 08:29

А по теме - пробовал и ту, и другую ОСи. Кубунта на работе и вин 7 дома. Честно говоря, как-то не возникает дома желания переходить на линукс, ибо ничего нового этого мне не даст. Пользую win, начиная с 3.1, и текущая 7 прекрасно со всем справляется, не вижу смысла менять ее на что-то...
Единственное достоинство линукса в его бесплатности (если забыть о версиях с поддержкой)... Уберите "платность" windows и желающих смотреть в сторону linux станет заметно меньше. Среди просто пользователей, во всяком случае. Да не только пользователей... Тот же Builder или Visual Studio на голову выше любой из сред в linux...

jam

#299 Сообщение jam » 12 июл 2011, 09:05

fant писал(а):А.. Понял. Не, у меня в каждом компьютере свои жёсткие. До подобной манипуляции, я честно говоря и не дошёл бы.. :D
P.S. А зачем это ?
Ну к примеру решил проапгрейдить комп - заменил материнку, проц, видюху, хард старый оставил.
У меня банальней ситуевина, просто свой старый хард знакомому отдал, ничего с харда не снося, воткнули и запустили.

fant

#300 Сообщение fant » 12 июл 2011, 12:23

В таком случае да.. Хотя я сторонник, менять так уж всё скопом..

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»