Ниже приведен кусок интервью Тамонова А.В. и мой (т.е. Берёзина Виктора) комментарий в части, относящейся к шахматам.
"– Решился ли вопрос с шах-
матной комнатой, в которую
вы якобы не пускаете несо-
трудников ОИЯИ?
– Шахматный клуб ОИЯИ,
созданный еще в советские
годы, ее активно использовал.
Как выяснилось, со временем
клуб стал неформально город-
ским. Без каких-либо разре-
шений и согласований начали
проводиться коммерческие тур-
ниры и т. д. Мы расставили всё
по местам: бесплатно в шахмат-
ном клубе ОИЯИ занимаются
только сотрудники Инс титута,
а остальные шахматисты – на
коммерческой основе."
Это кусок интервью А.В.Тамонова в части шахмат, опубликованный в сегодняшнем номере газеты "Вести Дубны".
Даю свою точку зрения на интервью:
1) Клуб стал неформально городским давным-давно (во всяком случае, по крайней мере с 1984 года, когда я активно включился в шахматную жизнь Дубны). И при Вайнштейне А.М. (царствие ему небесное) шахматистов Дубны не выдворяли из шахматного клуба ОИЯИ.
2) О коммерческих турнирах, проводимых в шахматном клубе ОИЯИ. "Коммерция" заключалась в том, что шахматисты собирали взносы, из которых выплачивались призы, оплачивалось судейство, перечислялись средства за обсчет международных рейтингов, оформлялись разряды, ремонтировался шахматный инвентарь. В этих турнирах были подготовлены 2 мастера спорта России, 6 мастеров ФИДЕ, около 20 кандидатов в мастера. Только мною в эти турниры было безвозмездно вложено не менее 50 тысяч рублей (были и другие спонсоры).
3) ведущие шахматисты ОИЯИ (чемпион мира В.Н. Малахов, профессора ОИЯИ П.С.Исаев, Э.А.Кураев, а также С.И.Кукарников, А.Д.Степанов, А.А.Макаров, Е.И.Александров, И.С.Сархадов и другие) не занимаются с марта 2011г. в шахматном клубе ОИЯИ. Более того, в чем я лично убедился 23 февраля 2012г., шахматная комната (где хранится инвентарь) опечатана скотчем.
4) шахматисты, не работающие в ОИЯИ, с марта прошлого года ни на коммерческой, ни на безвозмездной основе, не провели в клубе ни одного турнира и ни одной тренировки.