Mammy Bear писал(а):1. Считаете ли Вы экономические теории безусловно вредной придумкой материалистов, которые призваны разрушить нравственные основы общества?
Нет, конечно же. Я считаю духовно-нравственное в человеке первичным, а уж конкретные теории экономического развития общества должны разрабатываться с учётом этого. Результат зависит от духовного состояния человека, разрабатывающего такие теории (т.е. от того, какие цели он в действительности перед собой ставит, к чему сам стремится).
Mammy Bear писал(а):2. Считаете ли Вы, что материальное и духовное – это две взаимоисключающие противоположности?
Нет, я считаю, что духовное в человеке первично. Дух и делает его, собственно, человеком. Но разное место в иерархии не означает отрицание одним другого.
Mammy Bear писал(а):3. Считаете ли Вы, что материальное и нравственно-этическое – это две взаимоисключающие противоположности?
Опять же нет, по выше изложенной причине. "Нравственно-этическое" -- это, по сути, внешнее, видимое проявление духовного.
Mammy Bear писал(а):4. Считаете ли Вы, что люди (в частности, православные) должны полностью отказаться от материального, сосредоточившись на духовном совершенствовании?
Ну как это отказаться? Человеку есть-пить надо, одеваться, детей воспитывать, обучать и т.д. Каждый уж сам для себя решает, что для него приемлемо, а что -- нет, в соответствии со своим духовным состоянием. Просто не стоит делать из материального культа, идола. И уж совершенно недопустимо пропагандировать такие культы, особенно детям (а сейчас это, увы, так).
Mammy Bear писал(а):5. Считаете ли Вы (оба), что в настоящее время реально возможно предоставить каждому народу отдельную территорию без пролития большой крови?
Вопрос сложный и не имеет однозначного ответа: все народы разные, разнятся и их отношения друг с другом. Главное, для чего такое устраивать?
Mammy Bear писал(а):6. Считаете ли Вы, что реально возможно (а главное – целесообразно) отделить представителей одного народа от другого?
А зачем? Я считал и буду считать, что благо -- в единении, а не в разделении. Самое важное -- вокруг чего объединяться. Нужно не механически отделять людей друг от друга, а искать очевидные для всех общие цели существования. Думаю, чем менее мы духовны, тем сложнее это сделать. Мы сейчас порой и друг с другом-то поладить толком не можем, не то что с другими народами.
Mammy Bear писал(а):7. Возможно ли «единение в духе» в достаточно большой (более, чем 1 приход) общности людей?
В масштабах страны, например? В общем возможно: в нашей истории были такие моменты, когда страна буквально чудом восставала из, казалось бы, полного разгрома. А если рассматривать конкретно нынешнюю ситуацию, то сейчас нет. Но всё может измениться.
Mammy Bear писал(а):8. Возможно ли «единение в духе» в достаточно большой (более, чем 1 приход) общности людей, если даже духовные «вожди» не демонстрируют возможности слиться в духовном единстве?
Конечно, возможно. Не вождями дух определяется. Наоборот, вожди в конечном итоге соответствуют духовному состоянию народа. Вожди, конечно, могут ускорить/замедлить, даже временно обратить вспять своими действиями какие-то процессы, но общие законы всё давно выше их.
Mammy Bear писал(а):9. Считаете ли Вы, что православие может служить центром духовного единения?
Да.
Mammy Bear писал(а):10. Считаете ли Вы, что православие может быть центром духовного единения в условиях, когда «истинно (ответственно - МВ) православных» не более 10%?
Сейчас -- нет. Но перемены всегда возможны.
Mammy Bear писал(а):11. Считаете ли Вы, что православие может быть центром «духовного единения» на территории, расположенной от Москвы далее, чем Костромская (к примеру) область (на этой территории исконное старообрядчество имеет очень большое влияние, едва ли не бОльшее, чем РПЦ; и это не считая верований поволжских и прикамских народов, шаманизма и прочая, прочая, прочая).
Я думаю, что единение в Духе со старообрядцами -- это неоходимое условие возрождения Православия. Но для этого нужно как минимум обратиться к ним и принести покаяние за действия наших предков, подобно тому, как это не так давно сделала Русская Православная Церковь За границей. Но сейчас далеко не все к этому готовы. Это лично моё мнение.
Mammy Bear писал(а):12. Неужели Вы, Черносотенец, серьёзно думаете, что «думать своей головой» - это непременно означает «воевать друг с другом»?
Нет, конечно. К войнам приводит лишь то, что человек результат работы своей головы (или головы другого человека) почитает за высшую Истину. Но Истина-то не в человеке! И соответствие именно Той Истине является критерием близости к Ней.
Mammy Bear писал(а):13. Не думаете ли Вы, что «думать своей головой» это означает анализировать то, что происходит, выбирать для себя морально-этический эталон, путь своего развития, способ своего поведения в общественной и личной жизни и не давать собой манипулировать?
То, что вы написали, было бы справедливым, если бы человек обладал всеведением. Но в реальной жизни и самое глубокое размышление может не защитить вас даже от мелкого обмана в продуктовой лавке. А что уж говорить о более серьёзных вещах! "Морально-этический эталон" (в смысле духовно-нравственные ценности) принимают, но не рассудком, а сердцем.
Попробую пояснить разницу на простом примере. Вы любите свою мать. И в один день у неё в доме сломался кран в ванной. Вы хотите ей помочь и решаете ("принимаете решение"), как это лучше сделать: то ли нанять и вызвать ей мастеров, то ли прийти и самому всё сделать. Вы думаете, рассуждаете как лучше выполнить конкретную работу. Но вопрос о том, нужно ли вообще её выполнять (мол, да ну её! У самого есть намеченные дела!), у вас даже не появляется! Это пример, когда рассудок человека подчиняется духовным устремлениям.