Православие сейчас - это ... ?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Православие - это ...

Ум нашей эпохи
10
2%
Честь нашей эпохи
13
2%
Совесть нащей эпохи
27
4%
Наше всё
28
4%
Модно
57
9%
Выгодно
86
14%
Личное дело каждого
158
25%
Одна из ветвей власти
158
25%
Тоталитарная секта
99
16%

Всего голосов: 636

_DOK

Re: Православие сейчас - это ... ?

#2676 Сообщение _DOK » 10 мар 2013, 23:35

цвЯточек писал(а): Саабааке
Я отношусь негативно не к православию как к личной религии, а к организации под названием РПЦ (и прочим политико-финансовым корпорациям от религии), и их методам окучивания паствы. Согласитесь, это большая разница.
У моего ребенка есть в школе ОПК(основы православной культуры), учебник я смотрела, там нет ничего подобного
Полагаю, что политкорректный СааБака просто не озвучивает два гордиевых узла в истории нынешней РПЦ, а точнее Моск.Патриархии - предательство царя в феврале-марте 1917 и сергианская декларация 1927г.((
Воз и ныне там, увы, но совершенно вряд ли эта информация улучшит качество диалога с цвЯточком, извините за очередную непонятность :smile:

цвЯточек

#2677 Сообщение цвЯточек » 11 мар 2013, 00:24

Это как-то может повлиять на выбор вероисповедания?

_DOK

#2678 Сообщение _DOK » 11 мар 2013, 00:41

цвЯточек писал(а):Это как-то может повлиять на выбор вероисповедания?
Скорее на выбор своей церкви. их в России немало

Мангуст

#2679 Сообщение Мангуст » 11 мар 2013, 14:49

До кучи:
Изначально при становлении первых «христианских» общин понятие патриархат означало название прихода автокефальной церкви христиан. В церковной иерархии патриарх до христианизации Европы имел смысл как высшее звание, присваивавшееся у евреев главе синедриона (высшего духовного органа во времена Второго храма). В «христианские» церкви это понятие вошло как принадлежащее сначала (во времена первых христианских общин) всем епископам, затем римскому, константинопольскому, александрийскому, антиохийскому, иерусалимскому. В современном православии патриарх — высший духовный сан, обычно глава самостоятельной (автокефальной) церкви; избирается церковным собором.

Со времён заточения в пустыне (во времена фараонов до наших дней) иудаизм проповедует кланово-племенную (но не национальную) замкнутость для его носителей: «и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих». — Неемия, 10:30; «земля, в которую вы входите, чтобы наследовать её, осквернена сквернами иноплеменных земли, и они наполнили её нечистотами своими. И теперь не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними ВО ВСЕ ВРЕМЕНА (выделено нами), чтобы укрепиться вам и вкушать блага сей земли и оставить её в наследие детям вашим навек». — 2 кн. Ездры, 8:80 - 82. «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать». — Второзаконие, 28:12. «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моём Я поражал тебя, но в благоволении Моём буду милостив к тебе. И будут всегда отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы приносимы были к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся». — Исаия, 60:10 - 12, все цитаты в традиционной библейской орфографии.

Итак, все «христиане» должны были, согласно этой доктрине, служить «богоизбранному народу» под страхом истребления. А «богоизбранный народ» должен в итоге — «господстоввать» на всех землях, куда распространился библейский «патриотизм».

Мангуст

#2680 Сообщение Мангуст » 11 мар 2013, 15:21

Взаимная вложенность миссий главных патриархов библейского «патриотизма» хорошо укладывается в историческую хронологию появления понятия патриарх: сначала иудейский патриарх (его миссия представлена в Ветхом Завете), а затем — «христианский» патриарх (его миссия — следить за тем, чтобы паства не выходила за рамки «христианского» патриотизма, который представляет собой по сути доктрину покорения народов во “благо” библейского пути).

Мангуст

#2681 Сообщение Мангуст » 11 мар 2013, 16:27

По словам апологетического «Послания к Диогнету», приписываемого Иустину Мученику, «живут они (христиане) в своём отечестве, но как пришельцы (…). Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. (…) Находятся на земле, но суть граждане небесные». Французский историк Эрнест Ренан следующим образом формулировал позицию ранних христиан: «Церковь есть родина христианина, как синагога родина еврея; христианин и еврей живут во всякой стране, как чужие. Христианин едва признает отца или мать. Он ничем не обязан империи (…) Христианин не радуется победам империи; общественные бедствия он считает исполнением пророчеств, обрекающих мир на погибель от варваров и огня».

цвЯточек

#2682 Сообщение цвЯточек » 12 мар 2013, 01:16

В каждой религии можно найти чего-нибудь этакое, после чего начнешь сомневаться. Мое мнение зачем искать что-то, тратить на это время, вместо того что жить по заповедям, в них я не вижу ничего отрицательно или склоняющего в худшую сторону, и заповедь про родителей есть, а это противоречит тому что вы цитируете кой-кого
Мангуст писал(а):Христианин едва признает отца или мать

Pulcinella

#2683 Сообщение Pulcinella » 12 мар 2013, 02:24

цвЯточек писал(а):Мое мнение зачем искать что-то, тратить на это время, вместо того что жить по заповедям...
Значит, вам этого не надо. Все нормально. Сомнение и поиск - удел избранных и уже оттого несчастных.
Il teatro continua sempre!

цвЯточек

#2684 Сообщение цвЯточек » 12 мар 2013, 13:28

аааа

тогда в настоящее время так много избранных, что простым смертным становиться не по себе от их действий

Pulcinella

#2685 Сообщение Pulcinella » 12 мар 2013, 14:40

цвЯточек писал(а):аааа
тогда в настоящее время так много избранных, что простым смертным становиться не по себе от их действий
Веяние времени. Глобализация не удалась, в моде персонифицированный подход. Соответственно и Б-гу пришло время перестраиваться от окучивания паствы к индивидуальной работе с каждым отдельным товарищем.

SaaBaka

#2686 Сообщение SaaBaka » 12 мар 2013, 14:42

цвЯточек писал(а):тогда в настоящее время так много избранных, что простым смертным становиться не по себе от их действий
Кого вы называете "избранными", а кого "простыми смертными"? Каких таких действий?

MyP3uk

#2687 Сообщение MyP3uk » 12 мар 2013, 15:11

Pulcinella писал(а):Веяние времени. Глобализация не удалась, в моде персонифицированный подход. Соответственно и Б-гу пришло время перестраиваться от окучивания паствы к индивидуальной работе с каждым отдельным товарищем.
Это скорее "избранные" "откучивАлись" и нашли свой подход к пастве, ну и к "б-гу" тоже.

"Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у вас к нему личная неприязнь?" ("Тот самый Мюнхгаузен")

цвЯточек

#2688 Сообщение цвЯточек » 12 мар 2013, 15:12

избранным - не ко мне
простой смертный - про себя
действий - это плохие поступки других людей, которые считают - что оскорбляя, принижая и т.д. - за "нечего такое"

Pulcinella

#2689 Сообщение Pulcinella » 12 мар 2013, 15:32

MyP3uk писал(а):
Pulcinella писал(а):Веяние времени. Глобализация не удалась, в моде персонифицированный подход. Соответственно и Б-гу пришло время перестраиваться от окучивания паствы к индивидуальной работе с каждым отдельным товарищем.
Это скорее "избранные" "откучивАлись" и нашли свой подход к пастве, ну и к "б-гу" тоже.
Может и так, но в основе все равно должен лежать персонифицированный подход. Судя по первоисточникам, у самого Иешуа принцип работы с населением был именно такой, а вот позднее, когда из бедной и немногочисленной секты стали ваять механизм для массовой промывки мозгов, сей принцип определили как порочный. Ибо негоже доброму христианину мимо парторга напрямую общаться с небесным президиумом.

MyP3uk

#2690 Сообщение MyP3uk » 12 мар 2013, 15:48

Правильно, негоже "обычному" человеку хлеб и денежку у партии отбирать. Хорошо она выстроила свою тактику: "— Не пренебрегайте великой мудростью церкви! Это единственная диктатура, которая устояла в течение двух тысячелетий." (Э.М. Ремарк)
Хотя мне нравится слова другого его героя: "Чем меньше человек заботится о своем душевном состоянии, тем большего он стоит..."

"Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у вас к нему личная неприязнь?" ("Тот самый Мюнхгаузен")

бэк

#2691 Сообщение бэк » 16 мар 2013, 09:36

MyP3uk писал(а): "Чем меньше человек заботится о своем душевном состоянии, тем большего он стоит..."
Странно!!! :shock: Я всегда думал наоборот.
Я мзду не беру,мне за державу обидно!

SaaBaka

#2692 Сообщение SaaBaka » 16 мар 2013, 12:25

бэк
Некоторые так увлекаются процессом, что получается прямо противоположный результат.

_DOK

#2693 Сообщение _DOK » 16 мар 2013, 19:12

бэк писал(а):
MyP3uk писал(а): "Чем меньше человек заботится о своем душевном состоянии, тем большего он стоит..."
СааБака писал(а):бэк
Некоторые так увлекаются процессом, что получается прямо противоположный результат.
Т.е. "заставь дурака ...")) Но если бы адепт осилил 1000 стр. этого труда, на который ссылаются и психотерапевты от практики, то вряд ли и СааБака придрался бы :smile:

бэк

#2694 Сообщение бэк » 17 мар 2013, 09:09

_DOK писал(а):
бэк писал(а):
СааБака писал(а):бэк
Т.е. "заставь дурака ...")) Но если бы адепт осилил 1000 стр. этого труда, на который ссылаются и психотерапевты от практики, то вряд ли и СааБака придрался бы :smile:
Док Вы не поняли,СааБака как раз и говорит об этом.У энтих врачей настолько тонкая грань,что =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= они так увлекаются,что не замечают как становятся такими же как их пациенты! :smile:

_DOK

#2695 Сообщение _DOK » 17 мар 2013, 10:14

Пекарь - в муке, трубочист - в саже, почему большинство душевных докторов должны быть не в тенденции ? ))
А я понял СааБаку в отношении к "саморазвивающимся" а не к докторам ))

бэк

#2696 Сообщение бэк » 17 мар 2013, 10:26

_DOK писал(а):Пекарь - в муке, трубочист - в саже, почему большинство душевных докторов должны быть не в тенденции ? ))
А я понял СааБаку в отношении к "саморазвивающимся" а не к докторам ))
Док,Вы просто дали ссылочку на труд попа и привлекли докторов психушки,поэтому я и ответил в этом ключе,а в общем соглашусь,саморазвитие хорошо без экстремизьма! :smile:

iad

#2697 Сообщение iad » 17 мар 2013, 13:47

Вот мне интересно, как воспринимать позицию Кураева особенно вот этих высказываний:
"Мы с радостью, систематично и многомерно выстраиваем новую церковно-государственную симфонию, апологизируем самое радикальное иосифлянство и надеемся, что союз с социальными элитами даст нам большие бонусы. Заручившись поддержкой государственного административного ресурса и бюджета, многократно умножив ряды собственной церковной аристократии, затем повернуться к беднякам… В этой стратегии главное требование текущего момента – не портить отношения с властью во всех ее проявлениях и носителях. Еще пару десятилетий возрождения, укрепления, консолидации, «тучных коров», ну а потом…

Задача воцерковления (точнее – прицерковления) власти и спонсорящих элит неизбежно предполагает безграничное расширение церковной этики: чтобы не отпугнуть столь своеобразных неофитов, от которых столь решительно зависят сами «миссионеры» и их миссионерские проекты, приходится терпеть, разрешать, не замечать очень многое. «Воля императора – форс-мажорное обстоятельство», - сделала Церковь вывод еще из приснопамятной «михианской схизмы» восьмого столетия… (Кто тут сказал «Кабаева»???)"

У кого еще какие сомнения остались по поводу РПЦ?
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Мангуст

#2698 Сообщение Мангуст » 17 мар 2013, 19:03

iad писал(а):" В этой стратегии главное требование текущего момента – не портить отношения с властью во всех ее проявлениях и носителях.
Ну кто бы сомневался. РПЦ никогда не портит отношений ни с какой властью (как и семейка Михалковых).
Последний раз редактировалось Мангуст 17 мар 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

_DOK

#2699 Сообщение _DOK » 17 мар 2013, 20:16

iad писал(а): ...У кого еще какие сомнения остались по поводу РПЦ?...
По-моему у самого Кураева при озвучке "траектории РПЦ" всё-таки присутствует самоироничная горечь несогласного. Хотя я не слежу за его блготворчеством.
Кураевская трактовка папиного будущего образа действий оставляет в тени факт, что Ватикан как гос-во слит и "будет открыто включён в современную систему мирового управления в качестве квазигосударственного образования, роль которого заключается в религиозном обосновании нового глобального порядка"(с) отсюда
Кураев может сколь угодно раскрашивать будущую "более Христианскую" деятельность Франциска, но от ощущения, что новый Папа - деятель периода пост-опущенного Ватикана никак не уйти.
Есть ещё одно мнение, что этот папа нужен для "уменьшения социализма в Латинской Америке:
если новый католический пастырь пойдет по политическим стопам своего знаменитого предшественника – поляка Войтылы, ставшем Папой Иоаном Павлом II, который внес решительный вклад в разрушение социализма и в родной Польше, и в Восточной Европе в целом. Тогда латиноамериканским прогрессистам-боливарианцам станет ой, как несладко…(отсюда)

По "сомнениям": ИМХО, в 1992-м ВМЕСТЕ с распадом СССР у свежеизбранного ( в 1990) патриарха была хорошая (точка бифуркации) возможность повести РПЦ к покаянию в ересях и деяниях сергианского периода, но - увы (( Вторым "увы" стал Кирилл ((((

Крауч

#2700 Сообщение Крауч » 18 мар 2013, 17:44

мне лично пофиг "яблоко", но

"вечером 15 марта активисты т.н. православного общественного движения "Божья воля" устроили "православную" инквизицию против партии "Яблоко": ворвались в офис партии в центре Москвы, забрали оттуда все информационные материалы партии и сожгли их у вестибюля станции "Новокузнецкая"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cjiAKz5x7c
Причем, эта шелупонь трусливо приперлась, когда в офисе на Пятницкой улице остался лишь дежурный охранник.
представитель от рпц прот. Чаплин, комментируя хулиганскую выходку фанатиков против партии "Яблоко", заявил, что дух акции "был немножко более агрессивный, чем нужно бы".
Всего то..
Получается -жгите, ломайте, гадьте - рпц благословляет?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»