Две блокады. Немного про блокаду Берлина и много про блокаду

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Фарзой

Re: Две блокады. Немного про блокаду Берлина и много про бло

#251 Сообщение Фарзой » 03 фев 2014, 21:20

Юнна Морц. "О творчестве измен"

Если сдали бы сразу, как надо,
Весь блокадный ковчег Ленинграда, –
Много было бы там шоколада,
И наелись бы там, и согрелись,
И была бы отрада и прелесть
При немецких фашистах,
Душистых, пушистых, –
Если сдали бы сразу, как надо,
Им блокадный ковчег Ленинграда!

Милосердье особого склада,
Совесть, ум и талант правдокрада:
Если сдали бы сразу, как надо –
Всю страну, мы спаслись бы от ада
Не фашистов немецких,
А фашистов советских,
Что спасали страну, –
Как не надо!..

Полность здесь - http://www.morits.owl.ru/stih/off-records106.htm#3

_DOK

#252 Сообщение _DOK » 04 фев 2014, 09:54

"Триколор ТВ" выключает "Дождь"
Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" расторгает договор с телеканалом "Дождь". Вещание прекратится 10 февраля.

В сообщении отмечается, что членами Совета директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания" было единогласно решено исключить телеканал "Дождь" из состава пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Все включено".

"Отключение "Дождя" последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала", - прокомментировал сегодня в своем Twitter ситуацию вокруг телеканала владелец "Дождя" Александр Винокуров.
"Дождь" кончился и :

1. .... так и надо
2. ...хрен с ним
3. ...вай-вай-вай !!!

Я за 1й (2й) пункты. Отдельно ДОСТАВЛЯЕТ
Йэхо питера писал(а):Более 300 человек могут остаться без работы в случае закрытия телеканала «Дождь»
Уопли по коллегам по пгофессии.

wolver

#253 Сообщение wolver » 04 фев 2014, 10:05

Ничего страшного в закрытии телеканала "Дождь" нет. Талантливый человек всегда себе работу найдёт и на демократических телеканалах свободных от любых комплексов и предрассудков стран. Вон Женю Киселёва с НТВ когда-то вышибли, так он уже много лет трудится на нэзалэжной и самостийной Украине - всесторонне и беспристрастно освещает все майдаунские события.

_DOK

#254 Сообщение _DOK » 04 фев 2014, 10:10

wolver писал(а):Ничего страшного в закрытии телеканала "Дождь" нет. Талантливый человек всегда себе работу найдёт и на демократических телеканалах свободных от любых комплексов и предрассудков стран. Вон Женю Киселёва с НТВ когда-то вышибли, так он уже много лет трудится на нэзалэжной и самостийной Украине - всесторонне и беспристрастно освещает все майдаунские события.
он уже неск. мес. как припал взасос к какой-то олигархической жопе

wolver

#255 Сообщение wolver » 04 фев 2014, 10:15

А почему это только несколько месяцев? Он как припал в начале 90-х к ж. олигарха Гусинского, так после этого только и успевает разные олигархические ж. менять - разнообразит свои вкусовые ощущения. Талантливый человек всё-таки талантлив во всём.

Кузнецов Юрий

#256 Сообщение Кузнецов Юрий » 04 фев 2014, 11:55

Я конечно понимаю что трудно расстаться с догмами. Трудно представить, что одновременно сосуществовали те кто умирал от голода, и те кто этого голода не ведал. Трудно поверить что есть факты опровергающие незыблемую, казалось бы, и единственно верную версию событий. Но всё тайное когда-либо становится явным.
Вот что, к примеру, поведала Майя Александровна Сергеева, заведующая библиотекой в Музее обороны и блокады Ленинграда. Оказалось, что такие случаи ей были известны по рассказам. Летом 1950 года, еще будучи девчонкой, она услышала подобную историю на даче под Ленинградом, когда увидела женщину, которая вывесила на просушку 17 пальто. Сергеева спросила: «Чьи эти вещи»? Та ответила, что они принадлежат ей с блокадных пор. «Как так»? - удивилась девочка.

Оказалось, что женщина работала на шоколадной фабрике в блокадном Ленинграде. Шоколад и конфеты, а также другие кондитерские изделия изготавливались, по ее словам, там непрерывно всю блокаду. Внутри фабрики можно было поглощать всю шоколадную продукцию без всяких на то ограничений. Но строжайше, под угрозой расстрела, запрещалось что-либо выносить наружу. Мать этой женщины в это время умирала от голода, и тогда та решилась вынести пачку шоколада, спрятав ее под прическу. У нее были удивительно густые волосы, которые она сохранила и в 50-годы. Самое сложное и страшное было пронести первую пачку ворованной продукции. Но благодаря этому мать выжила.

Затем она стала делать это регулярно, продавая шоколадки или обменивая их на хлеб и другие вещи, пользовавшиеся особым спросом на «блошиных рынках». Постепенно ей стало хватать денег не только на покупку хлеба, но и на приобретение дорогостоящих изделий. Наверное, 17 пальто это далеко не все, что ей удалось выторговать в голодном Ленинграде, когда люди за бесценок продавали все. Особенно это проявилось, когда весной и летом 1942 года население в организованном порядке стали отправлять в эвакуацию. Везде запестрели наклеенные на стенах объявления о срочной продаже вещей, по существу, за бесценок. Этим в первую очередь и вдоволь воспользовались спекулянты.
http://tverdyi-znak.livejournal.com/1426146.html

wolver

#257 Сообщение wolver » 04 фев 2014, 12:06

О-о, наконец-то Юрик с "цитатными" простынями вернулся! А то мы по ним уже очень сильно успели соскучиться. :twisted:

Кузнецов Юрий

#258 Сообщение Кузнецов Юрий » 04 фев 2014, 12:08

wolver писал(а):О-о, наконец-то Юрик с "цитатными" простынями вернулся! А то мы по ним уже очень сильно успели соскучиться. :twisted:
Я попрошу без фамильярностей, гражданин\гражданка. :x

Vinnie Rex

#259 Сообщение Vinnie Rex » 04 фев 2014, 12:28

А нахрена новый ник? Можно было старый переделать. Или зобанели?
"God ate ass hole"

Franco

#260 Сообщение Franco » 04 фев 2014, 12:31

Вот мнение еще одного человека, сумевшего "расстаться с догмами".
От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.
Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.

Сегодня на "Дожде" я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство - крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
Патриотизм мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
Патриотизм - это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума.
И больше ни слова.
Изображение
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/Xlarina/19439.php

wolver

#261 Сообщение wolver » 04 фев 2014, 12:47

Да, эти глубочайшие мысли о патриотизме можно смело занести в сокровищницу высших достижений человеческого ума. :crazy:

Ega23

#262 Сообщение Ega23 » 04 фев 2014, 13:10

Давайте ещё вспомним, что в Ленинграде съели всех собак, кошек, крыс, а также нередки были случаи каннибализма, особенно в отношении детей (их было проще с улицы утащить). Это просто обязательно НАДО вспомнить в такой день, да? Ведь это же тоже ПРАВДА!!!11адин

Вовка

#263 Сообщение Вовка » 04 фев 2014, 14:22

Кузнецов Юрий писал(а):Я конечно понимаю что трудно расстаться с догмами. Трудно представить, что одновременно сосуществовали те кто умирал от голода, и те кто этого голода не ведал. Трудно поверить что есть факты опровергающие незыблемую, казалось бы, и единственно верную версию событий. Но всё тайное когда-либо становится явным.
Я, конечно, понимаю, что трудно расставаться с догмами, но о том, что руководящие работники не голодали многие знали еще в советское время (голодный человек наруководит так, что мама не горюй). Также не голодали солдаты на передовой (нет, ресторанных обедов там не было, но питание было как во всей Красной (а затем в советской) армии. Впроголодь, но более-менее питались рабочие. Хуже всего было иждивенцам и приравненным к ним. ИЧСХ, будете смеяться, но это правильно. Также знали о том, что некоторые руководители злоупотребляли (мягко говоря) своим служебным положением. Многих из них отдавали под трибунал. Или даже расстреливали на месте. И что? Где раскрытие ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТАЙНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ?

Вовка

#264 Сообщение Вовка » 04 фев 2014, 14:24

Mark писал(а):Где в вопросе пропаганда фашизма?
Вы знаете, что такое провокационный вопрос? В качестве примера, попробуйте на каком-нибудь канале США спросить "Надо ли называть негра негром?"

Кузнецов Юрий

#265 Сообщение Кузнецов Юрий » 04 фев 2014, 14:27

Вовка писал(а): Я, конечно, понимаю, что трудно расставаться с догмами, но о том, что руководящие работники не голодали многие знали еще в советское время (голодный человек наруководит так, что мама не горюй). Также не голодали солдаты на передовой (нет, ресторанных обедов там не было, но питание было как во всей Красной (а затем в советской) армии. Впроголодь, но более-менее питались рабочие. Хуже всего было иждивенцам и приравненным к ним. ИЧСХ, будете смеяться, но это правильно. Также знали о том, что некоторые руководители злоупотребляли (мягко говоря) своим служебным положением. Многих из них отдавали под трибунал. Или даже расстреливали на месте. И что? Где раскрытие ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТАЙНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ?
Да конечно все всё знали. Только почему-то некоторые товарищи тут уверяют что никаких пирожных на столе у Жданова не было и быть не могло. Дьявол-он в деталях. Можно просто не голодать, а можно даже не представлять что это такое.

Ega23

#266 Сообщение Ega23 » 04 фев 2014, 14:33

Вовка писал(а):Также не голодали солдаты на передовой (нет, ресторанных обедов там не было, но питание было как во всей Красной (а затем в советской) армии.
Более того. Родной брат моей прабабки получал усиленный паёк (и даже порой с тем самым шоколадом). И вовсе не на передовой, а непосредственно в городе, в оперсоставе НКВД.

Franco

#267 Сообщение Franco » 04 фев 2014, 15:02

Кузнецов намекает на то, что Жданову следовало отказаться от усиленного пайка как Буш-мл. отказался от яблочного пирога в знак солидарности с американскими солдатами в Ираке. Хотя вот Суханов вспоминал следующее:
- Так сдали бы город – и всех этих ужасов не было бы.
- Сегодня то время преподносится однобоко, лишь бы испачкать то, что было в Ленинграде во время войны. Договорились до того, что город надо было сдать немцам, лишь бы не умерло столько народа. На первый взгляд это выглядит демократично, но по сути это сволочизм. Во всяком случае, люди в то время не пошли бы на это.
Эти споры будет проще вести, когда мы, свидетели, все вымрем.

- Разве вас не смущает тот факт, что при том, что люди получали сто граммов хлеба в день, Жданов ел «буше» в Смольном?
- Вам это известно?

- Об этом рассказывал какой-то очевидец.
- Мне это неизвестно. Я не мог заглянуть к Жданову в кабинет, но однажды видел его в коридоре Смольного в то время. Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне еще показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара.

- Рассказывают, что даже в то время в Ленинграде были спекулянты.
- Были. Когда я остался без родителей, продал одному такому отцовское немецкое пианино за бутылку растительного масла. Мне кто-то дал его адрес. Пришел в квартиру. На кровати лежал здоровенный мужик. Я стал ему объяснять, что не смогу сам доставить пианино. «Мои ребята сами его привезут», - сказал он.

Но знаете, такие случаи были ничтожно малы. Они тонули в огромной массе людей, которые жили, как все. Это все нынешняя пропаганда старается замазать черной краской самое дорогое и святое…
http://www.online812.ru/2012/06/04/010/

Вовка

#268 Сообщение Вовка » 04 фев 2014, 15:26

Кузнецов Юрий писал(а): Да конечно все всё знали. Только почему-то некоторые товарищи тут уверяют что никаких пирожных на столе у Жданова не было и быть не могло. Дьявол-он в деталях. Можно просто не голодать, а можно даже не представлять что это такое.
Я не говорил, что все и всё знали. Я говорил, что об этом сообщалось (писали, рассказывали, фильмы снимали) еще в советское время. А упертые во все времена есть.
А насчет дьявола в мелочах... Вот автор исходной статьи старательно обошел факт, что в Ленинграде стреляли и убивали, а в Берлине нет. И сокрушался, что американцы за блокаду Берлина заплатили аж целых 2 миллиарда долларов (и ни одной жизни), а про потери Ленинграда ( Википедия клевещет от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек) скромно умолчал.

З.Ы. Где-то читал, что груз, утопленный в караване PQ-17 стоил под миллиард, но точных цифр не нашел.

_DOK

#269 Сообщение _DOK » 04 фев 2014, 15:52

про "17 блокадных пальто" я не читал, но судя по упоминанию "пирожных на столе Жданова",
смитик таки добрался до материала по мифам блокадного Ленинграда ??? Вот начало страницы:
(в 1990х) Возникали один за другим новые мифы:
Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом,
Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами,
финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма...
К истории всё это не имело никакого отношения. Однако хотя слова в защиту исторической правды произносились и тогда, и в 1990-е годы, они тонули в общем потоке информации, идущем со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров.
Зачастую печатные СМИ просто отказывались публиковать материалы, содержащие что-то, что противоречило общей негласной установке на максимальное извращение памяти о советском прошлом и представление его исключительно в чёрном цвете.
А. В. Кутузов приводит следующий случай: «в апреле 1992 г. к А. Р. Дзенискевичу обратилась корреспондентка газеты «Час пик». Ответы не вписались в линию, проводимую редакцией, и 9 мая газета вышла с материалом, никакого отношения к войне не имевшим…»
(правду желтопресса не напечатала)

В конце страницы есть жёсткий материал
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ ВОЕНВРАЧА В.З.Т-БЕРГА, 1903 Г.Р., ....(самоцензура)...., УРОЖЕНЦА г.ОДЕССЫ, Б/П, ПОСЛАННЫХ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В 1943 г. (до прорыва блокады) родственникам, эвакуированным в Алма-Ату:

"Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. К этому времени желателен твой приезд, тем более, что появится на свет Божий новый Т-берчёнок. По-видимому, и Роза приедет тоже.
На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Со дня на день ждем прорыва блокады и возвращения родных в свои гнезда. Бываю у Лоры – единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Мои дополнительные посылки будут регулярными, пока смогу. К сожалению, к вам, как и вообще, посылок не принимают...
Конечно, я в Алма-Ату не собираюсь, очень далеко. Лучше уж вы возвращайтесь в Ленинград...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем... По новому аттестату я могу выписывать только 600 рублей в месяц. Придется остальную сумму посылать тебе по почте. О возвращении пока и не думайте, ориентируйтесь на 44 год...
Я хотел Илье послать посылку, но боюсь, туда не дойдет..."
Выше этого фрагмента - выдержки из воспоминаний и писем блокадников о том, кому чаще "везло" устраиваться на "хлебные должности"

BMWay

#270 Сообщение BMWay » 04 фев 2014, 18:50

Вовка писал(а):... а про потери Ленинграда ( Википедия клевещет от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек) скромно умолчал.
З.Ы. Где-то читал, что груз, утопленный в караване PQ-17 стоил под миллиард, но точных цифр не нашел.
Кстати про арифметику:
Я для начала хочу напомнить, что в Ленинграде погибло не то 600 тысяч человек (641 тысяча – официальная цифра), не то один миллион. Точных цифр нет. Вот, пункт первый. Господа, если власть не может назвать цифру погибших с точностью до 400 тысяч, причем это не в каменном веке, не тысячу лет назад, не в поле, а в городе, где всё переписано (вообще в Советском Союзе всё переписано было), то, пожалуйста, не рассказывайте, что это для вас великая трагедия. Вы даже не можете назвать имена этих людей – вот, как вы к ним, на самом деле, относитесь. Это показатель вашего отношения.
Юлия Латынина обозреватель "Эха Москвы"
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

_DOK

#271 Сообщение _DOK » 04 фев 2014, 19:13

тут моветоном, вдесьраз худшим чем ссылка на фейсбюк, считается отсылка к латыниной :(

Зеленый слон

#272 Сообщение Зеленый слон » 04 фев 2014, 19:19

Кузнецов Юрий писал(а): некоторые товарищи тут уверяют что никаких пирожных на столе у Жданова не было
рассказ о Жданове в военном Ленинграде оставил Гаррисон Солсбери, шеф московского бюро «Нью-Йорк таймс». В феврале 1944 года этот хваткий и дотошный американский журналист прибыл в только что освобожденный от блокады Ленинград. Как представитель союзника по антигитлеровской коалиции, он посетил Смольный и иные городские объекты. Свою работу о блокаде Солсбери писал уже в 1960-е годы в США, и его книгу уж точно невозможно заподозрить в советской цензуре и пропаганде.

По словам американского журналиста, большую часть времени Жданов работал в своем кабинете в Смольном на третьем этаже: «Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь — астма, он хрипел, кашлял… Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострялись, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости… В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение зачастую сказывалось на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, так же как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара… Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».

За три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенес на ногах два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с теплых диванов, шутить и лгать о чревоугодии Жданова во время блокады.
Это пишет Алексей Волынец в книге "Жданов" из серии "ЖЗЛ", 2013.

Подробнее http://rusplt.ru/society/jdanov-polucha ... hleba.html

Изображение

Не понимаю, гражданин Кузнецов Юрий, чем моя копипаста хуже вашей, и почему рассказчик, на которого вы ссылаетесь, может быть только исключительно прав, а рассказчик, на которого ссылаюсь я, непременно должен лгать - и главное какой ему смысл лгать, этому американскому репортеру, которому из своей Америки что Жданов, что Косыгин с Полтораниным

fant

#273 Сообщение fant » 04 фев 2014, 19:21

Franco писал(а):Вот мнение еще одного человека, сумевшего "расстаться с догмами".

Изображение
Периодически задаюсь вопросом, чем думают такого рода люди. И не нахожу ответа.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Брут

#274 Сообщение Брут » 04 фев 2014, 20:40

fant писал(а):Периодически задаюсь вопросом, чем думают такого рода люди. И не нахожу ответа.
Чем не знаю. Догадываюсь о чем - о гонораре.
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков

BMWay

#275 Сообщение BMWay » 05 фев 2014, 12:55

_DOK писал(а):тут моветоном, вдесьраз худшим чем ссылка на фейсбюк, считается отсылка к латыниной :(
Хороший приёмчик - выдать свое мнение за общепринятое.
Если ты такой умный, то почему про тебя ничего не знает Латынина?
А ЧСВ почесать на местном форуме - много ума не надо.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Ответить

Вернуться в «Не флейм»