Продажа лекарств в супермаркетах.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Идея отпуска безрецептурных лекарств вне аптек

Хорошая.
8
24%
Плохая.
17
52%
В зависимости от исполнения.
8
24%

Всего голосов: 33

мура

Продажа лекарств в супермаркетах.

#1 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 06:23

Сейчас всё актуальней этот разговор. Сетевое лобби пытается пробить этот вариант уже лет пять активно.

Суть : безрецептурные лекарства разрешат продавать вне аптек.

Под каким соусом ( то есть "плюсы" ) :

1. Лекарства появятся в шаговой доступности в городах и круглосуточно. То есть, за парацетамолом или бромгексином не надо будет идти в круглосуточную аптеку. Будет на полке в Пятёрочке;

2. Лекарства появятся на полках сельских магазинов. То есть вы приехали на дачу на 119 км, и при необходимости в местном гомозинчике ( палаточке) можете купить пресловутые аспирин, парацетамол, лоперамид, супрастин и зелёнку;

3. Удешевление лекарств общего доступа. То есть, сетевики нам говорят, что раз увеличится конкуренция, то снизится цена.

Что я лично вижу в минусах:

1. Угасание аптек. То есть, сейчас аптеки берут на себя большое обременение. Это хранение наркотических средств ( сейфы, охрана). Это продажа дотированных лекарств. Это найм обученного персонала ( он дороже).Это приготовление лекарственных форм. Это хранение в строгих условиях. В случае, если у аптеки отожрать продажу условной зелёнки и маалокса, то они шибко призадумаются, на что им жить дальше;

2. Перепрофилирование аптек. То есть, условный драгстор, как в США : продажа всякой фигни сопутствующей или не очень. Много минеральной воды, всякие леденцы, ну и прочие БАДы и левая медтехника от несуществующих болезней;

3. Верхние пункты = снижение уровня подготовки персонала. За прилавком появятся волоокие украинские ( в лучшем случае) девушки с купленными медкнижками;

4. Сети начнут стопроцентно делать джинерики под собственными торговыми марками. То есть максимально удешевлять продукт. За счёт чего? Можно догадываться;

5. Хранение лекарств в супермаркете ( и уж тем более в сельпо) - вещь условная. Просроченные продукты бывают часто? вот и тут момент не исключён;

6. Сопровождение. Медики довольно хорошо знают проблему передозировки. То есть, человек скушал таблетку парацетамола. Не полегчало. Первый и самый распространённый вариант = увеличить дозу. Взял с полки не одну пачку, а две. Результат будет. Но не всегда ожидаемый;

7. Увеличение цен на те лекарства, которые лечат, которые в аптеках будут продаваться. Им надо будет компенсировать отток покупателей увеличением наценки.

Вот я и чешу репку свою. Тут у меня думка, как с ЕГЭ. Вроде бы упал уровень. Но позволяет поступать людям из глубинки.

Как среднее образование. Уровень ниже, но все грамотные.

Так и здесь. Вроде бы бабанька тоблэтку купит себе без проблем в сельпо. А в целом уровень снизится.

Как думаете?

fant

Re: Продажа лекарств в супермаркетах.

#2 Сообщение fant » 20 ноя 2012, 07:43

Аспирин в развес доверия не вызывает.. Продолжу, в смутной надежде на качество, приобретать "колёса" в аптеках.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

LuckyOne [away]

#3 Сообщение LuckyOne [away] » 20 ноя 2012, 08:09

мура писал(а):Что я лично вижу в минусах:
1. Угасание аптек. То есть, сейчас аптеки берут на себя большое обременение. Это хранение наркотических средств ( сейфы, охрана). Это продажа дотированных лекарств. Это найм обученного персонала ( он дороже).Это приготовление лекарственных форм. Это хранение в строгих условиях.
Не угаснут аптеки, как таковые. Их сети в себя втащат. В Перекрестке и Спарре помимо открытого прилавка с мелочевкой появится в уголочке аптека, с помещением для хранения наркоты, и выдачей лекарств по рецептам. Либо государство заставит, либо сами наложат лапу на сегмент рынка. В результате будет ничем не хуже отдельной аптеки, честно-честно.
2. Перепрофилирование аптек. То есть, условный драгстор, как в США : продажа всякой фигни сопутствующей или не очень. Много минеральной воды, всякие леденцы, ну и прочие БАДы и левая медтехника от несуществующих болезней;
Это будет называться "Всё для Фитнеса/Велнеса" :)
Опять же, в них будет пошире выбор препаратов по рецептам, чем в продуктовых сетях.
4. Сети начнут стопроцентно делать джинерики под собственными торговыми марками. То есть максимально удешевлять продукт. За счёт чего? Можно догадываться;
И будет на прилавке (условно) два препарата сразу - фирменный алька-зельтцер и условный блеклый "протрезвин плюс, идентичный по составу алказелцеру (тм)". Второй - в полтора-два раза дешевле, но без первого рядышком этот второй не купят. Рекламы нетути.. А первый то уж завсегда своих покупателей дождётся.
6. Сопровождение. Медики довольно хорошо знают проблему передозировки. То есть, человек скушал таблетку парацетамола. Не полегчало. Первый и самый распространённый вариант = увеличить дозу. Взял с полки не одну пачку, а две. Результат будет. Но не всегда ожидаемый;
Ну это и сейчас есть. Покупают анальгина на десять лет вперед, а потом, через пару лет после окончания срока годности - "голова болит? возьми на полке и скушай пять штук сразу, что-то он выдохся..."..
7. Увеличение цен на те лекарства, которые лечат, которые в аптеках будут продаваться. Им надо будет компенсировать отток покупателей увеличением наценки.
Не будет аптек, их сети купят вместе с персоналом, и втащат в свои магазины..
А в целом уровень снизится.
Да нормально.. Если сети решили укрупняться, они укрупнятся и никого не спросят. Тем более что в тех странах, чьи учебники читают менеджеры этих сетей, уже лет пятнадцать как оно так живёт и никто не жалуется..
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

мура

#4 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 09:00

Втащить аптеки - вещь возможная. Сеть с удовольствием их "втащит". А аптечные сети спросили? Аренда внутри сетевого гомозина не чета аренде в другом месте. Плюс ты становишься страшно зависимым.
Помещение для хранения наркотическихз средств + помещение для изготовления - это уже не уголок в шпаре.

Заказ джинерика сетью Х5 я себе представляю. Сто контейнеров в Индии закажут по семь копеек за килограмм "аспирекса". Каков будет контроль? Ну и заровняют аптечный аспирин мгновенно. Не будет рекламы? Отчего же?

Далее, бох с ними с сетями. Один из самых главных резонов - это доступность лекарств в сельской местности. Там кто аптеку куда втащит?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#5 Сообщение Filimon Кykyev » 20 ноя 2012, 09:03

мура писал(а): Далее, бох с ними с сетями. Один из самых главных резонов - это доступность лекарств в сельской местности. Там кто аптеку куда втащит?
На почте будут продавать. А кому тяжело дойти - почтальон принесет недорогие лекарства, вместе с пенсией.
Дорогие и редкие лекарства будут просто показывать по телевизору, например в промежутках между советами Геннадия Малахова.

Ega23

#6 Сообщение Ega23 » 20 ноя 2012, 09:08

мура писал(а):1. Угасание аптек.
Аптеки, блин, на каждом шагу. Вспомни, раньше на всю ИЧ и ЧР 2 штуки было, возле вокзала и в последней девятиэтажке, рядом с Архимедом. А сейчас?
мура писал(а):2. Перепрофилирование аптек. То есть, условный драгстор, как в США : продажа всякой фигни сопутствующей или не очень. Много минеральной воды, всякие леденцы, ну и прочие БАДы и левая медтехника от несуществующих болезней;
И так наполовину забиты.
мура писал(а):Тут у меня думка, как с ЕГЭ. Вроде бы упал уровень.
Да не упал он, не упал. У ЕГЭ есть варианты сложности.

мура

#7 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 09:09

Продажа через Почту России - это да, это возможно. Но это совершенно меняет схему.

Здесь есть ещё один вариант : по интернету.
Продажа по интернету делится на два сегмента :

1. Доставка от существующих фирменных сетей ( "36,6", "Доктор Столетов" и т.д.);
2. Левак.Какойнить dostavkakolesikov.ru. Но дёшево.

мура

#8 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 09:12

Ega23 писал(а):[.
Про количество аптек. Это проблема, которую уже лоббируютт аптечные сети. Они хотят регламентировать расстояние от одной аптеки до другой. Не менее 500 метров.
То, что " и так забиты" - ну а зачем ухудшать ситуацию? Это и есть следствие переполненности рынка, заполнение всякой привлечёнкой.
Про ЕГЭ - ну , так себе пример, согласен, просто доходчивый. Готов принять твой.

Ega23

#9 Сообщение Ega23 » 20 ноя 2012, 09:17

Я знаю, что надо делать. Legalize, и распространять через аптеки, вот.

NoCorruption!

#10 Сообщение NoCorruption! » 20 ноя 2012, 09:29

мура, вопросик к тебе.

а.. ты в курсе про американские "мед"-сети Rite Aid, CVS (где куча всякого хлама при аптеке),
да что в любом нормальном* супер-маркете (Вол-март туда не причисляется, может там и есть тоже) есть свои аптеки?

* - в каждом штате своя сеть превалирует, потому без названий
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

мура

#11 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 09:38

NoCorruption! писал(а):мура, вопросик к тебе.

а.. ты в курсе про американские "мед"-сети Rite Aid, CVS (где куча всякого хлама при аптеке),
да что в любом нормальном* супер-маркете (Вол-март туда не причисляется, может там и есть тоже) есть свои аптеки?

Нет. Я в этом вопросе дилетант. Я слышал, что в Великобритании и Германии этот эксперимент уже провели и отказались от него. Неточно, не могу дать ссылку.
На США ориентироваться не надо. Там драгстор изначально иной формат.

NoCorruption!

#12 Сообщение NoCorruption! » 20 ноя 2012, 09:41

мура писал(а):
NoCorruption! писал(а):мура, вопросик к тебе.

Нет. Я в этом вопросе дилетант. Я слышал, что в Великобритании и Германии этот эксперимент уже провели и отказались от него. Неточно, не могу дать ссылку.
На США ориентироваться не надо. Там драгстор изначально иной формат.
смотри тоды личку. покрути Rite aid & CVS

http://cvs.com/
http://www.riteaid.com/
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

мура

#13 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 10:03

Я не настолько ЛИЧНО готов въезжать в эту тему.

Но. Не надо путать США. Недавно приезжали наши дети и рассказали, что парацетамол нельзя купить в супермаркете. Терафлю. Ну и прочие корвалолы. То есть, там совсем другая схема : в отделах для продаж "лекарств" продаются жевательные пастилки от кашля и пластырь. Лекарство которое хоть чуть-чуть лечит - только по рецепту доктора в специальных аптеках. А посещение докторишки, который выпишет рецепт - стоит бабла.

А вот тут начинается разговор про страховую медицину. о это совсем другая тема.

Надо Фармацевта звать. Пусть оправдывает никнейм.

мура

#14 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 12:56

«С лекарствами надо обращаться только профессиональными руками, — считает эксперт. — Безрецептурный отпуск не означает, что человек должен запомнить на слух назначенное ему лекарство. Профессиональный врач в любом случае выпишет рецепт. А профессиональный провизор или фармацевт сможет прочесть его на латыни, и пояснить человеку, как правильно принимать лекарство, ничего не перепутав». По мнению Старченко, нормальный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять хоть 50 и съесть их «не доходя до кассы». К тому же, отмечает он, нельзя забывать, что в магазины ходят дети.

По мнению эксперта, вопрос доступности лекарств решается размещением на территории торговых точек специализированных аптечных киосков, что, собственно, и так уже везде делается. А единственным логичным объяснением предложения продавать таблетки наряду с хлебом и консервами считает лоббирование со стороны крупных торговых сетей, борющихся за дополнительные доходы.

«Следующим шагом может стать предложение консультировать больных в торговом зале и оперировать в подсобке», — предположил эксперт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/11/08/4845593.shtml

NoCorruption!

#15 Сообщение NoCorruption! » 20 ноя 2012, 17:39

мура писал(а):Я не настолько ЛИЧНО готов въезжать в эту тему.

Но. Не надо путать США. Недавно приезжали наши дети и рассказали, что парацетамол нельзя купить в супермаркете. Терафлю. Ну и прочие корвалолы. То есть, там совсем другая схема : в отделах для продаж "лекарств" продаются жевательные пастилки от кашля и пластырь. Лекарство которое хоть чуть-чуть лечит - только по рецепту доктора в специальных аптеках. А посещение докторишки, который выпишет рецепт - стоит бабла.
всё правильно говоришь про рецепты, есть такое, но ..
в супермаркете стоят стеллажи с "пластырями",
а рядом (как ты выражаешься "специальные") окошки, где по рецепту выдают.

мура

#16 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 17:51

Объясняю. Вот у меня сеть аптек. Например, "А5". У меня есть 116 аптек в москве ( для простоты картины). Я арендую под них разнообразные здания и помещения. В том числе и в супермаркетах.И приходит ко мне г-н Хасис, или кто там у них вместо него сейчас в Х5.

И говорит : - мура,дружищще, или я сейчас продавлю закон и тебе и таким как ты писец привидится. Или ты давай арендуешь в моих ( внимание!) 600 магазинах по ларьку. Я буду пластырем торговать, а ты по рецепту. Но у тебя покрытие будет ояебу и народу мимо ходить ахулиард. Вежливо так говорит. Без понтов и нагибаний. Было 116, а будет 600! ( но в глазах слабинка , а не ленинский прищур, он кагбе намекаэ, что если я не прогнусь, то прогнёццо "Доктор Столетов".

Так вот. Мура офигенно закручиниться. Ибо до сего момента у него было, предположим, 65% прямой аренды , 10 % собственных помещений, а ему предлагают 100% субаренды. Причём не диверсифицированной, а у одного кента. Смекаешь суть?

NoCorruption!

#17 Сообщение NoCorruption! » 20 ноя 2012, 18:00

мура писал(а): Так вот. Мура офигенно закручиниться. Ибо до сего момента у него было, предположим, 65% прямой аренды , 10 % собственных помещений, а ему предлагают 100% субаренды. Причём не диверсифицированной, а у одного кента. Смекаешь суть?
ну так это в антимонопольный комитет.
ИМХО: "американизация" идёт в этом плане, как уже говорил.

Кстати, а контрафакт где легче реализовать?
или это без разницы малые аптеки или налаженная сеть типа Rite Aid?

мура

#18 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 18:04

NoCorruption! писал(а): ну так это в антимонопольный комитет.
ИМХО: "американизация" идёт в этом плане, как уже говорил.

Кстати, а контрафакт где легче реализовать?
или это без разницы малые аптеки или налаженная сеть типа Rite Aid?
Причём тут антимонопольный комитет, не понял.

Контрафакт легче всего реализовать там, где ниже контроль. Пусть меня поправят знатоки, но фуфло толкать легче в больших потоках населения неспециализированной розницы.

NoCorruption!

#19 Сообщение NoCorruption! » 20 ноя 2012, 18:12

мура писал(а): Контрафакт легче всего реализовать там, где ниже контроль. Пусть меня поправят знатоки, но фуфло толкать легче в больших потоках населения неспециализированной розницы.
статистика по этим нарушениям конечно бы не помешала. просто это может быть аргументом.

сорри за оффтопик: про рецепты и свободную продажу.
в соседнем топике про окстицин разговор:
приходит женщина к врачу, а дайте мне рецепт на эту гадость,
а то вот мужика лечить надо, а то он сам не хочет :smile:

LuckyOne [away]

#20 Сообщение LuckyOne [away] » 20 ноя 2012, 18:15

мура писал(а):Втащить аптеки - вещь возможная. Сеть с удовольствием их "втащит". А аптечные сети спросили? Аренда внутри сетевого гомозина не чета аренде в другом месте. Плюс ты становишься страшно зависимым.
Это будут аптеки, принадлежащие сетям, обслуживающим супермаркеты. "втащат" = купят, переманят персонал. Так же как исчез Лотос после появления бытовой мелочёвки в Перекрестке. Для этого нужно постоить здание побольше, и всё. В России полно пространства, это не европы крошечные..
Заказ джинерика сетью Х5 я себе представляю. Сто контейнеров в Индии закажут по семь копеек за килограмм "аспирекса". Каков будет контроль? Ну и заровняют аптечный аспирин мгновенно. Не будет рекламы? Отчего же?
Нет, будет фирменный аспирин от Байера, и рядом на полочке индийский ноунейм за полцены под маркой "Перекресток". Всё будет. Полочку сфотографировать? :) Рекламы не будет, потому как оно и не надо. Байер даст свою рекламу, покупатель придёт за ним в магазин, и уже там задумается, брать ли фирменный за рупь, или индийский "почти как Байер" за пятьдесят копеек. И те, и другие будут нужны людям. Без рекламы от Байера на первом канале индийский будет никому не известен, а рекламировать что-то под собственной маркой никакая сеть не будет - дорого и не эффективно, к тому же качество всяко пониже чем у major brands.
Далее, бох с ними с сетями. Один из самых главных резонов - это доступность лекарств в сельской местности. Там кто аптеку куда втащит?
А там останется то, что есть сейчас. Если большим сетям невыгодно строить молл в деревне, там его и не появится. Если там была мелкая частная аптека, то она там и останется. Зато могут появиться частные предприниматели, предлагающие 90% мелочевки на каждом углу..

ЗЫ: в Wal-mart'e своя аптека есть, разумеется, как и везде. А это не драг-стор (прилавки с мелочёвкой + нормальная аптека-фармаси, ага)... CVS, Rite-aid = Shop for Welness and Beauty, тоже не позиционируются как драг-стор :)

мура

#21 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 18:42

Могло показаться, что я жёстко против таких мер. И это не случайно. Не показалось. Но я пытаюсь послушать аргументы сторон.

Битва на копипасте меня не прельщает. Не умею. Не люблю.

Я вижу очередной передел рынка. Огромного. И это уже меня парит. Не лично, ни в коем случае.

Я и дома-то в аптечную коробочку не лазию, прошу мою скво : - Дорогая моя канимура, мне бы от ломоты в когтях чонить, от стылости волос в жилах,и чтобы кулаки на ногах разжались, ы?

LuckyOne [away]

#22 Сообщение LuckyOne [away] » 20 ноя 2012, 18:53

мура писал(а): Я вижу очередной передел рынка. Огромного. И это уже меня парит. Не лично, ни в коем случае.
А в чём собстна неправильность? Пока есть куда укрупняться, процесс будет идти естественным путём. Сильный ест слабого.

Эволюция:
(1) мелкие частные аптеки, =>
(2) разбогател владелец, и появились сети из аптек
(3) => сеть аптек куплена более крупной сетью супермаркетов.

На этом всё, потому как следующий более крупный покупатель есть само государство (и именно из-за введения государства в такую цепочку пострадал рынок жилья в штатах, но это уже другая история).

Замечу, что в тех же СШП несмотря на аптеку в каждом гипермаркете, параллельно процветают частные еврейские и индусские аптеки. Не проблема, особенно когда есть договор с врачом (тоже не мексиканец, да), и выписывая рецепт, он настоятельно рекомендует "вот эту семейную аптеку, с отличной репутацией"..

мура

#23 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 18:55

LuckyOne [away] писал(а): А в чём собстна неправильность? Пока есть куда укрупняться, процесс будет идти естественным путём. Сильный ест слабого.

Эволюция:
(1) мелкие частные аптеки, =>
(2) разбогател владелец, и появились сети из аптек
(3) => сеть аптек куплена более крупной сетью супермаркетов.

На этом всё, потому как следующий более крупный покупатель есть само государство (и именно из-за введения государства в такую цепочку пострадал рынок жилья в штатах, но это уже другая история).
Неправильность рынка или неправильность вообще? Нешто я развил тему для того, чтобы ослабить влияние сетевого лобби?

LuckyOne [away]

#24 Сообщение LuckyOne [away] » 20 ноя 2012, 18:59

А любая неправильность.. Просто это естественный процесс, имхо, и значит с ним бороться - что против ветра того-с.. У покупателей выбор останется и после завершения данной затеи, так что собственно не так? Промежуточные посредники могут пострадать, но в их интересах лоббировать частное предпринимательство - тогда можно будет поставлять товар миллионам частных лавочек. И оставить крупные сети в покое, они напрямую будут товар брать у производителей..

Короче, хотелось бы поконкретнее, что для покупателей будет хуже, чем сейчас?

мура

#25 Сообщение мура » 20 ноя 2012, 19:06

LuckyOne [away] писал(а):А любая неправильность.. Просто это естественный процесс,

Короче, хотелось бы поконкретнее, что для покупателей будет хуже, чем сейчас?
ненене. любая неправильность не предполагает обсуждения.

Попробую встать только на сторону аптеки. Ибо пока, меня в новом варианте прельщает только доступность лекарств для села.

Хуже :

1. Увеличение цен в профессиональных аптеках. Почему - см. первый пост;
2. Наполнение дешёвыми, но неведомыми лекарствами огромного рынка;
3. Монополизация рынка сетями = аптеками при них;
4. Хранение и утилизация. Утилизация лекарственных средств и утилизация просроченной муки = разные стандарты.Да, Х5 утилизирует централизованно и правильно. Как утилизирует просроченные лекарства ИП Хачикян из деревни Фёдоровка?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»