Умозаключения просвещённых о древней православной традиции

Atruman

Re: Умозаключения просвещённых о древней православной традиц

#401 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 11:04

мура писал(а):Ответ понял. Тупо много народу читает. То есть не историческая, художественная или сакральная ценность. Устав вооруженных сил, примерно.
А говорите, поняли... Для христиан, думаете, это тупое чтение? И никакого сакрального значения? Вы продолжаете удивлять.
Теперь о художественном значении. У меня есть знакомая, литератор, печатавшаяся поэтесса, выпускница Литинститута. Так вот она где то вычитала, что Книга псалмов Давида, Псалтирь, если её читать в подлиннике, на иврите, то это - высшая поэзия, которой просто нет равных. Она специально изучила иврит, прочла,и таки, да, после этого просто забросила и своё творчество, и чтение творчества других, как ничего не значашее по сравнению с Псалтирью, да и вообще с Писанием.
Ну, а историческая ценность хотя бы в том, что существует целая наука - библейская археология. По текстам Библии сделано множество исторических открытий. Например, города Содом и Гоморра найдены именно на том месте, где и описаны были в Книге. И таких примеров сотни, если не тысячи.

мура

#402 Сообщение мура » 28 июн 2014, 11:08

То есть все страшно удивились, что два города на микроскопическом клочке земли нашлись? То есть, это тот самый редкий случай, когда что-то из Библии совпало с географией?

мура

#403 Сообщение мура » 28 июн 2014, 11:09

Собственно, вам больше ничего говорить не надо, все ж понятно. И ваше отношение и степень вовлеченности.

Vaso

#404 Сообщение Vaso » 28 июн 2014, 11:20

мура писал(а):... Кстати, Васо, заметь эволюцию религиозной пропаганды: раньше упирали на то, что будешь гореть в аду. Пугали. А теперь про ад забыли, чертей и страшный суд не поминают, все больше про рай и любовь. Маркетинг.
Заметил давным-давно. Еще до знакомства с форумом.
Страх и жадность - два самых существенных фактора мотивации человеков. В сотый раз повторяю эту банальность. Звиняйте.
После взятия Крыма нам уже ничего не страшно, значит вовлекать нас будут жадностью. То есть райской перспективой.

Atruman

#405 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 11:21

мура писал(а):По поповоду ВК: вы знаете, что есть еще Хроники Нарнии и авторы этих произведений, которые "соревновались" друг с другом, сильно удивились бы трактовке вашей, Арутман.
Вы не поверите, но знаю, и даже читывал обе, но давно и сильно по диагонали, не шли они у меня, почему-то. Хотя у многих знакомых они - просто настольные книги.
А моей трактовке ни Льюис, пастор и богослов, ни Толки(е)н, ревностный католик, совсем бы не удивились. Вы думаете, такие люди стали бы писать простую развлекуху? Это же не Акунин и не Маринина. Они и писали их с целью популяризации Евангелия.

Atruman

#406 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 11:26

мура писал(а):То есть все страшно удивились, что два города на микроскопическом клочке земли нашлись? То есть, это тот самый редкий случай, когда что-то из Библии совпало с географией?
Я же написал, что примеров сотни, если не тысячи. И не удивлялся никто. т.к. археологи были уверены в том, что на правильном пути.

Atruman

#407 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 11:29

Vaso писал(а):
Atruman писал(а):... сам когда-то был таким.
Что случилось?
А просто задумался: зачем я, зачем мир? И стал искать ответ не " от ветра головы своея".
У вас такого не было?

Vaso

#408 Сообщение Vaso » 28 июн 2014, 12:02

Atruman писал(а):А просто задумался: зачем я, зачем мир? И стал искать ответ не " от ветра головы своея".У вас такого не было?
Еще в далеком детстве. После осознания неизбежности физической смерти.
Но видимые невооруженным глазом излишние кренделя православия сразу показались неубедительными. Поэтому на сегодняшний день благоразумно сторонюсь, не отрицая при этом загробных перспектив. Но однозначно без православных продавцов билетов туда.
Кроме того, РПЦ никогда не казалась мне лидером на рынке религиозного страхования. Католицизм или протестантизм покруче будут.
Последний раз редактировалось Vaso 28 июн 2014, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#409 Сообщение Pulcinella » 28 июн 2014, 12:03

мура писал(а):То есть все страшно удивились, что два города на микроскопическом клочке земли нашлись? То есть, это тот самый редкий случай, когда что-то из Библии совпало с географией?
Справедливости ради, так и не нашлись. Есть как минимум три теории местоположения и ни одна из них не совпадает с Ветхим Заветом. Да, и если уж мы о христианстве, то их заслуги в составлении Ветхого Завета равны нулю. А вот в их части книжки - Новом Завете и базовой части Библии - с историей и географией большие сложности.
Il teatro continua sempre!

Atruman

#410 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 13:14

Vaso писал(а):
Atruman писал(а):А просто задумался: зачем я, зачем мир? И стал искать ответ не " от ветра головы своея".У вас такого не было?
Еще в далеком детстве. После осознания неизбежности физической смерти.
Но видимые невооруженным глазом излишние кренделя православия сразу показались неубедительными. Поэтому на сегодняшний день благоразумно сторонюсь, не отрицая при этом загробных перспектив. Но однозначно без православных продавцов билетов туда.
Кроме того, РПЦ никогда не казалась мне лидером на рынке религиозного страхования. Католицизм или протестантизм покруче будут.
А при чём тут РПЦ, католики и протестанты? Мы же сейчас говорим о Библии как таковой.

мура

#411 Сообщение мура » 28 июн 2014, 13:19

А без католиков, протестантов и православных библия просто книга-бестселлер. Про что вам и толкую.

Кстати, Корана или Бхагават Гиты тоже немало печатают. Продают меньше. А знаете почему? Потому, что не в золотом миллиарде потребители упомянутых книг.

То есть: больше всего продается Библия просто потому, что у ее фокус-группы есть деньги. Кстати, и про ВК и про Книгу рекордов Гиннеса. И про Гарри Поттера и про Код Да Винчи тоже самое все. Просто продается на рынке с высокой покупательной способностью.

GFO

#412 Сообщение GFO » 28 июн 2014, 13:29

Atruman писал(а): А при чём тут РПЦ, католики и протестанты? Мы же сейчас говорим о Библии как таковой.
Нет мой дорогой друк. Весь сыр бор начался с варварской традиции РПЦ таскать муифицированную расчлененку по городам и весям. После чего обиженная сторона ПГМ искуссно сьехала в сторону мутных понятий за бога и веру и теперь вырулила очень красиво в библию. Через страницу пойдет обсуждегие того что написанно в оной книжеце и растолковавание посередь атеистов ее догматов. Кстате вы так и не ответили на мой вопрос заданный здесь http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 50#p998188
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Atruman

#413 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 13:44

Pulcinella писал(а):
Справедливости ради, так и не нашлись. Есть как минимум три теории местоположения и ни одна из них не совпадает с Ветхим Заветом. Да, и если уж мы о христианстве, то их заслуги в составлении Ветхого Завета равны нулю. А вот в их части книжки - Новом Завете и базовой части Библии - с историей и географией большие сложности.
Вот эти археологи с вами не согласны:http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... aK9bD2G9Ys.
А если о Библии и ВЗ, в частности, как историческом источнике то, скажем, У. Ф.Олбрайт, один из самых знаменитых археологов,тоже с вами поспорил бы: "Нет никакого сомнения, что археология продолжает подтверждать практически полное соответствие библейских преданий историческим фактам.
Чрезмерный скептицизм, с которым относились к Библии известные исторические школы 18 и 19 века, в некоторых своих частях до сих пор иногда даёт о себе знать. Однако время опровергает его всё больше и больше. Одно за другим делаются открытия, подтверждающие точность бесчисленных подробностей и укрепляющие признание Библии как исторического источника".
Примерно та же картина и с Новым заветом.
Подробнее в статье Дж. Макдауэлла:http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml
А в написании ВЗ да, христиане не принимали участия по причине отсутствия тогда христиан.

Atruman

#414 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 13:53

мура писал(а):А без католиков, протестантов и православных библия просто книга-бестселлер. Про что вам и толкую.

Кстати, Корана или Бхагават Гиты тоже немало печатают. Продают меньше. А знаете почему? Потому, что не в золотом миллиарде потребители упомянутых книг.

То есть: больше всего продается Библия просто потому, что у ее фокус-группы есть деньги. Кстати, и про ВК и про Книгу рекордов Гиннеса. И про Гарри Поттера и про Код Да Винчи тоже самое все. Просто продается на рынке с высокой покупательной способностью.
Допустим. Но тогда и потребители цитатника Мао тоже не в золотом миллиарде, а однако ж его тиражи сильно превосходят тиражи того же Гарри Поттера. Кстати, хоть и "не читал, но скажу": вполне христианское произведение. Вам не кажется, что не всё можно мерять категориями купи-продай? Не всё определяет в этом мире Его величество Бабло?

Atruman

#415 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 14:02

GFO писал(а):
Atruman писал(а): А при чём тут РПЦ, католики и протестанты? Мы же сейчас говорим о Библии как таковой.
Нет мой дорогой друк. Весь сыр бор начался с варварской традиции РПЦ таскать муифицированную расчлененку по городам и весям. После чего обиженная сторона ПГМ искуссно сьехала в сторону мутных понятий за бога и веру и теперь вырулила очень красиво в библию. Через страницу пойдет обсуждегие того что написанно в оной книжеце и растолковавание посередь атеистов ее догматов. Кстате вы так и не ответили на мой вопрос заданный здесь http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 50#p998188
Васо, я понимаю что вы о св. мощах. Но для нас они святы и такой тон для меня оскорбителен применительно к ним. Я не собираюсь вести дискуссию о том, что для меня свято в заданном вами тоне. Или давайте взаимоуважительно или никак.
По ходу дальнейших разговоров- я просто отвечал на поднятые темы. Если кто куда и выруливал, так это мои оппоненты.
На какой именно вопрос я не ответил я так и не понял.
Последний раз редактировалось Atruman 28 июн 2014, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

мура

#416 Сообщение мура » 28 июн 2014, 14:03

Можно мерить чем угодно. Я говорю про тираж книг. Он меряется продажами. Если вы заметили, я не говорю про то, что Библию закупали и закупают в школы, в тюрьмы, в гостиницы ( в каждом номере) , раздают миссионеры, обязательно выдавали солдатам когда-то. Я именно про добрую волю при покупке. Поэтому я не говорю про Цитатник Мао. Это одного порядка вещи.

Так вот, все эти книги ( три первых места, да и три следующих) - беллетристика, детективы, фантастика. А еще это букварь. Если бы Гуттенберг напечатал в первую очередь Пир Платона, то это был бы самая продаваемая книга, у не сомневаюсь.

GFO

#417 Сообщение GFO » 28 июн 2014, 14:05

Atruman писал(а): Не всё определяет в этом мире Его величество Бабло?
Не все. Потреблятство и духовность есть суть аверс и реверс одной и той же монеты. А именно поведенческой линии человека нацеленной на повышение своего статуса. Назовите это как угодно - хоть самовыражением хоть как нить еще. Есть возможность - человек лезет повышать свой социальный статус и самовыражопыватся через потребление и всякие прочие материальные бирюльки. Если таковой возможности нет - цапаемся за то что называется духовность. Ну типа насилуем свой моск для произведения нематериальных и внимаем тому что на этом рынке уже есть. При помощи оных повышаем свой собственный статус. Первый путь гораздо проще и почти всегда дает результат. Второй сложнее и результат может быть не явен. В таком случае поциэнт самоутверждается только в собственных глазах. Если же поциент в силу своих интеллектуальных или каких нить иных ограничений не может придумать самооправдательную догму, то цепляется за уже готовые и сформированные. Например за религию. Это еще лучший вариант. Может как вариант за одну из контркультурных догм - например расширение сознания при помощи фармакологии со всеми вытекающими.
Последний раз редактировалось GFO 28 июн 2014, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

ВЭН

#418 Сообщение ВЭН » 28 июн 2014, 14:07

Atruman писал(а): ... А в написании ВЗ да, христиане не принимали участия по причине отсутствия тогда христиан.
Вот оно, главное. А всё остальное шелуха и мусор.
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

Vaso

#419 Сообщение Vaso » 28 июн 2014, 14:07

Atruman писал(а):
GFO писал(а):
Васо, я понимаю что вы о св. мощах. Но для нас они святы и такой тон для меня оскорбителен применительно к ним. Я не собираюсь вести дискуссию о том, что для меня свято в заданном вами тоне. Или давайте взаимоуважительно или никак...
Васо?!!

GFO

#420 Сообщение GFO » 28 июн 2014, 14:07

Atruman писал(а):
Васо, я понимаю что вы о св. мощах. Но для нас они святы и такой тон для меня оскорбителен применительно к ним. Я не собираюсь вести дискуссию о том, что для меня свято в заданном вами тоне. Или давайте взаимоуважительно или никак.
Это я как бе не Васо :) Про тон - извиняюсь что задел. Попробую формулировать как то поаккуратней. Но вопрос так и не снимается. И на него ответа я так и не услышал.

Pulcinella

#421 Сообщение Pulcinella » 28 июн 2014, 14:20

Atruman писал(а):Вот эти археологи с вами не согласны:http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... aK9bD2G9Ys.
А если о Библии и ВЗ, в частности, как историческом источнике то, скажем, У. Ф.Олбрайт, один из самых знаменитых археологов,тоже с вами поспорил бы...
Да, все верно. Как я писал, есть несколько научных школ по этому вопросу. Россиянцы тоже участвуют в поиске.
С Олбрайтом спорить не собираюсь. Разумеется, ВЗ - один из немногих письменных источников по истории Древнего Мира, вобравший крупицы уничтоженных материалов. Тот же Олбрайт считает, что писался иудейской диаспорой в Вавилонской библиотеке, а позже - в уже птолемеевской Александрийской библиотеке.
Il teatro continua sempre!

Atruman

#422 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 14:30

мура писал(а):Можно мерить чем угодно. Я говорю про тираж книг. Он меряется продажами. Если вы заметили, я не говорю про то, что Библию закупали и закупают в школы, в тюрьмы, в гостиницы ( в каждом номере) , раздают миссионеры, обязательно выдавали солдатам когда-то. Я именно про добрую волю при покупке. Поэтому я не говорю про Цитатник Мао. Это одного порядка вещи.

Так вот, все эти книги ( три первых места, да и три следующих) - беллетристика, детективы, фантастика. А еще это букварь. Если бы Гуттенберг напечатал в первую очередь Пир Платона, то это был бы самая продаваемая книга, у не сомневаюсь.
Если говорить о собственно Библии, то не для продаж она печатается немного. Слишком большая, толстая и дорогая книга. Ну в школьных, тюремных, некоторых солдатских библиотеках по одному экземпляру. В гостиницах, насколько мне известно, то это в основном, в Штатах, да и во всех ли? Сейчас идёт мощная компания по изъятию всего христианского по всему миру. Так что Библия в основном покупается. А вот Новый Завет, либо только Евангелие, или вообще каждое Евангелие отдельно, да, это раздаётся очень помногу. Но речь то как о самой издаваемой идёт именно о всей Библии. И прямой связи Гуттенберга и издаваемостью Библии я не вижу совсем.

Atruman

#423 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 14:34

GFO писал(а):
Atruman писал(а):
Это я как бе не Васо :) Про тон - извиняюсь что задел. Попробую формулировать как то поаккуратней. Но вопрос так и не снимается. И на него ответа я так и не услышал.
Ой, да, зарапортовался. извиняюсь и перед Васо и перед GFO.
Не успеваю всем отвечать, хотя очень интересная дискуссия.
Так какой вопрос то?

мура

#424 Сообщение мура » 28 июн 2014, 14:39

Atruman писал(а): И прямой связи Гуттенберга и издаваемостью Библии я не вижу совсем.
Как так? Первая печатная ДОСТУПНАЯ (условно) книга. Видите, опять важна цена, верно? Она просто стала самой распространённой. По ней начали учить читать. Она вообще у многих людей была просто напросто синонимом слова "книга". Как ксерокс в России или джакузи.

Atruman

#425 Сообщение Atruman » 28 июн 2014, 14:43

Pulcinella писал(а):
Atruman писал(а):Вот эти археологи с вами не согласны:http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... aK9bD2G9Ys.
А если о Библии и ВЗ, в частности, как историческом источнике то, скажем, У. Ф.Олбрайт, один из самых знаменитых археологов,тоже с вами поспорил бы...
Да, все верно. Как я писал, есть несколько научных школ по этому вопросу. Россиянцы тоже участвуют в поиске.
С Олбрайтом спорить не собираюсь. Разумеется, ВЗ - один из немногих письменных источников по истории Древнего Мира, вобравший крупицы уничтоженных материалов. Тот же Олбрайт считает, что писался иудейской диаспорой в Вавилонской библиотеке, а позже - в уже птолемеевской Александрийской библиотеке.
Эх, мне бы такие познания! Про данное мнение Олбрайта ничего не слышал. Где можно почитать об этом?

Ответить

Вернуться в «Флейм»