Священнику повезло
Re: Священнику повезло
Швейк
Это называется спросонья нажимание на кнопку "цитировать" вместо "править".
Это называется спросонья нажимание на кнопку "цитировать" вместо "править".
-
Pulcinella
В ИЧ сегодня со связью дюже плохо. Даже хуже, чем с ваххабитами.Швейк писал(а):А какой смысл по два раза одну и ту же портянку постить?
Il teatro continua sempre!
Аццким созданиям ночи положено просыпаться после полуночи. И выть на луну.
- LuckyOne [away]
Где вы хоть вычитываете такие фразы про мультикультурализм? "право сказать", т.е. право на свободное выражение мнения - одно из первейших прав в демократии, любой демократии и уж тем более мультикультурализме. См. Конституцию РФ, статью 29 пункт 1: "каждому гарантируется свобода мысли и слова". Что именно хочется сказать - дело личное, но будьте добры соответствовать статье 17 пункту 3 той же Конституции: "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц." В Конституции и про свободу вероисповедания есть - статья 28. Кто или что заставляет поверить в отмену этих статей либеральными демократами или еще кем?Фарзой писал(а):Любой религиозный фанатик, уверенный в свой правоте, в сто раз честнее и добрее "мультикультуриста", который хочет заставить каждого отказаться от одного из самых главных прав человека - права на правоту, права сказать - се есть Истина, и я за Неё стою!
Из каких жалких людишек состояло бы общество, уступившее этому величайшему насилию над человеком!
"величайшее насилие" это ваше желание сагитировать людей и заставить их поверить в зацитированный абзац, а не в существующие права и законы и необходимость их выполнения.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
-
Швейк
Расскажи об этой статье тому барабашке, который втихаря стёр вчера кучу моих сообщений и полностью расстроил мои торговые переговоры о покупке двух старинных компов.LuckyOne [away] писал(а): См. Конституцию РФ, статью 29 пункт 1: "каждому гарантируется свобода мысли и слова".
А то я уже сомневаюсь, что дражайшие дубненцы эту самую Конституцию хоть раз читали. Хотя бы по слогам, находя в тексте знакомые буквы.
Нечего добавить. Совершенно верно.Pulcinella писал(а):исключительно технической справедливости ради - цитаты игнорированных внутри цитат других авторов отображается. На phpBB полного игнора нет. У муры так и цитированно.Фарзой писал(а):Ты же меня поставил в игнор, правдивец?мура писал(а):О, Фарзой начал говорить честно, не прячась. Похвально. Надеюсь сие не только мне теперь станет ясно.Ради того, чтобы вывести Фарзоя на чистую воду, не жалко его и разигнорить?
И "четырех благородных истин" в буддизме тоже нет?SaaBaka писал(а): я имел в виду, что в буддизме нет утверждения своей исключительности хотя бы на доктринальном уровне.
Я Вам тут же рассказываю про христианство и язычество в Абхазии - и Вы уверенно пишете "к христианству не относится"SaaBaka писал(а):Но к христианству-то это не относится.Фарзой писал(а):Есть и другие примеры взаимодействия мировых религий с этническими языческими культами.
Да-да-да, и ксенофобией! Уж католики такие ксенофобы, что проникли в каждый уголок света! И протестанты какие ксенофобы, с их негритянскими церквями! А уж какие ксенофобы православные с их Русской Православной Церковью в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее, с православными неграми в Африке и Японской Православной Церковью, выросшей из Русской Церкви трудами Равноапостольного Николая и многим, многим другим!SaaBaka писал(а): Большая часть христианских течений отличается нетерпимостью и ксенофобией.
Это, значит умнейший и добрейший Гилберт Кит Честертон для Вас "ваххабит", при любом удобном случае стремящийся стать убийцей?SaaBaka писал(а): Вы еще ваххабитов каких поцитируйте. Собственно, вы только лишний раз подтвердждаете тезис, что фанатичные религиозники (любой конфессии) - нелюди и потенциальные убийцы. При первом удобном случае превращающиеся в реальных.
Ай-яй, надо знать историю и знать, кто такие христианские мученики и за что их мучили и убивали - за "лояльность власти" или за совсем другую позицию. А отдать кесарю кесарево по Вашему не нужно? Платить налоги, служить в армии свободный человек не станет? У него богатые перспективы, у этого "свободного" человека - его или его детей, вероятно, съедят собаки... Хотя детей у него тоже не будет, он же совсем "свободный".SaaBaka писал(а):Отдавать кесарю кесарево - это тоже по вашей части. И лояльность к действущей власти - тоже. Я таких взглядов не разделяю.Фарзой писал(а):поклонитесь императору как богу
Ни на грамм. Ни в коем случае. Никакого насилия. Вы что же думаете, если люди причастны Истине, так они других к этой Истине будут палками загонять? Не надо всех мерить по себе, это Вы хотите людей лишить права говорить об Истине. А мы просто свидетельствуем об Истине и будем свидетельствовать о ней.SaaBaka писал(а):К насилию (применительно к несогласным) призываете именно вы, как декларирующий причастность к Истине![]()
Как говорил известный богослов ХХ века Анри де Любак: "Нам не было поручено сделать так, чтобы Истина восторжествовала. Нам было поручено всего лишь свидетельствовать о ней". Это правда. Торжествующую Истину принесет в мир только сам Христос.
Именно-именно. Иначе, как насилием, мизулинские инициативы не назовешь. И внедрение православия в светские школы тоже.Фарзой писал(а):Никакого насилия. Вы что же думаете, если люди причастны Истине, так они других к этой Истине будут палками загонять?
Вынужден отметить, что в таком случае уважаемый Мура сделал вывод о том, что именно я написал, на основании некой вырванной из контекста цитаты.мура писал(а): Нечего добавить. Совершенно верно.
Я вычитал эту фразу про мультикультуризм у уважаемого SaaBaka, с которым и дискутирую в данной теме. Я вполне согласен с тем, что есть и иные трактовки мультикультуризма, не столь экстремистские, как у уважаемого SaaBaka.LuckyOne [away] писал(а): Где вы хоть вычитываете такие фразы про мультикультурализм?
Блин, нудный беспредметный флейм в теме "Наша Дубна" между демагогами-гуманитариями и людьми с естественнонаучным образованием.
Абсолютные истины - абстрактны (математика).
Естественные законы природы и те относительны, действуют по разному в разных внешних условиях (пример: Законы Ньютона коррелируют с законами Лагранжа
и в принципе являются законами механики и движения тел).
Все, что выдумал человек (любые моральные или теологические выкладки) и выразил языком не может претендовать на абсолютную истину.
Другими словами - истины относительны.
Пафос Фарзоя сродни пафосу Проханова - ниачем...
Абсолютные истины - абстрактны (математика).
Естественные законы природы и те относительны, действуют по разному в разных внешних условиях (пример: Законы Ньютона коррелируют с законами Лагранжа
и в принципе являются законами механики и движения тел).
Все, что выдумал человек (любые моральные или теологические выкладки) и выразил языком не может претендовать на абсолютную истину.
Другими словами - истины относительны.
Пафос Фарзоя сродни пафосу Проханова - ниачем...
Последний раз редактировалось iad 12 дек 2013, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Философия буддизма весьма парадоксальна, и далеко выходит за рамки привычных представлений "наши-ваши", "истинно-неистинно" итп. Тем и интересна. Специально для вас, цитирую кусочек непосредственно из Праджняпарамита-хридайя-сутры, имеющий самое прямое отношение к Четырём Благородным Истинам:Фарзой писал(а): И "четырех благородных истин" в буддизме тоже нет?![]()
И буддизм не считает их исключительно истинными?
Есть вариант и попроще: "Встретил Будду, убей Будду"Prajñāpāramitā Hṛdaya Sūtra писал(а):Нет неведения и нет прекращения неведения и так вплоть до отсутствия старости и смерти и отсутствия прекращения старости и смерти. Нет страдания, причины страдания, уничтожения страдания и пути, ведущего к прекращению страданий. Нет мудрости, и нет обретения, и нет ничего обретаемого.
Во-первых, меня больше волнует положение в России. Во-вторых, c учением Христа как таковым (если судить по Евангелиям) вообще проблем нет - сам Христос был вполне себе толерантным мультикультуралистомФарзой писал(а):Я Вам тут же рассказываю про христианство и язычество в Абхазии - и Вы уверенно пишете "к христианству не относится"
Ага, несли свою "истину", периодически вырезая несогласных аборигенов.Фарзой писал(а):Уж католики такие ксенофобы, что проникли в каждый уголок света!
Опять передергиваете. Не Честертон, а его герой.Фарзой писал(а):Это, значит умнейший и добрейший Гилберт Кит Честертон для Вас "ваххабит", при любом удобном случае стремящийся стать убийцей?Боже, в каком грустном мире Вы живёте....
Если сравнить это с длительным периодом политической тоталитарной власти самой церкви (особенно Римской Католической в Европе), то это мелочи.Фарзой писал(а):Ай-яй, надо знать историю и знать, кто такие христианские мученики и за что их мучили и убивали - за "лояльность власти" или за совсем другую позицию.
Cтанет, но только если сочтет это нужным в данных обстоятельствах. А просто потому, что кесарю так захотелось - не станет.Фарзой писал(а):А отдать кесарю кесарево по Вашему не нужно? Платить налоги, служить в армии свободный человек не станет?
Какие разительные перемены. Несколькими постами выше вы прямо выражали готовность за свою "истину" людей убивать. Как это понимать?Фарзой писал(а):Ни на грамм. Ни в коем случае. Никакого насилия.
Да свидетельствуйте на здоровье. Только не нужно никого бить, убивать и промывать мозги через прессу и ТВ. А мы тоже будем свидетельствовать - о своем понимании истины. Отличным от вашего.Фарзой писал(а):Нам было поручено всего лишь свидетельствовать о ней
Именно эта "парадоксальность" и считается истинной.SaaBaka писал(а): Философия буддизма весьма парадоксальна, и далеко выходит за рамки привычных представлений "наши-ваши", "истинно-неистинно" итп.
Всякое бывало, есть и будет. Рассказать Вам, сколько атеисты перебили верующих в попытках насадить свой атеизм - или сами знаете? Несомненно только, что католичество как религия ксенофобии лишено - это воистину вселенская религия. Как и православие. Как и атеизм.SaaBaka писал(а):Ага, несли свою "истину", периодически вырезая несогласных аборигенов.Фарзой писал(а):Уж католики такие ксенофобы, что проникли в каждый уголок света!
Ну это, несомненно, идея Честертона - он об этом во многих работах пишет. И данный герой в данной книге - конечно же, человек, говорящий мысли Честертона и реализующий его мечты.SaaBaka писал(а):Опять передергиваете. Не Честертон, а его герой.Фарзой писал(а):Это, значит умнейший и добрейший Гилберт Кит Честертон для Вас "ваххабит", при любом удобном случае стремящийся стать убийцей?Боже, в каком грустном мире Вы живёте....
Если только учесть, что такой власти никогда не было - то действительно мелочи.SaaBaka писал(а):Если сравнить это с длительным периодом политической тоталитарной власти самой церкви (особенно Римской Католической в Европе), то это мелочи.Фарзой писал(а):Ай-яй, надо знать историю и знать, кто такие христианские мученики и за что их мучили и убивали - за "лояльность власти" или за совсем другую позицию.
А сочтет ненужным - не станет ни налоги платить, ни в армии служить?SaaBaka писал(а):Cтанет, но только если сочтет это нужным в данных обстоятельствах.Фарзой писал(а):А отдать кесарю кесарево по Вашему не нужно? Платить налоги, служить в армии свободный человек не станет?
Я выражал готовность за свою истину людей убивать?SaaBaka писал(а):Какие разительные перемены. Несколькими постами выше вы прямо выражали готовность за свою "истину" людей убивать. Как это понимать?Фарзой писал(а):Ни на грамм. Ни в коем случае. Никакого насилия.
Через прессу и ТВ только "промывают мозги"? Т.е. все кто пишут и говорят там - они промывают мозги через прессу и ТВ? Значит Вы хотите сами промывать мозги через прессу, а другие чтобы делать этого не могли?SaaBaka писал(а):Да свидетельствуйте на здоровье. Только не нужно никого бить, убивать и промывать мозги через прессу и ТВ.
Вообще-то через прессу и ТВ общественные силы доносят свои идеи до общества. И если Вам для того, чтобы уверенно доносить свои идеи, надо сначала устранить всех конкурентов - то Ваша позиция столь слаба, что о ней даже и говорить не стоит.
Вы просто не очень знакомы с буддистской философией :) "Тот же, кто создает особую позицию на основе учения о пустоте, находится в наихудшем заблуждении" - предупреждал Нагарджуна.Фарзой писал(а):Именно эта "парадоксальность" и считается истинной.
Да что вы говорите. Это прямо новое слово в буддологии! Пишите еще!Фарзой писал(а):Хотя на самом деле все проще и парадоксальности там немного, а догматика весьма четкая.
Буддизм эволюционировал и формировался в острой полемике с брахманизмом, что оказало влияние на обе стороны, и прямо стимулировало появление новых течений в индуизме вроде адвайта-веданты Шанкары. Материальное благополучие монахов прямо зависело от желания правителей покровительствовать тому или иному течению, и традиционно это решалось методом открытых диспутов. Но, подчеркну, обычно обходилось без мордобития и обращения в свою веру неверных огнем и мечом. Подробно этот вопрос рассматривается, в частности, у В.П. Андросова в его монографии-комментарии к Коренным Строфам о Срединности.Фарзой писал(а):Еще раз говорю - посмотрите, как буддизм на практике отстаивал и отстаивает свою истинность и не рассказывайте сказки
Атеизм - это тоже религия (т.к. базируется на недоказуемых постулатах), у которой могут быть радикальные проявления. Я к атеистам не отношусь, так что вопрос не ко мне.Фарзой писал(а):Рассказать Вам, сколько атеисты перебили верующих в попытках насадить свой атеизм - или сами знаете?
Если Честертон оправдывает насилие для защиты религиозных идей - значит и он ваххабит. Но почему-то я сомневаюсь, что он пишет именно так от первого лица.Фарзой писал(а):Ну это, несомненно, идея Честертона - он об этом во многих работах пишет.
Ну по-вашему Достоевский наверно тоже втайне мечтал старушек топорами мочить.Фарзой писал(а):И данный герой в данной книге - конечно же, человек, говорящий мысли Честертона и реализующий его мечты.
Это даже не смешно. Почитайте на досуге Макиавелли, что ли.Фарзой писал(а):Если только учесть, что такой власти никогда не было - то действительно мелочи.
Конечно. Но условием было - свобобный. Если человек не может распоряжаться даже собственным телом (например, как при принудительной службе в армии), то это просто означает, что он раб. По определению.Фарзой писал(а):Ну так съедят его собаки, никаких сомнений.
С беленой советую вам самим поаккуратнее, от нее делирий и провалы в памяти бываютФарзой писал(а):Я выражал готовность за свою истину людей убивать?![]()
"Да Вы что, белены объелись?" (с) Процитировать можете? Что за бред.
"от Истины не отказываются, за неё умирают и убивают. Так всегда было, так есть и так будет ..... Это называется правда."
"Крови и страданий на Земле было много, много есть и много будет".
"Нет-нет, вы гораздо страшнее любого религиозного фанатика. Когда невежественный мавр убивал неверного за то, что тот неверный и его жизнь - мерзость перед лицом Аллаха, он хотя бы так уважал право неверного быть неверным."
"Любой религиозный фанатик, уверенный в свой правоте, в сто раз честнее и добрее "мультикультуриста"
... ну и симпатичные рожки мне пририсовали (вот такие -
Вообще-то пресса в основном выражает интересы тех, кто эту прессу финансирует. Сюрприз.Фарзой писал(а):Вообще-то через прессу и ТВ общественные силы доносят свои идеи до общества.
"Устранение конкурентов", "умирать", "убивать" и тому подобное встречаюься только в ВАШИХ сообщениях. Я готов разгромить любую вашу "религиозную позицию" чисто при помощи формальной логики и объективных фактов, мне для этого больше ничего не потребуется.Фарзой писал(а):И если Вам для того, чтобы уверенно доносить свои идеи, надо сначала устранить всех конкурентов - то Ваша позиция столь слаба, что о ней даже и говорить не стоит.
Мы вообще-то говорили о религии.SaaBaka писал(а): Вы просто не очень знакомы с буддистской философией :)
И где же здесь моя "готовность за свою истину людей убивать"? Ну Вы и фантазёр!SaaBaka писал(а):С беленой советую вам самим поаккуратнее, от нее делирий и провалы в памяти бываютФарзой писал(а):Я выражал готовность за свою истину людей убивать?![]()
"Да Вы что, белены объелись?" (с) Процитировать можете? Что за бред.
Цитирую:
"от Истины не отказываются, за неё умирают и убивают. Так всегда было, так есть и так будет ..... Это называется правда."
"Крови и страданий на Земле было много, много есть и много будет".
"Нет-нет, вы гораздо страшнее любого религиозного фанатика. Когда невежественный мавр убивал неверного за то, что тот неверный и его жизнь - мерзость перед лицом Аллаха, он хотя бы так уважал право неверного быть неверным."
"Любой религиозный фанатик, уверенный в свой правоте, в сто раз честнее и добрее "мультикультуриста"
Я вижу, как это удачно у Вас получается.SaaBaka писал(а):Я готов разгромить любую вашу "религиозную позицию" чисто при помощи формальной логики и объективных фактов, мне для этого больше ничего не потребуется.
Религия - крайне мутный термин, точное определение которого отличается в разных источниках. Но любая религия (если понимать под этим систему верований) имеет под собой определенную философию. И христианство тоже. Буддизм тут стоит особняком, ведь в буддизме вообще нет предмета безусловной веры - ни личности, ни бога, ни даже абстрактной концепции. Есть конечно ответвления вроде амидаизма, но их можно считать буддизмом только с боооольшой натяжкой.Фарзой писал(а):Мы вообще-то говорили о религии.Вы различаете философию и религию?
Не прикидывайтесь овечкой - вы это не просто констатируете, вы им явно симпатизируете. Прямо сейчас лично коцать нехристей не с руки, за это ведь посодют. Но в случае какой-нибудь смуты или заварушки наверняка примкнете к "борцам за веру православную", верно? Или вы уже передумали и готовы взять процитированные мною слова обратно?Фарзой писал(а): Я Вам констатирую, что было, есть и будет в мире - что за истину и умирали, и убивали, и делают это, и будут делать.
Не нам об этом судить, а тем, кто в зрительном зале. Sapienti sat...Фарзой писал(а):Я вижу, как это удачно у Вас получается.![]()
- LuckyOne [away]
Во, а можно попробовать вас переключить, господа?
Вот такая сказка, значица. Если боян - звыняйте, из головы придумывалось:
..Давным давно, жило-было немногочисленное племя, во главе с сильным вождём, и ватагой его воинов - защитников племени. Со временем завёл вождь себе завхоза-бухгалтера, чтобы вести учёт благам, от которых вождь справедливую долю получать должен. Самому-то лень, да и некогда - воевать нужно. Вот этому бедолаге бухгалтеру еще и навесили функцию общественных СМИ: пугание народа карами всяческими, если народ вождя слушаться не будет. Вождь ведь не всегда силён, иногда и подвести здоровье может, и решение принять не самое успешное, а народ-то держать в повиновении нужно всегда. Так вот, кары и страсти нужны серьёзные, но народу понятные. Стал бухгалтер еще и жрецом - появились у него боги сильномогучие, которых назначили ответственными за основные явления природы типа грома и молний, жары, потопа и прочие - понятное народу, грозное явление. Ослушников карают боги страшно, и от вождя практически не зависят. Естественно, боги власть вождя укрепили, и ему понравилось. Со временем, появилась нужна в письменности - вести учёт народному хозяйству, которое разрослось и у пожилого бухгалтера в памяти уже не укладывается. Так появилась первая Книга. И была эта книга - гроссбух. К ней добавилась еще одна, описывающая местные порядки, и вообще всё, происходящее с племенем - на всякий случай, чтобы знать с кем из местных и чужаков дела вести можно, а кто вороват да задирист. Потом еще одна - перечисляющая богов, чтобы не путаться в именах, и не назначить ответственного за потоп в кузницу. И еще одна - список часто повторяемых задач и способы их решения. Книги эти были ужасно важны, многие поколения бухгалтеров их хранили пуще собственного имущества, расширяли и дописывали как могли, передавали наследникам с наказом хранить и чтить - от этого зависела жизнь и продолжение всего рода-племени. Прошло много столетий, и начальный смысл Книги размылся - времена менялись всё быстрее, то что казалось простым и понятным три века назад, уже надо было догадывать и расшифровывать. Да и племена множились, бухгалтеры стали обмениваться записями, обьединять проверенные, но разрозненные куски в единый манускрипт, который со временем стал терять связность и прямоту. Появились толкователи Книги, задачей которых была реконструкция и разьяснение сути Книги подрастающему поколению. Иногда всё племя собиралось у костра, и с упоением слушало Толкователя, повествующего о простом: о делах людских, о том как лучше выпутываться из сложных ситуаций, как именно нужно соблюдать правила Книги, и, конечно, о богах. Вот только одна проблема возникла: племена множились, и каждое приносило свои имена богов - уложить в одну Книгу их становилось всё труднее и труднее. В какой-то момент пришлось принять трудное решение: бог должен быть один, совсем один. Книга опять приобрела ясность и простоту, которую так любило племя. Оставалось только разьяснить остальным, что именно такой вариант лучше прочих. По крайней мере понятнее. А имён у этого единого бога пусть будет сколько угодно, пусть даже по одному на каждое племя. Главное, что будет одна Книга, и одно имя в ней. Всё остальное пусть остаётся: и сказания о делах древности, и советы на каждый день, и краткие описания местности - весь необходимый минимум для выживания в дикой природе. Очень понравилась бухгалтерам такая схема. Но есть проблема: поделиться Книгой с остальным племенем главный бухгалтер не мог - это грозит потерей влияния. И принять заинтересованных членов племени в гордые ряды бухгалтеров тоже нельзя: на всех у вождя еды не хватит. Тупик. Но со временем и этот вопрос решили: укоротили Книгу, убрали из неё вопросы бухгалтерские и деловые, оставили сказания и советы, добавили акцент на любовь к единому богу и толкователям - получилось! С радостью приняли такой вариант Книги труженики и собиратели племени. Последним последовал за ними Вождь с его воинами: для них пришлось еще раз подправить Книгу, чтобы побольше было активных действий, военных хитростей и призывов рубить и защищать. В результате - все счастливы и довольны.
Ну как сказочка?
Еще добавлю: это всё было не в Аравии далёкой, а вот прямо тут, на равнине. См. картинки ниже. Это русские православные накупольные кресты. Есть там и Князь с воинами (шар в основании, и воинские сабли-полумесяцы над ним), и труженики, на которых всё держится (столб с перекладиной), и бухгалтера, которые ведут учёт и славят правителя (звезда-солнце в серединке).

Вот такая сказка, значица. Если боян - звыняйте, из головы придумывалось:
..Давным давно, жило-было немногочисленное племя, во главе с сильным вождём, и ватагой его воинов - защитников племени. Со временем завёл вождь себе завхоза-бухгалтера, чтобы вести учёт благам, от которых вождь справедливую долю получать должен. Самому-то лень, да и некогда - воевать нужно. Вот этому бедолаге бухгалтеру еще и навесили функцию общественных СМИ: пугание народа карами всяческими, если народ вождя слушаться не будет. Вождь ведь не всегда силён, иногда и подвести здоровье может, и решение принять не самое успешное, а народ-то держать в повиновении нужно всегда. Так вот, кары и страсти нужны серьёзные, но народу понятные. Стал бухгалтер еще и жрецом - появились у него боги сильномогучие, которых назначили ответственными за основные явления природы типа грома и молний, жары, потопа и прочие - понятное народу, грозное явление. Ослушников карают боги страшно, и от вождя практически не зависят. Естественно, боги власть вождя укрепили, и ему понравилось. Со временем, появилась нужна в письменности - вести учёт народному хозяйству, которое разрослось и у пожилого бухгалтера в памяти уже не укладывается. Так появилась первая Книга. И была эта книга - гроссбух. К ней добавилась еще одна, описывающая местные порядки, и вообще всё, происходящее с племенем - на всякий случай, чтобы знать с кем из местных и чужаков дела вести можно, а кто вороват да задирист. Потом еще одна - перечисляющая богов, чтобы не путаться в именах, и не назначить ответственного за потоп в кузницу. И еще одна - список часто повторяемых задач и способы их решения. Книги эти были ужасно важны, многие поколения бухгалтеров их хранили пуще собственного имущества, расширяли и дописывали как могли, передавали наследникам с наказом хранить и чтить - от этого зависела жизнь и продолжение всего рода-племени. Прошло много столетий, и начальный смысл Книги размылся - времена менялись всё быстрее, то что казалось простым и понятным три века назад, уже надо было догадывать и расшифровывать. Да и племена множились, бухгалтеры стали обмениваться записями, обьединять проверенные, но разрозненные куски в единый манускрипт, который со временем стал терять связность и прямоту. Появились толкователи Книги, задачей которых была реконструкция и разьяснение сути Книги подрастающему поколению. Иногда всё племя собиралось у костра, и с упоением слушало Толкователя, повествующего о простом: о делах людских, о том как лучше выпутываться из сложных ситуаций, как именно нужно соблюдать правила Книги, и, конечно, о богах. Вот только одна проблема возникла: племена множились, и каждое приносило свои имена богов - уложить в одну Книгу их становилось всё труднее и труднее. В какой-то момент пришлось принять трудное решение: бог должен быть один, совсем один. Книга опять приобрела ясность и простоту, которую так любило племя. Оставалось только разьяснить остальным, что именно такой вариант лучше прочих. По крайней мере понятнее. А имён у этого единого бога пусть будет сколько угодно, пусть даже по одному на каждое племя. Главное, что будет одна Книга, и одно имя в ней. Всё остальное пусть остаётся: и сказания о делах древности, и советы на каждый день, и краткие описания местности - весь необходимый минимум для выживания в дикой природе. Очень понравилась бухгалтерам такая схема. Но есть проблема: поделиться Книгой с остальным племенем главный бухгалтер не мог - это грозит потерей влияния. И принять заинтересованных членов племени в гордые ряды бухгалтеров тоже нельзя: на всех у вождя еды не хватит. Тупик. Но со временем и этот вопрос решили: укоротили Книгу, убрали из неё вопросы бухгалтерские и деловые, оставили сказания и советы, добавили акцент на любовь к единому богу и толкователям - получилось! С радостью приняли такой вариант Книги труженики и собиратели племени. Последним последовал за ними Вождь с его воинами: для них пришлось еще раз подправить Книгу, чтобы побольше было активных действий, военных хитростей и призывов рубить и защищать. В результате - все счастливы и довольны.
Ну как сказочка?
Еще добавлю: это всё было не в Аравии далёкой, а вот прямо тут, на равнине. См. картинки ниже. Это русские православные накупольные кресты. Есть там и Князь с воинами (шар в основании, и воинские сабли-полумесяцы над ним), и труженики, на которых всё держится (столб с перекладиной), и бухгалтера, которые ведут учёт и славят правителя (звезда-солнце в серединке).

Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
LuckyOne
Ну это почти баян
http://www.youtube.com/watch?v=RopvPNiPiT0 (внимание, присутствует живая русская речь).
Ну это почти баян
С тем же успехом можно сказать, что "Культура - крайне мутный термин, точное определение которого отличается в разных источниках"; "Сознание - крайне мутный термин, точное определение которого отличается в разных источниках" и т.д.SaaBaka писал(а):Религия - крайне мутный термин, точное определение которого отличается в разных источниках.Фарзой писал(а):Мы вообще-то говорили о религии.Вы различаете философию и религию?
И в любом понимании религия и философия - это разные явления. Религиозная философия и религия соотносятся друг с другом так же, как военная литература соотносится с военным делом. Несомненно, военная литература без военного дела невозможна. А вот военно дело как совокупность уставов, тактических наставлений, форм и методов, умений и навыков, тактик и стратегий и технологий - прекрасно может существовать и без военной литературы. У монголов, например, было военное дело, а военной литературы не было. Такие дела.
Вы просто перевернули смысловую ситуацию на изнанку, а теперь обвиняете в этом меня. Вы утверждаете, что я симпатизирую насилию, совершаемому для навязывания своей истины - это категорически не так. Я ему абсолютно не симпатизирую, силой к истине не приводят.SaaBaka писал(а): Не прикидывайтесь овечкой - вы это не просто констатируете, вы им явно симпатизируете. Прямо сейчас лично коцать нехристей не с руки, за это ведь посодют. Но в случае какой-нибудь смуты или заварушки наверняка примкнете к "борцам за веру православную", верно?
Я-то Вам говорил о совершенно другой вещи - о насилии, используемом для защиты своего права держаться своего понимания истины. Вот это насилие - да, я готов понять и принять. В некоторых случаях для того, чтобы остаться человеком, приходится сопротивляться тем, кто хочет тебя расчеловечить. И если Вы, во исполнение Ваших планов "запретить христианам утверждать, что их учение истинно" придёте с силою в православный храм дабы запретить там петь "Верую" или с силою придете в православную семью изымать из нее детей - да, я считаю сопротивление силою Вам, пришедшему с насилием - вполне возможным, в каких-то ситуациях - правильным и необходимым, хотя, конечно, и не единственным вариантом действий.
Хотя и в этих случаях сопротивление без насилия часто является предпочтительной формой действия - так, как недавно героически и без насилия держали беснующуюся толпу ЛГБТ католики в Аргентине, защирщая свой храм - http://echo.msk.ru/blog/yannus/1212993-echo/ Но в некоторых случаях, по личному решению и под личную ответственность, применить силу для того, чтобы противостоять насилию тех, кто пытается лишить тебя и твоих близких права на твою правду и твою веру - да, в этом может быть и резон, и смысл.
А поскольку Вы намерены применять свои принципы и к православным, и к атеистам - то и сопротивление своему насилию можете встретить от обеих сторон. Я так вообще сторонник всеобъемлющего конкордата между научным атеизмом и православным христианством - у нас гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, и главное - у нас масса общих тактических и даже стратегических целей. Надеюсь, когда-нибудь такой конкордат состоится.
Вы похоже не читаете, что я пишу. Для самих христиан их учение истинно, не вопрос. Речь идет о претензиях на "универсальную истину" - то есть, когда свою истину начинают навязывать всем остальным как единственно верную.Фарзой писал(а):И если Вы, во исполнение Ваших планов "запретить христианам утверждать, что их учение истинно"
Ни в коем случае. Православные вправе делать все что угодно и устанавливать свои порядки на своей частной территории, а дети принадлежат прежде всего родителям (православие тут ни при чем).Фарзой писал(а):придёте с силою в православный храм дабы запретить там петь "Верую" или с силою придете в православную семью изымать из нее детей
Где я хоть раз призывал к насилию? Я вот не считаю, что за "оскорбление религиозных чувств" нужно сажать. А вы считаете. И кто из нас за насилие?Фарзой писал(а):да, я считаю сопротивление силою Вам, пришедшему с насилием
Да, если кто-то пытается вам побить морду просто за то, что вы православный - на такое насилие нужно отвечать насилием, потому что это будет уже не насилие, а самооборона. Но те же права распостраняются не только на православных, но также на всех остальных - в том числе геев и прочих маргиналов. Потому что у них тоже есть своя правда, и бить им морду и не считать их за людей просто за то, что они другие - это и есть насилие.Фарзой писал(а):применить силу для того, чтобы противостоять насилию тех, кто пытается лишить тебя и твоих близких права на твою правду и твою веру
Разумеется. Мой единственный принцип - живи и давай жить другим.Фарзой писал(а):А поскольку Вы намерены применять свои принципы и к православным, и к атеистам
Отлично. В таком случае что Вы имеете в виду под "запретом любых религиозных объединений, претендующих на "окончательную истину в последней инстанции"?SaaBaka писал(а):Где я хоть раз призывал к насилию?
Почему это я так считаю, как Вы это определили?SaaBaka писал(а): Я вот не считаю, что за "оскорбление религиозных чувств" нужно сажать. А вы считаете. И кто из нас за насилие?
Звиняйте, что вмешался в задушевную беседу. На мой взгляд, запрет претензий на "окончательную истину в последней инстанции" в данном случае как раз преследует цель предотвращения насилия. Именно потому, что первично насилие именно РПЦ, а не тех, кто с этим насилием борется. А примеров попыток насилия со стороны РПЦ здесь было представлено уже немало.Фарзой писал(а):SaaBaka писал(а):Где я хоть раз призывал к насилию?
Отлично. В таком случае что Вы имеете в виду под "запретом любых религиозных объединений, претендующих на "окончательную истину в последней инстанции"?
Так что курица СааБаки первичней яйца Фарзоя, на мой взгляд. Звиняйте за красоту метафоры.
Фарзой писал(а):Вы ошибаетесь. Видимо, Вы просто недостаточно знаете неавраамические религии. Абсолютно все религии, утверждая свою Истину, естественно, отрицают то, что ей противоречит. Индуизм и буддизм делают это ничуть ни в меньшей степени.SaaBaka писал(а): Проблема в том, что при этом христианство ОТРИЦАЕТ все другие истины. То есть - утверждает свою собственную в качестве единственной и непреложной. И, как я уже сказал, такой радикализм - это свойство преимущественно авраамических религий вроде христианства или ислама.
Это называется правда. Крови и страданий на Земле было много, много есть и много будет. А Ваши попытки запретить всё, что не соответствует Вашей истине, только добавят еще больше крови и страданий. Потому что запретить не устраивающие Вас истины можно только вместе с их носителями, что бы Вы там себе мультикультурно не думали.SaaBaka писал(а):Вот это и называется - религиозный фанатизм. Сколько крови и страданий на Земле было из-за таких, как Вы. Окажите милость мирозданию, если уж вам так хочется умереть - идите и сами убейтесь лбом об стену.
Фарзой, у вас наблюдается отчетливое развитие синдрома пострадавшего, хотя вам уже раз 5 сообщили, что вы можете верить во что хотите,Фарзой писал(а):Вы просто перевернули смысловую ситуацию на изнанку, а теперь обвиняете в этом меня. Вы утверждаете, что я симпатизирую насилию, совершаемому для навязывания своей истины - это категорически не так. Я ему абсолютно не симпатизирую, силой к истине не приводят.SaaBaka писал(а): Не прикидывайтесь овечкой - вы это не просто констатируете, вы им явно симпатизируете. Прямо сейчас лично коцать нехристей не с руки, за это ведь посодют. Но в случае какой-нибудь смуты или заварушки наверняка примкнете к "борцам за веру православную", верно?
Я-то Вам говорил о совершенно другой вещи - о насилии, используемом для защиты своего права держаться своего понимания истины. Вот это насилие - да, я готов понять и принять. В некоторых случаях для того, чтобы остаться человеком, приходится сопротивляться тем, кто хочет тебя расчеловечить. И если Вы, во исполнение Ваших планов "запретить христианам утверждать, что их учение истинно" придёте с силою в православный храм дабы запретить там петь "Верую" или с силою придете в православную семью изымать из нее детей - да, я считаю сопротивление силою Вам, пришедшему с насилием - вполне возможным, в каких-то ситуациях - правильным и необходимым, хотя, конечно, и не единственным вариантом действий.
только и остальным предоставьте такое же право.
Однако, вы, с упорством достойным другого применения, все пытаетесь утверждать, что кто-то вам запрещает петь все, что вам захочется - пойте,
что хотите, но не после 23.00 и пойте в специально отведенном для этого месте - это все, что от вас требуется...
Никто не собирается делать из вас мученика, но вам похоже этого очень хочется - просто с каждым постом все сильнее...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Отлично. Меня это совершенно устраивает. Однако наш спор с уважаемым SaaBaka начался с того, что уважаемый SaaBaka призвал разместить в российской Конституции "запрет любых религиозных объединений, претендующих на "окончательную истину в последней инстанции". Поскольку православное христианство, несомненно, претендует на свою причастность той самой "окончательной истине", такой запрет означает и запрет православного христианства, что, в свою очередь, плохо соотносится с идеей "вы можете верить во что хотите". Покажите пожалуйста где я не прав.iad писал(а): Фарзой, у вас наблюдается отчетливое развитие синдрома пострадавшего, хотя вам уже раз 5 сообщили, что вы можете верить во что хотите, только и остальным предоставьте такое же право.