Рейд Колесницы (доступная среда для колясочников)

Ответить
мура

Рейд Колесницы (доступная среда для колясочников)

#1 Сообщение мура » 20 май 2016, 04:45

Прошло в Дубне. Интересны результаты.

Вячеслав Мухин
18 мая в 11:56 ·
Instagram

·

Код: Выделить всё

‪#‎Дубна‬ ‪#‎нашеподмосквье‬ ‪#‎доступнаясреда‬ Сегодня в Дубне "Колесница". 30 человек, чьи возможности волею судьбы ограничены, лично проверят "доступность" нашего города. Начало рейда - в университетском городке.

Metrolog82

Re: Рейд Колесницы (доступная среда для колясочников)

#2 Сообщение Metrolog82 » 20 май 2016, 07:32

Возможно рейд там и закончился, т.к. мимо домов по Универстетской 7 даже на повозке проколесить проблематично и тротуары местами отсутствуют.
Последний раз редактировалось Metrolog82 20 май 2016, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

weltschmerz

#3 Сообщение weltschmerz » 20 май 2016, 10:00

Результаты (мнения) тут:
http://www.dub-ina.ru/news/reyd-kolesnitsyi.html
http://inva-kolesnica.ru/novosti/obsuzh ... dubna.html

Но я так понял это не полноценный рейд, между точками их возили транспортом.

мура

#4 Сообщение мура » 20 май 2016, 13:19

weltschmerz писал(а):Результаты (мнения) тут:
http://www.dub-ina.ru/news/reyd-kolesnitsyi.html
http://inva-kolesnica.ru/novosti/obsuzh ... dubna.html

Но я так понял это не полноценный рейд, между точками их возили транспортом.
Спасибо за ссылки.

Один из длинных каментов
Вчера принял участие в рейде "Народный Контроль Доступности" в городе Дубна. Хочу поблагодарить министерство соц.защиты за выделенный транспорт, местную администрацию за организацию рейда, мед. работников волонтеров, которые нам помогали на протяжении всей акции и конечно Алексея Ведяшкина за проделанную подготовительную работу.
Сама организация рейда, лично мне понравилась. Понравилась идея и как была она реализована, что каждому участнику рейда, был выделен личный волонтер, который сопровождал его неотступно на протяжении всего мероприятия. За эту идею отдельное спасибо местной администрации. Тем более, что наши волонтеры - это будущие работники социальных структур. Думаю, что и для них это был полезный личный опыт в общении с таким непростым контингентом как мы:) Единственное, что хотел отметить на будущее, так это то что все таки 30 колясчников это слишком много. И по времени загрузки и выгрузки, и по суетности это все с усложняет проведение мероприятия. Думаю, что 20 человек, это тот максимум, который должен участвовать в акции. Надо все таки понимать, что такие поездки это не туристическое мероприятие, и принимать в этих акциях участие должны не только те, которым хочется по фотать и поглазеть, а в первую очередь те инвалиды, которые прошли обучение экспертов по системе СДС ВОИ. Лично я за то, что бы команда приезжающих инвалидов, от разу к разу становилась все более профессиональной в сфере оценки доступности, а не просто глазеющими...
Теперь более подробно, о самом рейде и впечатлениях о увиденном: Канал Москва-Волга, сама матушка Волга, которую мы могли наблюдать из окна автобусов, лично на меня оставили неизгладимые впечатления. Красота русской природы и Волги не зря воспевалась русскими поэтами и прозаиками. Сам город впечатлил обилием зелени, в котором казалось, что он утопает. Передвигаясь по городу, где то в глубине души, ловил себя на мысли, что испытываю гордость, за то что есть у нас такие замечательные науко-грады как Дубна, есть талантливая, умная молодежь, которая учиться в таких универститетах как "Дубна" , где ценз прохождения на обучения очень высокий, как сказала мне мой волонтер. Но несмотря на все эти красоты, лично для меня оставил плохое впечатление, это тот маршрут, который мы проделали пешком. Вернее не сам маршрут, а дороги, вернее направление, по котором мы осуществляли этот маршрут. Я понимаю, что очень сложно и дорого, а порой и невозможно адаптировать здание для инвалидов по нормам и сниппам, которые было построено в эпоху, когда у нас не было инвалидов, но такое принибрижительное отношение к тротуарам, спускам, дорожному покрытию в пешеходных зонах - понять трудно! Город не только не приспособлен в плане передвижения для инвалидов, но и для здоровых людей. На протяжении маршрута, к нам подходили мамы с колясками и жаловались трудности передвижения с коляской по городу. Наверное там где расположен элитный жилой комплекс "Паруса", если я не ошибаюсь, так он называется, там, я думаю, условия не такие, но где мы проходили особенно от улицы с громким патриотичным названием "9 мая" осталось впечатление, что так с 9 мая 1945 года ее и не ремонтировали. И не надо сразу оправдываться всем уже порядком надоевшей отговоркой: "Недофинонсирования, отсутствия денег в бюджете и тд. и тп. " Сколько матушка Русь существует как государство, при всех государственных и политических строях, что были на РУси - было это самооправдание... Ни на какие мысли это не наводит? Нет? Вопрос риторический...
Несмотря на все это, порадовало, то что старые здания, все такие пытаются приспосабливать и адаптируют под инвалидов. Да, пандусы крутые, и в основном не соответствуют стандартам и нормам и больше напоминают американские горки, но тем не менее они есть! Порадовала местная соц.защита с парковкой для инвалидов, наличием соответствующей разметки, ДК "Октябрь", Гимназия, где нас накормили вкусным обедом, но и тут пусть меня простит директор этой гимназии, которая радушно нас принимала,но пару слов критики в адрес ее работы скажу. Сама гимназия произвела впечатление. Просторно, кругом цветы, пальмы в горшках, чистота, большая просторная столовая с вкусными обедами, но установленные раковины в задней части столовой, для мытья рук перед едой просто убогость. Большинство кранов качаются, подтекают, до раковин дотронуться страшно, того и гляди она отлетит от стены и отвалится. Ну неужели для того что бы привести от силы десяток раковин и кранов в порядок, требуются баснословные финансы и нано технологии??? Ну не сочетается в целом такое, я бы сказал, благолепие гимназии и это убожество, вызванное просто неряшливостью руководства, в ученической столовой. Возможно это и не касается доступной среды напрямую, но раз уж зашла речь, упомянул и об этом.
В целом, хочу еще раз поблагодарить администрацию города Дубна, за возможность проведения данной акции, знакомства с городом, за ту работу, которая делается и уже сделана в сфере доступной среды. Мы понимаем, что обустройство города и строений, для таких сложных людей как мы, задача очень не простая, особенно там где все было сделано в те времена, когда инвалидов у нас в стране не было. Возможно кто то из администрации Дубны будет читать эти комментарии, прошу не воспринимать все критические замечания как желание очернить или тупо ругать администрацию, считаю что это недопустимо и не правильно, просто вся высказанная критика тут в моем коменте, я думаю что и в других тоже будет, призвана помочь, той работе что идет, сложно, медленно, но идет. Думая, что свежий, не замыленный взгляд со стороны на проблемы всегда полезен.

monaх

#5 Сообщение monaх » 20 май 2016, 16:02

А в Дубне есть колясочники? Сколько живу здесь, ни одного не видел. На ул.Боголюбова нет плавных переходов на тротуарах и поэтому есть некоторые неудобства для мам с колясками.
Слава-нам,смерть-врагам

мура

#6 Сообщение мура » 20 май 2016, 16:58

Странный вопрос. Их немало. Просто мы их именно поэтому на улицах и не видим - им невозможно передвигаться.

Восьмой лепесток
Контактная информация:

#7 Сообщение Восьмой лепесток » 20 май 2016, 17:24

monaх писал(а):А в Дубне есть колясочники? Сколько живу здесь, ни одного не видел. На ул.Боголюбова нет плавных переходов на тротуарах и поэтому есть некоторые неудобства для мам с колясками.
есть и их немало, причем иногда я их встречаю на улице.
Девушка - турагент

Изображение

BMWay

#8 Сообщение BMWay » 20 май 2016, 17:36

Они бы попытались к Мухину в кабинет попасть, с этого рейд надо начинать.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

мура

#9 Сообщение мура » 20 май 2016, 17:46

Не надо им к Мухину. Колясочникам надо в боььницу, в магазин, в туалет, в кафе, на концерт и на пляж. В электричку им надо и в автобус. Им надо жить активной жизнью. Не надо им к Мухину, поверьте.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»