Светочи
Светочи
Вопрос простой.
Если во времена оны в городе были высокой величины учёные, именами которых названы улицы и проспекты города; учёные, чьи имена были у нас всем известны, они ходили среди нас, и чай пить заходили к нам в гости...
Кто сейчас учёные города, чьи фамилии мы можем назвать громко и гордо? Что они сделали такого, чтобы мы могли рассказать своим детям?
(большая просьба не превращать тему в очередной срач по поводу СССР vs РФ - такие темы уже есть)
PS: название темы умышленно таково, чтобы её было легче найти в поиске на форуме, не надо ёрничать.
Если во времена оны в городе были высокой величины учёные, именами которых названы улицы и проспекты города; учёные, чьи имена были у нас всем известны, они ходили среди нас, и чай пить заходили к нам в гости...
Кто сейчас учёные города, чьи фамилии мы можем назвать громко и гордо? Что они сделали такого, чтобы мы могли рассказать своим детям?
(большая просьба не превращать тему в очередной срач по поводу СССР vs РФ - такие темы уже есть)
PS: название темы умышленно таково, чтобы её было легче найти в поиске на форуме, не надо ёрничать.
Re: Светочи
Первый о ком подумал - Оганесян Юрий Цолакович. Замечательнейший человек и ученый с большой буквы "У".
Деяния его более чем известны - синтез новых элементов.
Очень рад, что посчастливилось быть знакомым с ним лично мне и сыну.
Деяния его более чем известны - синтез новых элементов.
Очень рад, что посчастливилось быть знакомым с ним лично мне и сыну.
мир вам...
Весьма печальна картина...
Ну да. Картина печальная – "Светочи" грустят – идут дожди. А надо их вычислить, развеселить, и не давать смотреть на "печальные картины".uran92 писал(а):Весьма печальна картина...
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо
- Дядюшка Шу
Ваапрос кашешна интерееесный... Всё равно как девушке решать, за какого из лейтенантов надо выйти замуж, чтобы стать генеральшей.
Как узнать, который из нынешних мэнээсов и сэнээсов станет академиком и членкором? Кроме как подождать лет писят - никак, я думаю.
И уж тогда мы будем рассказывать внукам, с кем водили знакомство и пили чай.
Или - не чай.
Как узнать, который из нынешних мэнээсов и сэнээсов станет академиком и членкором? Кроме как подождать лет писят - никак, я думаю.
И уж тогда мы будем рассказывать внукам, с кем водили знакомство и пили чай.
Или - не чай.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Из жизни светочей.
У Васо есть старинный закадыка, уже писывал о нем. Заслуженный конструктор России, один из авторов отечественной суперэвм. Лично с рук Путина получал госнаграды.
Достигнув почтенного возраста в 74 года, с поста замдиректора по науке километрового столичного научно-исследовательского центра был переведен в консультанты с километровым же окладом. Поскольку оставался живым брэндом, под которого заключались нехилые контракты.
В конце своего консультантства совсем потерял связь с окружающим миром и вынужденно был отправлен на отдых на некоторый ощутимый срок в спецмедицинское учреждение. Что никак не помогло.
Сегодня общение с ним сильно затруднено, ибо проникнуть в его радужный мир неискушенному человеку крайне затруднительно. Быстро забывает утрешнее, но цитирует Ахматову большими кусками на память.
К чему это я? Светоч - обычно узкий специалист, заточенный под узкие же задачи. Будучи светочем, с этими задачами справляется победоносно и блистательно. Но в миру часто остается ребенком с ребенковым же кругом проблем и интересов.
В 74 года масса простых людей ведут психически полноценную и активную жизнь, не затрудняя общения с ними близким и родным. А светочи в возрасте - часто иначе. Профессионально устав, живя воспоминаниями и иллюзиями вчерашнего дня, они доставляют окружающим уйму неудобств и в общении малоприятны. Хоть и выпивают наравне порой.
Поэтому стоит задуматься, надо ли стремиться в светочи или все-таки дожить кисло-сладкие остатки отпущенных дней, будучи хотя бы психически полноценным.
Тема эта в чем-то близка другой соседней - "Есть ли в Дубне гопники?". Оба сообщества, находясь на краях распределения, закругляют гармонию мира, но часто сами по себе малопривлекательны.
У Васо есть старинный закадыка, уже писывал о нем. Заслуженный конструктор России, один из авторов отечественной суперэвм. Лично с рук Путина получал госнаграды.
Достигнув почтенного возраста в 74 года, с поста замдиректора по науке километрового столичного научно-исследовательского центра был переведен в консультанты с километровым же окладом. Поскольку оставался живым брэндом, под которого заключались нехилые контракты.
В конце своего консультантства совсем потерял связь с окружающим миром и вынужденно был отправлен на отдых на некоторый ощутимый срок в спецмедицинское учреждение. Что никак не помогло.
Сегодня общение с ним сильно затруднено, ибо проникнуть в его радужный мир неискушенному человеку крайне затруднительно. Быстро забывает утрешнее, но цитирует Ахматову большими кусками на память.
К чему это я? Светоч - обычно узкий специалист, заточенный под узкие же задачи. Будучи светочем, с этими задачами справляется победоносно и блистательно. Но в миру часто остается ребенком с ребенковым же кругом проблем и интересов.
В 74 года масса простых людей ведут психически полноценную и активную жизнь, не затрудняя общения с ними близким и родным. А светочи в возрасте - часто иначе. Профессионально устав, живя воспоминаниями и иллюзиями вчерашнего дня, они доставляют окружающим уйму неудобств и в общении малоприятны. Хоть и выпивают наравне порой.
Поэтому стоит задуматься, надо ли стремиться в светочи или все-таки дожить кисло-сладкие остатки отпущенных дней, будучи хотя бы психически полноценным.
Тема эта в чем-то близка другой соседней - "Есть ли в Дубне гопники?". Оба сообщества, находясь на краях распределения, закругляют гармонию мира, но часто сами по себе малопривлекательны.
У меня вообще есть гипотеза (слабая или нет, не могу прямо сказать), что с развитием науки эта наука становится всё более и более безличностной. Причины тут я бы выделил две: 1) Наука усложняется. Если во времена Античности, Средневековья и Нового времени знания относительно (говорю огрубленно) просто добывались - достаточно было взять карандаш/ручку/мел, бумагу/папирус (Архимед вообще на земле чертил) и сесть за письменный стол или провести не слишком сложные опыты. Начиная с Новейшего времени (20 век), добыча знания резко усложнилась, т.к. всё простое уже открыли, поэтому для добычи знаний потребовалось много ученых голов. Следствия: всеобщее образование, формирование научных коллективов. То есть в науке стало очень много народу, открытия стали делаться научными коллективами, поэтому Великие Люди как отдельны личности стали исчезать. 2) Наука дорожает. Опять же раньше: бумага, письменный сто, ручка, колбы и относительно недорогие реактивы и прочие ингридиенты. С усложнением научного знания (пункт 1) потребовалась серьезная научная техника (суперкомпьютеры, БАК, всякие установки и прочее), которую 1 человек нев состоянии купить и содержать. Поэтому финансирует всё государство/инвесторы, но финансирует (чаще и чаще всего) научные коллективы, НИИ, университеты, а это опять исключает появление каких-то великих одиночек. Резюме: всеобщее образование, усложнение знаний, дорожание науки - сводит на нет появление Великих Людей. В искусстве, заметьте, тоже самое. Где великие писатели, художники, музыканты?
Ночью я думал, что мура тихо сам с собою ведет беседу и задает риторический вопрос в мертворожденной теме. Но Vaso хорошо сказал. Ради этого стоило.
По поводу естественных наук - соглашусь, наверное, хотя давно уже отошел от написания формул, поэтому в кухне современной науки себя спецом не вижу. Но то, что естественнонаучное светочество сегодня коллективно и затратно - это да.Sankcii писал(а):... Где великие писатели, художники, музыканты?
Поэтому логично, чтобы звание "Заслуженный естественнонаучный светоч Российской Федерации" присуждалось именно командам.
А вот в искусстве и литературе, в философии особенно - вполне возможны индивидуальные светочи. Но тут не обойтись без градаций: светоч первой категории, второй, третьей ... Полусветоч ...
Понимая, что ТС затеял тему в интересах родного наукограда, подозреваю, что место гуманитарного светоча первой категории здесь может остаться незанятым. А вот полусветочей-индивидуалов в гуманитарной области в Дубне, пожалуй можно будет подобрать штук пять-шесть.
Думаю, что термин "гуманитарный полусветоч-индивидуал" - это не обидно. Людям с известными фамилиями можно не волноваться.
Sankcii писал(а):У меня вообще есть гипотеза (слабая или нет, не могу прямо сказать), что с развитием науки эта наука становится всё более и более безличностной. Причины тут я бы выделил две: 1) Наука усложняется. Если во времена Античности, Средневековья и Нового времени знания относительно (говорю огрубленно) просто добывались - достаточно было взять карандаш/ручку/мел, бумагу/папирус (Архимед вообще на земле чертил) и сесть за письменный стол или провести не слишком сложные опыты. Начиная с Новейшего времени (20 век), добыча знания резко усложнилась, т.к. всё простое уже открыли, поэтому для добычи знаний потребовалось много ученых голов. Следствия: всеобщее образование, формирование научных коллективов. То есть в науке стало очень много народу, открытия стали делаться научными коллективами, поэтому Великие Люди как отдельны личности стали исчезать. 2) Наука дорожает. Опять же раньше: бумага, письменный сто, ручка, колбы и относительно недорогие реактивы и прочие ингридиенты. С усложнением научного знания (пункт 1) потребовалась серьезная научная техника (суперкомпьютеры, БАК, всякие установки и прочее), которую 1 человек нев состоянии купить и содержать. Поэтому финансирует всё государство/инвесторы, но финансирует (чаще и чаще всего) научные коллективы, НИИ, университеты, а это опять исключает появление каких-то великих одиночек. Резюме: всеобщее образование, усложнение знаний, дорожание науки - сводит на нет появление Великих Людей. В искусстве, заметьте, тоже самое. Где великие писатели, художники, музыканты?
Под каждым словом подпишусь и добавлю. Кроме того, что ты что-то открыл, нужно это запатентовать (чтобы стать светочем с именем и фамилией неразрывно связанными с твоим результатом). Для этого необходимо много потрудиться и иметь свой частный капитал для того, чтобы нанять юридическую компанию (лучше всего совершенно еврейскую - это их конек), чтобы компания защитила твои права ибо немало стервятников (как правило гос чиновников например из Сколково) ждущих чьего-то изобретения для дальнейшего отжатия оного и в дальнейшем получения роялти. Ну и еще добавлю, что изобретение (чтобы называть улицы именем светоча) должно быть значительным, а не просто коммерческим проектом на пару лет. Например изобретатель Арбидола известен? Вы отнесете его к "светочу"? Хотя как ни парадоксально препарат - притча во языцех в Аптеках, хотя на основе старой молекулы.. (это так, например).
Да уж! Арбидол - это, пожалуй, уже антисветоч. То есть можно пофамильно назвать таких "арбидолов" в любой отрасли.lukport писал(а):Например изобретатель Арбидола известен? Вы отнесете его к "светочу"?
Правда, "арбидолы" не стремятся к славе. Они готовы взять деньгами, на что и заточены. Васо сам был в далеком прошлом таким арбидолом, тиражируя на отечественных АЭС свою "уникальную" методику контроля радиоактивных газоаэрозольных выбросов. Под крышей Министерства и Главного метролога отрасли вполне денежно получалось на разломе "социализм-капитализм". Госденег заказчики еще не считали, а исполнители уже научились их переводить в кэш через квазинаучные кооперативы.
Одного такого знаю:Виктор Николаевич Первушин.
http://inis.jinr.ru/sl/NTBLIB/Pervushin_Book.pdf
Вот здесь он у Гордона беседует о происхождении Вселенной:http://www.youtube.com/watch?v=97fNgK8gZRs
Что касаемо того, что"настоящих буйных мало", то,как я понял из общения с ним, дело в том, что естественная наука ( в первую очередь физика) сейчас в неком тупике, из которого естественнонаучного выхода пока не просматривается. Поэтому требуется некий прорыв, "прыжок в сторону", на новую теорию. И здесь необходим синтез науки и богословия.
Это не только его личное мнение. Эта мысль была зафиксирована в итоговом документе одной из ежегодных конференций "Наука. Философия. Религия", проходящих на базе ОИЯИ.
http://inis.jinr.ru/sl/NTBLIB/Pervushin_Book.pdf
Вот здесь он у Гордона беседует о происхождении Вселенной:http://www.youtube.com/watch?v=97fNgK8gZRs
Что касаемо того, что"настоящих буйных мало", то,как я понял из общения с ним, дело в том, что естественная наука ( в первую очередь физика) сейчас в неком тупике, из которого естественнонаучного выхода пока не просматривается. Поэтому требуется некий прорыв, "прыжок в сторону", на новую теорию. И здесь необходим синтез науки и богословия.
Это не только его личное мнение. Эта мысль была зафиксирована в итоговом документе одной из ежегодных конференций "Наука. Философия. Религия", проходящих на базе ОИЯИ.
Последний раз редактировалось Atruman 16 июл 2015, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну так у Vaso получилось запатентовать свой уникальный метод контроля, получать с него роялти, запомниться пофамильно в отрасли ?Vaso писал(а):Да уж! Арбидол - это, пожалуй, уже антисветоч. То есть можно пофамильно назвать таких "арбидолов" в любой отрасли.lukport писал(а):Например изобретатель Арбидола известен? Вы отнесете его к "светочу"?
Правда, "арбидолы" не стремятся к славе. Они готовы взять деньгами, на что и заточены. Васо сам был в далеком прошлом таким арбидолом, тиражируя на отечественных АЭС свою "уникальную" методику контроля радиоактивных газоаэрозольных выбросов. Под крышей Министерства и Главного метролога отрасли вполне денежно получалось на разломе "социализм-капитализм". Госденег заказчики еще не считали, а исполнители уже научились их переводить в кэш через квазинаучные кооперативы.
Честно говоря, людей типа Федора Шапиро, которые помимо, собственно, совершенно гениального научного мышления,
обладали еще и характером, который существенно отличал их от окружения, я и не знаю.
Хотя знаю достаточно широкий круг людей, посвятивших себя научной деятельности, причем отдающих
большую долю времени и сил именно науке, а не административной деятельности, по мере возможности ведущих
и образовательную деятельность и старающихся популяризировать научные достижения.
С ними всегда интересно.
обладали еще и характером, который существенно отличал их от окружения, я и не знаю.
Хотя знаю достаточно широкий круг людей, посвятивших себя научной деятельности, причем отдающих
большую долю времени и сил именно науке, а не административной деятельности, по мере возможности ведущих
и образовательную деятельность и старающихся популяризировать научные достижения.
С ними всегда интересно.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Не. На изобретение это не тянуло. Про изобретения Васо хорошо понимал, ибо сам массу сил еще при Софье Власьевне затратил на их оформление. Было и такое.lukport писал(а):Ну так у Vaso получилось запатентовать свой уникальный метод контроля, получать с него роялти, запомниться пофамильно в отрасли ?
Те методики Васо были чисто инструментом, хотя и ладно скроенным. Одно слово - "арбидол" получился хорош! Сливки-роялти в переходный период удалось слизнуть немалые. Причем вполне законно!
Как-то, гораздо позднее, встретился по случаю во ВНИИАЭСе с бывшими станционными коллегами по радиационной безопасности. Прикормленными, кстати, Васо в те времена. Повспоминали былоэ. Всплакнули о безвозвратности ушедших лет. Но сошлись на том, что, пользуясь терминологией данной темы, "арбидол" эффективнее "светоча". На нашем уровне, естественно.
Постарайся не встречаться с ними после их 70-летия. Велика вероятность проблем общения. Даже после пятой.iad писал(а):... знаю достаточно широкий круг людей, посвятивших себя научной деятельности, причем отдающихбольшую долю времени и сил именно науке, а не административной деятельности, по мере возможности ведущихи образовательную деятельность и старающихся популяризировать научные достижения.С ними всегда интересно.
Хотя, впрочем, кто из нас и после 60-ти еще удобен в общении? Слушаем только себя, вспоминаем непрерывно былоэ, медленно реагируем, не владеем терминологией. Разве только еще русскаго языка не забыли....
Это ты к тому, что про "всегда" я несколько загнул?Vaso писал(а):Постарайся не встречаться с ними после их 70-летия. Велика вероятность проблем общения. Даже после пятой.iad писал(а):... знаю достаточно широкий круг людей, посвятивших себя научной деятельности, причем отдающихбольшую долю времени и сил именно науке, а не административной деятельности, по мере возможности ведущихи образовательную деятельность и старающихся популяризировать научные достижения.С ними всегда интересно.
Хотя, впрочем, кто из нас и после 60-ти еще удобен в общении? Слушаем только себя, вспоминаем непрерывно былоэ, медленно реагируем, не владеем терминологией. Разве только еще русскаго языка не забыли....
Возможно, вероятно, не исключено...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
- LuckyOne [away]
А давайте попробуем представить обратное? Как бы вы отреагировали на следующее: предположим, что именитые физики проведут научную конференцию, посвященную очевидному тупику богословия и наболевшим проблемам церкви (определенным ими в одностороннем порядке), и предложат некий "прыжок в сторону" на новую религиозную теорию? Ну или попросят священнослужителей поделиться финансированием с целью создания синтеза богословия и единой теории поля. Или Библию перепишут с учетом научного подхода ко всем "чудесам"Atruman писал(а):<..>..как я понял из общения с ним, дело в том, что естественная наука ( в первую очередь физика) сейчас в неком тупике, из которого естественнонаучного выхода пока не просматривается. Поэтому требуется некий прорыв, "прыжок в сторону", на новую теорию. И здесь необходим синтез науки и богословия.<..>
тоже подпишусь и добавлю. Открытия и прорывы присущи ярким индивидуальностям,в нашем глобализованном мире такие именуются шизофрениками и аутистами, асоциальными личностями,которых в нежном возрасте пытаются социализировать и подвести к неким формальным нормам среднего ума учителя, врачи,и общество в целом.lukport писал(а):Sankcii писал(а):У меня вообще есть гипотеза (слабая или нет, не могу прямо сказать), что с развитием науки эта наука становится всё более и более безличностной. Причины тут я бы выделил две: 1) Наука усложняется. Если во времена Античности, Средневековья и Нового времени знания относительно (говорю огрубленно) просто добывались - достаточно было взять карандаш/ручку/мел, бумагу/папирус (Архимед вообще на земле чертил) и сесть за письменный стол или провести не слишком сложные опыты. Начиная с Новейшего времени (20 век), добыча знания резко усложнилась, т.к. всё простое уже открыли, поэтому для добычи знаний потребовалось много ученых голов. Следствия: всеобщее образование, формирование научных коллективов. То есть в науке стало очень много народу, открытия стали делаться научными коллективами, поэтому Великие Люди как отдельны личности стали исчезать. 2) Наука дорожает. Опять же раньше: бумага, письменный сто, ручка, колбы и относительно недорогие реактивы и прочие ингридиенты. С усложнением научного знания (пункт 1) потребовалась серьезная научная техника (суперкомпьютеры, БАК, всякие установки и прочее), которую 1 человек нев состоянии купить и содержать. Поэтому финансирует всё государство/инвесторы, но финансирует (чаще и чаще всего) научные коллективы, НИИ, университеты, а это опять исключает появление каких-то великих одиночек. Резюме: всеобщее образование, усложнение знаний, дорожание науки - сводит на нет появление Великих Людей. В искусстве, заметьте, тоже самое. Где великие писатели, художники, музыканты?
Под каждым словом подпишусь и добавлю. Кроме того, что ты что-то открыл, нужно это запатентовать (чтобы стать светочем с именем и фамилией неразрывно связанными с твоим результатом). Для этого необходимо много потрудиться и иметь свой частный капитал для того, чтобы нанять юридическую компанию (лучше всего совершенно еврейскую - это их конек), чтобы компания защитила твои права ибо немало стервятников (как правило гос чиновников например из Сколково) ждущих чьего-то изобретения для дальнейшего отжатия оного и в дальнейшем получения роялти. Ну и еще добавлю, что изобретение (чтобы называть улицы именем светоча) должно быть значительным, а не просто коммерческим проектом на пару лет. Например изобретатель Арбидола известен? Вы отнесете его к "светочу"? Хотя как ни парадоксально препарат - притча во языцех в Аптеках, хотя на основе старой молекулы.. (это так, например).
Очень верное дополнение.lik писал(а): тоже подпишусь и добавлю. Открытия и прорывы присущи ярким индивидуальностям,в нашем глобализованном мире такие именуются шизофрениками и аутистами, асоциальными личностями,которых в нежном возрасте пытаются социализировать и подвести к неким формальным нормам среднего ума учителя, врачи,и общество в целом.
Безысходность. Либо ты светоч, обреченный на аутизм, шизофрению и альгеймера в итоге, либо - средняя заурядная серость, достойная сожаления. Таковы майкроскопик малый с одной стороны и подавляющий с другой проценты населения. Реально только арбидолы достойны условного права на условно же позитивное к себе отношение окружающих.
Подойди к зеркалу, селянин. Прямо сейчас подойди!
Взгляни на себя сквозь опухший прищур - кто ты? Бестолковая серость, светоч или арбидол? Если сам не в состоянии уже определиться - спроси у жены. Она про тебя знает больше, чем ты сам. Если повезет - назовет арбидолом с обязательным условием арбидолить на семью еще интенсивнее. Если промолчит - пойди и выкинься с балкона. Утром тебя отскребут от асфальта специальные таджики вместе с сотней таких же неудачников.
Спокойной ночи, селянин!
Сережа, спасибо за тему!
Подойди к зеркалу, селянин. Прямо сейчас подойди!
Взгляни на себя сквозь опухший прищур - кто ты? Бестолковая серость, светоч или арбидол? Если сам не в состоянии уже определиться - спроси у жены. Она про тебя знает больше, чем ты сам. Если повезет - назовет арбидолом с обязательным условием арбидолить на семью еще интенсивнее. Если промолчит - пойди и выкинься с балкона. Утром тебя отскребут от асфальта специальные таджики вместе с сотней таких же неудачников.
Спокойной ночи, селянин!
Сережа, спасибо за тему!
Альцгеймера как бонус к увеличению продолжительности жизни,к чему так стремится человечество.С возрастом вырабатывается больше гормона кортизола,ведущего к разного рода размышлениям о смыслах и безысходностях.Пессимисты реальнее оценивают окружающую обстановку и более застрахованы от подобных заболеваний в будущем.А гении таки более свободны от оценок окружающих,что позволяет им сконцентрироваться на предмете изучения.
К черту кортизол! Даешь эндорфины без ограничений! Доступные всем перечисленным слоям населения, но достигаемые разными путями и способами. Сама по себе продолжительность жизни - не самоцель. Долгая убогость уступает более короткой яркости и насыщенности. В основном за счет убогих окружающих. Иногда просто на контрасте.
Правильно организованное соотношение серости, светочей и арбидолов в обществе гарантирует ему устойчивость и гармонию. Типа как в Дубне.
Правильно организованное соотношение серости, светочей и арбидолов в обществе гарантирует ему устойчивость и гармонию. Типа как в Дубне.