Набережная Туманова?

как увековечить память Юрия Александровича Туманова?

Установить мемориальную доску.
82
29%
Поставить памятник, как Высоцкому или Бруно Максимовичу.
11
4%
Дать звание Почетного гражданина Дубны.
105
37%
Переименовать набережную.
48
17%
Назвать что-то построенное вновь или не имеющее имени.
24
8%
Ничего делать не надо.
14
5%

Всего голосов: 284

Гидр

Набережная Туманова?

#1 Сообщение Гидр » 07 фев 2014, 10:25

Город и этот бренный мир покинул Мастер и замечательный Человек - Юрий Александрович Туманов.

http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 0%BE%D0%B2

В теме по данному событию прозвучали 2 предложения:

1. Предложить "отцам города" включить Юрия Александровича в состав Почетных граждан города Дубна, за его несомненные усилия по популяризации Дубны и её жителей в глазах мирового сообщества.

2. Назвать в честь него набережную в ИЧ.

Предложения не прошли незамеченными.
мура писал(а):Посмотрел по нашему тиви интервью с г-ном Прислоновым. Про камень говорили. Так как были версии, что это натив, то я примерял на него эту "шапку". Подходит.

До кучи: обсуждалось мое предложение переименовать набережную в честь Туманова. Его мнение: нельзя переименовывать, это история и дорого. Ничо это не история, пусть спросит на улице города и убедится, что 95% понятия не имеет, что у нас две набережные и одна из них имени Менделееева, а вторая - вообще Комсомольская. И ничего это не дорого. Жилых домов там нет, документы менять не надо. Сорри, за оффтоп.
http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... 92#p924592

Предлагаю высказываться здесь на этот счет:
надо-ли вообще что-то делать?
доросла-ли Дубна чтобы её улицы носили имена не только великих ученых, революционеров, но и просто заслуженных жителей города?
надо-ли переименовывать старую набережную в ИЧ или, может быть, назвать в честь Ю.А. новый объект (галерею, улицу, новую набережную на ЛБ в ОЭЗ)?
может есть какие-то кардинально новые идеи, как увековечить память?

Пока прикручиваю голосовалку простейшую, но с несколькими возможными выборами (пока 3) и возможностью передумать.

Просьба: в данном топе не стебаться - нас воспринимают всерьез и городская Администрация в том числе.
Последний раз редактировалось Гидр 07 фев 2014, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

Re: Набережная Туманова?

#2 Сообщение мура » 07 фев 2014, 10:28

Почетный гражданин + доска + набережная.

Nosferato
Контактная информация:

#3 Сообщение Nosferato » 07 фев 2014, 10:32

мура писал(а):Почетный гражданин + доска + набережная.
Точно так.
мир вам...

Kvadratniy Enot

#4 Сообщение Kvadratniy Enot » 07 фев 2014, 10:34

именно!
Не замечали? Больше все советуют те, кто ничего не умеет. Те, кто на самом деле что-то умеет (таких мало) - объясняют и показывают.

Ark

#5 Сообщение Ark » 07 фев 2014, 10:42

+1
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. (с)

Pulcinella

#6 Сообщение Pulcinella » 07 фев 2014, 10:42

Точно так. Именно набережную - дядя Юра ее очень любил и ежедневно фланировал по ней с собачкой, активно митингуя с народом.
Последний раз редактировалось Pulcinella 07 фев 2014, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!

Филимон Кукуев

#7 Сообщение Филимон Кукуев » 07 фев 2014, 10:43

Присоединяюсь.
Колорадский ватник.

Alexi

#8 Сообщение Alexi » 07 фев 2014, 10:48

Проголосовал за звание Почетного гражданина Дубны и мемориальную доску.
Набережная сейчас названа в честь Менделеева. Я правильно понимаю?

GriL

#9 Сообщение GriL » 07 фев 2014, 10:53

Alexi писал(а):Проголосовал за звание Почетного гражданина Дубны и мемориальную доску.
Набережная сейчас названа в честь Менделеева. Я правильно понимаю?
да, но мемориальная доска на ротонде почти нечитаемая. Приезжему ее и не найти, а если покажут - не прочитать.
а Менделеев жил и/или работал в Дубне?

BMWay

#10 Сообщение BMWay » 07 фев 2014, 11:02

:good: присоединяюсь
А Менделеев думаю не обидется.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Варяг

#11 Сообщение Варяг » 07 фев 2014, 11:04

Не согласен. Новый объект.

Менделеев это не шваль типа Урицкого или других пламенных. Набережная ученого в городе ученых норм.
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Alexi

#12 Сообщение Alexi » 07 фев 2014, 11:06

А вариант названия аллеи в ОИЯИ в честь Юрия Александровича не рассматривается?

veramama

#13 Сообщение veramama » 07 фев 2014, 11:12

наберережная .по крайней мере на сегодня жители именно этой части( большинство) города могут рассказать и детям своим, и приезжим об этом человеке ,а ново - районы надо оставить для для ...

Гидр

#14 Сообщение Гидр » 07 фев 2014, 11:18

Alexi писал(а):А вариант названия аллеи в ОИЯИ в честь Юрия Александровича не рассматривается?
могу добавить в опрос, но ОИЯИ - закрытая территория, а хотелось для всего города. :oops:
решайте - добавлять?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

veramama

#15 Сообщение veramama » 07 фев 2014, 11:21

Alexi писал(а):А вариант названия аллеи в ОИЯИ в честь Юрия Александровича не рассматривается?
это человек другой среды. попался мне буклет с аллеями ОИЯИ, пардон, я местая ,но многие фамилии слышала впервые , пусть там им и место.мне кажется тут другой масштаб....

Гидр

#16 Сообщение Гидр » 07 фев 2014, 11:43

Тут старшее поколение через плечо уточнило: "Мемориальную доску на доме Строителей 6 надо вешать - там Ю.А. жил с момента строительства (?) и до настоящего времени"

Фарзой

#17 Сообщение Фарзой » 07 фев 2014, 12:36

Надо оценивать ситуацию реально. Набережную никто переименовывать не будет. Мемориальная доска и почетный гражданин - да, конечно, вот над этим и надо работать.

Лично моя позиция - я категорический сторонник полного моратория на любые переименования. Любые. Независимо от. Во всех вопросах - надо делать новое, а не переделывать уже сделанное.

vvr2a

#18 Сообщение vvr2a » 07 фев 2014, 12:47

Фарзой писал(а):Лично моя позиция - я категорический сторонник полного моратория на любые переименования. Любые. Независимо от. Во всех вопросах - надо делать новое, а не переделывать уже сделанное.
Я так понимаю, с новым на ближайшее время туго будет. Инвестиций в инфраструктуру новых территорий нет и Эрно Юрьевич - сторонник точечной застройки на ближайшее время. Остаётся: улочки в коттеджных посёлках, дробление старых улиц на части и выявление старых неназванных аллей, просек и "пятачков" (как пл. Журавлёва)

AtaMAN

#19 Сообщение AtaMAN » 07 фев 2014, 13:43

если не набережную переименовывать, то улицу строителей и там уже как по тексту ниже
Гидр писал(а):Тут старшее поколение через плечо уточнило: "Мемориальную доску на доме Строителей 6 надо вешать - там Ю.А. жил с момента строительства (?) и до настоящего времени"

Фарзой

#20 Сообщение Фарзой » 07 фев 2014, 13:45

vvr2a писал(а): Я так понимаю, с новым на ближайшее время туго будет.
Ничего страшного. Вообще принцип "каждому замечательному человеку - по улице" представляется мне э... не совсем конструктивным.

Есть множество форм выражения признательности и сохранения памяти. Не обязательно ради этого улицы дробить или переименовывать.

мура

#21 Сообщение мура » 07 фев 2014, 16:42

Ещё раз моё мнене :

1. Назвали набережную им. Менделеева от вольняка. Просто "шоб было". Исторической ценности в этом никакой;
2. Набережная от яхт-клуба названа "Комсомольская". В честь Пятидесятилетия ВЛКСМ ака Сахарова. Вообще бредятина. Исторической ценности никакой, и назвать так волжскую набережную, как миллион таких комсомольских - бредятина. Но я смирился, ничо, ибо никто так это называть никогда и не будет;

Оба названия имеют ничтожное прошлое. Не укоренилось, ничего подобного.

А набережная Туманова ( Набережная туманов) - это аутентично.Это красиво. Мы заслуживаем этого.

А то, что это будет ненужный неместным фарзоям прецедент - это я бы отринул даже не рассматривая.

мура

#22 Сообщение мура » 07 фев 2014, 16:46

И я бы не хотел в теме про Туманова срач разводить про названия типа "комсомольская" vs Туманова. Не была она никогда Комсомольской и не будет.

Вера Федорова

#23 Сообщение Вера Федорова » 07 фев 2014, 16:59

+1

Варяг

#24 Сообщение Варяг » 07 фев 2014, 17:03

мура писал(а):Ещё раз моё мнене :

Исторической ценности в этом никакой;
Так можно о 90% всех улиц и городов сказать.
мура писал(а): Оба названия имеют ничтожное прошлое. Не укоренилось, ничего подобного.
Ну 1 потихоньку укореняется. 2 никому почти не известно.

От того что станет Туманова, а не Менделеева оно не станет укоренятся быстрее. Многие просто говорят набережная в ИЧ.
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Бывший местный

#25 Сообщение Бывший местный » 07 фев 2014, 17:17

Полностью согласен. Именно так.
Почётный гражданин, как истинный патриот города, отдавший ему полвека. И прославивший в фотографиях город и институт на весь мир.
И переименовать институтскую набережную и доску на ту же ротонду, но только читаемую и хорошо видимую.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»