Обзорная экскурсия по Дубне от краеведческого музея

Ответить
Фарзой

Обзорная экскурсия по Дубне от краеведческого музея

#1 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 02:20

Отдел туризма управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Дубны подвел итоги конкурса «Лучший экскурсионный маршрут и лучший экскурсовод в 2013 году».

Изображение

Представленный на конкурс экскурсионный маршрут должен был пролегать в пределах города Дубны и иметь продолжительность не более трех часов.

Музей археологии и краеведения города Дубны представил на конкурс обзорную экскурсию «Старая и современная Дубна», разработанную экскурсоводом и научным сотрудником музея Ларисой Пантелеевой в сентябре 2011 года. На протяжении уже более чем двух лет сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по Дубне по этому маршруту, за это время проведено более 30 экскурсий, на них побывали почти 1000 человек.

Участие в конкурсе принял целый ряд дубненских организаций и граждан. По результатам конкурса экскурсионный маршрут дубненского музея занял второе место. Подробнее - http://muzei-dubna.ru/novosti/79-muze-z ... marshrutov

Мы решили выложить на форум материалы по этому экскурсионному маршруту. Кроме того они размещены на официальном сайте музея - http://muzei-dubna.ru/publikatsii-sotru ... a-po-dubne Итак:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На всякий случай то же самое текстом:

Обзорная экскурсия по городу «Старая и современная Дубна» разработана экскурсоводом и научным сотрудником Музея археологии и краеведения города Дубны Ларисой Владимировной Пантелеевой в сентябре 2011 года.

Маршрут экскурсии построен таким образом, чтобы в течение трех часов показать наиболее значимые достопримечательности нашего города, находящиеся в открытом доступе и не требующие оформления специальных пропусков для их посещения, и дать целостное представление об основных этапах истории Дубны и Дубненского края.

Экскурсия начинается в Ратмино – историческом районе Дубны, где экскурсантам рассказывается о древней истории нашего края и демонстрируются достопримечательности – свидетельства этой истории. Затем экскурсионная группа следует в институтскую часть города, осматривает некоторые из ее достопримечательностей, особенности архитектуры, слушает рассказ об истории Дубны как города физиков.

С набережной у ротонды участники экскурсии получают возможность осмотреть все основные части Дубны, здесь же они знакомятся с памятником – самолетом Ил-2 и историей самолетостроения в Дубне.

Далее экскурсия следует к Волжскому району гидросооружений где рассказывается об истории строительства канала Москва-Волга и осматривается памятник В.И. Ленину.

В левобережной части Дубны экскурсанты знакомятся с памятниками дубненского ракетостроения, слушают рассказ о Дубне как городе советских и российских ракетостроителей, а затем осматривают строения особой экономической зоны «Дубна» и узнают о значении ОЭЗ в развитии современного города.

Обзорные экскурсии по Дубне проводятся нашим музеем по этому маршруту с сентября 2011 года. За первые два года работы в них приняла участие почти тысяча человек – жителей и гостей нашего города. Участники экскурсии неоднократно передавали в музей благодарности за проведенные экскурсии. Музей награжден несколькими благодарственными письмами, в том числе – от Главы города Дубны, за работу по проведению обзорных экскурсий по данному маршруту в рамках общегородских мероприятий. На конкурсе экскурсионных маршрутов, организованном отделом туризма Администрации города Дубны в ноябре 2013 года, музей с экскурсионным маршрутом «Старая и современная Дубна» вошел в число победителей конкурса (второе место).

Изображение

Основные экскурсионные объекты, которые демонстрируются по ходу экскурсионного маршрута:

1. Ратминская стрелка

Изображение

Историко-ландшафтная территория при впадении реки Дубны в Волгу. Археологические исследования свидетельствуют, что человек поселился здесь уже в эпоху неолита, около 10 тысяч лет назад. На стрелке расположен целый ряд археологических памятников, старинные здания и другие объекты культурного наследия; отсюда открываются замечательные виды на природные ландшафты по течению реки Волги.

2. Древнерусская Дубна

Изображение

Древнерусский город Дубна существовал на Ратминской стрелке с начала 1130-х годов по 1238 гг. Сохранилась часть городской территории, на которой ежегодно проводятся археологические раскопки. Установлен памятный камень с информацией об этом городе: «Отсюда Дубна стала есть. 1134. основана Юрием Долгоруким».

3. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Изображение

Самое старое здание в Дубне – каменный храм, построенный в Ратмино 1827 году в традиции поздней классики, в стиле ампир. Бесстолпный одноглавый куб храма завершается плоским куполом на низком глухом барабане; к храму пристроена трехъярусная колокольня.

4. Усадебный парк и сад, руины усадебного дома имения князя Вяземского

Изображение

Усадебный парк дворянской усадьбы, существовавшей в Ратмино начиная я XVII века. Сохранились руины усадебного дома с уцелевшим сводчатым подвалом. Дом был построен в 1861 году князем Александром Сергеевичем Вяземским.

5. Архитектурный комплекс административного корпуса ОИЯИ

Изображение

Первое административное здание Объединенного института ядерных исследований было построено в 1947-1949 гг. во время строительства в будущей Дубне первого ускорителя элементарных частиц – синхроциклотрона. Перед зданием расположен бюст, изображающий одного из ведущих ученых ОИЯИ, академика Николая Николаевича Боголюбова. Окружающий городской ландшафт по улицам Жолио-Кюри и Франка представляет собой характерную застройку советских наукоградов 1940-х – 1950-х гг.

6. Дом культуры "Мир"

Изображение

Построен в 1964 году для проведения международной конференции по физике высоких энергий. Здесь выступали многие известные советские артисты, поэты, писатели. В окрестностях ДК расположены т.н. «коттеджи академиков» - объекты уникального малоэтажного строительства в наукограде 1950-х гг.

7. Памятник В.С. Высоцкому

Изображение

Расположен на аллее Высоцкого перед ДК «Мир». Открыт в 2008 году, скульптор Олег Яновский. В.С. Высоцкий неоднократно приезжал в Дубну и выступал в ДК «Мир» и в Доме ученых, некоторые дубненские реалии получили отражение в его песнях. На аллее перед памятников размещаются цветные мозаичные портреты Надежды Леже, изображающие российских и советских деятелей культуры и искусства.

8. Памятник М.Г. Мещерякову

Изображение

Расположен в сквере между ДК «Мир» и набережной реки Волги. Открыт в 2010 году, скульптор Мамикон Сагателян. Михаил Григорьевич Мещеряков был научным руководителем строительства первого дубненского ускорителя и одним из основателей современного города. Памятник хорошо вписан в ландшафт, Мещеряков изображен сидящим на скамейке.

9. Памятник В.П. Джелепову и Б.М. Понтекорво

Изображение

Расположен на Молодежной поляне между ДК «Мир» и Домом международных совещаний ОИЯИ. Открыт в 2013 году, скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев. Изображает встречу на аллее двух великих физиков – Бруно Максимовича Понтекорво и Венедикта Петровича Джелепова; Понтекорво катит велосипед, а Джелепов идет ему навстречу с портфелем.

10. Ротонда посвященная воинам-интернационалистам

Изображение

Расположена на набережной реки Волги. Открыта в 2000 году. От ротонды открывается красочный вид на городской ландшафт правобережной и левобережной Дубны.

11. Мемориальное сооружение «Штурмовик ИЛ-2»

Изображение

Самолет на высоком постаменте установлен поблизости от ротонды. Отражает историю Дубны в военные годы, когда на будущем Дубненском машиностроительном заводе производились детали для таких самолетов. Сам самолет поднят из болота в окрестностях города, отреставрирован и установлен в 2008 году. Архитектор Ирина Котолевская.

12. Памятник В.И. Ленину

Изображение

Второй по высоте памятник В.И. Ленину в мире (общая высота памятника на постаменте – 30 метров от уровня воды в аванпорте канала, сама фигура В.И. Ленина высотой 15 метров). Охраняемый объект культурного наследия. Сооружен в аванпорте канала в 1937 году, к открытию канала. Скульптор Сергей Меркуров.

13. Памятник строителям канала им. Москвы

Изображение

Расположен в начале аллеи у памятника В.И. Ленину, на территории Волжского района гидросооружений. Посвящен памяти строителей канала им. Москвы (построен в 1932-1937 гг.). Открыт в 2013 году.

14. Плотина ГЭС

Изображение

Первая плотина, перегородившая Волгу; мостовой переход по плотине связывает правобережную и левобережную части города Дубны. Построена в 1937 году, с того времени сохранилось все основное оборудование плотины и ГЭС, здания, четыре мостовых крана.

15. Мемориальное сооружение «Ракета Х-22»

Изображение

Расположена на подъезде к проходным ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода. Посвящена работе дубненских ракетостроителей – с середины ХХ века и до настоящего времени Дубна остается центром советского и российского конструирования крылатых ракет.

16. Территория Особой экономической зоны «Дубна»

Изображение

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» это комплекс современных офисных и производственных зданий, на базе которых осуществляется работа по развитию наукограда, созданию и освоению наукоемких технологий.

Обзорная экскурсия «Старая и современная Дубна» проводится экскурсоводами Музея археологии и краеведения города Дубны на транспорте заказчика для организованных групп численностью от 10 до 50 человек. Стоимость экскурсии составляет 50 рублей с человека, для льготных категорий участников (школьники, студенты, пенсионеры) – 40 рублей с человека. Заказать экскурсию можно по телефону музея (49621) 2-25-56 или по электронному адресу museum-dubna@mail.ru

Robin Hood

Re: Обзорная экскурсия по Дубне от краеведческого музея

#2 Сообщение Robin Hood » 16 дек 2013, 11:26

Фарзой писал(а):Отдел туризма управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Дубны подвел итоги конкурса «Лучший экскурсионный маршрут и лучший экскурсовод в 2013 году».

Изображение
У женщин, изображённых на переднем плане, очень вдохновлённые лица. Вероятно, заслушались и одухотворены своей причастностью к великим делам.

Гидр

#3 Сообщение Гидр » 16 дек 2013, 17:24

Фарзой, я, таки, протестую! Объект "Плотина Иваньковской ГЭС" не приспособлен для проведения экскурсий. Там нет необходимых обзорных площадок и существует режим охраны... И вообще, где разрешение-согласование от Правления КиМ? не, не айс вы это придумали... бардак-с, да-с...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#4 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 18:19

Гидр писал(а):Фарзой, я, таки, протестую! Объект "Плотина Иваньковской ГЭС" не приспособлен для проведения экскурсий. Там нет необходимых обзорных площадок и существует режим охраны... И вообще, где разрешение-согласование от Правления КиМ? не, не айс вы это придумали... бардак-с, да-с...
Гидр, дорогой, объект "Плотина" осматривается в ходе данного маршрута с трех точек: 1) от набережной при ротонде на ЧР, 2) от площадки у памятника строителям канала, 3) из окна автобуса при проезде через нее. Никак больше. Этого хватает. Так что - не переживай, ни ваши нормы, ни нормы безопасности не нарушаются. :smile:

Гидр

#5 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 14:50

Фарзой писал(а):
Гидр писал(а):Фарзой, я, таки, протестую! Объект "Плотина Иваньковской ГЭС" не приспособлен для проведения экскурсий. Там нет необходимых обзорных площадок и существует режим охраны... И вообще, где разрешение-согласование от Правления КиМ? не, не айс вы это придумали... бардак-с, да-с...
Гидр, дорогой, объект "Плотина" осматривается в ходе данного маршрута с трех точек: 1) от набережной при ротонде на ЧР, 2) от площадки у памятника строителям канала, 3) из окна автобуса при проезде через нее. Никак больше. Этого хватает. Так что - не переживай, ни ваши нормы, ни нормы безопасности не нарушаются. :smile:
п.3. решительно не катит - туристические автобусы не меньше 12 тонн весят :twisted: Хто в облавтодоре маршрут согласовывал? Имя! На кол и сжечь раздолбая!
я вас заставлю построить в городе новый мост
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Восьмой лепесток
Контактная информация:

#6 Сообщение Восьмой лепесток » 17 дек 2013, 14:51

Гидр писал(а):
Фарзой писал(а):
п.3. решительно не катит - туристические автобусы не меньше 12 тонн весят :twisted: Хто в облавтодоре маршрут согласовывал? Имя! На кол и сжечь раздолбая!
а знак -таки согласовали или нет? а то у меня копия лежит бумажки, что знак повешен был без согласования и силы не имеет...
Девушка - турагент

Изображение

Гидр

#7 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 16:12

Восьмой лепесток писал(а):
Гидр писал(а):
Фарзой писал(а):Гидр, дорогой, объект "Плотина" осматривается в ходе данного маршрута с трех точек: 1) от набережной при ротонде на ЧР, 2) от площадки у памятника строителям канала, 3) из окна автобуса при проезде через нее. Никак больше. Этого хватает. Так что - не переживай, ни ваши нормы, ни нормы безопасности не нарушаются. :smile:
а знак -таки согласовали или нет? а то у меня копия лежит бумажки, что знак повешен был без согласования и силы не имеет...
А у меня лежит заключение экспертизы и предписание ростехнадзора что знак должен быть, и чо? Если мэрские юристы нашли закорючку в законах и придрались в суде к оформлению Предписания - это балки моста прочнее не сделало, а вот "белый список Проха" (перечень машин которые могут ездить через мост "для нужд города") каждый день мост разваливает.

Фарзой

#8 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 16:56

Гидр писал(а):А у меня лежит заключение экспертизы и предписание ростехнадзора что знак должен быть
Гидр, мы транспортом не занимаемся, мы экскурсовода обеспечиваем. Этот маршрут не привязан к типу транспорта, регулярно бывают группы на микроавтобусах или на Фордике администрации.

Но я буду учитывать в работе с туристическими группами твои данные, спасибо!

Гидр

#9 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 17:10

Фарзой писал(а):
Гидр писал(а):А у меня лежит заключение экспертизы и предписание ростехнадзора что знак должен быть
Гидр, мы транспортом не занимаемся, мы экскурсовода обеспечиваем. Этот маршрут не привязан к типу транспорта, регулярно бывают группы на микроавтобусах или на Фордике администрации.

Но я буду учитывать в работе с туристическими группами твои данные, спасибо!
И эта :oops: В ресторан только на обратном пути на правом берегу - знаю я этих туристов))) перевес после ресторана гарантирован :lol:

Фарзой

#10 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 17:23

Гидр писал(а):И эта :oops: В ресторан только на обратном пути на правом берегу - знаю я этих туристов))) перевес после ресторана гарантирован :lol:
Ну ресторанами мы вообще не занимаемся. :smile:

Восьмой лепесток
Контактная информация:

#11 Сообщение Восьмой лепесток » 17 дек 2013, 17:42

Гидр, ну у вас там много всего, кроме автобусов ходит, причем каждый день. У меня был конкретный вопрос -есть нормативные документы по установке знаков или нет? я так понимаю, что с 2009 года так и нет...Я, к сведению группами не занимаюсь, но вопрос был, в свое время получила на него ответ... сейчас вот спрашиваю - изменилось ли что или нет. видимо не изменилось.
Девушка - турагент

Изображение

мура

#12 Сообщение мура » 17 дек 2013, 17:50

Восьмой лепесток писал(а): сейчас вот спрашиваю - изменилось ли что или нет. видимо не изменилось.
Гидр не изменился.

Восьмой лепесток
Контактная информация:

#13 Сообщение Восьмой лепесток » 17 дек 2013, 18:25

мура писал(а):
Восьмой лепесток писал(а): сейчас вот спрашиваю - изменилось ли что или нет. видимо не изменилось.
Гидр не изменился.
Мура, ну я с ним в реале не знакома, так что не могу оценить это:)
Девушка - турагент

Изображение

Восьмой лепесток
Контактная информация:

#14 Сообщение Восьмой лепесток » 17 дек 2013, 21:28

проехалась по делам на ЛБ, посмотрела знаки - а ведь ограничения по тоннажу нет, от слова совсем.. есть запрещающие для всех грузовиков и все
Девушка - турагент

Изображение

Гидр

#15 Сообщение Гидр » 18 дек 2013, 10:38

Восьмой лепесток писал(а):проехалась по делам на ЛБ, посмотрела знаки - а ведь ограничения по тоннажу нет, от слова совсем.. есть запрещающие для всех грузовиков и все
и все "Ж"е у нас в городе идет с Балдина-2 (вот уж точно, как Вы лодку назовете, так оно и поплывет). Знаки они вешают, по согласованию с ГИБДД. Чтобы вывести из-под действия знака автобусы повесили этот знак, а не ограничение тоннажа. Мне не жалко железобетон - его отремонтируют, мне людей жалко - их жизнью играемся, господа политики. Да и еще, в случае обрушения пролетной конструкции половина ЛБ останется без света на неопределенное время (в пролетах моста идут питающие КЛ).

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»