Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи

Фарзой

Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи

#1 Сообщение Фарзой » 03 июн 2013, 23:47

18 мая в Музее археологии и краеведения города Дубны был организован «Исторический киносеанс» – просмотр исторических фильмов, в которых отражены ключевые аспекты современной истории нашего города и края. Демонстрировались документальные киноленты советского времени, после их просмотра проходило обсуждение тех аспектов истории города, которые отражены в этих кинолентах (см. http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=61185).

С фильмами, которые смотрели в музее 18 мая, теперь можно познакомиться и в сети Интернет.

1. Фильм 1937-го года «Москва-Волга. Кинодокументы о величайшей стройке сталинской эпохи. 1933-1937 гг.». Режиссер Рафаил Гиков, композитор профессор Г. Гамбург. Производство Московской студии Союзкинохроники. Представлен в сети по материалам цифрового архива Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".

Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=UozVxoU_ ... e=youtu.be

2. Фильм 1958-го года «Объединенный институт ядерных исследований». Авторы сценария: Г. Парамонов и Д. Антонов. Главные консультанты: Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер, В.П. Джелепов. Режиссеры: Д. Антонов, Д. Боголепов. Производство студии Моснаучфильм.

Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=0_eMbP1L ... e=youtu.be

losharik
Контактная информация:

Re: Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи

#2 Сообщение losharik » 04 июн 2013, 22:13

Фильм про канал стОит посмотреть, очень сильное впечатление. Сколько раз отдыхали на канале в Мельдино, палатку поставить непросто - колышки в почву не входят, сплошные камни. А тут наглядно видишь, КАК это строилось, руками, лопатами, тачками...
dubna-inform.ru

Фарзой

#3 Сообщение Фарзой » 04 июн 2013, 23:41

Спасибо, Лошарик! :good:

Эти фильмы - реальное свидетельство нашей истории. Мы можем по-разному оценивать эту историю, можем по-разному оценивать и эти фильмы. Но их нужно знать - других кинокадров того времени у нас нет, а сам подход, настрой и сценарий данных кинолент могут дать нам очень много для понимания того времени - и для понимания Дубны.

Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт. А для того, чтобы работать с этим фактом, обсуждать и анализировать его - необходимо знать аутентичный исторический материал, т.е., в том числе, данные фильмы.

:smile:

losharik
Контактная информация:

#4 Сообщение losharik » 04 июн 2013, 23:55

Особенно запомнился оркестр: музыканты в белых рубахах, сидя на краю рва, "строить и жить помогают" каналоармейцам.
dubna-inform.ru

мура

#5 Сообщение мура » 05 июн 2013, 09:06

Фарзой писал(а):
Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
:(

Anthony

#6 Сообщение Anthony » 05 июн 2013, 09:41

И чё? И "Маяк" с фонтаном и с Макдоналдсом?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

losharik
Контактная информация:

#7 Сообщение losharik » 05 июн 2013, 09:55

Anthony писал(а):И чё? И "Маяк" с фонтаном и с Макдоналдсом?
Ну, фильмы вроде как не про это))
dubna-inform.ru

Anthony

#8 Сообщение Anthony » 05 июн 2013, 10:15

так ведь
Фарзой писал(а):Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Гуча

#9 Сообщение Гуча » 05 июн 2013, 10:57

А что Вас озадачило?
Или вы считаете, что Дубна возникла по мановению волшебной палочки?
Причинно-следственные связи довольно легко прослеживаются.

мура

#10 Сообщение мура » 05 июн 2013, 11:02

Гуча писал(а):А что Вас озадачило?
И Вы туда же. А почему не в результате Большого взрыва? Или вначале было слово?
Гуча, прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.

losharik
Контактная информация:

#11 Сообщение losharik » 05 июн 2013, 11:03

Anthony писал(а):так ведь
Фарзой писал(а):Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
dubna-inform.ru

мура

#12 Сообщение мура » 05 июн 2013, 11:09

losharik писал(а): Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
Ога. А родились те, кто его строил , в том числе и Сталин - при царизме. Царизм - вот кто нам подарил этих людей.

Фарзой

#13 Сообщение Фарзой » 05 июн 2013, 11:13

losharik писал(а):Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
Конечно. Канал, ВРГС, Иваньковская ГЭС - и поселок Большая Волга - это раз; завод № 30 и Новостройка, ставшая левобережьем - это два; первые ускорители и научный поселок при них - это три.

В дальнейшем вся эта заложенная основа развивалась, дополнялась, меняла названия и административное подчинение - но все основные проекты, на которых до сих пор стоит Дубна - это проекты той эпохи.

Гуча

#14 Сообщение Гуча » 05 июн 2013, 11:38

мура писал(а):
Гуча писал(а):А что Вас озадачило?
И Вы туда же. А почему не в результате Большого взрыва? Или вначале было слово?
Гуча, прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.

Ну, если на то пошло, мы действительно результат Большого взрыва. :oops: Партийная принадлежность Фарзоя это его личное дело. И оно имеет право быть. И не важно кем работает человек. Я уважаю любое мнение, если оно не переходит на личности, истерики и просто треп.
По поводу причинно-следственных связей. А чему Вы удивляетесь? Если бы не было ГЭС. то и института тоже бы не было. Для его размещения необходим набор определенных факторов.

losharik
Контактная информация:

#15 Сообщение losharik » 05 июн 2013, 11:41

мура писал(а):
losharik писал(а): Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
Ога. А родились те, кто его строил , в том числе и Сталин - при царизме. Царизм - вот кто нам подарил этих людей.
Серег, я про два конкретных кина, а ты - "сначала был хаос" ))
dubna-inform.ru

мура

#16 Сообщение мура » 05 июн 2013, 11:41

Гуча писал(а):
мура писал(а): И не важно кем работает человек.
Важно, очень важно.

Фарзой

#17 Сообщение Фарзой » 05 июн 2013, 11:49

мура писал(а):прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.
Мура, Гуча тебя не троллит. Тем более "неумело". Не занимайся хамством. :bad:

Ты имеешь претензии к моей работе? Обратись к моему руководству, напиши на меня "телегу". Это будет очень хорошо. Ты будешь совсем молодец :good:

Собственно, ты ее уже написал - ты же знаешь, как у нас читают форум. :wink: Атлично, Мура! :"":

мура

#18 Сообщение мура » 05 июн 2013, 11:51

О. Видно совсем ты с глузду съехал.

Закончил я эту тему. Вайа кон диос.

мура

#19 Сообщение мура » 05 июн 2013, 11:58

Фарзой писал(а):
Собственно, ты ее уже написал - ты же знаешь, как у нас читают форум. :wink: Атлично, Мура! :"":
Добавочка к добавочке : если ты знаешь, то и как у нас читает форум - то фильтруй свой базар, а не предлагай это делать мне, как ты это сейчас сделал.

Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято. А если ты Суть времени - то это прямое влияние на историю, прямее некуда.

Вот сделал бы ник "Кургиняша" и давал бы коксу.Слова бы против не услышал. Но ты используешь административный ресурс ака свой авторитет как директор музея.

Атлична, Фарзой!

А ещё всем дамам : я понимаю ваше желание защищать своих. "онажемать" распространяется не только на детей, ещё и на свою стаю, на свою квартиру - это нормально. Но если вы идёте поговорить в тему по-серьёзке, то я вас буду рассматривать, как оппонентов, а не как подруг, знакомых или женщин. Пардон муа.

ideatlylecy

Знакомства

#21 Сообщение ideatlylecy » 05 июн 2013, 12:08

Это все очень
интересно.

Иван Иванов

#22 Сообщение Иван Иванов » 05 июн 2013, 12:13

мура писал(а): Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято. А если ты Суть времени - то это прямое влияние на историю, прямее некуда.

Вот сделал бы ник "Кургиняша" и давал бы коксу.Слова бы против не услышал. Но ты используешь административный ресурс ака свой авторитет как директор музея.

Атлична, Фарзой!

А ещё всем дамам : я понимаю ваше желание защищать своих. "онажемать" распространяется не только на детей, ещё и на свою стаю, на свою квартиру - это нормально. Но если вы идёте поговорить в тему по-серьёзке, то я вас буду рассматривать, как оппонентов, а не как подруг, знакомых или женщин. Пардон муа.
Ого-го. Вот и мура раскрылся. Теперь он поучит Фарзоя, как надо непредвзято подавать историю и относиться к своей должности. Следующим шагом, надо думать, будет требование провести историческую экспертизу его высказываний, не? Мура, я не узнаю вас в гриме, вы не Лариса Зиновьева, случайно? Но она-то себя хотя б либералом не называет. Вы еще потребуйте, чтоб Фарзой под ником Сашка зарегистрировался. Или велите ему создать свой форум - зачем городской засорять взглядами, которые вам не нравятся.

Молодцы, либералы! Мочите несогласных! Обвинить их во всем на свете, заткнуть рот, запретить на форуме выступать под свои именем или ником, велеть уволиться с занимаемой должности - чего там - все средства хороши.

Тьфу.

мура

#23 Сообщение мура » 05 июн 2013, 12:14

Ещё один гоблин. Нишкните, сударь. Не для вас цвету.

Гидр

#24 Сообщение Гидр » 05 июн 2013, 12:17

мура писал(а):
Фарзой писал(а):
За фильмы спасибо))
Мура, че ты пресуешь Фарзоя - он прав, город заложен сталинскими проектами, ничего равного этому по масштабу занятости и значению для страны за последние 20 лет не появилось. А то что появилось - это времянки, как и все торговые проекты, не так-ли? :wink:
Ну не построено в Дубне ничего такого важного, что делало бы город уникальнее, назови мне хоть один полностью новый проект не завязанный на старые и построенный в дальним прицелом как ОИЯИ, Тензор или ДМЗ - может и я соглашусь.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#25 Сообщение Фарзой » 05 июн 2013, 12:20

мура писал(а):фильтруй свой базар, а не предлагай это делать мне, как ты это сейчас сделал.

Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято.
Давай, покажи, где я "рассматриваю историю предвзято". Сделай это. Если сможешь - без уголовной лексики, но это - на твое усмотрение :smile:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»