Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи
Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи
18 мая в Музее археологии и краеведения города Дубны был организован «Исторический киносеанс» – просмотр исторических фильмов, в которых отражены ключевые аспекты современной истории нашего города и края. Демонстрировались документальные киноленты советского времени, после их просмотра проходило обсуждение тех аспектов истории города, которые отражены в этих кинолентах (см. http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=61185).
С фильмами, которые смотрели в музее 18 мая, теперь можно познакомиться и в сети Интернет.
1. Фильм 1937-го года «Москва-Волга. Кинодокументы о величайшей стройке сталинской эпохи. 1933-1937 гг.». Режиссер Рафаил Гиков, композитор профессор Г. Гамбург. Производство Московской студии Союзкинохроники. Представлен в сети по материалам цифрового архива Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".
Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=UozVxoU_ ... e=youtu.be
2. Фильм 1958-го года «Объединенный институт ядерных исследований». Авторы сценария: Г. Парамонов и Д. Антонов. Главные консультанты: Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер, В.П. Джелепов. Режиссеры: Д. Антонов, Д. Боголепов. Производство студии Моснаучфильм.
Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=0_eMbP1L ... e=youtu.be
С фильмами, которые смотрели в музее 18 мая, теперь можно познакомиться и в сети Интернет.
1. Фильм 1937-го года «Москва-Волга. Кинодокументы о величайшей стройке сталинской эпохи. 1933-1937 гг.». Режиссер Рафаил Гиков, композитор профессор Г. Гамбург. Производство Московской студии Союзкинохроники. Представлен в сети по материалам цифрового архива Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".
Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=UozVxoU_ ... e=youtu.be
2. Фильм 1958-го года «Объединенный институт ядерных исследований». Авторы сценария: Г. Парамонов и Д. Антонов. Главные консультанты: Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер, В.П. Джелепов. Режиссеры: Д. Антонов, Д. Боголепов. Производство студии Моснаучфильм.
Фильм можно посмотреть по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=0_eMbP1L ... e=youtu.be
Re: Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи
Фильм про канал стОит посмотреть, очень сильное впечатление. Сколько раз отдыхали на канале в Мельдино, палатку поставить непросто - колышки в почву не входят, сплошные камни. А тут наглядно видишь, КАК это строилось, руками, лопатами, тачками...
dubna-inform.ru
Спасибо, Лошарик!
Эти фильмы - реальное свидетельство нашей истории. Мы можем по-разному оценивать эту историю, можем по-разному оценивать и эти фильмы. Но их нужно знать - других кинокадров того времени у нас нет, а сам подход, настрой и сценарий данных кинолент могут дать нам очень много для понимания того времени - и для понимания Дубны.
Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт. А для того, чтобы работать с этим фактом, обсуждать и анализировать его - необходимо знать аутентичный исторический материал, т.е., в том числе, данные фильмы.

Эти фильмы - реальное свидетельство нашей истории. Мы можем по-разному оценивать эту историю, можем по-разному оценивать и эти фильмы. Но их нужно знать - других кинокадров того времени у нас нет, а сам подход, настрой и сценарий данных кинолент могут дать нам очень много для понимания того времени - и для понимания Дубны.
Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт. А для того, чтобы работать с этим фактом, обсуждать и анализировать его - необходимо знать аутентичный исторический материал, т.е., в том числе, данные фильмы.
Особенно запомнился оркестр: музыканты в белых рубахах, сидя на краю рва, "строить и жить помогают" каналоармейцам.
dubna-inform.ru
Фарзой писал(а):
Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
И чё? И "Маяк" с фонтаном и с Макдоналдсом?
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
Ну, фильмы вроде как не про это))Anthony писал(а):И чё? И "Маяк" с фонтаном и с Макдоналдсом?
dubna-inform.ru
так ведь
Фарзой писал(а):Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
-
Гуча
А что Вас озадачило?
Или вы считаете, что Дубна возникла по мановению волшебной палочки?
Причинно-следственные связи довольно легко прослеживаются.
И Вы туда же. А почему не в результате Большого взрыва? Или вначале было слово?Гуча писал(а):А что Вас озадачило?
Гуча, прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.
Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))Anthony писал(а):так ведьФарзой писал(а):Вся современная Дубна есть результат развития советских проектов, созданных в нашей стране в сталинскую эпоху. Это совершенно объективный факт.
dubna-inform.ru
Ога. А родились те, кто его строил , в том числе и Сталин - при царизме. Царизм - вот кто нам подарил этих людей.losharik писал(а): Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
Конечно. Канал, ВРГС, Иваньковская ГЭС - и поселок Большая Волга - это раз; завод № 30 и Новостройка, ставшая левобережьем - это два; первые ускорители и научный поселок при них - это три.losharik писал(а):Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
В дальнейшем вся эта заложенная основа развивалась, дополнялась, меняла названия и административное подчинение - но все основные проекты, на которых до сих пор стоит Дубна - это проекты той эпохи.
-
Гуча
мура писал(а):И Вы туда же. А почему не в результате Большого взрыва? Или вначале было слово?Гуча писал(а):А что Вас озадачило?
Гуча, прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.
Ну, если на то пошло, мы действительно результат Большого взрыва.
По поводу причинно-следственных связей. А чему Вы удивляетесь? Если бы не было ГЭС. то и института тоже бы не было. Для его размещения необходим набор определенных факторов.
Серег, я про два конкретных кина, а ты - "сначала был хаос" ))мура писал(а):Ога. А родились те, кто его строил , в том числе и Сталин - при царизме. Царизм - вот кто нам подарил этих людей.losharik писал(а): Так ведь канал и ОИЯИ стали основой, остальное - результат))
dubna-inform.ru
Важно, очень важно.Гуча писал(а):мура писал(а): И не важно кем работает человек.
Мура, Гуча тебя не троллит. Тем более "неумело". Не занимайся хамством.мура писал(а):прекрасно виден мощный крен г-на Фарзоя на один борт. Это тщательно подчёркивается во всех последних публикациях. Это хреново, на мой взгляд. Директор дубненского музея мне в качестве пропагандиста зело несимпатичен. Но как частное лицо под ником Фарзой - ну конечно имеет право. Просто не надо делать вид, что вот это всё случайность и неумело троллить.
Ты имеешь претензии к моей работе? Обратись к моему руководству, напиши на меня "телегу". Это будет очень хорошо. Ты будешь совсем молодец
Собственно, ты ее уже написал - ты же знаешь, как у нас читают форум.
О. Видно совсем ты с глузду съехал.
Закончил я эту тему. Вайа кон диос.
Закончил я эту тему. Вайа кон диос.
Добавочка к добавочке : если ты знаешь, то и как у нас читает форум - то фильтруй свой базар, а не предлагай это делать мне, как ты это сейчас сделал.Фарзой писал(а):
Собственно, ты ее уже написал - ты же знаешь, как у нас читают форум.Атлично, Мура!
Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято. А если ты Суть времени - то это прямое влияние на историю, прямее некуда.
Вот сделал бы ник "Кургиняша" и давал бы коксу.Слова бы против не услышал. Но ты используешь административный ресурс ака свой авторитет как директор музея.
Атлична, Фарзой!
А ещё всем дамам : я понимаю ваше желание защищать своих. "онажемать" распространяется не только на детей, ещё и на свою стаю, на свою квартиру - это нормально. Но если вы идёте поговорить в тему по-серьёзке, то я вас буду рассматривать, как оппонентов, а не как подруг, знакомых или женщин. Пардон муа.
-
ideatlylecy
Знакомства
Это все очень
интересно.
интересно.
-
Иван Иванов
Ого-го. Вот и мура раскрылся. Теперь он поучит Фарзоя, как надо непредвзято подавать историю и относиться к своей должности. Следующим шагом, надо думать, будет требование провести историческую экспертизу его высказываний, не? Мура, я не узнаю вас в гриме, вы не Лариса Зиновьева, случайно? Но она-то себя хотя б либералом не называет. Вы еще потребуйте, чтоб Фарзой под ником Сашка зарегистрировался. Или велите ему создать свой форум - зачем городской засорять взглядами, которые вам не нравятся.мура писал(а): Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято. А если ты Суть времени - то это прямое влияние на историю, прямее некуда.
Вот сделал бы ник "Кургиняша" и давал бы коксу.Слова бы против не услышал. Но ты используешь административный ресурс ака свой авторитет как директор музея.
Атлична, Фарзой!
А ещё всем дамам : я понимаю ваше желание защищать своих. "онажемать" распространяется не только на детей, ещё и на свою стаю, на свою квартиру - это нормально. Но если вы идёте поговорить в тему по-серьёзке, то я вас буду рассматривать, как оппонентов, а не как подруг, знакомых или женщин. Пардон муа.
Молодцы, либералы! Мочите несогласных! Обвинить их во всем на свете, заткнуть рот, запретить на форуме выступать под свои именем или ником, велеть уволиться с занимаемой должности - чего там - все средства хороши.
Тьфу.
Ещё один гоблин. Нишкните, сударь. Не для вас цвету.
За фильмы спасибо))мура писал(а):Фарзой писал(а):
Мура, че ты пресуешь Фарзоя - он прав, город заложен сталинскими проектами, ничего равного этому по масштабу занятости и значению для страны за последние 20 лет не появилось. А то что появилось - это времянки, как и все торговые проекты, не так-ли?
Ну не построено в Дубне ничего такого важного, что делало бы город уникальнее, назови мне хоть один полностью новый проект не завязанный на старые и построенный в дальним прицелом как ОИЯИ, Тензор или ДМЗ - может и я соглашусь.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Давай, покажи, где я "рассматриваю историю предвзято". Сделай это. Если сможешь - без уголовной лексики, но это - на твое усмотрениемура писал(а):фильтруй свой базар, а не предлагай это делать мне, как ты это сейчас сделал.
Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято.