Дубна через 80 лет

vvr2a

Дубна через 80 лет

#1 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 01:27

У нас на форуме есть несколько прекрасных тем, обращённых в прошлое. А вот направленных в будущее не так много. Давайте попробуем восполнить пробел.

«….Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» M. Булгаков. “Мастер и Маргарита”

К чему я тут не совсем уместно цитирую классика? А навеяло.
Навеяло сразу многими темами нашего форума. Про не построенный мост, про тоннель и плотину, про пассажирский транспорт, про строительство разнообразного некачественного жилья, про демонтаж вокзала ИЧ, про точечную застройку и необходимость парома.
По всему выходит, что город в своём развитии подходит к какому-то новому этапу. Но не мгновенно. С течением времени.

Тут дело ещё и в том, что в следующем году Дубна отметит своё 80-летие . Точнее, это будет юбилей не самого города, а той (по выражению Фарзоя) «урбанистической среды», которая образовалась 21 сентября 1933года с момента причаливания к берегу в районе деревни Иваньково обычной лодки с семью пассажирами. После того, как эти пассажиры (к слову, в основном сотрудники НКВД) разбили на берегу две палатки жизнь этих мест неудержимо направилась в сторону, как сейчас говорят, «движухи» и продолжает двигаться и по сей день.

Через 3 дня пришла первая баржа с тремястами зеками, ещё через 4 года появился гидроузел с рабочим посёлком, ещё через 19 лет – город. Этот город ещё немного поворочался, по-утрясся территориально, да и разлёгся уютно на обеих берегах Волги.

Изображение

Рост и развитие Дубны не остановили ни война, ни смена названия и общественной системы страны, ни кризис основных градообразующих предприятий. Ширится город и это добавляет проблем. Так вот я и предлагаю потрендеть за эти проблемы ещё на ближайшие 50-80 лет жизни этой самой «урбанистической среды». Но взглянуть укрупнёно, с переспективой

Да и заглянуть за край своей жизни тоже любопытно. Что там будет с родным городом?
Последний раз редактировалось vvr2a 30 ноя 2012, 01:37, всего редактировалось 1 раз.

Fduch

Re: Дубна через 80 лет

#2 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 01:37

Вначале город развивался, это да. Но сейчас, население конечно растёт, хотя непонятно за счёт кого (ведь рождаемость отрицательная), но если даже оставить население, то Дубна уже буксует. Все грандиозные проекты практически брошены и скорее всего не закипят бурной жизнью, как многие об этом мечтали. Проблема одна--125 километр. Есть конечно и города расположенные дальше, но как правило это города с многовековой историей, которые росли медленно но верно. А триумф молодого города угас, а вместе с ним и его развитие. (всякие торговые и развлекательные центры не в счёт) Дубна конечно не исчезнет, и когда нибудь станет старым городом с многовековой историей, но это будет нечто, примерно как сейчас Кимры, но точно не как Питер, например, или другие известные города.
Конечно, я могу быть не прав, но мне именно так представляется будущее города. И даже Администрация здесь не причём, какая бы она не была, хорошая или плохая.
Хотя с другой стороны, а нужно ли стремительное развитие и разростание города?
Последний раз редактировалось Fduch 30 ноя 2012, 01:44, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#3 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 01:39

Fduch писал(а):Вначале город развивался, это да. Но сейчас, население конечно растёт, хотя непонятно за счёт кого (ведь рождаемость отрицательная), но если даже оставить население, то Дубна уже буксует. Все грандиозные проекты практически брошены и скорее всего не закипят бурной жизнью, как многие об этом мечтали. Проблема одна--125 километр. Есть конечно и города расположенные дальше, но как правило это города с многовековой историей, которые росли медленно но верно. А триумф молодого города угас, а вместе с ним и его развитие. (всякие торговые и развлекательные центры не в счёт)
Та-а-к, а сделать можно что-нибудь или будем медленно загибаться?

Fduch

#4 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 01:46

vvr2a писал(а):
Fduch писал(а):Вначале город развивался, это да. Но сейчас, население конечно растёт, хотя непонятно за счёт кого (ведь рождаемость отрицательная), но если даже оставить население, то Дубна уже буксует. Все грандиозные проекты практически брошены и скорее всего не закипят бурной жизнью, как многие об этом мечтали. Проблема одна--125 километр. Есть конечно и города расположенные дальше, но как правило это города с многовековой историей, которые росли медленно но верно. А триумф молодого города угас, а вместе с ним и его развитие. (всякие торговые и развлекательные центры не в счёт)
Та-а-к, а сделать можно что-нибудь или будем медленно загибаться?
Я внизу у себя там добавил немного. Там и ответ.

Вообще тема правильная. Перед концом света, неплохо было бы подвести итоги, вспомнить, что получилось, а что нет. :crazy:

Fduch

#5 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 01:56

vvr2a писал(а): будем медленно загибаться?
Загибаться, город конечно не загнётся, будет существовать. Но свою бурную точку развития он уже пережил. Может когда то это и повторится, но не в ближайшее время.
А Вы как считаете?

Fduch

#6 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 02:00

Когда эти семеро выходили из лодки, у них ведь тоже небыло мыслей о каком то мега центре цивилизации. Наоборот выбираемое место должно было быть как можно более глухим и укромным. Впринцие это сохранилось и по сей день, тк Дубна не попадает в зону ни одной лучевой трассы идущей из Москвы. И трасс таких не будет в будущем. Их строительство просто нецелесообразно.

vvr2a

#7 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 02:03

Я понимаю, что Особая Зона пока не оживила город, да может быть уже и не оживит. Тогда что или кто может стать коньком Дубны в ближайшие полвека? Бывает ведь достаточно хорошей идеи, а к идее подтягиваются энтузиасты. Вон Мышкин возродил себя из хлама просто с надуманной идеей города Мыши на газпромовские деньги. И всего-то: построили рядом с городом компрессорную станцию, дали городу сколько-то денег за землю, а теперь экскурсии туда толпами ездят... И не на газокачку эту посмотреть. Просто была удачная идея и мэр-энтузиаст.

Fduch

#8 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 02:25

vvr2a писал(а): Вон Мышкин возродил себя из хлама просто с надуманной идеей города Мыши на газпромовские деньги. И всего-то: построили рядом с городом компрессорную станцию, дали городу сколько-то денег за землю, а теперь экскурсии туда толпами ездят... И не на газокачку эту посмотреть. Просто была удачная идея и мэр-энтузиаст.
Мышкин стал, как бы это обозвать, "ярким пряником". Мэр подал хорошую идею. Да, городок сейчас живёт, принимает туристов. Но он так и будет жить (причём не всё время, даже оригинальная идея не может работать вечно) но развиваться дальше не будет. Думаю в ближайшие 100 лет, Мышкин даже не вырастет до Дубны. Мышки бизнес хороший, для этого городка он неплохое подспорье. Но Дубну, никакие бы мышки не прокормили, здесь уже мелкотуристические проекты не прокатят. В Дубне нужно, что то более серьёзное, и думаю, не туристического плана. А что например? Дубна мегаофисный экономический центр? Думаю нет. Промышленность? Промышленность бы прокатила, но у нас с уже развитой промышленностью в стране беда, а в Дубне это уж будет точно неосуществимо. Опять же, не вся промышленность возникает на любом месте. Металлургия там где руда, рыболовство там где много рыбы и тд и тп. В нашей же местности ничего такого нет, чтобы были предпосылки к строительству. Для того же ОИЯИ, например никаких требований к ресурсам было не нужно, поэтому могли построить практически везде.

Сложно конечно судить, тк мне Дубна родной город. Но если от этого немного мысленно отстраниться и представить себя, допустим, в Российском правительстве, там, где можно перераспределять денежные потоки в ту или иную часть страны. Если судить совершенно непредвзято и нейтрально, я, честно говоря, не вижу никаких факторов для того, чтобы вдохнуть в этот город жизнь денежными вливаниями. Ну вот честно. Здесь впринципе нет ничего такого, что могло привлечь бы инвесторов.
В разных темах, многократно упоминалось, что Дубну можно было бы сделать туристическим центром. Но, что бы одним туризмом кормить весь город, здесь надо иметь, что то такое, чего нету в других местах. Туристов надо чем то завлечь. Но ведь, если трезво посудить, то завлечь нечем. Опять, же, чтобы туризмом прокормить весь город, это нужно нЕчто, что то типа чёрного моря или египетских пирамид (это я о масштабе) Ничего менее выразительное просто не прокатит. Многие пишут, что в плане природы Дубна просто рай, красотища. Да, в Дубне зЕлено, много деревьев, водоёмы, чистый воздух. Да соглашусь, что это рай, по сравнению с грязной Москвой и многими другими городами. Но в общем то местность достаточно пресная, не выразительная, по сути куцые болотистые леса и плоская равнина. То есть само по себе место (если не сравнивать с Москвой) ничего особенного из себя не представляет. Поэтому с туризмом тоже ничего глобального не выдет.

Fduch

#9 Сообщение Fduch » 30 ноя 2012, 03:27

Я наверно пишу сумбурно и непонятно, но по поводу туризма хотел бы один раз обьяснить свою упрощённую модель, как я себе это представляю, но максимально на пальцах.
Для того, чтобы туризм процветал, для него тоже, как и для всего остального нужен некий неисчерпаемый ресурс.
Вот, например, я люблю посещать в целях экскурсии разные города. Как рождается мысль посетить тот или иной город? Рождается она не с пустого места, а рождается прежде всего из достопримечательностей, которые мне хотелось бы посмотреть. Ладно, нахожу, что мне было бы интересно, допустим в городе Х. Ну допустим я живу, к примеру, в Дмитрове, ну или в Москве. И узнаю, что оказывается в Дубне есть большой Ленин. Допустим меня он заинтересовал. Я собираюсь, примерно расчитывая, что на путь в один конец у меня уйдёт часа 2, и еду. Приезжаю, любуюсь на большого Ленина. Мне нравится, цель свою я достиг, любопытство удовлетворил. Всё здорово! У себя в голове ставлю галочку--я Ленина увидел! А вот второй раз захочется ли мне ехать и смотреть Ленина? Думаю, что нет. Соответственно ресурс для меня исчерпан. То есть одноразовый. Это всё, с позиции относительной близости. А вот теперь, я житель Дубны, узнаю, что оказывается есть в Волгограде, грандиозный мемориальный комплекс "Родина мать". Да, конечно хотелось бы там побывать вживую. Но целесообразно ли преодолеть такое огромное расстояние, чтобы это увидеть? Наверно всётаки не целесообразно. Хотелось бы конечно, но ограничусь изучением этого места в интернете. Тут появляется ещё один фактор--расстояние. И чем интересней обьект, тем большее расстояние ради этого я готов преодолеть, НО в пределах разумности. Поэтому, для того, чтобы посмотреть Дубненского большого Ленина, люди поедут далеко не из любой части нашей страны, а тем более мира. Чем грандиозней обьект, тем с более дальнего расстояния он привлечёт туриста. И опять же, только один раз. Это не море, куда можно тупо ездить ежегодно, чтобы покупаться и поваляться на пляже. Вот кстати море, можно назвать неисчерпаемым ресурсом для туристов. Московское море это всёж не то море на которое хотелось бы ехать ежегодно. Думаю с моими мыслями согласятся многие. В общем Дубна и туризм, вещи не совсем совместимые. Если кто то и видит совместимость, то эта совместимость притянута за уши.

Ещё много говорилось о создании горнолыжного комплекса. Горные лыжи на равнине? Смешно, не правда ли? Строительство и обслуживание такого комплекса стоит, думаю, не малых денег. А значит цены на развлекуху надо держать достаточно высокими. Вокруг Дмитрова есть горнолыжные курорты, основные посетители которых это Москвичи. Всё же для жителей небольших городов они дороговаты. Но, чтобы до них доехать, нужно преодолеть 50 километров от Москвы. Как москвичей можно привлечь в такой комплес в Дубне? Чтобы не жалко было ехать 120 километров. Наверно только тем, что горы насыпать в 4 раза выше чем в Дмитрове и Яхроме. Но там помогла на 90 процентов природа. А в Дубне каково насыпать такие горы с нуля? Тоже не совсем подходит.
Строительство круглогодичного склона по типу "Снежком" тоже будет провально. Опять же, большие расходы на обслуживание, соответственно высокие цены и скорее всего низкая посещаемость.

Про водные развлечения писать много не буду. Во первых это менее популярно, во вторых дорого. Результат можно наблюдать по "Алголю". Да, что то там теплется, но туристы толпами не ломятся.

Есть ещё отдых в турбазах или домах отдыха в обычной традиционно русской природе. Но таких турбаз везде понатыкано уйма. Конкуренция серьёзная. А вот добраться по вечно стоящей в пробках Дмитровке, намного проблематичнее, чем домчать, допустим, по Новой Риге. Да и места там поживописнее. Опять же видно, как всё развивается вокруг Новой Риги и как развивается вокруг Дмитровки. Разница думаю очевидна.

Вот я привёл примеры всевозможных отдыхально развлекательных мероприятий. Но если даже, что то такое построить в Дубне, это будет каким то бизнесом, но никогда не будет опорой для нашего города, не сможет это стать градообразующей и развивающей отраслью.

Verjil

#10 Сообщение Verjil » 30 ноя 2012, 08:49

Население растет за счет людей, переезжающих на пмж из Кимр, Талдома и других близлежащих мест.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#11 Сообщение Filimon Кykyev » 30 ноя 2012, 09:54

vvr2a писал(а):У нас на форуме есть несколько прекрасных тем, обращённых в прошлое. А вот направленных в будущее не так много. Давайте попробуем восполнить пробел.
Далекое будущее, прошло 80 лет...
Форум Дубна.Ру, в топе висит тема - "Опять про мост через Волгу..." :D

Besv

#12 Сообщение Besv » 30 ноя 2012, 10:51

Verjil писал(а):Население растет за счет людей, переезжающих на пмж из Кимр, Талдома и других близлежащих мест.
Кимры, близлежащие к ним деревни да...портят население Дубны, но так же в Дубне рассредотачиваются те, кто не подобрался к столице. Почему то все вопят о москвичах, но москвичей то в Дубне очень мало, на самом деле.
Вообще этому городу не нужны люди. Развитие города убивает красоту и самобытность Дубны. Город уже застроен до невозможности и перенаселен.

Pulcinella

#13 Сообщение Pulcinella » 30 ноя 2012, 11:10

Fduch писал(а):Для того, чтобы туризм процветал, для него тоже, как и для всего остального нужен некий неисчерпаемый ресурс.
Волга и Москвоморе. Сейчас основной туристический поток в Дубну идет из Московской области и Твери. Туристов из МО привлекает "большая вода", а тверских - чистота (ха-ха) и низкий криминал.

Мой прогноз:

ПБ - жилой центр:
- научный, офисный, курортный центр;
- высотная застройка на БВ, низкоэтажная в ИЧ (желтые домики сохранить - по американским понятиям это уже историческая застройка!), котеджные поселки на зеленых окраинах вместо огородов;
- пристань на БВ и в ИЧ, марина после Мичуринца;
- ж/д вокзала в ИЧ нет, мост через Волгу.

ЛБ - высоко технологическая площадка:
- прежде всего Радуга, Альтаир;
- ДМЗ - технопарк, где собраны лучшие предприятия города вместо идиотской ОЭЗ;
- ж/д вокзал и грузовой терминал для ОЭЗ ДМЗ.

Общее:
- мост через Канал и хорошая трасса на Тверь.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#14 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 11:18

Filimon Кykyev писал(а):
vvr2a писал(а):У нас на форуме есть несколько прекрасных тем, обращённых в прошлое. А вот направленных в будущее не так много. Давайте попробуем восполнить пробел.
А сам новый мост через Волгу, мне кажется, не решит коренных городских проблем. С нынешней скоростью увеличения поголовья городского, гостевого и транзитного автотрафика, к моменту окончания постройки моста (даже если начать строить прямо сегодня) вся остальная уличная структура станет узким местом. Проблемой станет не переехать через мост, а доехать до моста

ausolo

#15 Сообщение ausolo » 30 ноя 2012, 11:20

Filimon Кykyev писал(а):
Не так....форум Дубна .Ру....тема-"Ну почему взорванного Сталина восстановили,а рухнувшую плотину-нет?"...

vvr2a

#16 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 11:27

Fduch писал(а):Я наверно пишу сумбурно и непонятно, но по поводу туризма хотел бы один раз обьяснить свою упрощённую модель, как я себе это представляю, но максимально на пальцах.
Почему сумбурно? Очень даже не сумбурно. Давайте и впрямь попробуем мыслить девизами упрощённых моделей развития города - так проще и понятнее. Я считаю, что в двух этих Ваших постах модель "Дубна - всероссийский (или региональный) туристический центр" разобрана достаточно подробно. И переспективы указаны...

karina

#17 Сообщение karina » 30 ноя 2012, 11:33

ausolo писал(а):
Filimon Кykyev писал(а):
Не так....форум Дубна .Ру....тема-"Ну почему взорванного Сталина восстановили,а рухнувшую плотину-нет?"...
Понравилось!!! :lol:

Pulcinella

#18 Сообщение Pulcinella » 30 ноя 2012, 11:41

vvr2a писал(а):А сам новый мост через Волгу, мне кажется, не решит коренных городских проблем. С нынешней скоростью увеличения поголовья городского, гостевого и транзитного автотрафика, к моменту окончания постройки моста (даже если начать строить прямо сегодня) вся остальная уличная структура станет узким местом. Проблемой станет не переехать через мост, а доехать до моста
Разумеется. Поэтому решать надо не проблему моста, а автотранспорта в целом. Путь решения уже отработан - автостоянки за городской чертой, резкое сокращение стоянок во дворах, увеличение общественного транспорта, только ночные внутригородские перевозки лицензированным транспортом. Но все это слова, т.к. меры крайне непопулярные и означают политическую смерть как Проха, так и его наследника.
Il teatro continua sempre!

Vaso

#19 Сообщение Vaso » 30 ноя 2012, 12:16

Пульчинелла: "... и означают политическую смерть как Проха, так и его наследника."

30 ноября 2050 г., Глава Администрации г. Дубны (заваленной снегом) ...... Ильич Прох: "Дорожные службы сейчас работают в усиленном режиме, используя максимум своих возможностей."

fgv5705

#20 Сообщение fgv5705 » 30 ноя 2012, 12:49

Filimon Кykyev писал(а):
(мечтательно) И "Проха отставили".
Последний раз редактировалось fgv5705 30 ноя 2012, 13:14, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#21 Сообщение vvr2a » 30 ноя 2012, 12:56

Pulcinella писал(а): Поэтому решать надо не проблему моста, а автотранспорта в целом. Путь решения уже отработан - автостоянки за городской чертой, резкое сокращение стоянок во дворах, увеличение общественного транспорта, только ночные внутригородские перевозки лицензированным транспортом. Но все это слова, т.к. меры крайне непопулярные и означают политическую смерть как Проха, так и его наследника.
... Мало того, такие меры противоречат Вашей же концепции "научного, офисного и курортного центра" для ИЧ.
И давайте о политической смерти мэра не будем. Предлагаемый для обсуждения временной период предполагает физическую смерть для всех участников и фигурантов дискуссии и влияние нынешней управленческой команды на долговременные переспективы города будет минимальным.
Коротко можно сказать, что эпоха "перевёртышей" (бывших партийных и комсомольских функционеров) в управленческом звене города уже сейчас на исходе по чисто биологическим причинам. Придут другие люди и мыслить они вроде бы должны иначе.
Pulcinella писал(а):
Общее:
- мост через Канал и хорошая трасса на Тверь.
Мост, как известно, опирается на оба берега. А на том берегу Канала сразу расположились земли мощной сельхозфирмы "Дмитрогорский продукт", которая в свою очередь входит в ещё более мощный холдинг АО "Агропромкомплектация".

http://www.dmitrogorsky.ru/o-brende/holding/

И будут ли там рады усиления влияния Дубны в Конаковском районе Тверской области - большой вопрос. А мост неизбежно приведёт к массовому освоению дубненцами (и москвичами) земель за Каналом
Последний раз редактировалось vvr2a 30 ноя 2012, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

leonid4

#22 Сообщение leonid4 » 30 ноя 2012, 12:59

Через 80 лет группа китайских физиков из ОИЯИ откроют очередной 150-й элемент таблицы Менделеева и назовут его в честь династии бессменных руководителей города, недавно отметившей свой 100-летний юбилей у руля города...

Гидр

#23 Сообщение Гидр » 30 ноя 2012, 13:09

leonid4 писал(а):Через 80 лет группа китайских физиков из ОИЯИ откроют очередной 150-й элемент таблицы Менделеева и назовут его в честь династии бессменных руководителей города, недавно отметившей свой 100-летний юбилей у руля города...
Проханом что-ли? :D
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Basileos

#24 Сообщение Basileos » 30 ноя 2012, 13:13

vvr2a писал(а): Да и заглянуть за край своей жизни тоже любопытно. Что там будет с родным городом?
Через 80 лет мэр города Ли Цзы торжественно откроет новую буддистскую пагоду на берегу реки Сестры, а на левом берегу члены общественной организации "Мусульмане верхневолжья" проведут субботник по уборке территории, прилегающей к городской мечети.
А в городских СМИ продолжается полемика между историками и краеведами - кто основал город и принес сюда дух цивилизации и культуры - мусульманские строители канала, приехавшие из Центральной Азии, или китайские физики из старинного научного института.

ausolo

#25 Сообщение ausolo » 30 ноя 2012, 15:18

leonid4 писал(а):Через 80 лет группа китайских физиков из ОИЯИ откроют очередной 150-й элемент таблицы Менделеева и назовут его в честь династии бессменных руководителей города, недавно отметившей свой 100-летний юбилей у руля города...
Дайверы найдут в затопленном тоннеле ржавые запчасти когда-то почившей здесь "лады-калины",а в районе слияния канала им Москвы и Волги в дополнение к уже имеющимся тут величественным монументам вождей забытой бучи 1917г старика Крупского и востановленного Кобы Джугашвили воздвигнут еще одного исполина-отца гоорода,основателя местной макдачной..... :roll:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»