Опять о русском языке
Опять о русском языке
Не, я конечно, понимаю, что ротонда не равно беседка, дубненцы это не дубнинцы, но почему:
Название - "Дубна: наука, содружество, прогресс"
Главный редактор - Молчанов Евгений Макарьевич ???
Название - "Дубна: наука, содружество, прогресс"
Главный редактор - Молчанов Евгений Макарьевич ???
-
Швейк
Re: Опять о русском языке
Может - у него так в паспорте написано?Verysa писал(а):Макарьевич
С какой стати? Где такие отчества?Швейк писал(а):Может - у него так в паспорте написано?Verysa писал(а):Макарьевич
Даже если, положим, форма имени Макарий, так все равно образуется Макарович.
-
Швейк
Сестра, поверьте, я в здешней горно-лесистой местности встречал и не такие забубенные отчества при проверке паспортного режима.Verysa писал(а):С какой стати? Где такие отчества?
- Бывший местный
Не так. Савелий - Савельевич, Арсений - Арсеньевич. Макарий - Макарьевич.Verysa писал(а):С какой стати? Где такие отчества?Швейк писал(а):Может - у него так в паспорте написано?Verysa писал(а):Макарьевич
Но если папа Макар - то Макарович!
Смешная тема. Вы хотите доказать, что у человека в паспорте ошибка?Verysa писал(а): С какой стати? Где такие отчества?
ЗЫ:
Орфографический словарь В.В. Лопатина
МАКАРИЙ, (Макариевич, Макариевна и Макарьевич, Макарьевна)
Я думаю, не в паспорте - а в данных на сайте о СМИ.
Просто первый раз с таким встретилась.
Даже яндекс сбивается на Макаревича
Паспорта выдавались не только в городах с высокококультурными паспортистками и интернетоме. Но и в сёлах и деревнях. А хоть бы и в миллионниках.У меня супруга постоянно имеет проблемы от отчества Валерьяновна.Как хочут так и дрочут.
Посему : как записали - так и будет.
Посему : как записали - так и будет.
-
Medvedka-Z
Это как Даниил и Данил, Наталья и Наталия и т.д. Всю жизнь моя золовка Юрьевна, а про жену Миронова тут прочитала, что она Юриевна.
Согласна - как записали в документах, так и будет.
Хы, брат по разуму нашелся, и не один по-ходу)) У меня тоже в написании отчества можно по правилам или "ь" или "и" написать, после того как банковский компьютер один раз денег не дал, а проводник попыталась не посадить в поезд дальнего следования слежу как Цербер за "писателями" моих бумаг)))) 
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
У Миронова и внуки - Ярославичи: ... Ярославич и ... Ярославна.Medvedka-Z писал(а):Это как Даниил и Данил, Наталья и Наталия и т.д. Всю жизнь моя золовка Юрьевна, а про жену Миронова тут прочитала, что она Юриевна.
а если еще и еврей- то Макаронович!Бывший местный писал(а): Но если папа Макар - то Макарович!
У меня начальник был - молдаванин Мунтян. Откуда такая фамилия?? Мунтяну был его дед, но вот в красной армии не понравилось командиру "у" на конце, и стал молдаванин арменином 
Учу пользоваться яндексом. Дорого.Verysa писал(а):Я думаю, не в паспорте - а в данных на сайте о СМИ.
http://tinyurl.com/8a84zf3
На дому?M1D2V писал(а):Учу пользоваться яндексом. Дорого.Verysa писал(а):Я думаю, не в паспорте - а в данных на сайте о СМИ.
http://tinyurl.com/8a84zf3
-
Поручик
Покойный родственник моей бывшей тоже имел сильно удивляющую меня фамилию Мунтян. Работал вертухаем на "пятьдесятпервой" в Одессе.Verysa писал(а):У меня начальник был - молдаванин Мунтян. Откуда такая фамилия?? Мунтяну был его дед, но вот в красной армии не понравилось командиру "у" на конце, и стал молдаванин арменином
Во. Мунтяны - это обарменившиеся молдаваны.Поручик писал(а):Покойный родственник моей бывшей тоже имел сильно удивляющую меня фамилию Мунтян. Работал вертухаем на "пятьдесятпервой" в Одессе.Verysa писал(а):У меня начальник был - молдаванин Мунтян. Откуда такая фамилия?? Мунтяну был его дед, но вот в красной армии не понравилось командиру "у" на конце, и стал молдаванин арменином
-
Ernest Tagirov
Если представленные выше примеры не убеждают, то приведу еще один: Отто Юльевич Шмидт (если, конечно, нынешним образованным известно это имя ). Хотя написание "Юлиевич" тоже нельзя было бы считать ошибочным. В этой вариативности одно из проявлений замечательной гибкости русского языка: в нем много возможностей для словообразования, придания слову новых оттенков. Даже в рассматриваемом случае можно усмотреть некоторую характеристику тех, кто определял написание отчества (несомненно от имени "Макарий"). Если бы "Макариевич" - это вероятнее всего были бы люди , близкие к церкви, а если "Макарьевич" , то люди, не слишком задумывавшиеся о ее канонах.
Вот пример того, как просты были люди в глубинке: моя теща по паспорту была
Елизавета Кузьмовна. Мне это очень нравилось; намного лучше, чем тяжеловесное
"Кузьминична" .
Вариативность и богатство новых возможностей для словообразования с помощью многочисленных и в т.ч. новоизобретенных приставок и суффиксов, смены ударений + отсутствие жесткого порядка слов в предложении - это свойства русского языка, бесценные для поэзии. Наверно это имел ввиду И.Бродский, когда сказал: "Поэзия неизбежна пока существует русский язык".
Вот пример того, как просты были люди в глубинке: моя теща по паспорту была
Елизавета Кузьмовна. Мне это очень нравилось; намного лучше, чем тяжеловесное
"Кузьминична" .
Вариативность и богатство новых возможностей для словообразования с помощью многочисленных и в т.ч. новоизобретенных приставок и суффиксов, смены ударений + отсутствие жесткого порядка слов в предложении - это свойства русского языка, бесценные для поэзии. Наверно это имел ввиду И.Бродский, когда сказал: "Поэзия неизбежна пока существует русский язык".
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Я тоже думаю, что русский язык многогранен. У меня есть знакомая с отчеством Макарьевна. Отца её звали Макарий, как - то само напрашивается Макарьевна, а не Макаровна. Вот когда люди из - за букв "е" и "ё" в документах мучаются, это уже похоже на триллер! Написали "Соловьева" вместо " Соловьёва" и всё, другой человек вроде. Чиновники - буквоеды придерутся и справку какую нужную не дадут или ребёнка не зарегистрируют. Да мало ли казусов случается казалось бы всего - то из - за двух точек!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Дейл, а то, что это нарочито с ашипками - непонятно было?dale cooper писал(а):Армянином тогда уж. ИVerysa писал(а): молдаванин армениноммолдаване.Verysa писал(а): Во. Мунтяны - это обарменившиеся молдаваны.
Раз мы тут все взялись радеть за чистоту рускаго езыка.
Давеча учили с ребенком правила русского языка. Вот там учебник соловьем пел про фамилии ЛисицЫн, СиницЫн... а у мово первого мужа фамилия была ПлатицИн...Андролена писал(а):Я тоже думаю, что русский язык многогранен. У меня есть знакомая с отчеством Макарьевна. Отца её звали Макарий, как - то само напрашивается Макарьевна, а не Макаровна. Вот когда люди из - за букв "е" и "ё" в документах мучаются, это уже похоже на триллер! Написали "Соловьева" вместо " Соловьёва" и всё, другой человек вроде. Чиновники - буквоеды придерутся и справку какую нужную не дадут или ребёнка не зарегистрируют. Да мало ли казусов случается казалось бы всего - то из - за двух точек!
Если уж начали то молдованы!dale cooper писал(а):молдаване.
Если спросить о народности молмаванина он скажет: "Еу сынт молдован". По всем правилам русского языка спраягается так.
Я молдован, "Еу сынт молдован"
Ты молдован, "Ту ей молдован"
-
Поручик
а мои молдаваны- румынами представляютсяНекто писал(а): Если уж начали то молдованы!
Если спросить о народности молмаванина он скажет: "Еу сынт молдован". По всем правилам русского языка спраягается так.
-
Ptichka nevelichka
Моя подруга в паспорте ИгорЬевна. 
Препятствия существуют только для того, кто движется
Да ладно))) ващето "ты первая начала"dale cooper писал(а):Некто писал(а):Если уж начали то молдованы!dale cooper писал(а):молдаване.
Вам что, лишь бы лыко в строку вставить поперек? Если на то пошло, то если спросить о нацональной пренадлежности узбека :узбей ми сан? он ответит : ман узбей ман.
Но вы от этого их узбеями не называете.
Ну и, смотрим по всем словарям:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova ... 0%BD%D0%B5
Давайте вообще ща с лупой отметим "нацональная прЕнадлежность". Только тему можно расширить, а можно сузить до имен.
И будем здесь привычно ругаться.
Вот лучше давайте об именах-фамилиях. Кто-нибудь помнит, с какого момента перестали регистрировать сдвоенные фамилии?