ОСТОРОЖНО: программа "Жильё молодым специалистам"

@-,-'----

ОСТОРОЖНО: программа "Жильё молодым специалистам"

#1 Сообщение @-,-'---- » 03 сен 2008, 21:25

Как бы привлекательно это ни казалось, имейте ввиду наш очень интересный и очень неприятный опыт.
ДОСРОЧНО никто вам квартиру выкупить не даст.
Хотя в договоре есть пункты о выплатах "не позднее". Хотя в программе есть пункты по субсидии за досрочное погашение. Хотя крепостное право у нас уже давно отменили и квартиры, которые предоставляют по этой программе, - НЕ СЛУЖЕБНЫЕ.
Мы мило трактовали договор в свою пользу: если будут деньги - выкупим раньше.
ОНИ (администрация и предприятие) мило договорились - ни метра=облигации врагу раньше срока. Срок - 2015 год. :crazy:
И до истечения оного - мизерная зарплата (которая перестала расти, почему-то...) и отношение к тебе как к рабу...
Объяснение непродажи облигаций умиляет своей простотой и правдивостью: "Администрация не имеет возможности продать облигации в нужном вам объёме" :unknown:
Так что делайте шаг навстречу своей квартире с открытыми глазами - программа не для молодых специалистов. Программа - для местных рабовладельцев. "Рекрутская" так сказать.
Удачи.
------я вовсе не колючая-------

Lisa

Re: ОСТОРОЖНО: программа "Жильё молодым специалистам"

#2 Сообщение Lisa » 03 сен 2008, 21:35

Очень грустная история. А в договоре не прописан прямой запрет на досрочный выкуп?
«Так, хочу вам всем напомнить правила Мышиного дома: не курить, не строить злодейских схем и не есть других гостей». Микки-Маус.

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 03 сен 2008, 22:28

Бесплатный сыр бывает.... Где ?
Ну, вы сами поняли, надеюсь... :D

Изображение

VAN

#4 Сообщение VAN » 04 сен 2008, 09:27

А к юристу Вы ходили?
И это пройдет...

Oder

#5 Сообщение Oder » 04 сен 2008, 09:57

Предлагаю предпринять следующие шаги:
1. Как уже здесь говорилось, проконсультироваться с юристом и, если правда действительно на вашей стороне, начать переписку с последующей подачей исковогозаявления в суд.
2. Если правда не на вашей стороне, или вы не хотите вступать с ними в конфликтные отношения, по каким-либо причинам, то попробуйте покупать облигации через кого-то (родственников или друзей) с тем, чтобы они потом перепродали их вам. Облигации - это ценные бумаги, и их купля-продажа между физическими лицами вполне легетимна, а для администрации и застройщика такая операция будет носить не разрешительный, а уведомительный характер (что важно).

Мюмла

#6 Сообщение Мюмла » 04 сен 2008, 10:36

У меня все знакомые, кому предлагали вступить в эту программу, сами от нее отказались. Очень внимательно читая договор находили все эти подлые подводные камни и напрямую заявляли об этом удивленному их отказом начальству.

danvit

#7 Сообщение danvit » 04 сен 2008, 10:47

А можно без лирики о крепостном праве, а конкретно?
Кто именно дает такой ответ? Чем он это объясняет?
Поверьте, не один десяток человек уже выкупили свои
квартиры в рамках упомянутой программы именно
досрочно, со всеми вытекающими субсидиями.

Alexi

#8 Сообщение Alexi » 04 сен 2008, 10:53

Я несколько лет назад был в этой программе, среди первых...вышел по собственному желанию, потому что не хотел быть рабом в течение n-го количества времени, а потом и уволился вообще.
Ничего просто так никто не даст! пора бы привыкнуть.
Удачи.

User007

#9 Сообщение User007 » 04 сен 2008, 12:23

Есть примеры выкупа досрочно у первой десятки людей, еще с 2005 года, тогда можно было, но при условии, что дом сдан. условия тогда были отличные, темкто вовремя подсуетился... :)

бубука

#10 Сообщение бубука » 04 сен 2008, 14:36

на данный момент мы ждем распределения квартир в доме, который строится за 11 школой, кто уже получил по этой программе, скажите сколько составляет первый взнос, доки мы сдали еще в том году и все ждем.и кто считает, что все это халява, вы совсем не правы, если думаете, что квартиру дают халявно-это не так!

evgoler

#11 Сообщение evgoler » 04 сен 2008, 15:35

бубука писал(а):на данный момент мы ждем распределения квартир в доме, который строится за 11 школой, кто уже получил по этой программе, скажите сколько составляет первый взнос, доки мы сдали еще в том году и все ждем.и кто считает, что все это халява, вы совсем не правы, если думаете, что квартиру дают халявно-это не так!
Первый взнос составляет 20% от стоимости квартиры и должен быть уплачен до момента сдачи дома. Однако при заключении договора-обязательства инвест.деп, как правило, указывает весьма оптимистичную дату сдачи, дабы побыстрее получить деньги. Я добился переноса даты этой даты вперед на пол года, при том, что в итоге дом сдали еще на 8 месяцев позже.

kond

#12 Сообщение kond » 04 сен 2008, 17:45

Только месяц назад, досрочно (срок кредита 2015г) выкупил квартиру у ИД. Все указанные в договоре условия соблюдены, скидка за досрочный выкуп - 20% от взноса администрации города. Насколько я знаю проблемы с досрочным выкупом бывают в том случае, когда предприятие намеренно не проплачивает свою часть взносов с целью удержать (не отпустить) специалиста.
У этой программы есть только один плюс - не нужно сразу вносить первый взнос, а постепенно по графику, до окончания строительства дома. Размер взноса может быть от 20 до 40%.
Остальное только минусы:
- сроки строительства как правило затягиваются,
- расчет идет по графику, по облигациям, стоимость которых раз в квартал пересматривается (растет). За 2007г более чем на 50% !!!!!!!,
- при выкупе, стоимость квартиры пересчитывается в рубли по сегодняшнему курсу облигаций, а продать (сдать в счет оплаты) их можно только по старым ценам (ценам покупки !!!!!!).

Но попробовать можно - желаю удачи.

@-,-'----

#13 Сообщение @-,-'---- » 04 сен 2008, 23:59

Ситуация такова, что роль предприятия в этой программе - решающая. Если предприятие не против - проблем нет. Но вы никогда не можете быть уверены, что завтра ваше начальство не покажет вам кукиш. Как получилось у нас.
Теперь о халяве.
Халявы нет. Если называть халявой ссуду, которой, по сути, является продажа предприятием облигаций в рассрочку, да ещё по первоначальной цене, то, оказывается, эта халява легко исправляется замороженной зарплатой.
В нашей ситуации не получается выкупить квартиру даже по рыночной стоимости облигаций, без всех льгот и субсидий.
Облигации просто так не продают, то есть вариант с родственниками и друзьями вообще не вариант:) Для покупки облигаций составляется договор купли-продажи. И только он и квитанция об оплате может быть документом, подтверждающим ваше на них право.
Я точно знаю, что Тензор дал выкупить свои квартиры всем желающим. Наше предприятие натурально послало и показало фигу.
Юристы договор смотрели. 50\50. Так уж эти договоры состряпаны.
А переписка - дело для наших чиновников хорошо знакомое, освоенное, практика по нему у Администрации огромная, так что тут мы их врядли сделаем. Отписки лепятся в телеграфном стиле. Просто диву даёшься.
Возможно, если судиться, можно и выиграть... Хотелось бы верить, что куплено не всё... но...

Тип

#14 Сообщение Тип » 05 сен 2008, 19:31

насколько я понял плоха не программа а конкретное предприятие, так огласите уж его имя
Щас спою....

@-,-'----

#15 Сообщение @-,-'---- » 05 сен 2008, 23:51

В нашем случае - КБ Радуга. Но ведь никто не застрахован от перемен настроения начальства, не так ли?

Здесь речь о том, что договор составлен так, что мол.спец целиком зависит от предприятия (от его желания или нежелания продавать квартиру досрочно). Но, честно говоря, это из договора не очевидно. В этом-то и суть. Хотелось бы раз и навсегда выяснить, законно ли, что администрация встаёт на сторону предприятия и отказывается трактовать условия договора в пользу специалиста. Ведь нигде ни о каких санкциях за досрочный выкуп облигаций - ни слова.

Тип

#16 Сообщение Тип » 06 сен 2008, 01:35

ну предприятие ведь не благотворительная организация, вы когда покупали квартиру сколько она вам тогда обошлась - в 300 баксов за метр? в в 500? а сейчас сколько она стоит? а платите вы рассрочку по той цене или по ныненшней? ну не бывает халявы, дед мороз давно умер, за все надо платить.
Щас спою....

Тип

#17 Сообщение Тип » 06 сен 2008, 01:38

и еще - нет такого закона чтоб нельзя было уволится по собственному желанию, что там на этот счет в договоре сказано? уволился - расплатись? ну так и сделайте.
Щас спою....

@-,-'----

#18 Сообщение @-,-'---- » 06 сен 2008, 20:46

Мы не можем её выкупить НИКАК! Ни по рыночной цене, ни по льготной. НиКАК до 2015 года. Причём здесь дед мороз? Кто говорит о подарке в полтора лимона?
Предприятие даёт льготу - замораживает цену облигации на момент заключения договора. В тот момент это было 181 рубль за чтуку. Если исходить из этой цены, мы должны 600 тысяч. Нам облигации по льготной цене не продают. Инвестиционный департамент уже давно озвучил возможность выкупить квартиру у него, но уже по рыночной цене. 295руб. за чтуку. Это уже миллион с хорошим лишним. Но по звонку с предприятия ИД и так не продаёт. Не хочет конфронтаций с предприятием. А на договор все положили.
Так что не о халяве идёт речь.
если мы уволимся с Радуги, квартиру тупо отбирают и возвращают нам уже выплаченные деньги.:))) На которые сейчас и однушку не купить:)))

Klizma

#19 Сообщение Klizma » 07 сен 2008, 00:26

Предположу, что построенная квартира - двушка с лоджией. По программе мол.спец. была сдана с полной отделкой, а не в виде бетонной коробки. Рыночная цена такой квартиры - от 4 млн. руб.и выше в зависимости от метров и этажа. Никак не "полтора лимона". Если бы вы строили квартиру через инвест. департамент обычным путём, то должны были бы выплатить эти полтора лимона в течение года с начала строительства, и получили бы за них голую бетонную коробку.
Так что речь идёт именно о халяве, тут я с Типом соглашусь.

LAPA

#20 Сообщение LAPA » 07 сен 2008, 00:36

А вы считали, очень большие потери получаются, если уволиться и "вернут уже проплаченное"? Искренне сочувствую, мощный попадос, ничего не скажешь... Кстати, отличная тема для раздувания в сми.
ps сегодня по радиву слышал, что банки очень круто завинчивают гайки по импотечным делам, ставя саму затею на грань...

@-,-'----

#21 Сообщение @-,-'---- » 07 сен 2008, 15:21

Клизма, речь идёт о бетонной коробке без отделки. Стеклопакеты и толчёк в комплекте. Ну и входная дверь.
Ну и 2,5 назад это не стоило никак 4 млн.
Так что не о халяве, повторяюсь, речь.
А о кидалове.

Klizma

#22 Сообщение Klizma » 08 сен 2008, 12:48

Тогда вас кинули 2 раза - молодым специалистам квартиру должны сдавать с отделкой. Я видела такую квартиру на ЛБ в люксофтовском доме - отделка очень хорошая и недешёвая.

@-,-'----

#23 Сообщение @-,-'---- » 08 сен 2008, 14:32

В договоре оговорены только стеклопакеты, стекление лоджии и улучшенная цементная стяжка в квартире. Она настолько улучшенная, что теперь невесть как её переделывать... трещины по всему полу и качка.

У нас нет претензий с программе как к таковой. Идея хорошая:)

Но ПОЧЕМУ возможен МУХЛЁЖ, в зависимости от интересов одной стороны (предприятия/города)??? Договор - всего лишь прикрытие реализации рабовладельческих амбиций?

Тип

#24 Сообщение Тип » 09 сен 2008, 01:04

а поему свои действия вы мухлежом не считаете - купили бы квартиру за деньги и жили бы в ней, и работали бы где хотели - а то устроился на радугу, тебе дали квартиру за полцены да в рассрочку, зачем? чтобы ты тут же свалил? радуга это не застройщик - они не квартирами торгуют, и не благотворительный фонд, им нужно чтобы ты работал у них, и за это идут на издержки по покупке тебе жилплощади (оплачивая все разницы с рыночной стоимостью из своего кармана), а отнюдь не за то что ты класный парень
Щас спою....

@-,-'----

#25 Сообщение @-,-'---- » 09 сен 2008, 09:43

Если предприятию так нужны специалисты, оно может честно предоставлять служебное жильё, без потугов изобразить удобные человеческие условия молодым неплатёжеспособным специалистам для выкупа в рассрочку. Уходит специалист - теряет квартиру. Это - честно и без мухлежа.
А когда договор предусматривает досрочный выкуп, а реально ты выкупить не можешь, да ещё и зарплату тебе замораживают - это уже мухлёж, что бы вы тут, Тип, ни говорили.
К тому же, Вы ведь не объективно ситуацию рассматриваете, а через своё негативное лично ко мне отношение :wink:
Тем не менее, я буду рада, если вы ни во что подобное не вляпаетесь благодаря своему недюженному уму и богатому жизненному опыту.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»