Волжский город без Клуба юных моряков

lukport

Волжский город без Клуба юных моряков

#1 Сообщение lukport » 05 окт 2017, 10:53

Вчерашнее сообщение о катере "Южный" viewtopic.php?f=114&t=62343&p=1439803#p1439803 навело меня на рассуждение на тему : почему в волжском городе Дубна нет Клуба юных моряков ? Поясню. В волжских городах в советское время существовали такие вот клубы, где либо местное предприятие, либо ДОСААФ имели и содержали небольшое судно (размер варьировался пропорционально возможностей и потребностей), которое использовалось как учебное. Сразу поправлюсь - это было не обязательно при речных техникумах или институтах, а так, скажем в качестве секции или кружка (что бы было понятней). Детишки разных возрастов получали навыки судовождения, работы с дизелем размером с комнату, с другим судовым оборудованием, прививался командный дух и т.д. и т.п. Летом - походы большие и малые.. Это могло быть и под соусом гражданских специальностей и в патриотической ипостаси - типа учебного военного судна с уставом, распорядком и т.д. Короче большое поле для маневра и фантазии!
Наверное сейчас это мало где осталось (надо смотреть), но суть реализации данного проекта в рамках Дубны могла бы быть примерно такой : одно (или сразу несколько) местных предприятий (включая градообразующее) могли бы приобрести небольшой такой катер типа "Ярославец" или "Костромич" (типа "Южный" см. ссылку), держать его либо в районе водного стадиона, либо у яхт-клуба ОИЯИ, либо заиметь со временем свой понтон-дебаркадер. Я знаю есть увлеченные люди, кто мог бы вести такого рода кружок-секцию-клуб и т.д. Я так же понимаю, что никомуэтонахренненадо.
В Дубне отношение населения к реке имеет весьма низкий КПД - это очевидно. Отдельные водно-моторники, ВРГС сам по себе - как холодное бетонное неповоротливое предприятие, водный стадион оживляется раз в году, яхт-клуб ОИЯИ - скорее лодочная стоянка, хотя справедливости ради замечу, что там зиждется кое-как детский спорт в виде лодок "Оптимист" и редкого Винд серфа... Но всё это спорт, а так, что бы керосину понюхать......

мура

Re: Волжский город без Клуба юных моряков

#2 Сообщение мура » 05 окт 2017, 10:57

Так был. И я в него, например, ходил. Из тех, кто есть на форуме ещё Эльдус Сайфулин. Был КЮМ там, где был КЮТ - а именно напротив фотана с голубем, где сейчас совет ветеранов. И занимались мы там всяким вязанием узлов, отличием парусного вооружения, ремонтом лодок и катеров зимой. А летом как-то ходили на яле-8 до Калязина. Условно под парусом, но реально на вёслах.

А тема эта ровно в том же ключе, что и отстутствие труда в школе - нет трудовиков. Кому в голову пришло бы сейчас отпустить с тремя довольно пьющими мужиками 10 человек пацанов от 5 до 8 класса на лодке в Калязин? Без мобильной связи, просто вот взяли - и погнали. И нормально дошли, между прочим. На всю жизнь приключение.

А где взять такого моремана-трудовика? Чтобы не боялся дать киянку в руки или станок "сверличный" запустить? Чтобы взял на себя ответственность вывести пару шлюпок с пацанами на Волгу, хотя бы, не говорю о море.

lukport

#3 Сообщение lukport » 05 окт 2017, 11:15

мура писал(а):Так был. И я в него, например, ходил. Из тех, кто есть на форуме ещё Эльдус Сайфулин. Был КЮМ там, где был КЮТ - а именно напротив фотана с голубем, где сейчас совет ветеранов. И занимались мы там всяким вязанием узлов, отличием парусного вооружения, ремонтом лодок и катеров зимой. А летом как-то ходили на яле-8 до Калязина. Условно под парусом, но реально на вёслах.

А тема эта ровно в том же ключе, что и отстутствие труда в школе - нет трудовиков. Кому в голову пришло бы сейчас отпустить с тремя довольно пьющими мужиками 10 человек пацанов от 5 до 8 класса на лодке в Калязин? Без мобильной связи, просто вот взяли - и погнали. И нормально дошли, между прочим. На всю жизнь приключение.

А где взять такого моремана-трудовика? Чтобы не боялся дать киянку в руки или станок "сверличный" запустить? Чтобы взял на себя ответственность вывести пару шлюпок с пацанами на Волгу, хотя бы, не говорю о море.
Я и не знал, что здесь такой клуб был... да сплыл..
А это верно - в свете всяких стрёмных случаев с потопшими детьми в Карелии кто сейчас отдаст ребенка в это дело... Куда подевалась прежняя смелость родителей, которая сейчас сразу называется безответственностью?.. Я и сам грешен опекаемостью, да как иначе...

Ботъ

#4 Сообщение Ботъ » 05 окт 2017, 11:27

lukport писал(а):кто сейчас отдаст ребенка в это дело... Куда подевалась прежняя смелость родителей, которая сейчас сразу называется безответственностью?..
Помимо родителей, поразвелось тьма контролирующих-лицензирующих контор. Без бамажки которых хрен такой поход разрешат. А поедешь без разрешения - тормознут на первой же стоянке.

В КЮМ в Кимру ехайте. Недалече. Хоть и дикая тундра

souljah

#5 Сообщение souljah » 05 окт 2017, 11:43

около 8 школы был клуб, где молодежь каталась на глиссерах.
ну не прямо сразу каталась, а сначала их конструировали, а потом соревновались.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Shaman

#6 Сообщение Shaman » 05 окт 2017, 12:13

Около 8-й школы на спасалке был водномоторная секция,у Архимеда яхт-клуб,я одно время ходил.
Изображение

virthead

#7 Сообщение virthead » 05 окт 2017, 12:32

на тридцатко тоже был клуб-секция при досааф, и ял был, его ещё через дамбу юные спарцмены таскали с волги на море на руках, припаркован бывал обычно недалеко от лося у плотины
it's never enough

Twist_again

#8 Сообщение Twist_again » 05 окт 2017, 12:47

Вроде бы в яхт-клубе ОИЯЙском есть детская секция.

В. А.

#9 Сообщение В. А. » 05 окт 2017, 13:03

мура писал(а): Был КЮМ там, где был КЮТ - а именно напротив фотана с голубем, где сейчас совет ветеранов.
О, да! В 80-х через забор очень хорошо наблюдались там лодочки немалых таких размеров ))

Гидр

#10 Сообщение Гидр » 05 окт 2017, 13:08

На ЛБ у ДМЗ была шикарная парусная школа, как сейчас помню: лето и вдоль дамбы - паруса-паруса-паруса))).
У ОИЯИ была секции подводного плавания, развивалось 3 направления: подводная охота (в основном взрослые дяди), скоростное плавание в ластах и подводное ориентирование - молодежь школьного возраста в основном. Так в начале 90-х этой секции был приобретен Ярославец "Ястреб", какое-то время тренерский штаб и охотники делали на нем вылазки по Волге, молодежь с собой брали. Успел застать одно такое путешествие на Пудицу, кажется. Как говорит ака-Мура - на всю жизнь впечатлений.
Про воднолыжников с их первой в мире тренировочной лебедкой в Архимеде и собственными глиссерами и дебаркадером, блин мне собственные дети не верят когда я им рассказываю...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

ya11111

#11 Сообщение ya11111 » 05 окт 2017, 13:15

На море вроде Досааф был. Мне приятель рассказывал, как он туда ходил. Бесплатно.

starikov

#12 Сообщение starikov » 05 окт 2017, 13:26

souljah писал(а):около 8 школы был клуб, где молодежь каталась на глиссерах.
Не совсем около школы, водномоторная гоночная секция была в элинге на спасалке. И материально-техническая база была приличная, моторы - от Ветерка до Вихря-30, и глиссер был со стационарным двиглом. И были у них коллеги на трицатке, отдельная секция.

Гидр

#13 Сообщение Гидр » 05 окт 2017, 13:30

ya11111 писал(а):На море вроде Досааф был. Мне приятель рассказывал, как он туда ходил. Бесплатно.
А они все были ДОСААФ, только мат база покупалась предприятиями - там какая-то хитрая схема была с взносами и их зачислением. я тогда мелкий еще был - не понял.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#14 Сообщение Гидр » 05 окт 2017, 13:32

starikov писал(а):
Не совсем около школы, водномоторная гоночная секция была в элинге на спасалке. И материально-техническая база была приличная, моторы - от Ветерка до Вихря-30, и глиссер был со стационарным двиглом. И были у них коллеги на трицатке, отдельная секция.
угу, Стариков всё правильно говорит)) у меня там друг занимался, ну и я захаживал иногда.
им насколько я понимаю это были спорт-клуб ОИЯИ и ДОСААФ, опять же.

lukport

#15 Сообщение lukport » 05 окт 2017, 13:33

starikov писал(а):
Куда всё делось-то? !

Вот смотрю я на спасалку - вернее на фото из раздела "Дубна которой больше нет" и на сегодняшний забор. В первом случае как спасателям так и людям кругом всё простреливается, проглядывается и проходится. И никто никому не мешает. Во дне сегодняшнем спасалка - это какое-то ЗАТО ! Этакая секретная база флота, территория более напоминающая территорию ШИЗО или КПЗ (как там правильно..). Кроме того, обратил внимание на вечно стоящие на суше недешевые катера с шайтан-моторами и т.д. Почему всё это не используется? Какой эффект от этой структуры? Сколько же таких вот заведений, пышащих румяными здоровыми мужчинами "на довольствии"? Где от всего этого толк?!...

Изображение

Накх

#16 Сообщение Накх » 05 окт 2017, 13:35

Был КЮМ в Дубне. Они еще к нам в Северодвинск в наш КЮМ приезжали в гости.
Заметки об инвестировании:
https://nakhusha.livejournal.com/

Гидр

#17 Сообщение Гидр » 05 окт 2017, 13:39

lukport писал(а):
starikov писал(а):
Куда всё делось-то? !

Вот смотрю я на спасалку - вернее на фото из раздела "Дубна которой больше нет" и на сегодняшний забор. В первом случае как спасателям так и людям кругом всё простреливается, проглядывается и проходится. И никто никому не мешает. Во дне сегодняшнем спасалка - это какое-то ЗАТО ! Этакая секретная база флота, территория более напоминающая территорию ШИЗО или КПЗ (как там правильно..). Кроме того, обратил внимание на вечно стоящие на суше недешевые катера с шайтан-моторами и т.д. Почему всё это не используется? Какой эффект от этой структуры? Сколько же таких вот заведений, пышащих румяными здоровыми мужчинами "на довольствии"? Где от всего этого толк?!...
А ты тут спроси: http://www.mchs.gov.ru/dop/mfeedback - может и скажут что-то вразумительное, ну или хотя бы задумаются.

lukport

#18 Сообщение lukport » 05 окт 2017, 13:41

Гидр писал(а): А ты тут спроси: http://www.mchs.gov.ru/dop/mfeedback - может и скажут что-то вразумительное, ну или хотя бы задумаются.
Ага. Проще у ясеня или у тополя спросить...

Гидр

#19 Сообщение Гидр » 05 окт 2017, 13:42

lukport писал(а):
Гидр писал(а): А ты тут спроси: http://www.mchs.gov.ru/dop/mfeedback - может и скажут что-то вразумительное, ну или хотя бы задумаются.
Ага. Проще у ясеня или у тополя спросить...
Вот не веришь ты в силу русского языка :ROFL: а эти пресс-секретари иногда такие литературно-художественные ответы сочиняют)))

Piligrim Sakha

#20 Сообщение Piligrim Sakha » 05 окт 2017, 15:17

virthead писал(а):на тридцатко тоже был клуб-секция при досааф, и ял был, его ещё через дамбу юные спарцмены таскали с волги на море на руках, припаркован бывал обычно недалеко от лося у плотины
Да, это при ДОСААФ была секция морского многоборья ( бег, стрельба, плавание, гребля, парус) . Комаров Олег Алексеевич, светлая ему память, как всем тренерам, отдававших всю душу, силы, да и жизнь детям. Парус и гребля на морских ЯЛах 4 и 6, новые методики гребли (спец. станки и весла), прекрасные перкалевые паруса, винтовки "Урал-2" - всё, спасибо ДМЗ, на самом высоком уровне, бассейн "Архимед" тренировки по 3 раза в неделю. Сами чистили и промасливали шлюпки весной, пока на море лед - волоком тащили свои корабли на Волгу, на чистую воду под плотину, чтоб в марте грести по открытой воде, а не на тренажерах. В июне 1978 в Петрозаводске на чемпионате северо- Западной Зоны России мы стали чемпионами, а я кандидатом в мастера спорта СССР. По гроб жизни благодарен тем людям за эту спортивную школу. Очень мало архива, если кто имеет фото наших тренировок, соревнований сообщите в личку, я бы перефотал.
И спать хочется, и Родину жалко

маленький

#22 Сообщение маленький » 05 окт 2017, 18:03

Подтверждаю, что на тридцатке в ДОСААФ,были морское многоборье,водномоторники и парусная секция в которой я начал заниматься в 1974 году. После того как началась перестройка и ДМЗ перестало предоставлять расходные материалы всё посыпалось.Паруса и водномоторники слишком дорогое удовольствие. За свой счёт мало кому хочется содержать матчасть, да и буйных не осталось.

lukport

#23 Сообщение lukport » 05 окт 2017, 18:04

Зойдберг писал(а):Есть вот такое - http://www.parusniy-sport.org/parusnye-shkoly/99
Это спорт. Это здорово, но это спорт. Я немного о другом виде досуга - "машины и механизмы"..

Doki doki

#24 Сообщение Doki doki » 05 окт 2017, 18:07

Мало того, даже лыжники летом ходили в водные походы. Гребли как черти ))
прадедушку Петра первого звали Полуэкт

Дядя Колян

#25 Сообщение Дядя Колян » 05 окт 2017, 18:19

lukport писал(а): Куда всё делось-то? !
Всё это осталось в СССР. Что вы ищите? Сегодня вместо всех этих клубов есть прекрасная замена - Макдональдс, планшеты и интернет.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»