Фарзой писал(а):
Fduch писал(а):Приезжим туристам, действительно нечего показать в нашем городе. Никаких особенных достопримечательностей нет. Рассказывать долго и нудно про науку и открытия, которые были сделаны в ОИЯИ не прокатит совершенно. Контингент не тот. Ходить по лабораториям и слушать экскурсовода будет скучно...
В реальности все совсем не так. Я был с экскурсионными группами в ОИЯИ, они просто в восторге и очень, очень заинтересованы и признательны Институту и его сотрудникам. Людям это на самом деле интересно. Не надо думать о людях хуже, чем они есть.
Тут даже нет мысли, чтобы думать о людях хуже чем они есть. Но стоит понимать, что по большому счёту у людей отдых и развлечение, а не поездка на научный семинар. Естественно, в рамках приличия, никто не скажет, что это скучно, неинтересно. Ведь кислыми минами на лицах они могут обидеть экскурсоводов. По этому некоторые и создавали вид большой заинтересованности и восхищения экскурсией. Это в общем то стандартное поведение в современном обществе. Я конечно могу ошибаться, но как мне кажется, большинству хотелось именно визуальных впечатлений, без особых нагрузок на расслабленный и отдыхающий мозг. Лично я никак не могу себе представить полностью совместившиеся два понятия: 1. Круизный лайнер, отдых, расслабуха. 2. нудные лекции про малопонятную непросвещённому в этой области человеку, науку. По отдельности эти 2 пункта хороши и интересны, но коктейля из них, увы не получится.
Главное и первоначальное это именно визуальные впечатления, и именно под ними рождается интерес узнать больше.
Например взять Московский политехнический музей, в котором представлено множество экспозиций совершенно разного направления. Есть и те, кому всевозможная техника и технологии не очень интересны, но всё равно почти все с удовольствием там гуляют, рассматривая представленные экспонаты и модели. А представьте, политехнический музей был бы просто завешан всевозможными статьями и схемами, без единого экспоната. Многим бы понравился такой музей? Нет! Даже интересные экскурсоводы не исправили бы эту проблему.
То же самое, допустим, про экскурсию на ГЭС (например). Можно прочитать множество материалов в интернете, кучу статей, изучить и разобраться как это работает по схемам и картинкам, но согласитесь, увидеть воочию нутро этой ГЭС, погрузиться в ту атмосферу, было бы намного интересней, причём интересней даже тем, кого в принципе не очень интересуют тонкости устройства и работы сооружения. Но впечатление от увиденного несомненно оставит отпечаток в памяти.