Маяк между запреткой и быками. И про пристань.

фдуч112

Re: Маяк между запреткой и быками. И про пристань.

#976 Сообщение фдуч112 » 04 ноя 2013, 11:55

Pulcinella писал(а):траффик слабый.
Ага, слабый, особенно в 5-6 вечера в будни.
Все же по Боголюбова надо, чтобы угар был полнее. Причем две кареты
должны идти параллельно, чтобы не обогнать. Тогда туристы послушают аутентичных наукоградских матюгов.

Pulcinella

#977 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 12:33

TЁMAS писал(а):
Pulcinella писал(а): Как по мне: лучше город посетит один талантливый студент-будущий ученый или бизнесмен, оценивающий преимущества Дубны, чем тысяча бухариков.
ОИЯИ думаю в рекламе не нуждается. :wink:
Нуждается и еще как. И даже не столько в рекламе, сколько в продвижении. К счастью, в Ученом совете это понимают, соответствующие подразделения в его структуре созданы и функционируют, но смычка между ними пока слабая, ибо нет общей программы действий. До НГ вопрос должен быть решен.
Il teatro continua sempre!

Лариса Зиновьева

#978 Сообщение Лариса Зиновьева » 04 ноя 2013, 15:38

Гидр писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):А вообще нужно ли из Дубны, города науки, делать туристический город, чтобы окончательно похоронить в нём науку?
А госпоже Зиновьевой было бы идеально закуклиться в 70-х - 80-х (время расцвета ОИЯИ) и оттуда никогда не вылезать))) К сожалению (и для меня тоже) золотое время халявы минуло и приходится зарабатывать деньги тяжким трудом, даже поступаясь собственным комфортом)))
В науке, ИМХО, надо стремиться зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, стараясь находить параллельно сферы её прикладного характера. Например, в ЛВЭ хорошая база ожижения газов. В трудные перестроечные времена директорства Балдина стали продавать жидкий гелий для авианужд.
А добывать деньги путём: "Туристы, дайте нам деньги, только тогда мы покажем вам синхрофазотрон" и есть халявные деньги, развращающие науку. Научные установки для основной массы туристов на теплоходах абсолютно неинтересны. А своим присутствием в лабораториях создают лишь ненужную суету.

stevie

#979 Сообщение stevie » 04 ноя 2013, 15:41

Pulcinella писал(а):соответствующие подразделения в его структуре созданы
"... там издают энциклики, шумят, руководят..." (с) Т. Шаов, "Товарищи учёные"

Fduch

#980 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 15:58

Приезжим туристам, действительно нечего показать в нашем городе. Никаких особенных достопримечательностей нет. Рассказывать долго и нудно про науку и открытия, которые были сделаны в ОИЯИ не прокатит совершенно. Контингент не тот. Ходить по лабораториям и слушать экскурсовода будет скучно, тем более для тех, кто далёк от науки и ничего не понимает в заумных терминах и названиях.
В этой ветке прозвучала прекрасная фраза "самый большой магнит в мире". Вот это тема! Причём тема реальная. Туристам нужны зрелища с яркими названиями. И самый большой магнит в мире захотят воочию увидеть многие, даже не интересуясь для чего он нужен и как создавался. Думаю многим преподношение достопримечательности именно в таком ключе понравится больше. А уже потом, под впечатлениями, кто заинтересуется, могут расширить свои знания об этом в интернете. Ну а остальные просто будут впечатлены огромной хреновиной. В общем все будут довольны.

Я думаю любому человеку, будет интересней музей с экспонатами, которые можно рассматривать, даже не читая описания, чем экспозицию, которая состоит лишь из каких ни-будь документов и статей, развешенных по стенам.

Фарзой

#981 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 16:16

Лариса Зиновьева писал(а): А добывать деньги путём: "Туристы, дайте нам деньги, только тогда мы покажем вам синхрофазотрон" и есть халявные деньги, развращающие науку. Научные установки для основной массы туристов на теплоходах абсолютно неинтересны. А своим присутствием в лабораториях создают лишь ненужную суету.
Вы это еще в ЦЕРНе расскажите, где работает мощнейшая система экскурсий по всем объектам. :D

Есть такие отдельные сторонники "элитарной" науки, закрытой от народа, не желающие думать, что эта наука именно на народные средства и создавалась.

К счастью руководство ЛФВЭ считает иначе и развивает туристическую составляющую.

В рамках этой темы можно вспомнить слова, прозвучавшие на митинге в защиту науки 13 октября (http://eot.su/node/16133):

"Наша отечественная наука, а советская — в особенности, делалась невероятным надрывом, за счет невероятных жертв, за счет того, что самое необходимое бралось у народа и отдавалось ученым, потому что это было необходимо государству. И народ, который понимал, что это его государство, был на это согласен, он нес эти бесконечные жертвы. В деревнях женщины надрывались под огромными грузами и зарабатывали себе все виды заболеваний и раннюю старость, а где-то в академических институтах творилась эта самая наука.

В этом смысле наука наша отечественная принадлежит даже не просто народу, она принадлежит мертвым
."

И никто не имеет права ее "приватизировать".
Fduch писал(а):Приезжим туристам, действительно нечего показать в нашем городе. Никаких особенных достопримечательностей нет. Рассказывать долго и нудно про науку и открытия, которые были сделаны в ОИЯИ не прокатит совершенно. Контингент не тот. Ходить по лабораториям и слушать экскурсовода будет скучно...
В реальности все совсем не так. Я был с экскурсионными группами в ОИЯИ, они просто в восторге и очень, очень заинтересованы и признательны Институту и его сотрудникам. Людям это на самом деле интересно. Не надо думать о людях хуже, чем они есть.

Кстати и обычные экскурсии по нашему городу туристы воспринимают с большим подъемом. Я вот только что провёл две. :smile: Наш город очень интересен и реально нравится людям. Рассуждения про "нечего показать" просто не соответствуют действительности.
Последний раз редактировалось Фарзой 04 ноя 2013, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#982 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 16:25

stevie писал(а):"... там издают энциклики, шумят, руководят..." (с) Т. Шаов, "Товарищи учёные"
Так оно и есть. К примеру, 4 раза в год издается научно-популярный бюллетень "Новости ОИЯИ". Распространяется он только внутри ОИЯИ и никуда более, что весьма странно - даже студентам МИФИ они недоступны. Буклетика ОИЯИ для широкой аудитории не существует вообще - ср. брошюры ЦЕРН. А они как минимум должны лежать в гостиницах города. Про регулярные экскурсии до 50 человек в ЦЕРНе я уже кидал ссылку. Как инфа попадает на сайты ОИЯИ - это вообще случайный процесс, Последний герой. Последнее особенно прикольно, т.к. ЦИВК ОИЯИ является узлом уровня Tier1 для распределенных вычислений по адронному коллайдеру этого самого ЦЕРН. Фарзой полностью прав - даже то, что есть, красиво показать не можем.
Последний раз редактировалось Pulcinella 04 ноя 2013, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

fgv5705

#983 Сообщение fgv5705 » 04 ноя 2013, 16:40

Фарзой писал(а):Есть такие отдельные сторонники "элитарной" науки, закрытой от народа, не желающие думать, что эта наука именно на народные средства и создавалась.
Не думаю, что наука создавалась с целью срубить бабла со скучающих нуворишей.
Фарзой писал(а):"В деревнях женщины надрывались под огромными грузами и зарабатывали себе все виды заболеваний и раннюю старость, а где-то в академических институтах творилась эта самая наука."
Пересмотрите фильм "9 дней одного года".

Fduch

#984 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 16:42

Фарзой писал(а):
Fduch писал(а):Приезжим туристам, действительно нечего показать в нашем городе. Никаких особенных достопримечательностей нет. Рассказывать долго и нудно про науку и открытия, которые были сделаны в ОИЯИ не прокатит совершенно. Контингент не тот. Ходить по лабораториям и слушать экскурсовода будет скучно...
В реальности все совсем не так. Я был с экскурсионными группами в ОИЯИ, они просто в восторге и очень, очень заинтересованы и признательны Институту и его сотрудникам. Людям это на самом деле интересно. Не надо думать о людях хуже, чем они есть.
Тут даже нет мысли, чтобы думать о людях хуже чем они есть. Но стоит понимать, что по большому счёту у людей отдых и развлечение, а не поездка на научный семинар. Естественно, в рамках приличия, никто не скажет, что это скучно, неинтересно. Ведь кислыми минами на лицах они могут обидеть экскурсоводов. По этому некоторые и создавали вид большой заинтересованности и восхищения экскурсией. Это в общем то стандартное поведение в современном обществе. Я конечно могу ошибаться, но как мне кажется, большинству хотелось именно визуальных впечатлений, без особых нагрузок на расслабленный и отдыхающий мозг. Лично я никак не могу себе представить полностью совместившиеся два понятия: 1. Круизный лайнер, отдых, расслабуха. 2. нудные лекции про малопонятную непросвещённому в этой области человеку, науку. По отдельности эти 2 пункта хороши и интересны, но коктейля из них, увы не получится.
Главное и первоначальное это именно визуальные впечатления, и именно под ними рождается интерес узнать больше.
Например взять Московский политехнический музей, в котором представлено множество экспозиций совершенно разного направления. Есть и те, кому всевозможная техника и технологии не очень интересны, но всё равно почти все с удовольствием там гуляют, рассматривая представленные экспонаты и модели. А представьте, политехнический музей был бы просто завешан всевозможными статьями и схемами, без единого экспоната. Многим бы понравился такой музей? Нет! Даже интересные экскурсоводы не исправили бы эту проблему.
То же самое, допустим, про экскурсию на ГЭС (например). Можно прочитать множество материалов в интернете, кучу статей, изучить и разобраться как это работает по схемам и картинкам, но согласитесь, увидеть воочию нутро этой ГЭС, погрузиться в ту атмосферу, было бы намного интересней, причём интересней даже тем, кого в принципе не очень интересуют тонкости устройства и работы сооружения. Но впечатление от увиденного несомненно оставит отпечаток в памяти.
Последний раз редактировалось Fduch 04 ноя 2013, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Фарзой

#985 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 16:46

Fduch писал(а): Естественно, в рамках приличия, никто не скажет, что это скучно, неинтересно. Ведь кислыми минами на лицах они могут обидеть экскурсоводов. По этому некоторые и создавали вид большой заинтересованности и восхищения экскурсией. Это в общем то стандартное поведение в современном обществе.
Категорически нет. Людям реально очень интересно в нашем городе, а уж тем более и в огромной степени- в ОИЯИ. Они проникая за проходную вообще испытывают тотальный восторг. Я как-то искренние реакции от надуманных могу отличить :smile: Людям ОЧЕНЬ интересно.

Кто не верит - спросите других экскурсоводов, их в городе уже относительно много... :smile:

мура

#986 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 16:51

Фдуч, вы умножаете сущности сверх необходимого. И остальные - тоже. От неимения опыта плавания на круизнике по Волге. Попробуйте. Все вопросы ( надуманные ) сняты будут шесть сек.

И , таки да, фразы про нуворишей дико смешат. Это я не лично , а вообще.))

Да, а по этой теме надо не 9 дней одного года пересматривать, а День выборов. Это ближе к теме, поверьте.

Фарзой

#987 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 16:56

fgv5705 писал(а): Не думаю, что наука создавалась с целью срубить бабла со скучающих нуворишей.
Я проводил и провожу много экскурсий для туристов и в музее и по городу, в том числе - работал с группой, прибывшей на теплоходе "Александр Грин" в рамках открытия пристани. Ни разу и одного "скучающего нувориша" я на экскурсиях не видел. Наверное, они на них просто не ходят, у них совсем другие развлечения. А на экскурсии - хоть с теплохода, хоть на машинах, хоть на автобусах - приезжают просто наши люди. Такие же как мы. Народ. И народу ОИЯИ чрезвычайно интересен, и смотреть его и слушать про него люди готовы часами.

fgv5705

#988 Сообщение fgv5705 » 04 ноя 2013, 17:10

Фарзой писал(а):А на экскурсии - хоть с теплохода, хоть на машинах, хоть на автобусах - приезжают просто наши люди. Такие же как мы.
Наши люди на теплоходах не ездят.

native

#989 Сообщение native » 04 ноя 2013, 17:11

Самая яркая история этих мест на воде все-таки связана с бурным развитием пароходства конца 19 века. Помимо яркой страницы развития государства Российского Петровского времени и Дубенской пристани, с судостроительной верфью, с которой поставлялись тялки. (начало 18 века) . Её тоже хорошо бы отразить в экспозиции-картинах, рассказах экскурсоводов. Пушки и парадные камзолы петровского времени. На этом хорошо бы и сделать упор в убранстве пристани . По дну реки в середине 19 века была проложена массивная цепь, по которой передвигались цепные пароходы-туэры, которым не страшны мели. Фото туэра и видов реки Волги есть в великолепном качестве у Прокудина-Горского (фото высокого качества доступны в сети). Быстроходные бельгийские пароходы общества «Самолет», осущестлявшего пассажироперевозки по верхневолжскому мелководью. Между Пекуново и Ратмино в древности был брод, через который в мелководье переходили с берега на берег прихожане. Для бельгийских пароходов нет непроходимого мелководья и они это блестяще доказали. Основное их преимущество – скорость, которой можно позавидовать даже сегодня. И как на пароходах той поры, на пристани надо сделать залы различных классов. Для пивняков, нищих ученый с плакатиками протеста и потных спортсменов с теннисных кортов, для любителей кофию, коньяку и классической музыки, как и на пароходе. Детский зал опять же.
На верхнем плёсе от Твери до Рыбинска плавали преимущественно пароходы с именами композиторов («Серовъ», «Даргомыжскiй», «Чайковскiй», «Глинка») и «Салтыковъ-Щедринъ», оказавшийся среди «композиторов», очевидно, потому, что родом из Тверской губернии. Самолетская пристань, как мы уже обсуждали ранее, была у Пекуново.
Она конечно была намного красивее, но надо как-то подтягиваться до того уровня.

Fduch

#990 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 17:26

native, вы всё про свои любимые темы :smile:

Ладно, давайте теперь представим тему про флот, верфи пароходство и тд. Опять же, как вы пишете можно в сети найти много фотографий хорошего качества, рисунков, статей. Но, что увидят туристы приплывшие в Дубну? Неужели им будет интересно рассматривать информационные плакатики и слушать экскурсовода о том, что здесь, где сейчас это прекрасное поле (или луг) когда то были судостроительные мастерские где жизнь бурлила и кипела. Но к сожалению до наших дней ничего не сохранилось.
Интересно будет туристам смотреть на пустую лужайку и слушать рассказы, когда всё это можно найти в интернете? Оно того стоит?

мура

#991 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 17:36

Фдуч. Это круизный тур. Зачем вы такую серьезку врубаете? Все, причем? Город на Волге имеет причал. Это норма. Это правило. Это не требует обоснования.

Fasolka

#992 Сообщение Fasolka » 04 ноя 2013, 17:40

Fduch писал(а): Интересно будет туристам смотреть на пустую лужайку и слушать рассказы, когда всё это можно найти в интернете? Оно того стоит?
Интересно ездить в путешествия, когда можно всё найти в интернете?

Fduch

#993 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 17:55

Fasolka писал(а):
Fduch писал(а): Интересно будет туристам смотреть на пустую лужайку и слушать рассказы, когда всё это можно найти в интернете? Оно того стоит?
Интересно ездить в путешествия, когда можно всё найти в интернете?
Интересней ездить и видеть своими глазами естественно. Но это когда есть, что видеть. А про прошлое Дубны и окресностей, слушать рассказов и читать можно много, но вот посмотреть, к сожалению, нечего.
Про ту же самую судоверфь или крепость, я могу прочитать в интернете, и при этом у меня не возникнет желание идти в чисто поле, где ничего нет, чтобы просто понаходиться в этом историческом месте.
А есть наоборот обьекты или достопримечательности, прочитав про которые в интернете, хочется увидеть своими глазами.
Ну и ещё, большую роль играет формула "А оно того стоит?" То есть расстояние, которое готов преодолеть человек, ради того, чтобы увидеть определённую достопримечательность. То есть, чем дальше ехать, тем интересней должно быть, иначе можно в каких то случаях просто ограничиться изучением литературы в интернете.

Фарзой

#994 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 17:56

fgv5705 писал(а):
Фарзой писал(а):А на экскурсии - хоть с теплохода, хоть на машинах, хоть на автобусах - приезжают просто наши люди. Такие же как мы.
Наши люди на теплоходах не ездят.
Ездят и еще как! :D
native писал(а):Самая яркая история этих мест на воде все-таки связана с бурным развитием пароходства конца 19 века... Самолетская пристань, как мы уже обсуждали ранее, была у Пекуново.
Она конечно была намного красивее, но надо как-то подтягиваться до того уровня.
Именно так. А пристань сейчас вроде была неплохая, почти сопоставимая и с "самолетной" и со "сталинской". Будем надеяться на дальнейшее повышение уровня. :smile:

Изображение
Fduch писал(а): А про прошлое Дубны и окресностей, слушать рассказов и читать можно много, но вот посмотреть, к сожалению, нечего.
Ратминская стрелка, остатки усадьбы, храм 1827-го года с садом и некрополем, административный корпус ОИЯИ на Жолио-Кюри, ДК "Мир", краеведческий музей и музей ОИЯИ, памятники ученым, архитектура ИЧ, ротонда, Ил-2, подиум памятника Сталину, маяк, аванпорт, туннель, памятник Ленину, плотина, дот, Х-22, МИГ-25, Смоленский храм, центральная часть ЛБ и многое другое - это "нечего". :shock:

Отмечу, что реальные туристы, приезжающие в Дубну, думают совсем иначе, чем Вы. :oops:

Robin Hood

#995 Сообщение Robin Hood » 04 ноя 2013, 18:06

Нет, Фарзой, пристань до безобразия скромна. Традиционно пристани становятся местными достопримечательностями, к ним всё притягивается, они манят людей и ласкают взгляд.
Как человек, несколько лет в молодости проведший по службе в Астрахани, могу с уверенностью сказать, что главное во всём этом действе - красота пристани. Остальное - вторично.

Pulcinella

#996 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 18:12

Мысль про нуворишей, разглядывающих синхроциклотрон в ОИЯИ, доставила необычайно. Вот - основные туристы в ЦЕРН: студиосы и юные сайнсы, потому и экскурсии бесплатные:

Изображение

Staropramen

#997 Сообщение Staropramen » 04 ноя 2013, 18:18

Robin Hood писал(а):Нет, Фарзой, пристань до безобразия скромна. ...
Это Вы скромничаете . Она убога.

"потому и экскурсии бесплатные:" - круиз на лайнере тоже бесплатный ? Там одни студенты ?
Последний раз редактировалось Staropramen 04 ноя 2013, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Robin Hood

#998 Сообщение Robin Hood » 04 ноя 2013, 18:23

Pulcinella писал(а):Мысль про нуворишей, разглядывающих синхроциклотрон в ОИЯИ, доставила необычайно. Вот - основные туристы в ЦЕРН: студиосы и юные сайнсы, потому и экскурсии бесплатные:

Изображение
Немного не в тему, но слегка перекликается. Странновато, что ОИЯИ не горит желанием наладить периодические экскурсии для городских школьников. Это очень мотивированный контингент, в котором заинтересован институт. Для начала достаточно ежемесячно для желающих одной из школ.

Fduch

#999 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 18:26

Staropramen писал(а):
Robin Hood писал(а):Нет, Фарзой, пристань до безобразия скромна. ...
Это Вы скромничаете . Она убога.

"потому и экскурсии бесплатные:" - круиз на лайнере тоже бесплатный ? Там одни студенты ?
А пристань ли это вообще?

fgv5705

#1000 Сообщение fgv5705 » 04 ноя 2013, 18:28

Pulcinella писал(а):Мысль про нуворишей, разглядывающих синхроциклотрон в ОИЯИ, доставила необычайно. Вот - основные туристы в ЦЕРН: студиосы и юные сайнсы, потому и экскурсии бесплатные
Гм, представил себе "студиосов" и юных "сайнсов" на круизном теплоходе.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»