согласен. Начать можно, к примеру с того, чтобы объединить товарищества двух близ стоящих домов и платить вместе за подобные вещи.Fiver писал(а):Объединяться надо, иначе кирдык...
Виртуальная приемная Сергея Александровича Куликова
Re: Виртуальная приемная депутата Куликова
У Вас несколько устаревшая информация относительно "Волны". Там активно идут работы, еженедельно проводятся совещания с представителями заказчика, исполнителями, администрацией и т.д. Планируется к следующему дню города спорткомплекс сдать. Помимо самого зала там еще трибуны, ограждения и еще масса разных дел.Birobidjanovich писал(а):Респект депутату КуликовуKulikov писал(а):Новогодний подарок детям!вот бы еще подарки для детей следующих возрастных групп
- ибо дети для которых сии площадки повсеместно возводятся очень быстро подрастут, и куда они пойдут ??? как по Вашему в Дубне с физкультурой и спортом ??? раньше хоккейных секций на город три было причем прошу заметить каждая со своей тренировочной базой - где ??? Про "Снеговика" даже говорить не стоит ибо
![]()
- на "Волне" строили строили по итогу бросили теперь остов здания в виду вечных протечек абы как сделанной крыши (ибо то что там кровлей назвать пальцы отказываются) находится в аварийном состоянии.
... и т.д.
Анна, Вы правильно пишите, но я не знаю ни одного участка, который был бы официально передан. Процедура пока не понятна. В законе говорится, что с момента постановки на кадастровый учет.Анна Денисова писал(а):ЖК РФ ст. 36 п.4:Kulikov писал(а):Вот после подобных знаков, желания принимать программы по ремонту внутридворовых территорий, в том числе и парковочных мест, полностью пропадает.
"4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности."
ст. 39 п.1:
"1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме."
Это ровно то, о чём я вам писала. Но вы или не поняли, или не захотели понять.
- Birobidjanovich
Вот бы кто помог с освещением на стадионе "Наука" да и в целом по стадиону ... 

Проблем нет. По разъяснению представителей администрации на заседании ООПК "Наша Дубна" эта табличка ни к чему не обязывает. Земельный налог для жителей МКД никому не начисляется и, соответственно, никем не платится. А поскольку территории не переданы, то я не понимаю как собственников до сих пор не заинтересовал вопрос почему за их счет УК или ТСЖ без их решения убирает не принадлежащую им территорию, но, конечно, это дело собственников.dmitryvn писал(а):а в чем проблема с табличкой на Понтекорво-10? Жильцам дома отмежевали территорию вокруг дома, жильцы платят за него налог и содержат всю эту территорию за свой счет. С какой стати там должны парковаться другие жители? Комментарий депутата мне не понятен - ремонтировать надо участки, принадлежащие городу. Город разве делает ремонт на частной собственности?
Меня больше смущает то, что пока ни в Совете депутатов, ни у Администрации нет понимания, что будет дальше после передачи. Я боюсь, что будет какой-то не управляемый процесс и город может измениться до неузнаваемости. Появятся заборы, начнутся вопросы с детскими площадками, которые строили всем городом, дорогами, которые восстанавливали из бюджета по программам и т.п. Как Вы правильно сказали собственники получат определенные обязанности и права.
Мы, на заседании Клуба и этот вопрос обсуждали, а так же вопросы парковки и выгула собак. Было озвучено мнение, что подходит пора выработать общественный договор городского сообщества с его широким обсуждением и поиском компромисов. Потом, на основании его можно оформить и соответствующие решения Совета депутатов, но не все можно сделать в рамках действующего законодательства. Возможно, что придется выходить с законодательной инициативой в ОблДуму и, на мой взгляд, если этим не начинать заниматься, то может оказаться поздно.
А по программам ЖКХ город участвовал и планирует участвовать в со-финансировании капремонта МКД и замене лифтов - собственности жителей.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Сначала участок выделяется (постановлением главы), потом межуется и ставится на учет, а лишь потом передается - через решения той же мэрии.Kulikov писал(а):Анна, Вы правильно пишите, но я не знаю ни одного участка, который был бы официально передан. Процедура пока не понятна. В законе говорится, что с момента постановки на кадастровый учет.
По моим сведениям освещение там будет не хуже, чем было в прошлом году. Может быть еще поставят новую хоккейную коробку такую же как сейчас поставили на стадионе "Волна".Birobidjanovich писал(а):Вот бы кто помог с освещением на стадионе "Наука" да и в целом по стадиону ...
Уже до 90 % участков с МКД поставлены на кадастровый учет. Насчет решения - это в каком документе Вы нашли? По логике вроде бы так и должно быть, но хотелось бы увидеть подтверждение.Filimon Кykyev писал(а):Сначала участок выделяется (постановлением главы), потом межуется и ставится на учет, а лишь потом передается - через решения той же мэрии.Kulikov писал(а):Анна, Вы правильно пишите, но я не знаю ни одного участка, который был бы официально передан. Процедура пока не понятна. В законе говорится, что с момента постановки на кадастровый учет.
-
А как вы себе представляете эту передачу, как перерезание красной ленточки?Kulikov писал(а): Анна, Вы правильно пишите, но я не знаю ни одного участка, который был бы официально передан. Процедура пока не понятна. В законе говорится, что с момента постановки на кадастровый учет.
На самом деле участок принадлежит собственникам дома с момента своего формирования,т.е. присвоения ему номера.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
вы очень заблуждаетесьАнна Денисова писал(а):На самом деле участок принадлежит собственникам дома с момента своего формирования,т.е. присвоения ему номера.
- Birobidjanovich
освещения над заливаемыми хоккейными площадками сей час (впрочем как и в прошлом году) нет. Коробку на Волне поставили с БВ ту что напротив налоговой стояла. Вот и выходит "Наука" на данном этапе брошена на произвол судьбы злодейкиKulikov писал(а): По моим сведениям освещение там будет не хуже, чем было в прошлом году. Может быть еще поставят новую хоккейную коробку такую же как сейчас поставили на стадионе "Волна".

Стоимость покупки коробки порядка 300 000 руб, а по месту (в Дубне) так думается можно гораздо дешевле сообразить, Вы ж вроде там в пинг-понг играете, помните наверно каким раньше был стадион Наука, и война вроде этими краями не проходила а разруха полная
Ну да, я согласен с тем, что может начаться неконтролируемый процесс размежевания и устройства всего и вся по своему усмотрению. Если в городской власти есть адекватные люди для разработки общих правил с учетом общественного мнения, то наверное, это было бы правильно. Легко могу представить, что скажем, территория вокруг дома где живут более-менее нормально зарабатывающие люди, будет в порядке, а около домов, где живут не самые богатые (пенсионеры, скажем) будет полная разруха. Мое наивное представление (рад буду ошибиться) было такое - нашему гор. начальнику захотелось "оптимизировать" расходы городской казны, вот и вышло "предложение" городским ТСЖ - берите себе придомовые участки и сами их содержите в порядке и чистоте. И асфальт там кладите и все такое.Kulikov писал(а):Проблем нет. По разъяснению представителей администрации на заседании ООПК "Наша Дубна" эта табличка ни к чему не обязывает. Земельный налог для жителей МКД никому не начисляется и, соответственно, никем не платится. А поскольку территории не переданы, то я не понимаю как собственников до сих пор не заинтересовал вопрос почему за их счет УК или ТСЖ без их решения убирает не принадлежащую им территорию, но, конечно, это дело собственников.dmitryvn писал(а):а в чем проблема с табличкой на Понтекорво-10? Жильцам дома отмежевали территорию вокруг дома, жильцы платят за него налог и содержат всю эту территорию за свой счет. С какой стати там должны парковаться другие жители? Комментарий депутата мне не понятен - ремонтировать надо участки, принадлежащие городу. Город разве делает ремонт на частной собственности?
Меня больше смущает то, что пока ни в Совете депутатов, ни у Администрации нет понимания, что будет дальше после передачи. Я боюсь, что будет какой-то не управляемый процесс и город может измениться до неузнаваемости. Появятся заборы, начнутся вопросы с детскими площадками, которые строили всем городом, дорогами, которые восстанавливали из бюджета по программам и т.п. Как Вы правильно сказали собственники получат определенные обязанности и права.
Мы, на заседании Клуба и этот вопрос обсуждали, а так же вопросы парковки и выгула собак. Было озвучено мнение, что подходит пора выработать общественный договор городского сообщества с его широким обсуждением и поиском компромисов. Потом, на основании его можно оформить и соответствующие решения Совета депутатов, но не все можно сделать в рамках действующего законодательства. Возможно, что придется выходить с законодательной инициативой в ОблДуму и, на мой взгляд, если этим не начинать заниматься, то может оказаться поздно.
А по программам ЖКХ город участвовал и планирует участвовать в со-финансировании капремонта МКД и замене лифтов - собственности жителей.
Если, впрочем, после разработки новых правил окажется, что ТСЖ должны все содержать за свой счет, а вот при этом никаких прав у них будет (очевидно, идеальный вариант для власти - и делать ничего не надо, и полный контроль за ситуацией), то, конечно, на фиг такой "договор".
Почему вы уверены, что придомовая территория должна принадлежать собственникам, а не быть в аренде у администрации теми же собственниками? Платить за придомовую территорию придется, хочется нам этого или нет, по одному из вариантов: налог на собственность или арендная плата за пользование, вопрос в том – кто будет нести ответственность за содержание территории и каковы должны быть правила такого содержания, критерии оценки.Анна Денисова писал(а): На самом деле участок принадлежит собственникам дома с момента своего формирования,т.е. присвоения ему номера.
Уважаемый депутат Куликов прав, что этим вопросом надо заниматься «еще вчера». Но, учитывая тот факт, как проводится реформа ЖКХ в нашем городе, в вопросе с придомовой территорией нас ожидают непростые времена, почти «апокалипсис» местного масштаба.
-
Потому что право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона.
Дома, построенные после введения в действие ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005г. « принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома» (п. 6 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»). Это означает, что для принятия многоквартирного дома приемочной комиссией необходимо пройти процедуру формирования земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимости. При этом право общей долевой собственности на сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет земельный участок в данном случае возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме. Читаем п. 5 ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...»:
«5. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.»
В п.2 ст.36 Земельного кодекса РФ читаем: «2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.» Таким образом, Земельный кодекс РФ установил приоритет жилищного законодательства и прямо отсылает к Вводному закону и ЖК РФ.
По строящимся домам после введения ЖК РФ в действие согласно ст. 30 и 30.1 ЗК РФ независимо от того, на каком праве (собственности или аренды) предоставляется земельный участок застройщику для строительства, земельный участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учёт. После окончания строительства складывается ситуация, когда земельный участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учет , но данные действия проводились по инициативе застройщика для строительства жилого дома.
Трудно представить, что застройщик после окончания строительства будет вносить арендную плату за земельный участок или платить земельный налог. Значит по аналогии с п. 2 ст. 16 Вводного закона земельный участок, сформированный до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, т.к. иное означало бы проведение работ по формированию уже сформированного земельного участка.
П.С. Пришла в голову аналогия с принятием наследства. Его, как известно, можно принять двумя способами: либо обратившись к нотариусу с заявлением, либо по факту. Так вот во втором случае человек является наследником и владеет наследным имуществом независимо от того, оформлено его наследство документально или нет.
Дома, построенные после введения в действие ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005г. « принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома» (п. 6 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»). Это означает, что для принятия многоквартирного дома приемочной комиссией необходимо пройти процедуру формирования земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимости. При этом право общей долевой собственности на сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет земельный участок в данном случае возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме. Читаем п. 5 ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...»:
«5. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.»
В п.2 ст.36 Земельного кодекса РФ читаем: «2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.» Таким образом, Земельный кодекс РФ установил приоритет жилищного законодательства и прямо отсылает к Вводному закону и ЖК РФ.
По строящимся домам после введения ЖК РФ в действие согласно ст. 30 и 30.1 ЗК РФ независимо от того, на каком праве (собственности или аренды) предоставляется земельный участок застройщику для строительства, земельный участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учёт. После окончания строительства складывается ситуация, когда земельный участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учет , но данные действия проводились по инициативе застройщика для строительства жилого дома.
Трудно представить, что застройщик после окончания строительства будет вносить арендную плату за земельный участок или платить земельный налог. Значит по аналогии с п. 2 ст. 16 Вводного закона земельный участок, сформированный до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, т.к. иное означало бы проведение работ по формированию уже сформированного земельного участка.
П.С. Пришла в голову аналогия с принятием наследства. Его, как известно, можно принять двумя способами: либо обратившись к нотариусу с заявлением, либо по факту. Так вот во втором случае человек является наследником и владеет наследным имуществом независимо от того, оформлено его наследство документально или нет.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Застройщик платит за ЗУ аренду, он совершенно не заинтересован в большом участке.Анна Денисова писал(а):....По строящимся домам после введения ЖК РФ в действие согласно ст. 30 и 30.1 ЗК РФ независимо от того, на каком праве (собственности или аренды) предоставляется земельный участок застройщику для строительства, земельный участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учёт...
А потому под строящийся дом участки межуются по миниуму - практически "по отмостке", а не по границам благоустройства.
Анна Денисова писал(а):А как вы себе представляете эту передачу, как перерезание красной ленточки?Kulikov писал(а): Анна, Вы правильно пишите, но я не знаю ни одного участка, который был бы официально передан. Процедура пока не понятна. В законе говорится, что с момента постановки на кадастровый учет.
На самом деле участок принадлежит собственникам дома с момента своего формирования,т.е. присвоения ему номера.
Давайте обратимся еще к одному документуАнна Денисова писал(а):Потому что право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона....
http://izhcommunal.ru/dir/5-1-0-11
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(с изменениями от 06.05.2011 г. №354)
С кадастровым планом участка должен быть, видимо, сформирован состав общего имущества из Единого реестра, в соответствии с п. 3 Постановления № 491.
Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;
в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Следуя логике, собственник помещения в МКД, имея свою долю в общем имуществе
( в том числе и земельного участка из Постановления
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом),
несет обязанность содержания этого имущества путем внесения денежных средств по статье «Содержание и ремонт» в соответствии с его долей, и не имеет никакого права препятствовать пользоваться этим общим имуществом другим людям. Нельзя запретить соседу приглашать гостей, если эти гости должны использовать коридоры и лифт, тротуары и стоянки. Соответственно, нет у собственников отдельного МКД права выставлять таблички принадлежности коллективных стоянок жителям или гостям дома.
Проще говоря, если есть кадастровый план участка МКД, то определена граница содержания земельного участка, детских, спортивных площадок, стоянок и т. д., Бремя содержания всего этого хозяйства ложиться на собственников, но у собственников не прописано запрещать пользоваться общим имуществом, в том числе земельным участком, какому-либо постороннему лицу.
Т.Е. земельный участок не принадлежит собственникам, а входит в состав общего имущества, и, ничего, кроме обременения его содержания, в себе не несет.
В том же документе ничего не говориться о внутриквартальных дорогах, относятся ли они к долевому имуществу собственников, кто их должен содержать? Каким документом и как должны быть оформлены границы ответственности собственников, муниципалитета, организаций?
Опять же коммуникации, подведенные к дому, как с ними будет? К примеру, для ремонта потребуется копать траншею, за чей счет. Все внешние сети принадлежат городу, земельный участок – общее имущество собственников МКД. Кто и за чей счет в этом случае будет восстанавливать площадку после ремонта?
Сергей Александрович, кто занимается этой темой в городе, Совете депутатов, существуют ли документы, регламентирующие правила пользования земельным участком МКД, как будет рассчитываться земельный налог?
- johncorner
Общее имущество принадлежит собственникам, раз участок входит в состав - значит и участок принадлежит. Из этого факта будет начислятся земельный налог как налог на имущество! А если есть факт владения, значит есть право распоряжения.алиса писал(а): Т.Е. земельный участок не принадлежит собственникам, а входит в состав общего имущества, и, ничего, кроме обременения его содержания, в себе не несет.
По пользованию - нельзя запретить пешеходам и гостям передвигаться по двору/стоянкам/подъездам (хотя домофоны ограничивают, т.е. при сопровождении-приглашении), но ограничить передвижение на автомобиле - можно. Это уже другое право - парковаться/использовать стояночное место/сквозной проезд. Как собственник парковки (земли) ставит таблички (гост) - только для сотрудников организации/Администрации =). Тут Конституция не нарушается. А на режимных объектах и проход пешеходов можно ограничить, к слову.
Межевание участков, принадлежащих собственникам (дворы) и муниципалету (дороги), определит зоны ответственности и содержания. Т.е. кадастровый план с выпиской собственников из реестра - исходный документ.алиса писал(а):В том же документе ничего не говориться о внутриквартальных дорогах, относятся ли они к долевому имуществу собственников, кто их должен содержать? Каким документом и как должны быть оформлены границы ответственности собственников, муниципалитета, организаций?
Как и сейчас это делается за счет владельцев сетей. Городских сетей не так много - почти все на балансе либо ОГЭ ОИЯИ, либо ПТО ГХ, либо Тензор-Энергии. Когда нужно что-то чинить, то поставщики ресурсов сами находят подрядчиков и обязаны восстановить территорию в первоначальном виде. Деньги за это уже заложены в тариф за ресурсы. Другое дело, что сейчас поставщики отнекиваются - мол заявку подрядчикам в рамках годового договора они отправили в Дорстрой, а это те не делают. Но собственники двора теперь уже сами, а не муниципалитет, смогут в случае чего и неустойку выставить с привлечением прокурора.алиса писал(а):Опять же коммуникации, подведенные к дому, как с ними будет? К примеру, для ремонта потребуется копать траншею, за чей счет. Все внешние сети принадлежат городу, земельный участок – общее имущество собственников МКД. Кто и за чей счет в этом случае будет восстанавливать площадку после ремонта?
Будут конкретные собственники - будет порядок.
В городе с межеванием плохо - эпопея с нашим двором длится уже второй год. И пока результат не радует: максимум что смогли получить от города - это землю в пределах строительного участка (по фасаду). Получается, что стоянки и часть двора чистить нам не надо - все город делать должен... но не делает. Потому что делят в одном отделе, а работают по содержанию - в другом.
Присоединяюсь к вопросу Алисы.
Пора на профильные комиссии приглашать УК и ТСЖ и работать над вопросом сообща. И с квитанциями тоже вопрос уже вчерашний, который надо решать... и фонд кап.ремонта уже назрел.алиса писал(а):Сергей Александрович, кто занимается этой темой в городе, Совете депутатов, существуют ли документы, регламентирующие правила пользования земельным участком МКД, как будет рассчитываться земельный налог?
-
алиса писал(а): .....
Следуя логике, собственник помещения в МКД, имея свою долю в общем имуществе
( в том числе и земельного участка из Постановления
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом),
несет обязанность содержания этого имущества путем внесения денежных средств по статье «Содержание и ремонт» в соответствии с его долей, и не имеет никакого права препятствовать пользоваться этим общим имуществом другим людям. Нельзя запретить соседу приглашать гостей, если эти гости должны использовать коридоры и лифт, тротуары и стоянки. Соответственно, нет у собственников отдельного МКД права выставлять таблички принадлежности коллективных стоянок жителям или гостям дома.
Проще говоря, если есть кадастровый план участка МКД, то определена граница содержания земельного участка, детских, спортивных площадок, стоянок и т. д., Бремя содержания всего этого хозяйства ложиться на собственников, но у собственников не прописано запрещать пользоваться общим имуществом, в том числе земельным участком, какому-либо постороннему лицу.
Т.Е. земельный участок не принадлежит собственникам, а входит в состав общего имущества, и, ничего, кроме обременения его содержания, в себе не несет.
В том же документе ничего не говориться о внутриквартальных дорогах, относятся ли они к долевому имуществу собственников, кто их должен содержать? Каким документом и как должны быть оформлены границы ответственности собственников, муниципалитета, организаций?
Опять же коммуникации, подведенные к дому, как с ними будет? К примеру, для ремонта потребуется копать траншею, за чей счет. Все внешние сети принадлежат городу, земельный участок – общее имущество собственников МКД. Кто и за чей счет в этом случае будет восстанавливать площадку после ремонта?
...
Собственность предполагает владение, пользование и распоряжение имуществом. Запретить соседям пользоваться общим имуществом нельзя, также как, например, запретить своему мужу ходить на кухню. Но это вовсе не означает, что собственники МКД не могут выставить табличку или поставить забор. Таблички и заборы как раз предназначены для лиц, не имеющих никакого отношения к дому. Причём наиболее многочисленная группа не собственников, посещающих собственника, это не гости, а покупатели магазинов и посетители контор, располагающихся на первом этаже дома. Однако это обстоятельство не отменяет факта принадлежности земельного участка собственникам. И владельцы нежилых помещений компенсируют амортизацию общего участка своими клиентами тем, что наравне со всеми платят за лифт, уборщицу и проч.
Внутриквартальные проезды – это часть общего земельного участка (кстати они чаще имеют вид тупика,а не проезда), если они входят в его состав. Границы такие, какие записаны в ЕГРП.
Площадку после ремонта должна восстанавливать та организация, которая её раскопала.
Также для старых домов важно, что согласно ФЗ №1541-1 от 4 июля 1991г. «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ст. 16: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.»
А согласно «Примерного перечня работ..» http://www.upravdomus.ru/legislation/170/170_pr8/
при наличии соотв. обращения собственников администрация должна произвести
«благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок)».
Уважаемый Сергей Александрович!
Вы можете воочию наблюдать по последним постам – что думают люди, себя не отделяю. И Джоконнер и Анна Денисова пишут свое личное видение вопроса принадлежности земельного участка и возможности его использования, не ссылаясь на какие-либо документы.
Между тем ЖК РФ допускает принятие решений о пределах использования земельного участка, в том числе введение ограничений пользования им только решением общего собрания не менее 2/3 всех голосов собственников. И, в общем-то, эти форумчане, одни из активных жителей нашего города. Можно только предположить, какой бардак нас ожидает, если не будут приняты городские правила по земельным участкам, основанные на букве Закона.
Даже председатель ТСЖ уверен, что сети содержатся на балансе РСО. Если далее рассуждать - как должен решиться вопрос с кусочком земли, где проходят внешние сети от кадастровой линии до стены дома? Кто кому и что будет сдавать в аренду, выдавать разрешение на те же земляные работы и подписывать всевозможные акты?
Совету депутатов нужно что-то делать в этом направлении. Или собственникам начислят налог на землю и на этом все закончится, не начавшись? И будет полная вакханалия, народ продолжит ставить таблички, огораживаться, имея простое желание «я так хочу» потому что более активным жителям показалось так удобнее.
Город оказался не готов к проведению жилищной реформы, в итоге жители сегодня имеют массу проблем с обслуживанием домов, завышенной стоимостью услуг, фактическим разворовыванием денег населения УК.
Пора бы уже делать выводы обеим властям.
Вы можете воочию наблюдать по последним постам – что думают люди, себя не отделяю. И Джоконнер и Анна Денисова пишут свое личное видение вопроса принадлежности земельного участка и возможности его использования, не ссылаясь на какие-либо документы.
Между тем ЖК РФ допускает принятие решений о пределах использования земельного участка, в том числе введение ограничений пользования им только решением общего собрания не менее 2/3 всех голосов собственников. И, в общем-то, эти форумчане, одни из активных жителей нашего города. Можно только предположить, какой бардак нас ожидает, если не будут приняты городские правила по земельным участкам, основанные на букве Закона.
Даже председатель ТСЖ уверен, что сети содержатся на балансе РСО. Если далее рассуждать - как должен решиться вопрос с кусочком земли, где проходят внешние сети от кадастровой линии до стены дома? Кто кому и что будет сдавать в аренду, выдавать разрешение на те же земляные работы и подписывать всевозможные акты?
Совету депутатов нужно что-то делать в этом направлении. Или собственникам начислят налог на землю и на этом все закончится, не начавшись? И будет полная вакханалия, народ продолжит ставить таблички, огораживаться, имея простое желание «я так хочу» потому что более активным жителям показалось так удобнее.
Город оказался не готов к проведению жилищной реформы, в итоге жители сегодня имеют массу проблем с обслуживанием домов, завышенной стоимостью услуг, фактическим разворовыванием денег населения УК.
В каком смысле помог? Денег дать? Чтобы биробиджанович в хоккей играл? Может биробиджанович сам себе поможет?Birobidjanovich писал(а):Вот бы кто помог с освещением на стадионе "Наука" да и в целом по стадиону ...
Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 02.10.2012) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
- Birobidjanovich
- а может юрий66 свои советы при себе оставит! раз помочь ничем не может! Прошу заметить в хоккей играет и на коньках катается не один Birobidjanovich - Ваш ответ помогите себе сами! тогда для начала верните на место то что развандалили на Науке, а потом вумничайтеЮрий 66 писал(а): В каком смысле помог? Денег дать? Чтобы биробиджанович в хоккей играл? Может биробиджанович сам себе поможет?
Юрий66, срочно верните Birobidjanovich науку, которую вы в одиночку развалили!Birobidjanovich писал(а):- а может юрий66 свои советы при себе оставит! раз помочь ничем не может! Прошу заметить в хоккей играет и на коньках катается не один Birobidjanovich - Ваш ответ помогите себе сами! тогда для начала верните на место то что развандалили на Науке, а потом вумничайтеЮрий 66 писал(а): В каком смысле помог? Денег дать? Чтобы биробиджанович в хоккей играл? Может биробиджанович сам себе поможет?
- Birobidjanovich
в одиночку вряд ли но судя по "праведному" возмущению Юрия - один из соучастниковMark писал(а): которую вы в одиночку развалили!

Коллеги по депутатскому корпусу были на прошлой неделе в Госдуме и на круглом столе задавали этот вопрос. Им сказали, что на 2013г налог устанавливать не планируется.алиса писал(а): Сергей Александрович, кто занимается этой темой в городе, Совете депутатов, существуют ли документы, регламентирующие правила пользования земельным участком МКД, как будет рассчитываться земельный налог?
johncorner писал(а): Пора на профильные комиссии приглашать УК и ТСЖ и работать над вопросом сообща. И с квитанциями тоже вопрос уже вчерашний, который надо решать... и фонд кап.ремонта уже назрел.
Как я уже писал, мы не зря подняли эту тему на заседании клуба "Наша Дубна" поскольку понимали, что необходимо начинать этими вопросами заниматься, а то может получиться как с реформой ЖКХ. А вопросов действительно пока больше чем ответов. Я уже разговаривал со всеми председателями профильных комиссий по этому поводу. У всех есть понимание, что требуется проработка, обсуждение и, при необходимости, принятие нормативно-правовых актов. Собственно это и подтверждается дискуссией здесь не форуме. Планирую предложить чтобы к обсуждению привлекались все заинтересованные стороны.алиса писал(а):Уважаемый Сергей Александрович!