Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Было уже http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... start=4275 здесь
Чего по 10-му разу...
Чего по 10-му разу...
*Высшим* оно стало гораздо позже. Поначалу была школа сержантов, которая переехала в Новосибирск, на окраину города в сторону Пашино,впоследствии школа прапорщиков, а училище переехало на её место. поначалу оно было среднее ( три года и лейтенант стройбата (средмаш а не МО ), А высшим стало лет через 10 после переезда.Pulcinella писал(а): Точно. ВВВСКУ (следовало произносить быстро). Волжское Высшее Военное Строительное Командное Училище. В 1973 передислоцировано из Новосибирска.
В 1958 г. и по 19?? г. в поселке Александровка располагалась воинская часть военных строителей.CNN писал(а):Было уже http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... start=4275 ..
Казармы полка сохранились до настоящего времени. Часть из них в настоящее время разрушена,
часть казарм используется для предприятий промзоны.
Последний раз редактировалось Bob 02 авг 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Дык это понятно.ezhik писал(а):*Высшим* оно стало гораздо позже. Поначалу была школа сержантов, которая переехала в Новосибирск, на окраину города в сторону Пашино,впоследствии школа прапорщиков, а училище переехало на её место. поначалу оно было среднее ( три года и лейтенант стройбата (средмаш а не МО ), А высшим стало лет через 10 после переезда.
А стройбат я помню с осени 1967, т.к. их колонна на демонстрациях тусовалась до времени выдвижения во дворе между домами Блохинцева (Комсомольская) 5А и домом 7.
Il teatro continua sempre!

маленький писал(а):Третья школа располагалась у военкомата ул Жданова.Bob писал(а):Колонна 3-й школы.
А где располагалась 3-я школа
У военкомата находится 1-я школа.
На плане Дубны 1959 г. меткой "7" обозначена Школа :

А какой был номер у этой школы ?
В настоящее время в этом здании находится ГорУНО (Дубна).

На сайте города сказано, что это "Бывший "Дворец Пионеров", бывший "Дом детского творчества", ныне - ГорУНО (Дубна)".
Я помню, что в начале 60-х годов в этом здании была школа. Мы даже учились в этой школе непродолжительное время.
В сентябре 1961 г. наш класс перевели из 4-й школы в 8-ю школу. Но до октября в 8 школе еще велись отделочные работы и мы один месяц ходили в эту школу на ул. Мира.
Мне кажется, что изображенная на фото колонна 3-й школы, это именно школа на ул. Мира.
На сайте Гимназии №3, находящейся на левом берегу, на ул. Центральная-23, сказано, что год основания -1952, хотя само здание 3-й гимназии было построено в 70-е годы.
Маленький прав. Старая третья школа - это П-образное здание на Свободе (но адрес - Тверская 29) у военкомата. Позднее там был УПК ДМЗ. Школа №1 - на Макаренко.
Bob писал(а):Колонна 3-й школы. Третья школа располагалась у военкомата ул Жданова.
так точно, ул. Тверская - быв. ул. Ждановаvvr2a писал(а):Маленький прав. Старая третья школа - это П-образное здание на Свободе (но адрес - Тверская 29) у военкомата. Позднее там был УПК ДМЗ. Школа №1 - на Макаренко.
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
-
Угу. Причем восьмилетка.CNN писал(а):Шестая
Il teatro continua sempre!
До шестой здание на Мира,1 ещё успело побыть какими-то школами. Когда туда перевели шестую осенью 1967 вроде, оно было вечерней школой для айяйяйцев. А до них ещё какой-то школой, если не ошибаюсь.Pulcinella писал(а):Угу. Причем восьмилетка.CNN писал(а):Шестая
Потом там было УПУ.Anthony писал(а):Bob писал(а):Колонна 3-й школы. Третья школа располагалась у военкомата ул Жданова.так точно, ул. Тверская - быв. ул. Ждановаvvr2a писал(а):Маленький прав. Старая третья школа - это П-образное здание на Свободе (но адрес - Тверская 29) у военкомата. Позднее там был УПК ДМЗ. Школа №1 - на Макаренко.
И чего бы 3-й школе ехать на демонстрацию в 1958 году из другого города ?vvr2a писал(а):Маленький прав. Старая третья школа - это П-образное здание на Свободе (но адрес - Тверская 29) у военкомата. Позднее там был УПК ДМЗ. Школа №1 - на Макаренко.
До 1960 г. левый берег был городом Иваньково.

А это точно 1958-ой? А хде ж тогда школы №1 и №2 города Дубна на марше? Уже прошли? И где их здания на местности 1958 года? А стройбат не успел приехать в 1958-ом прям сходу на торжественный марш?Bob писал(а):И чего бы 3-й школе ехать на демонстрацию в 1958 году из другого города ?
По заявлению первоначального владельца, эти фото 1958 года,vvr2a писал(а):А это точно 1958-ой? А хде ж тогда школы №1 и №2 города Дубна на марше? Уже прошли? И где их здания на местности 1958 года? А стройбат не успел приехать в 1958-ом прям сходу на торжественный марш?Bob писал(а):И чего бы 3-й школе ехать на демонстрацию в 1958 году из другого города ?
но можно предположить, что это 1957 год.
Обратите внимание на это фото:

На заднем плане, на здании Горисполкома, висят транспоранты: 1917 ---1957
Такие транспорнты вешали к подовщинам Октября
Я это давно вижу, но конечную дату сквозь ветки прочесть не могу. Скорее мне видится "восьмёрка" на конце.Bob писал(а): Обратите внимание на это фото:
По форме можно бы, но... Отличить двубортную шинель милиционера (стоит на фоне горкома)образца 1943-1958 от 1958-1969 я не в состоянии. Да и не даст ничего это из-за пограничности предполагаемой даты. Фуражки и ремни у школьников были до 1962г.
Кстати, в первой шеренге школы №3 шагает военный в неполной форме. Военрук? Значит это полная средняя школа (старшие классы).
Ну, это точно не позднее 1958 г.vvr2a писал(а): Я это давно вижу, но конечную дату сквозь ветки прочесть не могу. Скорее мне видится "восьмёрка" на конце.
По форме можно бы, но... Отличить двубортную шинель милиционера (стоит на фоне горкома)образца 1943-1958 от 1958-1969 я не в состоянии. Да и не даст ничего это из-за пограничности предполагаемой даты. Фуражки и ремни у школьников были до 1962г.

На этом фото один из демонстрантов несет изображение Комсомольского значка.
Такие значки ВЛКСМ были до 1958 г :

На фото, где впереди три женщины с шариками. В центре в берете Иванова Юлия Федоровна. Будущий директор школы № 9. Впереди Юлии Федоровны Ваня Котов, а слева от неё в косынке мать Вани Татьяна Котова, преподаватель ГеографииBob писал(а):Демонстрация 1958 года в Дубне на площади Жолио-Кюри.
Не очень понятно, какая это демонстрация Первомайская или Октябрьская.
Строительный полк на демонстрации. Интересно, где располагалась воинская часть полка.
Колонна 3-й школы.
А где располагалась 3-я школа ?
1
[quote="AdmVi
Строительный полк на демонстрации. Интересно, где располагалась воинская часть полка.
[/quote]
По рассказам тестя, служившего в стробате, на берегу реки Волга в районе спасалок ( старой , и новой) в юртах. затем в здании на курчатова 28, где горотдел мвд. А столовая по подземному переходу в здании где маг. Репка, потом там стал дет. клуб ( вроде) Чайка.
[/quote]
По рассказам тестя, служившего в стробате, на берегу реки Волга в районе спасалок ( старой , и новой) в юртах. затем в здании на курчатова 28, где горотдел мвд. А столовая по подземному переходу в здании где маг. Репка, потом там стал дет. клуб ( вроде) Чайка.
[/quote]
По рассказам тестя, служившего в стройбате, на берегу реки Волга в районе спасалок ( старой , и новой) в юртах. затем в здании на курчатова 28, где горотдел мвд. А столовая по подземному переходу в здании где маг. Репка, потом там стал дет. клуб ( вроде) Чайка.[/quote]
а где же там подземный переход?
По рассказам тестя, служившего в стройбате, на берегу реки Волга в районе спасалок ( старой , и новой) в юртах. затем в здании на курчатова 28, где горотдел мвд. А столовая по подземному переходу в здании где маг. Репка, потом там стал дет. клуб ( вроде) Чайка.[/quote]
а где же там подземный переход?
Трюм под Курчатова 28 развитый, что и говорить. Но вот сказать, уходит ли он к Чайке мне сложно. Терял ориентировку под землёй.)))Petrovich писал(а):а где же там подземный переход?
Petrovich писал(а):
а где же там подземный переход?[/quote]
Выезд из двора : торец дома Курчатова 28 и дома где репка.
есть там проход, есть - из одного подвала в другой.ezhik писал(а):Выезд из двора : торец дома Курчатова 28 и дома где репка.Petrovich писал(а):а где же там подземный переход?
Последний раз редактировалось Гидр 05 авг 2015, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Поначалу показалось, что это площадка возле военкомата на ЛБ. Видно здание КЮТ"Дружба" с библиотекой (эх, сколько там было прочитано книг, совремённым тинейджерам этого не понять), благополучно снесённое несколько лет назад под бетизовскую стройку. Слева ДМЗевский барак-общага Жданова 19-А, справа - должна быть ещё не построенная другая кирпичная общага Жданова 19-Б. А площадка эта знакома всем нормальным дубненским пацанам, сидящим в автобусе, который раскачивала провожающая в армию братва.Bob писал(а):
А так, это площадь, где Мурин голубь?
А ведь если это площадь "где Мурин голубь" и сзади здание ГК КПСС, то плакат слева стоит поперек тротуара и проезжей части. Его размер навевает сомнения что это переносная конструкция, а вот быть юбилейным стационарным сооружением - да запросто. Кстати для слабо помнящих: цифро-буквенная агитация типа 1917-1957 могла и год-другой простоять, если хорошо сделана и руки до демонтажа не дошли, в случае особо хозяйственного руководителя 1957 могли красиво перетекать в 1958, 59, 60 и до следующего пятилетнего юбилея.цыrus писал(а):Поначалу показалось, что это площадка возле военкомата на ЛБ. Видно здание КЮТ"Дружба" с библиотекой (эх, сколько там было прочитано книг, совремённым тинейджерам этого не понять), благополучно снесённое несколько лет назад под бетизовскую стройку. Слева ДМЗевский барак-общага Жданова 19-А, справа - должна быть ещё не построенная другая кирпичная общага Жданова 19-Б. А площадка эта знакома всем нормальным дубненским пацанам, сидящим в автобусе, который раскачивала провожающая в армию братва.Bob писал(а):
А так, это площадь, где Мурин голубь?

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
А ты не сумлевайся. Все это игры с фокусным расстоянием объектива. Места, от площади до дома, вполне достаточно для размещения подобного плаката.Гидр писал(а):А ведь если это площадь "где Мурин голубь" и сзади здание ГК КПСС, то плакат слева стоит поперек тротуара и проезжей части. Его размер навевает сомнения что это переносная конструкция, а вот быть юбилейным стационарным сооружением - да запросто. Кстати для слабо помнящих: цифро-буквенная агитация типа 1917-1957 могла и год-другой простоять, если хорошо сделана и руки до демонтажа не дошли, в случае особо хозяйственного руководителя 1957 могли красиво перетекать в 1958, 59, 60 и до следующего пятилетнего юбилея.Правда это мой наблюдательный опыт из 80-х годов)))

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Марк Твен