Bob писал(а): наконец-то повезло, и поиски кирпича с рисунком увенчались успехом
Кирпич удалось очистить от остатков цементного раствора при помощи уксуса.
Вообще-то специалисты в таких случаях рекомендуют использовать ортофосфорную кислоту. Но где ее взять, и я решил очищать уксусом, к тому же это вполне экологично и безопасно.
Процесс занял две недели, но зато получилось неплохо, и сам рисунок при этом не пострадал:
На рисунке стилизованный виноградный лист и две грозди винограда, а может это
другое растение, но все-равно красиво !
Рисунок похоже был симметричный, и полный кирпич выглядел так:
На форуме коллекционеров "Блокгауз"
http://blockhaus.ru/forum/topic/34746-s ... ntry469777
в теме "Старинные кирпичи" я задал специалистам вопрос о происхождении таких
кирпичей, и вот что ответил Владимир Смирнов из города Санкт-Петербург:
"К сожалению, по поводу этих кирпичей ничего сказать не могу кроме того, что они производились уже в Советском Союзе и, наверное, использование на них какой-то символики должно быть связано с Дубной, возможно научной темой. Скорее всего, кирпичи не серийные, сделаны под заказ для облицовки или украшения зданий.
Надо, наверное, поискать в окрестностях кирпичные заводы, которые работали в это время. Вряд ли кирпич тащили издалека, хотя при Советской власти всякое могло быть. "П" на кирпиче возможно указание на название завода (местности), где его делали. Можно поискать в Интернете заводы Московской области вблизи Дубны.
Что касается рисунков, то это была явно ограниченная партия (спецзаказ), поскольку в конце 40-х годов поточные технологии производства кирпича уже не предполагали нанесение индивидуальных клейм (за исключением шамотных, где маркировка указывала на степень огнестойкости и другие параметры).
По Москве знаю только специалистов по дореволюционным кирпичам, вообще Советами особенно никто не занимается."
Ну вот, кирпичи найдены, а вопросов и загадок только добавилось.
Эти кирпичи использовались при строительстве поселка Ново-Иваньково в конце 40-х годов. И использовались они для строительства. Кто-нибудь видел в Дубне панно или декоративную стену с такими кирпичами для облицовки ?
И партия этих кирпичей была не ограниченной, это не единичные экземпляры, поскольку и раньше мы находили такие кирпичи на берегу Волги.
Похоже для строительства их привозили водным путем, часть при разгрузке терялась.
Хотелось бы все же выяснить историю происхождения этих кирпичей