LuckyOne писал(а):leonid4 писал(а):LuckyOne затронул, на мой взгляд, интересный момент. Пойти от обратного. Возьмем случаи, когда, наоборот, пытались разорвать преемственность. Константинополь - Стамбул, Кёнигсберг - Калининград... Победители меняли названия. Сюда же можно отнести волну переименований большевиков. Тверь - Калинин... Задача была - стереть из памяти, разорвать преемственность, подчеркнуть, что жизнь на этом месте начинается с чистого листа.
Получается, что отцы-основатели современной Дубны, осознанно или нет, связали в одну ниточку старую и новую Дубну.
Точно так-c. А так как я считаю, что отцы-основатели были заведомо неглупыми людьми, то сделано это было осознанно, и именно по вышеизложенной причине. Хотели восстановить связь, и восстановили.
А давайте действительно пойдём от обратного... Интересная мысль!... Тем более, что сейчас существует некое полуофициальное двоемыслие, даже троемыслие... Кроме всем известной официальной даты (1956г.) образования города на портале администрации города существуют два разноречивых документа:
1) Летопись города Дубна, написанная Н.Н. Прислоновым. Само расположение на портале администрации конечно не означает, что документ носит официальный характер... Но, что примечательно, летопись начинается не 1956 года, а с 1931...
http://www.naukograd-dubna.ru/aboutcity/Istoriya/vehi/
Ссылочка на полный текст летописи внизу страницы
2) Рядом, на сайте существует статья "Древнерусская Дубна", которая завершается следующим абзацем:
"
Наукограду Дубна не так давно исполнилось 50 лет, однако сам наш город гораздо древнее, как и другие города Центральной России, он уходит своими корнями далеко в историческое прошлое нашего народа. Дубна на 13 лет старше Москвы, впервые упомянутой в летописи под 1147 годом.
И через четыре года, в 2014 году, мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города. "
http://www.naukograd-dubna.ru/aboutcity/Kraevedenie/
Предположим, за оставшиеся 2 года до 880-летия удастся документально точно провести непрерывную хронологию нашего города от XII века и доказать на самом высоком административном и научно-историческом уровне верность этого вывода. Дубна станет старейшим городом Московской области. А через 20 лет получит реальную возможность получить денежки из бюджетов разного уровня к празднованию 1000-летия города (не наукограда, как я понял)
Вопрос: Что реально предъявим окружающему миру на славный юбилей? Все флаги в гости будут к нам...
Я напомню, сегодняшний самый древний город Подмосковья Волоколамск, кроме упоминания в Лаврентьевской летописи под 1135 годом, может предъявить миру действующие соборы XV, XVI, XVII веков, Кремль и много всего иного-прочего во все иные периоды, включая все последние войны... Про Москву, Дмитров и ту же сомнительно 1000-летнюю Казань я вообще умолчу...
Что предъявим мы? Тамгу, крест-энколпион, печати и пломбы? Ратминскую церковь и подвал дома Вяземского? Возможно, до 1000-летия ещё что-то будет найдено. Этого будет достаточно чтобы не выглядеть посмешищем в глазах окружающих?