Дубна, которой больше нет

Furious

Re: Дубна, которой больше нет

#7626 Сообщение Furious » 06 апр 2015, 21:36

Зойдберг писал(а):Третьего дня окончательно снесли магазинчик напротив ОРСа
Интересно, его насовсем снесли, или под строительство нового?

Andrew K

#7627 Сообщение Andrew K » 06 апр 2015, 22:12

Furious писал(а):
Зойдберг писал(а):Третьего дня окончательно снесли магазинчик напротив ОРСа
Интересно, его насовсем снесли, или под строительство нового?
А рядом и так строится, поди на месте старого парковку замутят

Anthony

#7628 Сообщение Anthony » 06 апр 2015, 22:41

выложат плиткой вплотную к деревьям, и прощайте сосны
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

AdmVic

#7629 Сообщение AdmVic » 06 апр 2015, 23:43

Bob писал(а):На форуме уже обсуждался вопрос о расположении библиотеки Дубны в конце 50-х, начале 60-х годов.
Библиотека и читальный зал располагались в части здания, где теперь находится Почта на ул. Молодежной.
В газете "За коммунизм" за 1958 г. удалось найти фото Читального зала этой библиотеки.
Изображение

На переднем плане девушка рассматривает модный журнал той поры. Интересно, какой.
Напротив нее учительница младших классов, готовится к проведеню уроков.
Справа от них школьница старших классов пишет школьное сочинение.
На стенах портреты Пушкина, Чернышевского, Толстого.
На заднем плане картина Серова "Ходоки у Ленина".
Уютный интерьер и обстановка читального зала настраивают на серьезное изучение классиков
и популярной литературы.
Мужчин в зале почти нет. Наверное, весна или осень. Все мужики либо на рыбалке, либо осваивают садовые участки :smile:
присоединяюсь к признательности ".. все бесконечно благодарны и признательны Светлане Кретовой, нашему веб-мастеру, за размещение архива на сайте, за большую, в общем-то рутинную работу, выполненную аккуратно, последовательно и спокойно..."
http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/win/2014/50/ko50.htm

Лично хочу я искренне поблагодарить Светлану Кретову за то, что она разместила в глобальной сети номера газет "За Коммунизм".

vvr2a

#7630 Сообщение vvr2a » 07 апр 2015, 00:39

AdmVic писал(а):Лично хочу я искренне поблагодарить Светлану Кретову за то, что она разместила в глобальной сети номера газет "За Коммунизм".
Да, присоединяюсь к благодарности за кропотливый труд. Шикарнейшая библиотека. Из какого-то другого времени, из другой жизни.

Изображение

мура

#7631 Сообщение мура » 07 апр 2015, 08:44

Вытащил в отдельную тему. А то утонет в массе.

Отлично! Спасибо!

BMWay

#7632 Сообщение BMWay » 07 апр 2015, 15:36

Теперь, благодаря Светлане Кретововой, глядишь и страсти по поводу магазина №1 поутихнут.
Вот Вам и Россиянин в первозданном виде
Изображение
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

мура

#7633 Сообщение мура » 07 апр 2015, 15:39

BMWay писал(а):Теперь, благодаря Светлане Кретововой, глядишь и страсти по поводу магазина №1 поутихнут.
А самого фотографа Вл. Баранова можно найти? Ведь у него должны быть фото.

vvr2a

#7634 Сообщение vvr2a » 07 апр 2015, 15:43

Маркизы - примета времени :good:

мура

#7635 Сообщение мура » 07 апр 2015, 15:46

vvr2a писал(а):Маркизы - примета времени :good:
И в Протвино они были. На них надо было висеть, а я был славный бутуз! И от дождя, грибного или летнего внезапного, но быстрого ливня под ними надо было спасаться.

Лесничий

#7636 Сообщение Лесничий » 07 апр 2015, 15:49

мура писал(а):
BMWay писал(а):Теперь, благодаря Светлане Кретововой, глядишь и страсти по поводу магазина №1 поутихнут.
А самого фотографа Вл. Баранова можно найти? Ведь у него должны быть фото.
Товарищей, которые готовят фильм, многие из вас могли видеть в разных уголках нашего города и его окрестностей с кинокамерами. Это В. Баранов, Н. Опанасенко (поступивший в этом году на первый курс Всесоюзного государственного института кинематографии), А. Тяпкин и другие.
http://www.dubna.ru/35/6412.html
Сын Сталина и Е. Браун.

BMWay

#7637 Сообщение BMWay » 07 апр 2015, 15:53

мура писал(а): А самого фотографа Вл. Баранова можно найти? Ведь у него должны быть фото.
Раньше это можно было за 3 коп. в паспортном столе узнать.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

BMWay

#7638 Сообщение BMWay » 07 апр 2015, 16:43

:Yahoo!: :good: :Bravo: УРА!!!!! Вот он чудо агрегат по продаже молока, изображения которого во всей всемирной паутине не сыщешь. А то тут некоторые штатские все конусные бутыли для сока пытались впарить....
Изображение
Mammy Bear писал(а):
BMWay писал(а):
Mammy Bear писал(а):Mammy Bear писала
Точно помню, что молочный отдел находился в левом дальнем углу. Там стояли эти самые конусы с крантиками для молока, но я не помню их работающими. Слева, кажется, был кондитерский отдел (плохо помню)
Изображение

Из конусов с крантиками обычно сок наливали, а до реконструкции магазина №1 молоко покупали чуть ниже - в молочном (вывеска Молоко за ним долго валялась, может и до сих пор лежит). Вот там и был супер агрегат со стаканом с делениями и поплавком, в который молоко из бидона под прилавком сперва нагнеталось, а потом в тару покупателя через краник сливалось. После реконструкции гастронома №1 молочный одел открылся в Россиянине, в закутке самом дальнем конце торгового зала, туда и супер агрегат по розливу молока перекочевал, правда наливали молоко уже в основном руками, а магазинчик "Молоко" превратился в "Дары природы".
Ну, а кондитерский отдел был в булочной по соседству (м-н "Колосок", как раз слева от "Россиянина").
Овощи и фрукты продавали еще левее - в маленьком магазинчике у дороги, на месте которого Баба Яга потом винный магазин построила (тоже уже история).
Конусы точно были в Первом гастрономе, когда он уже переместился в здание "Россиянина-Пятёрочки", я это помню. Это была середина 60-х. Они были именно в молочном отделе. Точно такие же были и в магазине "Молоко" на ул Курчатова-Вавилова, где нынче Пиццерони. Сок тоже из таких наливали, но в другом отделе - в молочном на Вавилова.

Магазин под горкой, за булочной, был "Белочка", а не "Дары природы". "Дары" - это уже на Курчатова, когда "Белочка" туда переехала. А до "Белочки" там (под горкой) был знаменательный и многожды описанный магазин, но вроде бы не "Молоко" :)

В закутке "Россиянина" молочные товары были уже позже, когда вход перенесли в торец магазина
Марк Твен

AdmVic

#7639 Сообщение AdmVic » 08 апр 2015, 16:27

[quote="dbalka"]Самыми позорными потерями города считаю "Россиянин" и "Эврику"!
Превратить "Эврику" в "Пятерку" -- это просто кошмар...
Отбойным молотком сломать восхитительный Фонтанчик.
А запах! Какой неповторимый запах Книги стоял в "Эврике"...
А булочная "Колосок" рядом с "Россиянином" -- теперь там клетка
для выдачи бухла опасному быдлу ночью.
Вот так меняется Дубна![/quote

Позорные потери города начались в 1963-м году, когда построили Новую дорогу
Позорные потери города продолжились:
- когда построили в черте острова "Тензор" (нужно было выносить его за р.Сестру)
- когда построили мост через р. Дубну в Александоовке

BMWay

#7640 Сообщение BMWay » 08 апр 2015, 17:41

AdmVic писал(а):
dbalka писал(а):Самыми позорными потерями города считаю "Россиянин" и "Эврику"!
Превратить "Эврику" в "Пятерку" -- это просто кошмар...
Отбойным молотком сломать восхитительный Фонтанчик.
А запах! Какой неповторимый запах Книги стоял в "Эврике"...
А булочная "Колосок" рядом с "Россиянином" -- теперь там клетка
для выдачи бухла опасному быдлу ночью.
Вот так меняется Дубна![/quote

Позорные потери города начались в 1963-м году, когда построили Новую дорогу
Позорные потери города продолжились:
- когда построили в черте острова "Тензор" (нужно было выносить его за р.Сестру)
- когда построили мост через р. Дубну в Александоовке
А потеря страны это нормально?
Снявши голову по волосам не плачут....
Марк Твен

ezhik

#7641 Сообщение ezhik » 08 апр 2015, 20:33

AdmVic писал(а): Позорные потери города начались в 1963-м году, когда построили Новую дорогу
Ну не знаю насчет потери. Да и в 63-ем ли строили? Помнится мне в 64. (Могу ошибаться). Но ребенком принимал непосредственное участие в строительстве этой дороги : Вместе с водителями возил песок на подсыпку ( батя к ним сажал, а куда меня деть? ) Хорошо помню как он ругался вечером на кухне на строительство этой дороги : деревья спилили, не выкорчевывают,засыпают песком, делая насыпь. Да по таким грунтам насыпь три года должна стоять. А заставляют сразу бетонировать.
Вот через года два этот бетон и пошел нафиг. Даже на велике неприятно ездить было.

ezhik

#7642 Сообщение ezhik » 08 апр 2015, 20:38

AdmVic писал(а): Позорные потери города продолжились:
В Карманово? Да кимряки и туда бы поехали с удовольствиЕм: область -то Московская.
AdmVic писал(а): когда построили мост через р. Дубну в Александоовке
Чтоб кимрякам удобней ездить было.
Интересно, а сколтко они проплатили за него ответственным товарищам? Так, чисто для себе.

Pulcinella

#7643 Сообщение Pulcinella » 08 апр 2015, 20:56

ezhik писал(а):Да и в 63-ем ли строили? Помнится мне в 64. (Могу ошибаться).
В 64 на насыпке грунта в болоте утонул бульдозер возле будущей Стелы. Вряд ли нулевые работы начали в 63. В 66 точно закончили - возможно, старались к 10 лет ОИЯИ. Я тогда жил во дворе 1000 мелочей и гулял в тех краях регулярно.
Il teatro continua sempre!

Highrivervolgin

#7644 Сообщение Highrivervolgin » 08 апр 2015, 21:42

кстати, что за дубненский персонаж такой, давно превратившийся в мем - Баба Яга? миллион раз про нее слышал, мол местный предприниматель из 90-ых, но конкретики никакой.

мура

#7645 Сообщение мура » 08 апр 2015, 21:49

Highrivervolgin писал(а):кстати, что за дубненский персонаж такой, давно превратившийся в мем - Баба Яга? миллион раз про нее слышал, мол местный предприниматель из 90-ых, но конкретики никакой.
Вначале продавец в винном магазине "под горкой". В советские времена. Который, затем , был в честь её и назван "У бабы-яги". Потом - заведущая. Потом - владелица. Обладала выдающимся носом. Она же построила кирпичный под горой где сейчас чорти-чо.

Pulcinella

#7646 Сообщение Pulcinella » 08 апр 2015, 21:51

Highrivervolgin писал(а):кстати, что за дубненский персонаж такой, давно превратившийся в мем - Баба Яга?
При СССР - директор винного магаза Под Горкой. При Перестройке-Кооперации взяла под себя соседний ларек-мороженное и переделала его в профильный магаз той же направленности. Сейчас там парфюмерия и прочая фигня. Я имею ввиду строение типа "Замок". На втором этаже живут потомки.

А, уважаемый Мура уже ответил.
Il teatro continua sempre!

мура

#7647 Сообщение мура » 08 апр 2015, 21:53

Бабла подняла, конечно, на алкогольной кампании 1985 и последующем дефиците и талонной проблеме. А звали её, по-моему, Лидия, как одноимённое десертное винцо. Могу ошибаться.

У самого винного была непрекращающаяся тусовка алкалоидов всех цветов радуги. Некоторые дембеля там зависали сразу от прихода из ВС и до Липино.

vikoz

#7648 Сообщение vikoz » 08 апр 2015, 22:10

Директора винного магазина "Кристал" звали Лидия Ефимовна
Все что не делается, все к лучшему

Atruman

#7649 Сообщение Atruman » 08 апр 2015, 22:22

Pulcinella писал(а):
ezhik писал(а):Да и в 63-ем ли строили? Помнится мне в 64. (Могу ошибаться).
В 64 на насыпке грунта в болоте утонул бульдозер возле будущей Стелы. Вряд ли нулевые работы начали в 63. В 66 точно закончили - возможно, старались к 10 лет ОИЯИ. Я тогда жил во дворе 1000 мелочей и гулял в тех краях регулярно.
Дорогу построили к Рочестерской конференции
5 – 12 августа
• 50 лет назад, в 1964 г., впервые в СССР в г. Дубне проведена XII Международная (Рочестерская) конференция по физике высоких энергий, в которой принимали участие ученые более чем 30 стран мира, ставшая значительным событием в научной жизни Советского Союза и ОИЯИ.
http://www.dubna.ru/1/11173.html
чтобы ввозить в город и вывозить иностранцев не через БВ, где находился режимный объект -гидроузел, да и сама БВ выглядела тогда сильно неказисто.

Atruman

#7650 Сообщение Atruman » 08 апр 2015, 22:23

vikoz писал(а):Директора винного магазина "Кристал" звали Лидия Ефимовна
Смирнова. А почему "звали"? Неужели...? Вроде недавно её видел.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»