газетка "Вести Дубны"

vlksm

Re: газетка "Вести Дубны"

#76 Сообщение vlksm » 26 июл 2009, 22:50

сомнение писал(а):Появился первый номер газеты "Вести Дубны".
Как-то все пропитано духом: "Слава МНЕ великому"
Ваше мнение?

цитата: Если хвалят, подумай, в чем ошибся
Прикольное начало... .
(цитата)Многим из нас в школе доводилось писать сочинение на тему: «Если бы я был мэром…» Но вряд ли кто-то может сказать, что с детства мечтал быть главой города. Потому что сидящего в этом кресле чаще ругают, чем благодарят. [/quote]
Мэр в детстве писал сочинение о чем он мечтал... :lol: :lol: :lol:
(цитата)Потому что городской глава воспринимается окружающими однозначно: как официальное лицо, ответственное за все аспекты жизнедеятельности - от наполнения и исполнения бюджета до работы жилищно-коммунального хозяйства и реализации социальной политик
Вообще ЖЕСТЬ :o
Это первая статья на первой странице ...

godzilla

#77 Сообщение godzilla » 26 июл 2009, 23:04

vlksm писал(а):
сомнение писал(а):Появился первый номер газеты "Вести Дубны".
Как-то все пропитано духом: "Слава МНЕ великому"
Ваше мнение?

цитата: Если хвалят, подумай, в чем ошибся
Прикольное начало... .
(цитата)Многим из нас в школе доводилось писать сочинение на тему: «Если бы я был мэром…» Но вряд ли кто-то может сказать, что с детства мечтал быть главой города. Потому что сидящего в этом кресле чаще ругают, чем благодарят.
Мэр в детстве писал сочинение о чем он мечтал... :lol: :lol: :lol:
(цитата)Потому что городской глава воспринимается окружающими однозначно: как официальное лицо, ответственное за все аспекты жизнедеятельности - от наполнения и исполнения бюджета до работы жилищно-коммунального хозяйства и реализации социальной политик
Вообще ЖЕСТЬ :o
Это первая статья на первой странице ...
Это статья в газете?
На dubna.ru тоже в самом верху эта лабуда. "беседовала Ирина Алексеева".
Dubna.ru и газета - одна шарашка теперь, или просто так случилось?

vlksm

#78 Сообщение vlksm » 26 июл 2009, 23:37

Валерий Эдуардович, расскажите о своем детстве, о ваших родителях.

- Родился я на юге Подмосковья, в городе Новомосковске. Сейчас это территория Тульской области. Отец был шахтером. Все три десятка лет трудовой деятельности провел под землей, работал мастером-механизатором, навалоотбойщиком, крепильщиком - очень тяжелый труд.

Нас в семье два брата, я младший. Учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Дружил со спортом: выступал за сборные школы и города по волейболу, баскетболу, гандболу, футболу, занимался спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. И навыки общественной работы получил еще в школьные годы. Всегда был в числе активистов – характер такой, наверное. Возглавлял комсомольскую организацию, был секретарем комитета комсомола школы.
Там вся статья один ЮМОР :lol: :lol:
А начиналось так...http://www.borisgromov.com/skandal6.php
(выдержкае в деньгах счастье. А их все шлют и шлют…

Для начала немного статистики. Из отчета СП следует, что на развитие г.Дубны как наукограда в 2002г. получено из федерального бюджета – 97,8 млн.руб., областного – 18,6 млн.руб. и потрачено из местного бюджета – 5,7 млн.руб., всего - 122 млн.руб. бюджетных средств и ни копейки из внебюджетных источников, хотя в программе последний (внебюджетный) показатель был одним из главных. По данным администрации города, которые она направила в центр и растиражировала в СМИ: на развитие наукограда затрачено более 200 млн.руб. из бюджетов всех уровней и 2 млрд.руб.(?!) - из внебюджетных источников. Вот это размах! Такая рекордная цифра естественно не могла не попасть во «фронтовые сводки» Подмосковного информбюро. Хотя «высосать из пальца» или «взять с потолка» 2 миллиарда целковых – это круто даже по меркам черных пиар-беспредельщиков. Но, тем более, как видим, чиновникам было, что складывать и делить. Попутно отметим: солидная приписка к областной победной статистике не осталась незамеченной в высоких кабинетах - мэр Дубны получил главную премию губернатора по итогам 2003г. в номинации «За достижения в экономике». Хороший подарок к предвыборной кампании главы города! Награда важна вдвойне, поскольку на тактических направлениях Валерий Эдуардович потерпел временное поражение. Помните, рапортовал президенту Путину В.В. о том, что «город как территория уже подошел к тому, что может существовать без дотаций». Увы, «подошел», а потом неожиданно «отошел», причем гораздо дальше от ранее занятых рубежей. На сегодняшний день наукоград не только сохранил статус дотационного, но и достиг рекордного для Дубны дефицита бюджета, перевалившего за 155 млн.руб. И это несмотря на инъекции из бюджетов всех уровней. Но не беда. Главное, что эти временные неудачи не нарушили стратегических планов генерала Громова. Чтобы разгадать секреты тактики и стратегии громовского штаба, попробуем рассуждать логически. Для начала зададимся вопросом: что делает чиновник, имеющий право подписи на финансовых документах, когда к нему обращается проситель (ну хоть генерал, пусть даже генерал-губернатор) с просьбой поставить свою подпись под важным для просителя документом? Те читатели, которые хотя бы раз проходили подобную процедуру, не дадут соврать: чиновник если не скажет, то подумает точно: «А что я буду с этого иметь?». Но если при этом документ еще и противоречит кодексу, то тут уже однозначно «сидящего на крантике» нужно включать в долю. Иначе, какой резон ему рисковать «хлебным» местом.

Если принять за основу наши логические размышления, то становится совершенно простой и понятной вся схема беспрепятственного получения и распределения наукоградских субвенций. И уже не имеет большого значения, что она не вписывается ни в одну установленную Бюджетным Кодексом процедуру. А конфуз с письмом Минфина о неподготовленности администрации города к приему денег тоже можно объяснить логически. Распределили деньги по всем заранее подготовленным «откатным» фирмам-посредникам… а субвенции из центра все шлют и шлют. Да еще Московская железная дорога не вовремя подсуетилась и встала на налоговый учет в Дубне (налоги, собранные со всех доходов МПС в центре России, потекли в наукоград в надежде на «налоговый рай»). Это еще 300 миллионов. Как можно втихую без «шума и пыли» «развести» такие суммы? Вот если бы подключить «оффшорных программистов»... Но кто ж знал, что так с прикупом повезет?! Судя по всему, как в «тыловых службах», так и в «ставке верховного» никто и в мыслях не мог предположить, на какие маневры окажутся способны наши герои, получившие эксклюзивное право «поворачивать страну на инновационный путь развития». Математических академий не кончали, зато стратегией и тактикой лавирования в коридорах власти овладели в совершенстве.

30 процентов – Рац… 60 процентов! – Рац…продано!

Кое-кто из продвинутых в бюджетных делах читателей может усомниться в схеме «оприходывания» бюджетных средств по статьям, «расписанным на пачке сигарет». Мол, правдами или неправдами взяли из бюджета 120 млн.руб., пусть даже 200, а дальше что? Их же еще обналичить надо. Правильно, а для этого нормативно-правовая база и всякие там инструкции и целевые программы как раз и не нужны. А нужны фирмы, которым можно доверить исполнение наукоградских заказов и при этом быть уверенным, что 30% наличными вернутся в ваш «страховой фонд», назовем его более понятным словом - «общаг». На роль собирателя «общага» как нельзя лучше подошел бывший вице-мэр г.Дубны Александр Алексеевич Рац - опытный «тыловик» и хозяйственник. Будучи проректором университета «Дубна» по финансово-хозяйственным вопросам, бывший вице-мэр создал на площадях университета целую сеть «семейных» коммерческих структур, одни названия которых говорят о многом. Например, об их исключительных возможностях по эффективному обеспечению операций по «обналичиванию» и «оприходыванию» бюджетных средств. ООО «Центр проектного финансирования», ЗАО «Технологический парк «Дубна», ООО «Инвестиционный департамент» и еще пара-тройка фирм с менее звучными названиями уже давно и успешно занимаются «окучиванием» местного бюджета. Почему бы не заняться и федеральными ресурсами. Поскольку мы не можем с достоверностью утверждать, что именно г-н Рац является держателем и собирателем наукоградского «общага» (сей факт не задокументирован в отчете), то опять же будем рассуждать логически, основываясь на тех же материалах Счетной палаты. Кому доверено исполнение обязанностей директора МУП «Дирекция программы развития наукограда «Дубна»? Г-ну Рацу. Следовательно, он управляет всеми «бюджетными реками» наукограда, поворачивая их в нужном направлении. Какие фирмы получили наибольшую сумму заказов в рамках программы? Те самые, которые созданы не без участия г–на Раца. Но поскольку денежный поток из центра превысил пропускную способность «семейных» обществ с ограниченной ответственностью, то пришлось подключать и другие структуры, но уже на конкурсной основе. А теперь угадайте, кто выиграл эти конкурсы? Для примера привожу один из эпизодов, приведенных в отчете аудиторов СП.

Администрация решила закупить маневровый тепловоз для муниципальной железной дороги. От участников конкурса поступили предложения по цене закупки тепловоза: 2,25 млн.руб., 2,4 млн.руб., 3,9 млн.руб. Кто победил? 2,25 миллиона? Не угадали. ООО «Полимер-сервис», предложившее наибольшую цену 3,9 млн.руб. Несложный расчет показывает, что только от этого наукоградского мероприятия «откат» составит как минимум 1,5 млн.руб. А таких конкурсов в 2002г. было проведено 19, точнее по 19 мероприятиям (проектам) из 38 сметной стоимостью 202,9 млн.руб. С остальными проектами на общую сумму 663,8млн.руб. распорядились без лукавого (т.е. без конкурса). Исходя из общей суммы заказов, распределенных только в 2002г. – 866,7 млн.руб. - можно прикинуть цену вопроса, помножив указанную сумму на определенный эмпирическим путем процент «отката», составивший в приведенном выше примере 30%. Получим около 260 млн.руб. или 8,3 млн. у.е. Неплохие трофеи ожидают бойцов наукоградского фронта! Хотя по большому счету об истинной цене победы, боюсь, «штатские» чиновники, состоящие в доле, даже не подозревают. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать один-два строительных подряда, выполненных в рамках наукоградской программы. Возьмем, к примеру, возведение нового ж/д вокзала «Дубна» пл. 600 кв.м, на который было затрачено из городского бюджета (с небольшой добавкой от МПС) более 60 млн.руб. По оценке экспертов, в случае проведения даже формального конкурса цена подряда могла упасть до 20 млн.руб., т.е. в 3 раза. В данном случае вероятный «откат» от наукоградского мероприятия зашкаливает уже за 60%. На очереди ввод второго ж/д вокзала – еще более солидного детища «инновационной экономики города» стоимостью под 100 млн.руб. Бывший закрытый бериевский «ящик» исторически не имеет транзитной железной дороги, а потому ему мало знакома романтика вокзальной жизни. Теперь местные власти устранили этот пробел и сами в накладе не остались.

prokks

#79 Сообщение prokks » 27 июл 2009, 12:08

А мне интервью понравилось. И газетка в целом тоже. Но это не Вести, это бесплатное и к сожалению нерегулярное издание, я так понимаю. Первый раз прочитал местную прессу от корки до корки. )) Обычно проглядываю по диагонали, вынимаю программу - и остальное в ведро.
Интервью с мэром - сдержанное, я бы даже сказал деликатное, "человеческое", респект журналисту. Сразу скажу - на выборах голосовал за Проха, потому что альтернативы ему пока не вижу.
Исторический очерк про ратминских владельцев тоже читается с большим интересом. А ситуация со старыми очистными, по-моему, давно просится на страницы местных газет, странно, что до сих пор ничего на эту тему не попадалось. И странно, что из всей газеты заметили люди только интервью. ((
Чужая душа - потемки, а собственная - склад боеприпасов.

SharryPaha

#80 Сообщение SharryPaha » 27 июл 2009, 15:20

Бесплатная газетка как-то не попалась, а интервью на Дубнару вполне адекватное, и чего такого смешного в нем нашли - непонятно. Вы лучше почитайте интервью с тем же человеком в первом номере "Вестей Дубны". Вот где курица лапой писала. На первой странице список награжденных, и в интервью с мэром их же перечисляют. А уж вопросы мэру про эту же самую новую газету... Как вы относитесь к ее появлению в городе - редактор спрашивает? Так сама же администрация ее и учредила, и тебя на работу взяла. Что за фарисейство? Или на независимость от мэрии автор намекает? Вот где смешно. Очень удручающее впечатление от новой газеты по содержанию, а уж по оформлению - в подметки "Встрече" не годится. Какое-то все убогое, без души и без таланта. Хоть бы художников местных наняли заголовок красивый нарисовать. А поздравление министра областной печати не просто удивило, а даже умилило. Все, говорит, раньше в Дубне было, только своей общественно-политической газеты не было. А "Площадь мира" какая же? А та же Встреча? Рекламные что ли? В общем, жили раньше как в тундре, теперь дошла до нас свобода слова.

сомнение

#81 Сообщение сомнение » 27 июл 2009, 17:03

Вы должны верить всему, что прочтете в газетах, если так для вас интереснее

сингапур

#82 Сообщение сингапур » 27 июл 2009, 18:30

Не маразм ли спрашивать о детстве и юности мэра, который правит Дубной больше 20 лет? лучше бы за жизнь поговорили...

Д.Б.

#83 Сообщение Д.Б. » 27 июл 2009, 20:02

prokks писал(а):Но это не Вести, это бесплатное и к сожалению нерегулярное издание, я так понимаю.
Нет, не так. Издание регулярное. Первые два номера идут бесплатно. Потом будет продаваться. С нового года - подписка.

Артур

#84 Сообщение Артур » 27 июл 2009, 20:41

Я так понимаю, что ключевое слово в аббревиатуре СМИ - информация. Эту информацию и должны давать газеты. Как ее трактовать - каждый решает сам. Но если какой-то текст написан не интересно, его и читать никто не будет. В данном случае поддерживаю товарища, который хоть и голосовал за мэра, но не смешивает божий дар с яишницей. Интервью и другие статьи в этой газете написаны интересно и грамотно, легко читаются, не вызывают негативных эмоций. И почему бы не задать мэру простые человеческие вопросы про родителей, детство, учебу? Мне, к примеру, любопытно было об этом почитать. И матушка моя всю газету с удовольствием поштудировала, хотя обычно мы читаем разные рубрики. :smile:
Только это все-таки не Вести Дубны, а Полезные страницы. Не новая газета мэрии, а какое-то другое издание.
А первый номер Вестей не впечатлил, согласен с SharryPaha, хотя и не стоило бы так эмоционально на него реагировать. Первый блин комом, но за месяц подготовки к выпуску газеты (народ, я так понимаю, еще в июне уволился из Встречи, если в июле уже другие люди там рулят) можно было и над оформлением покумекать, и над содержанием, и программу например в прежнем "встречном" виде оставить, удобная была, все каналы на одной странице, а тут - разбросаны, ищу-свищи.
Алкоголь надо принимать таким, какой он есть.

Д.Б.

#85 Сообщение Д.Б. » 27 июл 2009, 21:01

Артур писал(а):Первый блин комом, но за месяц подготовки к выпуску газеты (народ, я так понимаю, еще в июне уволился из Встречи, если в июле уже другие люди там рулят) можно было и над оформлением покумекать, и над содержанием, и программу например в прежнем "встречном" виде оставить, удобная была, все каналы на одной странице, а тут - разбросаны, ищу-свищи.
Открою пару секретов. Надеюсь, редакция "Вестей" на меня не будет в обиде.
Насчет "месяц покумекать"... Реально сотрудники начали делать номер где-то за неделю до его выхода. Может, чуть больше. До этого ремонтировалось помещение редакции. И необходимая техника еще не вся получена. Так что для такого короткого срока и практически одного компьютера для верстки - очень достойный результат. А насчет программы... Для нее уменьшилось число полос. Поэтому и сделан новый вариант - чтобы уместить все каналы.

Артур

#86 Сообщение Артур » 27 июл 2009, 21:15

Как человек, далекий от полиграфии, готов согласиться, что ремонт и всего 1 компьютер - весомые доводы. Но, простите, не понимаю, как связана деятельность журналистов и дизайнеров с процессом ремонта и отсутствием "компьютеров каждому"? Они сами ремонтировали свой офис? А почему нельзя на домашнем компе писать статьи и разрабатывать графику? Там какие-то специальные программы, которые домашний комп не потянет? Или все-таки июль, жара, расслабуха. :wink:
В общем, номер был неинтересный. И внешне газетка так себе. Посмотрим, что будет дальше.
А зачем надо было программу сокращать - тоже непонятно. Ради нее большинство читателей газету и покупают.

Д.Б.

#87 Сообщение Д.Б. » 27 июл 2009, 21:43

Артур писал(а):Интервью и другие статьи в этой газете написаны интересно и грамотно, легко читаются, не вызывают негативных эмоций. ... И матушка моя всю газету с удовольствием поштудировала, хотя обычно мы читаем разные рубрики.
Артур писал(а):В общем, номер был неинтересный.
Это один и тот же человек про один и тот же номер одной и той же газеты?
Артур писал(а): Они сами ремонтировали свой офис?
Нет, не сами. Хотя кое-что пришлось делать самим.
Артур писал(а):А почему нельзя на домашнем компе писать статьи и разрабатывать графику? Там какие-то специальные программы, которые домашний комп не потянет?
Встречные вопросы... Вы свою работу часто на дом берете? У нас теперь каждый человек обязан иметь дома компьютер? Кстати, программы для верстки газеты, действительно, специальные и нормально потянет их не каждый компьютер.

Артур

#88 Сообщение Артур » 27 июл 2009, 22:01

По-моему, я вполне внятно написал: Только это все-таки не Вести Дубны, а Полезные страницы. Не новая газета мэрии, а какое-то другое издание.
Интервью о котором тут говорят напечатано в четырехстраничной бесплатной газете и на дубнару. Об этом пишет Prokks. А в Вестях - другое интервью с тем же самым мэром :smile: На эту тему рассуждает SharryPaha.
Путаница образовалась, народ похоже не отличает одну газетку от другой. У меня обе, плюс очередная Встреча, понравилась только бесплатная, Полезные страницы называется, ее и прочитали мы с матушкой с превеликим удовольствием. И подумалось, что количество информации не всегда переходит в качество. А толщина газеты имеет значение только для растопки...

Работу на дом я беру, когда нет возможности сделать ее на работе. Но охотно соглашусь, что таких архаических мастадонтов по пальцам сосчитать и экс-коллектив Встречи к таковым не относится. Нисколько не осуждаю. Подождем второй блин. Я просто о том, что новое должно по идее... жахнуть, чтобы все заметили сказали: О-о-о! А тут что-то невнятное, какое-то фи-и-и. Вот та немудреная мысль, которую я тут пытаюсь думать вслух. :roll:

SharryPaha

#89 Сообщение SharryPaha » 27 июл 2009, 22:11

А где бесплатную газетку взять можно? Про ратмино почитать бы и про очистные. Что там вообще за история с очистными? Кто знает?

Артур

#90 Сообщение Артур » 27 июл 2009, 22:25

Уважаемый, вы неверно истолковали мои интонации. Не с гордостью я об этом писал, а с тихой грустью и легким сожалением. Но допустите на мгновение, что некоторые люди просто любят свою работу и не могут делать ее кое-как. Безотносительно к Вестям, не стреляйте в пианиста...
А еще существуют профессии, в которых просто невозможно отключиться или переключиться. Типа !8.00 - щелк, опаньки, в голове не бизнес-план, а паллитра. До сегодняшнего вечера думал, что журналистика относится как раз к таким, непереключаемым, ан нет. Ну и Бог же с ними, тут, как говорится, дело вкуса. Одни читают Кинга, другие Достоевского. Из трех попавших мне в руки местных пресс с большим отрывом в моих глазах лидирует тоненькая. Вы считаете иначе - читайте на здоровье любую другую толстенькую, я ж не против.
Насчет лицензионных программ... Вот только не надо втирать, что без лицензионного ворда, в котором набираются тексты, или того же блокнота невозможно написать нормальную статью, интересную и без элементарных опечаток. И никогда не поверю, уж вы извините, что дизайнер, который серьезно относится к своей профессии, не имеет на домашнем компе нужных программ - хотя бы для самосовершенствования, если не для халтуры.
Но спорить не хочу, не та тема, чтобы тельняшку рвать на грудях. Мир их дому!

Артур

#91 Сообщение Артур » 27 июл 2009, 22:53

Золотые ваши слова.
Просто когда ждешь чего-то, а оно не удивляет, чувствуешь себя как будто обманутым. Но лично мне никто ничего не обещал, так что соглашусь - неконструктивное сотрясание воздуха (в данном случае - клавы).
Будет повод - напишу в тему Хорошее в городе про самую лучшую газету. Хвалить приятнее чем ругать.
А журналисты на форуме похоже вообще не появляются, как в том анекдоте: придешь на пляж, а тут станки, станки... Чего зазря писать, надо слова экономить. Ну и правильно, нам больше места останется. :D

dbalka

#92 Сообщение dbalka » 28 июл 2009, 16:28

покупать газету только из-за "программы тв" - тупость неимоверная.
я с этим пытался бороться в "дубненских известиях" - не получилось.
программы тв в газете быть не должно вообще!
м.

prokks

#93 Сообщение prokks » 28 июл 2009, 19:50

может, потому и понравилась мне газетка без программы ))
но этот вариант вряд ли пройдет. Основная аудитория печатной прессы, как мне кажется, те кому за 40. Они привыкли к печатному слову. А программа - привычное дополнение к местным новостям, два в одном вроде как. Не уверен, что будет пользоваться спросом газета без программы. Если только раздавать ее бесплатно.

CNN

#94 Сообщение CNN » 28 июл 2009, 23:44

А слизано-то всё вот от сюда http://www.kcckp.net/ru/index.php
...местами дословно http://www.kcckp.net/ru/news/news_view.php?0+19485

dbalka

#95 Сообщение dbalka » 30 июл 2009, 17:59

хочу поиграть в тарелку на стадионе, только всё время теннис накладывается!

мура

#96 Сообщение мура » 30 июл 2009, 19:50

dbalka писал(а):хочу поиграть в тарелку на стадионе, только всё время теннис накладывается!
Название колонки редактора?

SharryPaha

#97 Сообщение SharryPaha » 30 июл 2009, 20:52

"Встреча" очередная вышла. На первой страницы - свадьбы в день города, на последней - опять свадьбы, а ниже... подборка фоток - типа наш город. Алкаш под кустом (а может и не алкаш, просто сморило мужика), вывеска с отколотой буквой, ну и всякие другие "праздничные" картинка - фоторепортаж по следам дня города. Плевок в душу, ей богу. Может и не хотели обидеть, может и как лучше думали. Но настроение как-то испортилось. Неужели другого не увидели фотограф и редактор, или у них на негатив особый нюх? Тогда надо желтую газетку делать, а не синюю. :(

truvo

#98 Сообщение truvo » 02 авг 2009, 02:18

Это жизнь. Это здорово, что такие фотки в газете. Человек под кустом тоже отметил городские праздники - вот таким образом. И буковку никто специально не откалывал - она такая и есть. И город наш такой и есть. А вы хотите, чтобы вам красотень навели и показали, как все кругом тащатся и гордятся собой? Так этого в наших городских газетах и так всегда было завались - если про тебя статья написана, то её можно и на стенку повесить в золотой рамочке, и детям, внукам не грех показать... Не газеты, блин, а сплошные визитные карточки, биографии, резюме и рекомендательные письма...

И спасибо человеку, что он прошёлся с фотоаппаратом и просто обратил внимание на кой-какие детали. И снял. Действительно, получились нормальные "Прогулки по городу". Не желтые и не розовые, а просто - прогулки.

Артур

#99 Сообщение Артур » 02 авг 2009, 17:39

А по-моему, всему свое время. Если только что прошел День города, общий праздник дубненцев, и в газете много материалов на эту тему, то резонно предположить, что и эта подборка фотографий относится к Дню города. Ту же "прогулку" можно было бы дать не в привязке с праздничным фоторепортажем, тогда и реакция у данного читателя была бы наверно иная. А положительный имидж городу тоже нужен, кому же как не прессе этим заниматься? ))

prokks

#100 Сообщение prokks » 02 авг 2009, 20:49

может я чего не понимаю в высоких материях, но положительный имидж - это то хорошее, о чем узнал кто-то помимо тебя самого. а сообщать об этом должны СМИ - по определению. Опять же жители понятие аморфное, один академик, другой бомж, кого поставить в газетку? критика нужна, если она конструктивная, а что хотел сказать автор снимком лежащего под кустом товарища? что в Дубне тоже пьют в день города? или что здесь все такие?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»