Ни один пост не порадовал меня так, как два от
"Еххо n". Понимает идею деяния.
Но все же есть важные каменты.
Еххо n писал(а):Титаник, если нашел халявное место для свалки строительного мусора, будь добр делай все до конца, а не как всегда. Возьми и завези грунт какие проблемы.
. Титаник мне друг, но отходы - не егойные. У него не было с ними проблем.
Еххо n писал(а):Проблема Тагирова с этой темой заключается в том, что он посмел не заручиться поддержкой и советами остальных. Все же хотят быть полезными да. А чисто технически нужно было незамедлительно мусор засыпать толстым слоем грунта. И вопрос был бы исчерпан по весне при высадке кустарника.
Верно, что грунт понадобится, но после паводка. Технологическая схема такая.
1. Сразу как станет возможно, незадолго до паводка в каменной наброске начинаем пробивать два-три ряда ивовых кольев длиной 0.6 - 0,7 м с интервалом ок. 1 м и на их основе плетем два или три невысоких плетня (горизонтально, конечно). "Пробивать" - это грубо сказано. Надо для кольев ломом расшатывать гнезда , ибо надо постараться сохранить кору кольев (там почки). Если сверху камня будет грунт, то это затруднит (я думаю) проделывание гнезд.
2. Вот после всего этого можно сверху спустить грунт, который заполнит щели, особенно во время паводка, но тут критичности нет до или после. Повыше можно просто накидать ивовых плетей и придавить землей и камнем
3. Прелесть в том, что иовый материал почти рядом: можно произвести обрезку кустов, растущих вдоль берега (примерно , где Фарзой свинорой после себя оставил.

). Обрезка - только благо, ибо ива при нынешней высоте сильно затеняет зону бичевника и мешает развитию прочей растительности.
4. Замечательный тяжелый и плодородный грунт находится тоже близко - это отвалы от расчистки прудов в 1993-94 г. Я оттуда в 1996 г. самосвалов 15 вывез на набережную в створ гостиницы и засеял травой. (Уже асфальтовый тротуар набережной намылился было сползти.) В 1913 паводком весь пляж подчистую смыло до кренных отложений, а этот крутой откос выстоял (потому что грунт положен тяжелый и вязкий.) Как и кустарник на другом конце пляжа у яхт-клуба.
Пока Гидр комментировал публике ход паводка (дело , без сомнения, очень нужное было), мои труды держали берег . И я с гордостью думаю , что никто кроме меня ничего такого сотворить не мог бы . Т.е. я конечно, не один был, были замечательные помощники – исполнители. Но идеи и организация были мои.