Гидр писал(а):Ernest Tagirov писал(а):Гидр писал(а):Ну-с, господа, удалось и мне полистать проект левобережной дамбы.
Дамба устраивается на некотором отдалении от уреза летнего уровня. Согласно проекту сохраняется, практически в полном объеме, плесовая песчаная часть берега для использования в качестве пляжей и мест отдыха.....
Вот эта "плесовая часть" на правом берегу и есть городской пляж ИЧ. И его в советское время удерживали от размыва паводками, волнами и боковой эрозией путем подвоза песка раз в два года баржами. На ту часть , которая не укреплена кустами , и сейчас (последний раз не далее как прошлой весной) приходится подвозить песок, но в разы реже, потому что посадки между пляжем и яхт-клубом не только сильно сдерживают скорость паводкового потока и действие судовой волны, но и осаждают взвесь, которую в паводок несет река...
Устоит. Дамба обычно укрепляется не ивняком, который ее разрушает крнями, а камнем. Про набережную ИЧ я 100 раз говорил - без постоянных завозов грунта ее разрушит. Собсно, любой человек, знакомый с геометрией это поймет посмотрев на аэросъемку - струя от гэс бьет в нее. Дамба ЛБ не имеет этого недостатка - она будет защищать только от высокой воды, а намыв пляжа будет идти также как шел естественно. Впрочем, это вам говорить бестолку. Это спор гидравлика с дендрологом.
Апломб - это у Вас, Гидр. Различие между нами в том, что Вы думаете, что Вы очень умный и можете вещать безапелляционно "от ума". Иногда что-то суразное изрекаете, особенно , когда поближе к своей специальности. (Кстати, Вы как-то отказывались, что Вы - гидравлик , утверждали , что Вы больше по технической части ГЭС ).Но через раз глупость ляпаете.
А я стараюсь максимально умом и знаниями настоящих специалистов пользоваться и уж на этой основе свое додумывать применительно к проблеме и возможностям. Потому редко ошибаюсь.
Вот начал берегом заниматься около 1980 г., когда увидел что в Ратмино творится: по 1, 5 м в год берег уходил в воду. Первое, что сделал - пригласил международно- известного специалиста по береговым процессам из МГУ проф. Г.А. Сафьянова. Он ничего не мог предложить, кроме каменно- щебеночной наброски, минимум 10 куб. м на 1м береговой линии. Всего только на берег от Мичуринца 30000 кубов. Сколько стоит куб - это Вы лучше скажете. Но ясно , что для города жутко неподъемно. Тем не менее я от Сафьянова кое-что узнал о причине разрушения берега. После этого я заказал дубненской пенсионерке Л.П. Бобковой, канд. с-х наук, подготовить обзор по спец. литературе об укреплении берегов с помощью растительности. Тоже было небесполезно, но к нашим условиям никак не подходило.
Потом активистка "Зеленой Дубны" С. Попова вышла на А.В. Пушкина из Ин-та лесоведения и лесомелиорации, который занимался проблемой укрепления оврагов в Тульской области. Он дал много советов в.т.ч. как и нас какие сорта ивы использовать. Это был очень хороший консультант , но один его совет оказался очень неудачным. Надо исправлять. Премия губернаторская здесь пригодится. Пушкин подарил, можно сказать, лично мне, больше тысячи сеянцев дубов. То что сумели подрастить и правильно рассадить теперь выросли уже в три-четыре человеческих роста. В прошлое лето они дали первые желуди.
Потом у Курлапова наладилась дружба со школьниками из Ла-Кросса и они бывали на наших береговых посадках. Толк от этого был тот, что один из их родителей, Билл Труссони , узнав про наши дела, прислал целую кипу материалов о том, как этими процессами занимаются на Миссисипи. Причем занимается Инженерный корпус Армии США. В том числе и посадкой ивняка. Только у меня особый метод.
И вот результат - берег стоит вопреки Вашим "умностям" и на пляже ИЧ и в Ратмино. Это особенно хорошо показал прошлый паводок. И еще долго будет стоять, если о нем как о всяком инженерныом сооружении заботиться. И если Фарзой и Гуча, разворотив его и ничего интересного для рядового жителя не узнав, все-таки будут приведуть его в исходное состояние (Патриоты , блин!

)
Все что Вы несете , про струю от плотины, про левый берег , который якобы не размывается - все это в большей или меньшей степени - чушь собачья. (Кроме того, что по законам природы правый берег любой реки размывается сильнее.)
И вот после того, как я описал, что такое конструктивный подход, могу я посоветовать Вам, Гидр, не умничать от своего воображаемого ума? И чаще ставить вопросы, а не спешить с безответственными ответами?