Отлично!leonid4 писал(а):Я бы поставил рядом с этим памятником "парковочник для велосипедов". Или как он там правильно называется? Короче, такая фигня из металических прутьев, которая раньше у каждого магазина стояла.
Фэйл. Это ГАЗ-12 "ЗиМ". Судя по лампофаре на крыше версия для скорой помощи. Интерес представляет то что нет надписей на дверях. И подобными авто комплектовались станции СП больших городов. Косвенно подчеркивает статус города в те времена. Простому обывателю такое эвто не светило никогда. Это был автомобиль парт.элиты. И как уже говорил некоторое кол-во этих машин было в больших городах на службе в милиции, скорой помощи и таксиnative писал(а):. По площади Мира проезжает королева дорог - "Победа" кремового цвета - мечта обывателя. Её кузов, сделанный из оцинкованного железа миллиметровой толщины, который "не гниет" впечатляет даже сейчас.
Вы просто наверное мало ездите на велике...leonid4 писал(а):Кстати, их по моему, в городе почти не осталось. Это уже тоже "Дубна, которую мы потеряли".
У Маяка стоит новенькая с архитектурным излишеством. Вполне симпатишно.leonid4 писал(а):Кстати, их по моему, в городе почти не осталось. Это уже тоже "Дубна, которую мы потеряли".
А потому что это неинтересно. Красивый памятник, живая композиция. До сих пор такие сценки можно наблюдать на улицах города: один пешком и с портфелем, а навстречу ему второй с велосипедом. И неважно почему, так сложилось. Очень хороший памятник!Gost'ya писал(а):Почему-то никто не задался вопросом: Почему академик Понтекорво с велосипедом, а член-кор Джелепов с портфелем?
Я не ошибся, именно «Старт-шоссе». Король велосипедов. По сравнению с ним спортивный «Спутник» или «Турист» - всего лишь детский лепет.stevie писал(а):....Большое берёт меня сомненье насчёт того, что в те времена были "Старт-Шоссе". Это раз. Два - вынужден вас разочаровать. Старт-Шоссе для дальних поездок пригоден чуть менее, чем никак. Ибо на трубках. Имею многолетний опыт эксплуатации этого болида.
"Дальнобойная" версия называлась "Турист" (на нормальных камерных покрышках, на нормальных ободах, на полноценной стальной раме, с человеческим седлом). И тоже вряд ли была широко в ходу в 60-х.
А что вам не так, девушка с гранатой?GFO писал(а):native Вам лавры г-жи Теряевой спать спокойно не дают? Ну несете же мягко говоря охинею
Были, были 10-ти скоростные варианты. У моего еще были переключатели скоростей на руле, крылья-брызговики хромированные и шины, шины нормальные от «Туриста». И седло мягкое.GFO писал(а):....Хотя соврал были 10 скорстные варианты. Основное кол-во 8 скоростей.
Да, к памятнику наш диалог имеет очень опосредованное отношение. Детально проработанная скульптурная композиция, где одинаково проработаны и сами персонажи и велосипед - это новое веяние для города. История состоит из мелочей и детальная проработка, одинаковое почтение скульптора и к чертам лица узнаваемых персонажей и к технике где-то радует. Это памятник двум почетным гражданам города, двум выдающимся людям, запечатленным в кинохронике и оставшихся в памяти старожилов и памятник велосипеду - неразлучной и такой популярной в городе технике 60-х. Хочется надеяться, что подобные скульптуры, отражающие исторические вехи города будут и в дальнейшем украшать наши улицы, парки и скверы.vvr2a писал(а):И всё таки native вы описываете велосипед "Спорт" В-542-01(не стоит обижаться на некую несдержанность молодёжи). Действительно, в те годы он был очень популярен у научных сотруднико ОИЯИ. Да, хромированные крылья, не имел багажника, 8 передач. Особым пижонством считалось ехать, прижав руками папочку с бумагами к верхней поверхности руля. Тормозили такие пижоны-научники очень поздно, попутно роняя папку. Часто попадали в разные переделки на дороге.
Но к обсуждаемому памятнику это не имеет отношения.
У "Туриста" машинка была та же самая. Унификация, однако. У меня был именно "Старт-Шоссе" на дутых ободах на трубках. По нашим дорогам на трековом велисапете далече не упедалишь, я гарантирую это. С трубками всегда были проблемы - российские были унылым гунём, а за прибалтийскими надо было охотиться, даже у "Зенита" так просто нельзя было купить. Про импортные мы и не мечтали. Но самая засада - это обода. Дутых ободов найти нельзя было в принципе, а лопались они по нашим кочкам - только в путь. В общем, специфическая машина. Жил бы я в Крылатском с видом на велотрек - тогда да, конечно. А так - не на каждый день аппарат.native писал(а):Я не ошибся, именно «Старт-шоссе». Король велосипедов. По сравнению с ним спортивный «Спутник» или «Турист» - всего лишь детский лепет.

Нормально....Mark писал(а):Предел остроумия. А я все думал, для кого канал "Перец" существует.
Для того же, для кого и Радио Ваня.Mark писал(а):Предел остроумия. А я все думал, для кого канал "Перец" существует.