За годы раскопок таких шуток у археологов не один десяток в памяти. Об этом есть у Ферора в книжке.leonid4 писал(а):Не актуально.Я им в прошлом году такое уже подкидывал. Вычислили
Дубненская археологическая экспедиция
Re: Дубненская археологическая экспедиция - 2013
dubna-inform.ru
Мы не искатели, а археологи. Искатели проходили до нас.Robin Hood писал(а):К следующим раскопкам постараюсь сделать искателям сюрприз, позакапываю на месте поисков повторяющуюся мелочёвку из своей африкано-арабской коллекции - наконечники копий, стрел, кусок щита, или амулетик типа Цветка Афродиты. В этом году некогда, не успеваю.

-
А писалось про подкидыша в форуме? Если да, то дайте ссылку, интересно. И кто такой Ферор?losharik писал(а):За годы раскопок таких шуток у археологов не один десяток в памяти. Об этом есть у Ферора в книжке.leonid4 писал(а):Не актуально.Я им в прошлом году такое уже подкидывал. Вычислили
Да уж. Сами так баловались.losharik писал(а):За годы раскопок таких шуток у археологов не один десяток в памяти. Об этом есть у Ферора в книжке.leonid4 писал(а):Не актуально.Я им в прошлом году такое уже подкидывал. Вычислили

"Подкидыш" был виртуальный, форумный. Где то в прошлогодней теме про раскопки я Федору "грозил" подкинуть то ли берестяную грамоту об основании Дубны в 1946 году, то ли еще чего то...Robin Hood писал(а):А писалось про подкидыша в форуме? Если да, то дайте ссылку, интересно. И кто такой Ферор?losharik писал(а):За годы раскопок таких шуток у археологов не один десяток в памяти. Об этом есть у Ферора в книжке.leonid4 писал(а):Не актуально.Я им в прошлом году такое уже подкидывал. Вычислили
-
Подсыпим при случае раскопщикам новодельных старинных монет. Посмотрим, как справятся. 

Мы справимся. Адекватный "вброс" в раскоп, который не "выкупят" на раз может сделать только археолог или опытный участник экспедиций. Но делать этого он не будет - в отличие от...Robin Hood писал(а):Подсыпим при случае раскопщикам новодельных старинных монет. Посмотрим, как справятся.

На последнем фото - с некоторой долей вероятности (не 146%) - часть стамески (но не столярный, а ювелирный инструмент, для изготовления деревянных украшений).
Специалисты, если что, вернутся с полей - опровергнут))
Специалисты, если что, вернутся с полей - опровергнут))
dubna-inform.ru
-
Бедновато народ жил. В бытовом мусоре культурного слоя нет ни ювелирных изделий, ни монет из драг.металлов, как впрочем и медных. Даже кухонно-бытовых припампасов нет, чего уж там говорить о заначках в виде прикопанных кубышек.
Вчера нашли бронзовое кольцо. Сегодня обломок бронзового браслета. Нательный крест. Ну пока все.Robin Hood писал(а):Бедновато народ жил.
Чую "черного".Robin Hood писал(а):В бытовом мусоре культурного слоя нет ни ювелирных изделий, ни монет из драг.металлов, как впрочем и медных. Даже кухонно-бытовых припампасов нет, чего уж там говорить о заначках в виде прикопанных кубышек.

Тока увидел
Хотю заехать посмотреть, на буднях экспедиция будет функционировать, если да, то до сколькихъ вы там?

-
Не. Мне как кочевнику нельзя трогать землю.Гуча писал(а):Вчера нашли бронзовое кольцо. Сегодня обломок бронзового браслета. Нательный крест. Ну пока все.Robin Hood писал(а):Бедновато народ жил.Чую "черного".Robin Hood писал(а):В бытовом мусоре культурного слоя нет ни ювелирных изделий, ни монет из драг.металлов, как впрочем и медных. Даже кухонно-бытовых припампасов нет, чего уж там говорить о заначках в виде прикопанных кубышек.Не?

Фунциклируем кажный день.veshatwo писал(а):Тока увиделХотю заехать посмотреть, на буднях экспедиция будет функционировать, если да, то до сколькихъ вы там?

Это хорошо. Поверю.Robin Hood писал(а):Не. Мне как кочевнику нельзя трогать землю.Гуча писал(а):Вчера нашли бронзовое кольцо. Сегодня обломок бронзового браслета. Нательный крест. Ну пока все.Robin Hood писал(а):Бедновато народ жил.Чую "черного".Robin Hood писал(а):В бытовом мусоре культурного слоя нет ни ювелирных изделий, ни монет из драг.металлов, как впрочем и медных. Даже кухонно-бытовых припампасов нет, чего уж там говорить о заначках в виде прикопанных кубышек.Не?

-
Похоже хозяин двора по пьяни всю посуду переколотил вдрызг. У меня черепок подъемный с берега раз в десять больше этой мелочи. И молоток , которым м.б. и было переколочено.
Показывал Крымову, он сказал, что не представляет интереса. Что же он про вашу мелочевку скажет?

Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Думаю, что важен не сколько сам черепок по себе, а еще и куча дополнительных параметров - глубина залегания, точное место, количество, взаимосвязь с другими находками и т.п. Когда подобные данные накопятся за много лет, покроют значительную площадь, то, вполне вероятно, можно будет делать какие то конкретные выводы по поселению в целом.
leonid4, кому Вы отвечаете и объясняете?!leonid4 писал(а):Думаю, что важен не сколько сам черепок по себе, а еще и куча дополнительных параметров - глубина залегания, точное место, количество, взаимосвязь с другими находками и т.п. Когда подобные данные накопятся за много лет, покроют значительную площадь, то, вполне вероятно, можно будет делать какие то конкретные выводы по поселению в целом.

-
Крымова я уважаю больше всех дубненских копателей вместе взятых потому, что, имхо, его многолетняя и безвозмездная поисковая работа заложила основы коллекции музея. Именно он (и конечно, Успенская) нашли наиболее интересные артефакты. Знакомство и оценка его коллекции проф. Белецким привели последнего к идее, что летописная дата 1134, про которую в Дубне никто не слыхивал, относится к древнему поселению Дубна , а не к реке.
Именно с "дилетантом" Крымовым маститый профессор Белецкий написал совместную работу в серьезном историческом журнале и , кажется, не одну. Вот отсюда Камень "стал есть", но
с извращением идеи Белецкого, имхо, Но тут Крымов непричем, имхо.
А ваще-то я думал, что новоявленные "профессионалы" заинтересуются моими находками. А оне вона что.
Именно с "дилетантом" Крымовым маститый профессор Белецкий написал совместную работу в серьезном историческом журнале и , кажется, не одну. Вот отсюда Камень "стал есть", но
с извращением идеи Белецкого, имхо, Но тут Крымов непричем, имхо.
А ваще-то я думал, что новоявленные "профессионалы" заинтересуются моими находками. А оне вона что.

Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Да уважайте Вы кого хотите.
Ваше мнение о нас и нашей работе мне «сугубо фиолетово».
Подъёмку можете оставить себе на память о годах "краеведства".

Подъёмку можете оставить себе на память о годах "краеведства".

Вы полагаете, что найденный в цельности ведёрный кувшин или ночной горшок скажет об истории Дубны значительно больше, чем мелкие осколки? И цель раскопок - найти максимально большой и красивый артефакт?Ernest Tagirov писал(а):Похоже хозяин двора по пьяни всю посуду переколотил вдрызг. У меня черепок подъемный с берега раз в десять больше этой мелочи. И молоток , которым м.б. и было переколочено.Показывал Крымову, он сказал, что не представляет интереса. Что же он про вашу мелочевку скажет?
Для музея большой артефакт в хорошем состоянии - бесспорная зрелищная удача. Для понимания археологами: что хоть раскопали-то - ничего особо нового в сравнении с мелкими осколками не даёт, ИМХО.
Спасибо Гуче и Фарзою, что дали возможность прикоснуться к настоящим исследованиям! Безумно интересно, снимая слой за слоем по 5-10 см. наблюдать эту томограмму древнего поселения. Пытаться понять по этим чётким сечениям, что и когда здесь могло стоять? Как и чем жили наши далёкие предки?
И вот эти постулаты: "Да нечего там копать! Всё давно уже смыла Волга!" мне теперь слышать смешно. Земля в Ратмино просто пропитана остатками жизнедеятельности очень древних народов. И считать, что коротенькая история ОИЯИ - это альфа и омега всей глобальной истории наших мест, глупо. Люди жили здесь очень задолго до нас и будут жить, я надеюсь, когда ни нас, ни ОИЯИ, ни Дубны тут не будет. "Всё проходит. Пройдёт и это" (С)
Уважаемый г.Тагиров. И это меня Вы обвиняете в поверхностности и еще там чем-то? ну, положим, я понимаю что Вы шутите, но ведь Ваши замечательные находки не имеют никакой документации - из какого раскопа, на какой глубине... в лучшем случае Вы их нашли в размыве или обрабатывая приусадебный участок (ибо я не припоминаю чтоб Вы официально раскапывали городище), именно поэтому им грош цена - красивые безделушки, увы...Ernest Tagirov писал(а):Похоже хозяин двора по пьяни всю посуду переколотил вдрызг. У меня черепок подъемный с берега раз в десять больше этой мелочи. И молоток , которым м.б. и было переколочено.Показывал Крымову, он сказал, что не представляет интереса. Что же он про вашу мелочевку скажет?
А мелкие черепки... в том годе мелкие черепки сложились в шикарный греческий кувшин и отечественный горшок разбитые керамическим грузилом для сети... от так-то...

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Забавно. Правообладатель захапал себе монополию и при этом как собака на сене - "и сам не ам, и другим не дам".Гуча писал(а):Чую "черного".Не?
Последний раз редактировалось Furious 12 авг 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Поясните?Furious писал(а):Правообладатель захапал себе монополию и при этом как собака на сене - "и сам не гам, и другим не дам".
dubna-inform.ru
Это относительно реакции на "черных".losharik писал(а):Поясните?Furious писал(а):Правообладатель захапал себе монополию и при этом как собака на сене - "и сам не гам, и другим не дам".