leonid4 писал(а):
По поводу основания Дубны в 1946 году. Наверное, некий подкованный юрист, изучив все документы и согласиться с г-жой Зиновьевой. Но получиться как в другом афоризме - "По форме правильно, а по существу - издевательство". Город стоящий на костях строителей плотины, город в котором еще полно старожилов, которые жили здесь до 1946 года, не может вести свою историю от истории бумажки с печатью.
Представьте, что завтра Путин подпишет указ, что на месте Ситмежа в 2012 году образуется новый наукоград Ситмежск. Потом к Ситмежску присоединят Дубну. Объединенному городу дадут название Ситмежск. Все бумажки будут тип-топ в порядке. На каждой по три подписи Путина, две Обамы, одной Медведева и даже Навального. И что? По логике, г-жи Зиновьвой мы будем жить в городе де-юре основанном в 2012 году. А по существу?
Леонид, ваш пост напомнил мне старый анекдот.
Во время электрификации деревни один мужик всячески пытался понять, почему горит лампочка. Электрик, как мог, пытался объяснить ему что-то про электрический ток и т.д. Под конец спрашивает мужика: «Ну, понял теперь?» Мужик отвечает: «Всё понял, только не понял, как керосин течёт по проводам!»
Так и Вы, вроде бы приняли мои доводы, но всё равно никак не можете понять, почему основание Дубны приходится на 1946 год, в то время, когда в состав Дубны входят более древние поселения, вроде БВ, Ратмино и т.д. Во-первых, может быть, поможет этому пониманию текст моего доклада на конференции:
http://www.larisa-zinovyeva.com/myth-lecture/
Во-вторых, попробую объяснить ещё раз, где у Вас происходит непонимание. Вы пишете:
«… город, в котором еще полно старожилов, которые жили здесь до 1946 года, не может вести свою историю от истории бумажки с печатью». «Здесь» -- это где? Разве в то время они жили в Дубне? Нет, они жили в посёлке Большая Волга, которая была нанесена на карте, как административный нас. пункт. Надо чётко понимать, что
до 1956 года у БВ была своя история посёлка Большой Волги, а не Дубны! А с 1956 года до 1958 года это была история одного из районов молодого города Дубны и т.д. Период истории БВ до вхождения её в черту Дубны относится к
краеведению города, а не к его истории. Ну, не было никакой Дубны до 1946 года. Что же Вы выбрасываете существование до 1956 года всем хорошо известного административно самостоятельного посёлка речников Большая Волга? Я не понимаю, почему основание нового поселения в 1946 году в нескольких километрах от посёлка Большая Волга
в вашем представлении полностью перечёркивает его историю от его основания в 1932-ом году до 1956 года, когда он вошёл в черту Дубны? Где логика?
Также и с вашим Ситмежском. Только Вы здесь тоже упускаете одну деталь. Всегда смотрят, что к чему подсоединить. В 1960 году город Кунцево подсоединили к Москве,
а не наоборот. Уловили, о чём я? К одному дому, я Вам гарантирую, Дубну уж точно не подсоединят. А за один год больше одного дома не построят.Так вот до 1960 года историки изучают историю города Кунцево, а с 1960 года кунцевский р-н Москвы. До 1960 года на месте нынешнего кунцевского р-на не было территории Москвы, поэтому до этого момента о кунцевском р-не говорят, как о краеведении Москвы.