70 лет назад. Дубна и война.
Re: 70 лет назад. Дубна и война.
Схема-реконструкция ПВО ВРГС в одном из старых выпусков альманаха "Наследие"

В резкости и оригинале эта карта храниться во Германии, а то что я привел это микрофильмированная копия, сделаная американцами и находящаяся у них. К сожалению качество такое какое есть.vvr2a писал(а):Любопытная и странная карта... Жаль, что не "в резкости"... Море вроде уже есть, но и Корчева как-то осталась на своём месте... И Никольское на старом месте (прямо посреди воды)... Какое-то футуристическое шоссе (шире Дмитровского и Ленинградского, судя по обозначению) идёт из Клина-на Борщёво - Негодяево - Гору- и в Корчеву... И далее по берегу Моря на Конаково...
Жаль, что не "в резкости"... Узнали бы много нового о географии края на 1942г.

На этой немецкой карте показана железная дорога, которую в войну разобрали.

А здесь изображен внезапный захват немцами большей части Калинина (Твери)

"Еще до подхода немецких частей, обстановка в Калинине была очень напряженной. В городе возникла паника, и те, кто не успел бежать, пытались запастись всем, чем возможно, опасаясь голода. Участились случаи мародерства. Из-за обстрелов возникали пожары, которые было некому тушить. Из докладной записки военного прокурора:
К 22.00 13 октября сего года в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева. Это последнее обстоятельство было вызвано трусостью заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности тов. Шифрина и начальника областной милиции капитана Зайцева
Из документа следовало, что эти два человека, сговорившись между собой, покинули город, уведя с собой сотрудников УНКВД и милиции(900 милиционеров и 100 сотрудников УНКВД). Пожарная охрана так же дезертировала из Калинина, мер к ее розыску не предпринималось, в то время как именно в этот период фашисты начали усиленный обстрел города, который до 12 октября 1941 года никто не оборонял (согласно донесению члена военного совета 30-й армии о боях за город Калинин от 17 октября 1941 года). От Ржева до Калинина (сказано в том же донесении) были подготовлены оборонительные сооружения, но в них не оказалось советских бойцов, поэтому немцы практически беспрепятственно подходили к Калинину. В том же донесении местные власти Калинина обвиняются в беспечности и безответственности. Прибывшим в Калинин военным советом было принято решение об организации заградительных отрядов"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%EA% ... D%E8%ED%E0
Кстати, на карте нет нашего водохранилища.

А здесь изображен внезапный захват немцами большей части Калинина (Твери)

"Еще до подхода немецких частей, обстановка в Калинине была очень напряженной. В городе возникла паника, и те, кто не успел бежать, пытались запастись всем, чем возможно, опасаясь голода. Участились случаи мародерства. Из-за обстрелов возникали пожары, которые было некому тушить. Из докладной записки военного прокурора:
К 22.00 13 октября сего года в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева. Это последнее обстоятельство было вызвано трусостью заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности тов. Шифрина и начальника областной милиции капитана Зайцева
Из документа следовало, что эти два человека, сговорившись между собой, покинули город, уведя с собой сотрудников УНКВД и милиции(900 милиционеров и 100 сотрудников УНКВД). Пожарная охрана так же дезертировала из Калинина, мер к ее розыску не предпринималось, в то время как именно в этот период фашисты начали усиленный обстрел города, который до 12 октября 1941 года никто не оборонял (согласно донесению члена военного совета 30-й армии о боях за город Калинин от 17 октября 1941 года). От Ржева до Калинина (сказано в том же донесении) были подготовлены оборонительные сооружения, но в них не оказалось советских бойцов, поэтому немцы практически беспрепятственно подходили к Калинину. В том же донесении местные власти Калинина обвиняются в беспечности и безответственности. Прибывшим в Калинин военным советом было принято решение об организации заградительных отрядов"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%EA% ... D%E8%ED%E0
Кстати, на карте нет нашего водохранилища.

Мостовой переход плотины могли разрушить на 70 лет раньше

В гостиннице "Москва" у Кремля при ее сносе лет пять тому назад нашли забытые с 41 года несколько тонн взрывчатки замурованных в подвале. Может и мы ездим по такому же сюрпризу? 

Вполне вероятно
(из источников работающих на гэс)

А меня поражают сроки исполнения на всех этих старых бумагах... И что касается строительства сооружений ВРГС ...и что касается вот такой вот пиковой ситуации... 18 ноября (ближе к ночи) - приказ, а 20 ноября - закончить работы, доложить об исполнении (с представлением письменного плана мероприятий в Генштаб)...
...Ну, заложить взрывчатку под мост ещё ладно... В те годы тотального ожидания войны ещё при строительстве объекта продумывали как его половчее взорвать при необходимости... Хотя тоже задачка не из простых: мост взорвать, а сама бетонная плотина чтоб не пострадала
...И вот пунктик "...подготовить затопление рек Сестра и Яхрома"... Причём имеются в виду именно верховья Сестры (до Канала)... Х-м-м... Само сечение 3-х труб для пропуска реки Сестры под Каналом имеет не слабый размерчик...

А затвор (ниже донных водосбросов из Канала) был установлен только на 1-ой трубе из трёх, почему-то...
…Второй недостающий затвор (шандору) перетащили по льду с западного берега Канала… Третий затвор (по словам ст. инж- механика, Ярустовского А.А. - он тогда руководил работами) изготовили прямо на месте.
Тут надо учесть, что 20 ноября Иваньковская плотина произвела свой знаменитый скачёк уровня (утром открыла полный сброс, а в полночь максимально быстро закрыла верховые щиты… Уровень на Море упал + обратная волна, короче - лёд кругом сломало… Но если аварийные ворота не были полностью закрыты, то лёд сломался и на Канале до Темпов… В этих условиях перетащить заслоночку размером 7 х 7 метров (даже если по частям) по ломанному льду силами женщин и стариков из Карманово (пос. Техника) и Б.В.!!!... Да ещё подойдёт ли она в направляющие… Да ещё и должна держать перепад в 6 метров (высота затопления Сестры)… Ну, не знаю!?…
… Тем не менее, 23 ноября перекрытие Сестры (полное или не полное) состоялось и сброс воды из Канала начался…И достиг таки этих самых 6-и метров повышения уровня Сестры (как утверждается) за трое суток…
Место действия.

… Я вот что думаю… Люди в то время были сделаны из какого-то другого материала… Лично мне кажется, что нам сегодня это не по плечу…
...Ну, заложить взрывчатку под мост ещё ладно... В те годы тотального ожидания войны ещё при строительстве объекта продумывали как его половчее взорвать при необходимости... Хотя тоже задачка не из простых: мост взорвать, а сама бетонная плотина чтоб не пострадала
...И вот пунктик "...подготовить затопление рек Сестра и Яхрома"... Причём имеются в виду именно верховья Сестры (до Канала)... Х-м-м... Само сечение 3-х труб для пропуска реки Сестры под Каналом имеет не слабый размерчик...

А затвор (ниже донных водосбросов из Канала) был установлен только на 1-ой трубе из трёх, почему-то...
…Второй недостающий затвор (шандору) перетащили по льду с западного берега Канала… Третий затвор (по словам ст. инж- механика, Ярустовского А.А. - он тогда руководил работами) изготовили прямо на месте.
Тут надо учесть, что 20 ноября Иваньковская плотина произвела свой знаменитый скачёк уровня (утром открыла полный сброс, а в полночь максимально быстро закрыла верховые щиты… Уровень на Море упал + обратная волна, короче - лёд кругом сломало… Но если аварийные ворота не были полностью закрыты, то лёд сломался и на Канале до Темпов… В этих условиях перетащить заслоночку размером 7 х 7 метров (даже если по частям) по ломанному льду силами женщин и стариков из Карманово (пос. Техника) и Б.В.!!!... Да ещё подойдёт ли она в направляющие… Да ещё и должна держать перепад в 6 метров (высота затопления Сестры)… Ну, не знаю!?…
… Тем не менее, 23 ноября перекрытие Сестры (полное или не полное) состоялось и сброс воды из Канала начался…И достиг таки этих самых 6-и метров повышения уровня Сестры (как утверждается) за трое суток…
Место действия.

… Я вот что думаю… Люди в то время были сделаны из какого-то другого материала… Лично мне кажется, что нам сегодня это не по плечу…
Почему вы думаете, что заслонка должна быть огроменной, тяжеленной и металлической? Могли из дерева сделать. Что, собственно говоря, ни в коей мере не умаляет подвига тех кто это сделал.
Вы правы, это некий домысел... Правда он основан на цитатах интервью А.А. Ярустовского (правда, в переложении сразу нескольких пересказчиков, не особенно следящих за точностью):leonid4 писал(а):Почему вы думаете, что заслонка должна быть огроменной, тяжеленной и металлической?....
"...Надо, чтобы сброшенная вода не уходила снова в Волгу! Иными словами -- требовалось перегородить Сестру, и сделать это было проще всего на выходе ее из трубы.
Для этой цели воспользовались ремонтными затворами самой трубы. Но впереди было еще много "но".
Выдержат ли заложенные в бетон металлические конструкции, образующие пазы, куда вставляются затворы? Ведь они должны будут принять нагрузку с другой стороны, противоположной той, что предусмотрена проектом.
Как переправить на восточный берег второй затвор, находившийся на западном берегу? А это десятки тонн крупногабаритных секций. И ничего для этого нет: ни транспорта, ни крана, ни моста через канал.
На трубе три окна-тоннеля, а затворов всего два. Где взять третий? Как все это выполнить? Кто даст необходимые материалы, мастеровых людей и подсобную рабочую силу?
И все же в неимоверно тяжелых условиях прифронтовой полосы справились с этой задачей! На помощь пришли жители поселка Большая Волга: пожилые мужчины, женщины и даже подростки. Руководил всем главный инженер Большеволжского района гидросооружений Василий Степанович Некрасов, а решением технических вопросов и координацией работы занимался представитель управления канала Ярустовский.
К первому декабря перекрытие Сестры было закончено -- река оказалась в ловушке. Тогда и были подняты затворы на водосбросе... Огромные массы волжской воды устремились по каналу к водосбросу, и река потекла вспять!..."
http://riverpilgrim.livejournal.com/65733.html
К 1 декабря перекрывать уже было бы незачем, конечно... Не исключено, что и на счёт "десятков тонн" враньё...
Заслонки, видимо, действительно лёгкие (ремонтные, а не аварийные) и служат скорее всего для перекрытия с обоих сторон одной (любой) из труб для её ремонта или очистки... Т.е. не расчитаны для удержания поступающей воды из Канала (с 15-метровым, в те годы, перепадом)... Для этого есть аварийные ворота на Канале... Но, тем не менее, маталлический каркас должен быть... И размер (7 х 7 метров) говорит сам за себя... Обшивка, скорее всего, деревянная... Ну, и выдержали же такой напор, судя по всему...
...Кстати, в этих зданиях я не замечал больших ворот...

Либо шандора разборная или складная... Либо её вынимали как-то через кровлю что ли... Нет, работа не простая, в любом случае... Особенно не сладко было работать на западном берегу... Судя по картам, сплошной линии наших войск там не было... Только секреты и дозоры... Раз... и ребята в касках на моциклетах из лесочка... И вот все уже на линии огня...
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
в нынешние времена и на современных мотоциклектках попробуйте в тех районах "раз и из лесочка".vvr2a писал(а): Раз... и ребята в касках на моциклетах из лесочка... И вот все уже на линии огня...
Дорог не было, что тогда, что сейчас одни волчьи тропы

Ну, это совсем не так, Филимон... И сейчас ( и тогда наверное) от здания заслонок можно отлично доехать в сторону Фёдоровки, Пантелеево и московских дач... И на велике и на мотоцикле и на авто (с некоторым усилием)... И дорожка в сторону Спиридова наверняка имелась в те годы... И немецкие мотоциклисты были в Домкино и стреляли по избам (ни кем не оспоренный факт)... И доблестные зенитчицы в начале этой темы палили "кинжальным огнём" по каким-то танкам с плотины (ни кем не подтверждённый опус)...Filimon Кykyev писал(а):в нынешние времена и на современных мотоциклектках попробуйте в тех районах "раз и из лесочка".vvr2a писал(а): Раз... и ребята в касках на моциклетах из лесочка... И вот все уже на линии огня...
Дорог не было, что тогда, что сейчас одни волчьи тропы
...И география просёлочных дорог в 1941 г. была совсем иная... Например, сейчас совсем заросли лесные дороги, ведущие напрямую из Дмитровой Горы в Ручьи и Данилово... А в моём детстве они были очень даже ничего... Старики говорили, что по ним выдвигались наши танки к Ручьям, где в ноябре-декабре 1941г. было некое подобие фронта (линия соприкосновения с немцами)...
Памятник в Дмитровой Горе

Так что всё происходило очень и очень рядом...
... Я уж не берусь сравнивать проходимость мотоциклов тех лет с современными высокооборотными "визжалками"... Вся наша мотоциклетная промышленность была основана на оборудовании, вывезенном из Германии по репарациям... И на К-750 (аналог какого-то "немца") вообще по пашне с плугом можно было ездить...
В Карманово была паромная переправа. Не помните в каком году ее демонтировали?
Я не заметил точно этого момента... Мне кажется, что это произошло в начале 70-х, но могу и ошибаться, так как в те годы пользовался только паромной №1...native писал(а):В Карманово была паромная переправа. Не помните в каком году ее демонтировали?
По словам моих дядьёв, в начале 50-х работала только паромная в Карманово, а у нашей были только бетонные причалы и лодочная переправа... Дорога Дубна-Конаково от Домкино до парома №1 была просто просекой-тропинкой в лесу...
Мне кажется, что паромные в Карманово и Запрудне не совсем демонтированы... Демонтированы только причалы и сам паром... Движки должны быть на месте... В здании кармановской паромной работает дубненский телефон...
На Канале изначально было 14 паромных переправ... Сейчас - только две
Река Сестра над сельцом Пантелеевым. Места здесь пожалуй самые красивые, какие есть в округе. Вдалеке видна Дубна. Ну не помнят местные жители такого наводнения. А может сгладилось из памяти за давностью. Помнят как в войну шли через эти деревушки днем и ночью части красной армии со стороны Карманово. Как замертво засыпали бойцы, едва оказавшись в тепле дома. Как не знали кому передать планшетку с картами, оставленную впопыхах со сна советским офицером. Помнят как сел на поле советский самолет и детвора с бабами побежали к нему. Летчик не зная кто к нему бежит дал очередь в их сторону поверх голов, так что залегли все со страху в снег...
Места там овеяны древней историей.. но это уже не в этой теме.

Места там овеяны древней историей.. но это уже не в этой теме.

По поводу затопления ситуацию могли бы прояснить аэрофотоснимки. Наша съемка, судя по некоторым сообщениям людей занимающихся поисками в архивах, не доступна из-за страшных-престрашных секретов, которые в них содержаться. Немецкие снимки, которые захватывают территорию современной Дубны датируются 6 и 12 ноября 1941, а последующие относятся уже к 1942 году. Но пересечения канала и Сестры там не всегда видно, но даже, если видно, то даты не подходящие.
По этому надо заказывать для исследования кадры съемки вдоль русла Сестры за конец ноября-начало декабря 1941 года. Не факт, что они есть в архиве. Да и кому это надо? Тем более, что цена вопроса не маленькая.
По этому надо заказывать для исследования кадры съемки вдоль русла Сестры за конец ноября-начало декабря 1941 года. Не факт, что они есть в архиве. Да и кому это надо? Тем более, что цена вопроса не маленькая.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Вот разглядываю таблички на обелисках с поимёнными списками захороненных… Меня всегда удивляло наличие в колонке «воинское звание» надписей «красноармеец»… Рядом лежат «рядовые», «сержанты» и «лейтенанты», а тут просто – «красноармеец»… Бывает и имя-отчество полностью, и даты рождения и смерти (т.е. документы у бойца вроде были, а звание – «красноармеец»)… И довольно часто это встречается… Почти в каждом захоронении… Вот и в Дмитровой Горе есть, хотя боевых действий, строго говоря, там не было… Бомбили только…
Кто это? Вышедший из окружения без документов? Раненный без документов и записанный со слов? Штрафбатовец? Расстрелянный своими дезертир? Гражданский служащий Советской Армии? Разные могут быть варианты.
У моей семьи свой вариант «красноармейца» получился… Мой дед погиб в феврале 42-ого года в районе Завидово… Задолго до моего рождения… Погиб находясь в так называемой Трудовой Армии… Не годный к воинской службе уроженец Корчевского уезда, он был призван рыть окопы перед стремительно наступавшими немцами… Тогда Трудовая Армия и Боевая местами сливались в единую
Дед просто умер от голода, как рассказывал отец… С вещмешком сухарей … Кормили плохо «трудовых бойцов»… Началась цинга, выпали зубы… В поле не находилось даже кипятка, чтобы размочить сухари… Так и умер в 40 км. от родного дома… Была похоронка без указания места захоронения, но и её затеряли… Бабушка считала, что могилу найти нельзя… Не боевой же боец…
Не так давно я освоил компьютер и залез в Книгу Памяти Тверской области… И легко нашел деда в пос. Козлово… В братской могиле … Со званием «красноармеец»… В Книге Памяти записано "умер от ран"... Имя-отчество даты и место рождения проставлены точно… Теперь это государственный заповедник Завидово… Закрытая зона… Но автобус из Конаково ходит…
Кто это? Вышедший из окружения без документов? Раненный без документов и записанный со слов? Штрафбатовец? Расстрелянный своими дезертир? Гражданский служащий Советской Армии? Разные могут быть варианты.
У моей семьи свой вариант «красноармейца» получился… Мой дед погиб в феврале 42-ого года в районе Завидово… Задолго до моего рождения… Погиб находясь в так называемой Трудовой Армии… Не годный к воинской службе уроженец Корчевского уезда, он был призван рыть окопы перед стремительно наступавшими немцами… Тогда Трудовая Армия и Боевая местами сливались в единую
Дед просто умер от голода, как рассказывал отец… С вещмешком сухарей … Кормили плохо «трудовых бойцов»… Началась цинга, выпали зубы… В поле не находилось даже кипятка, чтобы размочить сухари… Так и умер в 40 км. от родного дома… Была похоронка без указания места захоронения, но и её затеряли… Бабушка считала, что могилу найти нельзя… Не боевой же боец…
Не так давно я освоил компьютер и залез в Книгу Памяти Тверской области… И легко нашел деда в пос. Козлово… В братской могиле … Со званием «красноармеец»… В Книге Памяти записано "умер от ран"... Имя-отчество даты и место рождения проставлены точно… Теперь это государственный заповедник Завидово… Закрытая зона… Но автобус из Конаково ходит…
В огромном количестве случаев имена на памятниках писались по архивным документам уже после войны. Очень большую роль играл человеческий фактор конкретного исполнителя, занимающегося этими списками. Один и тот же боец мог оказаться записанным на трех-четырех монументах в селах с одинаковым названием Троицкое или Михайловское... А в реальности его косточки до сих пор лежат в безымянном болоте. Все эти надписи на памятниках - большая условность.
У нас в Дубне списки похороненых в братских могилах, тоже вроде бы перестали сходиться после того как заработал сайт ОБД Мемориал?
У нас в Дубне списки похороненых в братских могилах, тоже вроде бы перестали сходиться после того как заработал сайт ОБД Мемориал?
Не совсем согласен... Ключевой фактор в этом случае: были захвачены эти территории немцами или нет... Прерывалось ли действие Советской власти в этой местности?... На территории двух соседних нам районов Тверской обл. серьёзные боевые действия были только на территории Завидовского района (поздннее он был объединён с Конаковским)... Т.е. гражданские власти контролировали процессы погребения на своей земле... Совершенно иная ситуация на окупированных территориях... То есть Ржевский район Тверской обл. (окупирован в ноябре 1941г., освобождён в 1943году) и Конаковский р-он в старых границах (не был окупирован), это две огромные разницы с точки зрения ситуации с захоронениями...leonid4 писал(а):В огромном количестве случаев имена на памятниках писались по архивным документам уже после войны. Очень большую роль играл человеческий фактор конкретного исполнителя, занимающегося этими списками....

В нашей местности действия советской власти было прервано кратковременно. Немцев отогнали. Захоронения произодились весной 42 года, когда сошел снег. Так что власти контролировали процесс погребения. В реальности голодные и обессиленные дети, старики и женщины хоронили бойцов в первых подходящих ямах, зачастую и наших и немцев вместе. А сколько народу уплыло вниз по Волге с весенним ледоходом?
...Можно где-то почитать восспоминания с такими жуткими подробностями касательно Иванькова и сопредельных мест?... Что, госпиталь во 2-ой школе умерших в снег закапывал до весны?... Или сбрасывал на волжский лёд?... А убитых немцев в 41-м тут и в глаза не видали... Мне кажется, тут драматизма несколько через край...leonid4 писал(а):...Захоронения произодились весной 42 года, когда сошел снег. Так что власти контролировали процесс погребения. В реальности голодные и обессиленные дети, старики и женщины хоронили бойцов в первых подходящих ямах, зачастую и наших и немцев вместе. А сколько народу уплыло вниз по Волге с весенним ледоходом?
...Мне представляется, всё было иначе... С конца зимы 41-42 годов, когда наше быстрое зимнее контрнаступление из под Москвы упёрлось в подготовленные немцами позиции в Погорельском, Зубцовском и Ржевском районах Калининской области начались кровопролитнейшие бои "за избушку лесника"... (И продолжались с перерывами до лета 1943 года) Немцы выселили и сожгли много деревень в этих местах, расчищая зоны обстрелов для своих укрепрайонов (опорных узлов)...
Вернувниеся на освобождённые земли тверские власти не смогли расселить на месте людей потерявших жильё зимой... И начали эвакуацию целыми семьями и деревнями в Конаковский и Кимрский районы, как в наименее пострадавшие... Поезда с теплушками шли по Рижской (Виндавской) ветке к Москве, а потом переводились на Октябрьскую и Савёловскую дороги... Разгружались в Конаково, Савёлово и других местах... Семьями распределяли по окружным деревням, по чужим домам, в том числе и по ближайшим к Дубне деревням... Никто не возразил... Конаковский район, совсем недавно (в 35-36 годах) переселивший и перераспределивший внутри себя около 200 деревень, отселённых с зоны Московского моря и Канала, привычно принял и этих новых беженцев (и построил им избы через некоторое время)... Да и дополнительные рабочие руки (даже детские и женские, при ушедших на фронт мужиках) в хозяйствах не помешали...
Мало кто из беженцев вернулся в родные места после войны... Там образовалась полупустыня ( и по сей день существует) с многочисленными урочищами на месте сожжённых деревень... Это вот там и сейчас незакопанные наши бойцы с немцами вперемешку... Это там, обалдевший от увиденного Твардовский написал своё потрясающее (от первого лица!) "Я убит подо Ржевом..." и про "безымянное болото", которое вы выше упомянули...
...А многие бывшие беженцы и их потомки потом перебрались в только появившуюся Дубну, когда она начала активно поглощать рабочие руки из округи... И я тоже из этих вот потомков ...
Вариант только один - (куча нелицеприятного для Вас мата поскипана).vvr2a писал(а):Вот разглядываю таблички на обелисках с поимёнными списками захороненных… Меня всегда удивляло наличие в колонке «воинское звание» надписей «красноармеец»… Рядом лежат «рядовые», «сержанты» и «лейтенанты», а тут просто – «красноармеец»… Бывает и имя-отчество полностью, и даты рождения и смерти (т.е. документы у бойца вроде были, а звание – «красноармеец»)… И довольно часто это встречается… Почти в каждом захоронении… Вот и в Дмитровой Горе есть, хотя боевых действий, строго говоря, там не было… Бомбили только…
Красноарме́ец (боец) — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава ВС СССР (РККА) с февраля 1918 года, солдат;
Как персональное воинское звание введено в 1935 г..
В ВМФ в 1918—1946 гг. званию красноармейца соответствовало звание краснофлотец.
В 1946 г. звание заменено званием рядовой, в связи с переименованием РККА.
За полминуты взято из Википедии.
На снимок вверху посмотрите... Как тогда объяснить обилие надписей "рядовой" на захоронении 1941 года...
Захоронение действительно 41 года, а памятник 50-х 60-х годов. Тогда же и надпись делали. Тот кто это делал - не имел доступа к Википедии.
Какая-нибудь девчонка- практикантка из военкомата, на которую спихнули эту работу, не особо разбиралась в нюансах воинских званий.
По поводу моего поста. Мы говорим о несколько разных вещах. Я про села и деревни Московской области расположенные недалеко от наших мест в районе Конаково, Завидово, Клина, Волоколамска, которые были под окуппацией от нескольких дней до месяца и которые были освобождены уже в декабре 41 года. А Вы пишите про районы ближе к Ржеву, где бои носили совсем другой характер.
Про Волгу и ледоход. Естественно погибших река приносила в наши места из под Калинина. Про это были упоминания в каких то местных публикациях лет 10 назад. Подобное было везде под Москвой где были реки. Жители сел и деревень по берегам Москвы-реки находили и хоронили убитых, которых река несла своим течением в те места где боев небыло.
По поводу того, что хоронили наших и немцев в одних и тех же могилах. Ничего жуткого в этом нет. Лично слышал подобные рассказы от подмосковных бабулек в тех местах где были бои.

По поводу моего поста. Мы говорим о несколько разных вещах. Я про села и деревни Московской области расположенные недалеко от наших мест в районе Конаково, Завидово, Клина, Волоколамска, которые были под окуппацией от нескольких дней до месяца и которые были освобождены уже в декабре 41 года. А Вы пишите про районы ближе к Ржеву, где бои носили совсем другой характер.
Про Волгу и ледоход. Естественно погибших река приносила в наши места из под Калинина. Про это были упоминания в каких то местных публикациях лет 10 назад. Подобное было везде под Москвой где были реки. Жители сел и деревень по берегам Москвы-реки находили и хоронили убитых, которых река несла своим течением в те места где боев небыло.
По поводу того, что хоронили наших и немцев в одних и тех же могилах. Ничего жуткого в этом нет. Лично слышал подобные рассказы от подмосковных бабулек в тех местах где были бои.