Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

Гидр

Re: Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

#726 Сообщение Гидр » 05 дек 2012, 17:07

Лариса Зиновьева писал(а):
Гидр писал(а): Например, если бы не было археологами найдено в Ратмино поселения городского типа указанного на камне периода - это была бы фальсификация. А так, извините, - доказанный факт, что городище называлось Дубна, оно было, оно относилось к владениям Юрия Долгорукого - нет разночтений : .
1) А с чего вы взяли, что на камне слово "Дубна" относится к древней Дубне?
2) А если и к древней, то разве Вам не видно, что на камне указано, что древняя Дубна жива до сих пор? Или на кладбищенских плитах ваших знакомых и родственников тоже стоит лишь одна дата рождения? В Волоколамске в центре города написано: "Волоколамск. 1135", т.е. ничем не отличается от "Дубна. 1134". Только Волоколамск всё-таки жив с 1135 года, а древней Дубны нет уже почти 8 веков.
3) Если Вам, к примеру, 50 лет, а я буду утверждать, что Вам 30, то это будет с моей стороны фальсификация вашего возраста, которую можно опровергнуть либо паспортом, либо, надёжней, медицинской экспертизой.
Извините, но по Вашему Москвы нет с 1812 года - она выгорела дотла))) От Кремля мало что осталось)))
Да и на камне не заметил я герба с атомом, что напрямую не допускает его связи с современной Дубной. Я предлагал всем жаждущим "определенности" скинуться и поставить рядом с камнем табличку с подробным пояснением, но авторы (как истинные историки) считают это ненужным - сами допрут, у камня цель заинтересовать))) а их оппоненты предпочитают долбить бумагу.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Лариса Зиновьева

#727 Сообщение Лариса Зиновьева » 05 дек 2012, 19:06

leonid4 писал(а):Лариса Леонидовна, представьте себе гипотетическую ситуацию. У Вас есть дедушка, который родился, предположим, в 1900 году, и благодаря крепкому здоровью он жив до сих пор. И у меня есть дедушка, который родился в 1900 году, но который, предположим, погиб в гражданскую войну.
По вашей логике - у вас в семье преемственность не прервалась, так как дедушка жив и вы ведете свое происхождение от дедушки на законном основании. А у меня в семье преемственость накрылась медным тазом, так как дедушки уже нет и я не могу говорить, что веду происхождение от него?
У Вас логическая ошибка -- Ваша преемственность с дедушкой сохраняется исключительно через Ваших родителей, независимо когда умер дедушка.
Так что пример неудачный.

Лариса Зиновьева

#728 Сообщение Лариса Зиновьева » 05 дек 2012, 19:33

Гуча писал(а):leonid4 Вы "возникли" самостоятельно на пустом месте?
Аналогия с продолжением человеческого рода здесь неуместно.
Рождение поселения начинается с первого забитого кола в чистом поле, в прямом смысле самостоятельно на пустом месте.
Потребовалось построить ускоритель в 1946 году. Стали искать подходящую площадку. Кстати, к завершению поисков таких площадок осталось 4. Одна из них была в р-не Соревнования. Но в итоге остановились на той, что, как сказано в документе, была в четырёх км от БВ и в 1 км от дер. Ново-Иваньково. И на незаселённом этом кусочке с нуля стали строиться, понятия не имея, что в нескольких км в 12 веке было поселение, которое давно погибло. Построили новый посёлок и спрашивается, какая преемственность между древним поселением и новым посёлком? Ровным счётом никакой.
Есть история конкретного поселения на какой-то территории, и есть история заселения этой территории вообще.
Возникновение в 1954 году посёлка Дубна никак не было связано с существованием древнерусской Дубны на ратминской стрелке в 12 веке. Но человеку свойственен интерес к истории мест, где он живёт, начиная от Адама с Евой.

leonid4

#729 Сообщение leonid4 » 05 дек 2012, 19:51

Лариса Зиновьева писал(а): Рождение поселения начинается с первого забитого кола в чистом поле, в прямом смысле самостоятельно на пустом месте.
Знаете у такого народа как русские есть такое понятие как "Мать сыра-земля", а такого понятия как "Отец забитый кол" я чего то не встречал. Забывать историю своей земли и вести ее от какого то кола - на мой взгляд, слишком узко.

leonid4

#730 Сообщение leonid4 » 05 дек 2012, 19:59

Лариса Зиновьева писал(а): У Вас логическая ошибка -- Ваша преемственность с дедушкой сохраняется исключительно через Ваших родителей, независимо когда умер дедушка.
Так что пример неудачный.
Почему неудачный? Приемственность Дубны сохраняется через тех людей, которые тут жили и живут.

Фарзой

#731 Сообщение Фарзой » 05 дек 2012, 20:05

leonid4 писал(а):Почему неудачный? Приемственность Дубны сохраняется через тех людей, которые тут жили и живут.
Предвосхищаю ответ: "этих людей мало и они не имеют такого значения, как люди с хорошим образованием, приехавшие из Москвы и Питера" :D

В целом - удивительно, как тема по конференции опять моментально свернула на обсуждение личных [удалено самоцензурой] одного из участников форума. :cry:
Гидр писал(а):Я предлагал всем жаждущим "определенности" скинуться и поставить рядом с камнем табличку с подробным пояснением, но авторы (как истинные историки) считают это ненужным - сами допрут, у камня цель заинтересовать))) а их оппоненты предпочитают долбить бумагу.
Я это несколько раз предлагал, в том числе в статьях и на публичных обсуждениях - но никого из оппонентов такой выход не интересует. Это же позитивный подход, что-то новое сделать надо будет, конструктивно обсуждать, договариваться - это же так неинтересно. Гораздо интереснее обвинять и стремиться уничтожить :(
Последний раз редактировалось Фарзой 05 дек 2012, 20:32, всего редактировалось 3 раза.

LuckyOne [away]

#732 Сообщение LuckyOne [away] » 05 дек 2012, 20:07

leonid4 писал(а):Почему неудачный? Приемственность Дубны сохраняется через тех людей, которые тут жили и живут.
Эх. Плохо вы местную историю знаете, Леонид. Давно уже доказано, что на месте ИЧ был абсолютно необитаемый слаборадиоактивный метеоритный кратер, еще со времен вымирания динозавров. Никого тут никогда не жило, да и не могло, откуда? Как ядерные учёные кол на месте первого корпуса забили и стеной огородили, так и живут тут, пропитание спецпоставками из Москвы получая. И отбиваются от понаехавших, камни разбрасывающих..
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Гуча

#733 Сообщение Гуча » 05 дек 2012, 20:52

leonid4 писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а): Рождение поселения начинается с первого забитого кола в чистом поле, в прямом смысле самостоятельно на пустом месте.
Знаете у такого народа как русские есть такое понятие как "Мать сыра-земля", а такого понятия как "Отец забитый кол" я чего то не встречал. Забывать историю своей земли и вести ее от какого то кола - на мой взгляд, слишком узко.
"Отец забитый кол" :D :good:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»