Verysa писал(а):Ernest Tagirov писал(а):Извините, реплику про газоны я не помню, наверно проглядел. Если Вы укажете на какой она странице темы, я почитаю.
.......................................................
"Архнадзор" у меня в кавычках))) Имела ввиду как раз некие функции защиты того, что может погибнуть от пассионарности.
Я, собственно, к чему веду. К тому, что каждый, приезжая на новое место, тащит туда что-то свое. Я, как многолетний съемщик дач-халуп, могу смело сказать: сделай уборку, повесь свои занавески и поставь свой чайник - и гнездо готово

(это в прямом смысле). Теперь обобщу: неплохо бы эту самую пассионарность направлять на личную территорию, а в общую - вливаться (хотя лично мне влиться в общую в отдельно взятой деревне Рязанской области даже не пробовалось, ибо-ибо))). Но для того, чтобы влиться, не повреждая опушек-газонов, нужно, чтобы кто-то если не дружески, то хотя бы вежливо помог. Реплика про газоны была как раз о том, что на самом деле умным интеллигентным людям ничего не стоит подойти и спокойно объяснить, что парковка находится неподалеку и даже показать, где. И не надо настраивать себя на ответное хамство)))
Что касается вырубок и более серьезных вещей, то тут
организованная общественность может делать чудеса. Все-таки Дубна - не Москва (которая, давайте честно, уже умерла и похоронена под пассионарностью).
Мне ваш пост очень нравится. Вы все правильно пишете, но есть нюансы.
В случае с "Музеем замка" все примерно так и начиналось, как Вы учите. Даченков мне даже шампанского предложил. Но в вопросе о стоянке машин понимания не получилось, а мой недостаток - слишком эмоционально реагирую именно, когда люди культурные в одном вопросе, проявляют хабальство в соседнем вопросе, тоже
вроде бы культурном. Эмоционально значит, громко, резко, но без оскорблений.
Повторяю, осознаю это как недостаток, у которого однако есть и позитивы.
Мне интерснее то , что вижу в этом столкновение татарского и русского менталитетов. В Казани меня и русские поняли бы (их там большинство), и у меня не было проблем, а здесь, в русской глубинке надо "вась-вась". Еще интереснее (Вы будете смеяться!)
, что я вывожу это на исторически сложившиеся генотипы и и их проявления в социальном поведении. У кочевников и тем более в Орде поддерживалась жесткая дисциплина , в основном, жестокими наказаниями или изгнанием. Соответственно, отобрался более жесткий генотип и выработался соответсвующий менталитет. И я вижу слабые проявления этого у моей многочисленной родни. У деда (статский советник был , однако) с бабушкой было 12 детей, все люди образованные и культурные, не говоря уже о десятках внуков и правнуков . Их пример - это уже почти статистика.
Теперь о позитиве этого. Вот Вы нне зря подчеркнули:
организованная общественность может делать чудеса
А откуда возьмутся организаторы? Это те же пассионарные личности; в случае Дубны мигранты в первом поколении. Хорошо, когда эти личности, как, например,
GeOrGe или
nst наделены и талантом, и харизмой. И сотворили своего рода чудеса (И то, время от времени получали плевки.) У меня этого нет, увы. Остаются татарская обязательность, настырность и личный пример.
Вот пыталась
losharik научить меня на практике как людей на работы по возрождению яблоневой аллеи организовать. Однако практика оказалась посложнее ее теоретических представлений, она это поняла. А яблоневая аллея все-таки возродилась.
Тоже ведь чудо, особенно весной.