Kulikov писал(а):Я о том, что когда граждане перешли на следующие ступени в той самой пирамиде, им уже важно не только чтобы прокормиться, но и чтобы их голос был услышан, чтобы они участвовали в обсуждении принимаемых решений. т.е. это зарождение элементов гражданского общества, которое, увы, никак у нас не появится. В том числе из-за того, о чем Вы написали. Конечно, я готов, по мере возможностей, помогать всем жителям, но дискутировать мне интереснее именно с гражданами.

Позволю внести свои 5 копеек в обсуждение. Гражданское общество(далее - ГО) в городе, как это ни странно для некоторых, есть, и оно достаточно масштабное для российских реалий. Я, например, не имею отношения к ОИЯИ, но даже в вашей лаборатории за последнее время у меня появились знакомые, которых можно отнести к ярким представителям этого сообщества. Так что есть смыл не смотреть напряжённо вдаль, а оглянуться поблизости.
Об элементах ГО. В городе происходит масса мероприятий, подвижек, даже долгосрочных по продвижению идей, борьбе за и против, организации событий. И всё это не по указке, не с личной выгодой. Но с властью организаторы пересекаются только по необходимости, реалии таковы, что власть не настроена на сотрудничество и учёт иных мнений, поддержку инициатив.
О соотношении ГО и власти. Проблема в том, что в городе нет представителей власти, находящихся на высшей стадии приведённой вами пирамиды потребностей. А вот среди гражд.общества есть. Если ГО приходит к власти, то это вызывает раздражение последней, потому как вопросы задаются неудобные и проблемы поднимаются нежелательные.
О власти. В городе сложилась такая ситуация, что власть держится на 3-х идеологических китах:
-всем всё по фигу, кроме личных интересов,
-делаем, что хотим и ничего не боимся,
-никому ничего ни за что не будет.
Но это ущербная позиция. Новый человек, приблизившийся к власти и не имеющий в достаточности внутреннего стержня, всё это быстро впитывает.
О депутате Куликове. Стартовали вы, конечно, неплохо, но потихоньку потенциал уменьшаете, сливаете, так сказать. Появились элементы нравоучений, раздача игривых коментов вроде "кто ищет, тот найдёт", "поживём-увидим", "знаю, но не помогу". Результатов то в последнее время не особо, больше раздувания щёк и пафоса, поддержания и привлечения интереса к своей персоне.
Вы напоминаете соседа-подростка по подъезду. Я поддерживаю его стремления к занятиям спортом, подхваливаю. А он встречает меня и хвастает, какая у него уже бицуха. Предлагаю тост - Так выпьем за то, чтобы бицуха Куликова превратилась в политические мышцы, а не в самолюбование.