Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#651 Сообщение Лариса Зиновьева » 04 фев 2012, 15:09

LuckyOne писал(а):Ну и в догонку, о родине Бориса Годунова.. Интернет много чего пишет, но по слухам этот типчик тоже неподалёку родился? Верны предания, или есть более надёжные источники, указывающие на другое место?
Действительно, в устье реки Медведицы на Волге между дер. Медведицкое и Медвежьим островом (как его именуют дубненцы-лодочники) до сих пор существует островок, который зовут островом Бориса Годунова. Он образовался во время создания Иваньковского водохранилища. На этом островке до сих пор хорошо сохранены каменные развалины фундамента большой барской усадьбы с разросшимися многочисленными кустами чёрной смородины. Местные жители говорили, что это бывшая усадьба Бориса Годунова.
Находиться на островке не очень уютно даже в погожий летний день. Туристы на нём не останавливаются надолго, если только на ночь транзитом. Многие отмечают физическое недомогание и головную боль от пребывания на островке.
Много лет назад Евгений Крымов в газете "Дубна" также описал странный случай, который он наблюдал со своим другом во время ночёвки на этом острове. Вроде того, что он видел чуть ли не инопланетянина. А несколько лет спустя известный уфолог Чернобров в одной из своих книг упомянул, что в устье Медведицы в Калининской области наблюдаются в избытке НЛО.
Многие дубненцы в течение многих лет с палаткой подолгу отдыхали на Медвежьем острове, но никто никогда не замечал что-то необычное с точки зрения НЛО. Что касается истории с Крымовым, то отмечено, что остров Годунова неблагоприятная геофизическая точка. В рассказ Крымова не верится даже с трудом -- скорее всего это были галлюцинации, вызванные геофизическими особенностями острова.

Santiago

#652 Сообщение Santiago » 04 фев 2012, 15:26

и алкофизическими особенностями Крымова.

starikov

#653 Сообщение starikov » 04 фев 2012, 15:33

Лариса Зиновьева писал(а): до сих пор существует островок, который зовут островом Бориса Годунова. Он образовался во время создания Иваньковского водохранилища.
А достаточно ли хорошо мадам Зиновьева понимает природу образования островов :shock: ? И может ли привести исторические документы о моменте и способе образования острова?
Если он не вулканического (не дай Бог) происхождения, то является недозатопленным куском суши, но подъем воды для этого затопления явно должен осуществляться подпором воды ниже по течению. И акватория Волги ниже нашей плотины почему-то называется в лоции и на других картах Углическим водохранилищем :oops:

losharik
Контактная информация:

#654 Сообщение losharik » 04 фев 2012, 15:38

Газета "Труд", 2006 год
СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ
Покрытый лесом островок при впадении реки Медведицы в Волгу называют в народе "тверским треугольником". Внешне аномальная зона выглядит вполне живописно: сосновый лес, мирно текущая речка. Лесная тропинка круто уходит в камыш. Говорят, именно в этих местах каждый год пропадают люди...
- Летом я собирал здесь грибы, как вдруг увидел странную фигуру, будто парящую в воздухе, - рассказывает полковник в отставке, а ныне пенсионер из Дубны Григорий Староверов. - Я сразу взял бинокль: вроде человек, но какой-то туманный. Показалось, будто он меня зовет, манит руками. Раньше призраков видеть не доводилось. Не поверил бы, если бы кто рассказал такое.
А спустя пару минут полковник обнаружил, что у него не работает радиоприемник с только что вставленными батарейками. Остановились надежные армейские часы. От греха подальше старый вояка бегом отправился восвояси. А когда пришел домой, отдышался, смотрю - и часы, и радиоприемник работают как ни в чем не бывало".
Не знал пенсионер, что забрел в "нехорошее" место. С незапамятных времен оно пользуется недоброй славой. Краевед из Дмитрова, кандидат исторических наук Алексей Белкин рассказывает местное предание о ведьминой топи: "Кто туда пойдет, не вернется. А если вернется, на всю жизнь напуган будет. Душу из него вынут, шесть раз выкрутят и назад положат". Если верить многочисленным слухам, здесь постоянно видят огромные светящиеся шары, слышат странные ухающие звуки.
Говорят, в 30-е годы, когда шло строительство шлюзов, здесь пропали несколько заключенных Дмитлага. Жительница поселка Яхрома 78-летняя Ирина Ивановна Березкина свидетельствует: в 1959 году сгинул в этих топях ее отец Иван Петрович Немиров. "Отправился по весне на рыбалку и не вернулся, - рассказывает пенсионерка. - Искали его всей деревней, потом вызвали милицию. Тела так и не нашли. А летом я пошла в лес по грибы и увидела отца на тропинке. Стоит как живой. Рукой меня манит. Я обомлела. Тут гляжу - удочка папина и куртка его на гнилой березовой ветке висят. Закричала, побежала за людьми. Через три дня тело его из болота подняли..."
Здесь, как полагают местные жители, в 2003 году сгинули два туриста из Кимр, а в 2001-м - два молодых москвича: студент-геофизик Олег Нечаев и Игорь Костиков. Они пошли в поход и не вернулись. В последний раз их видели бодро шагающими к "ведьминой топи".
- Они ночевали в Избе рыбака, - рассказала жительница поселка Большая Волга Вера Осипова. - Я работала там уборщицей. Они замучили меня вопросами, что это за болото и почему у него такая слава. Я и рассказала, что там пропадают собаки, коровы. Посоветовала туда не ходить. Но они не послушались.
Молодых людей искали две недели. Безрезультатно. Правда, документов, подтверждающих их исчезновение, мне найти не удалось. В районном отделении милиции сказали, что подобное происшествие у них не зафиксировано. Так что же творится в этих краях на самом деле?
Местные краеведы совместно со всероссийской ассоциацией "Космопоиск" организовали в таинственное место несколько экспедиций. Лагерь разбили на правом берегу Волги.
- В полночь рядом с Луной вдруг появился плотный мерцающий шар и стал медленно перемещаться к острову, - рассказывает руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров. - Неожиданно от "второй луны" отделился маленький желтый шарик. Внешне все это напоминало шаровую молнию или пролет НЛО. Геофизики, которые входили в состав экспедиции, предположили, что это оптическое явление, связанное с образованием болотных газов. Отражаясь от лунного света, они светятся оранжевыми красками.
Через три дня поисковики засобирались домой, как вдруг исчезла собака одного из членов группы. Прочесали лес - ничего. Хозяин пса Андрей Поспелов еще раз отправился на поиски. Вернулся через три часа бледный, как привидение. Он дрожал, заикался. Рассказать, что же произошло, Андрей толком не смог. Лишь повторял, что "еле вырвался"...
Сопровождающие меня члены "Космопоиска" запретили удаляться в лес в одиночку. Однако я рискнула пройти несколько метров по тропинке. Вдруг где-то над ухом раздался протяжный скрипучий вскрик. Подняла голову и увидела... ворону. Черная птица смотрела в упор, будто усмехаясь. Стало не по себе. Место, и правда, нехорошее. А возможно, все это мне лишь померещилось...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Валерий РУДАКОВ, профессор, старший научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта:
- Речь идет о строго научном факте - так называемых геопатогенных зонах, которые существуют повсюду - в том числе в Москве и Подмосковье. В Москве подобная "гиблая зона" расположена в так называемом "районе ветро-дуя", где еще с давних времен действовали запреты на строительство жилья. Сегодня в эту "мертвую зону" попадают нынешний Теплый Стан, Лужники, некоторые места Замоскворечья, Калужская площадь. Еще в позапрошлом веке было замечено, что с находящимися здесь строениями постоянно происходили какие-то беды, а жители этих домов часто болели. В чем же дело? Некоторые исследователи утверждают: земная мантия выделяет радон, гелий, ртутные пары и прочие вредные для человека газы. Они выступают на поверхность в зонах геологических разломов и особенно в узлах их пересечения. Возможно, там наблюдаются резкие изменения магнитных и электрических полей. Все это рождает фантастические гипотезы о том, что исчезнувшие люди и прочие объекты попадают в хрональные воронки и перемещаются в иные измерения.

http://www.trud.ru/article/18-11-2006/1 ... schie.html
dubna-inform.ru

Фарзой

#655 Сообщение Фарзой » 04 фев 2012, 15:40

LuckyOne писал(а):о родине Бориса Годунова.. Интернет много чего пишет, но по слухам этот типчик тоже неподалёку родился? Верны предания, или есть более надёжные источники, указывающие на другое место?
Есть такая легенда :smile: Степень ее достоверности оценить сложно. Более достоверных данных о месте рождения Бориса Годунова, насколько мне известно, нет.
losharik писал(а):Газета "Труд", 2006 год
Покрытый лесом островок при впадении реки Медведицы в Волгу называют в народе "тверским треугольником". Внешне аномальная зона выглядит вполне живописно: сосновый лес, мирно текущая речка. Лесная тропинка круто уходит в камыш. Говорят, именно в этих местах каждый год пропадают люди...
Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума...

(с) Виктор Цой жив :smile:

Basileos

#656 Сообщение Basileos » 04 фев 2012, 15:56

СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ
Не читайте перед обедом советских газет!

losharik
Контактная информация:

#657 Сообщение losharik » 04 фев 2012, 16:02

Basileos писал(а):
СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ
Не читайте перед обедом советских газет!
Я после обеда :wink:
dubna-inform.ru

Basileos

#658 Сообщение Basileos » 04 фев 2012, 16:04

losharik писал(а): Я после обеда :wink:
Тем более - будут вам потом сниться ведьмины тропы, серые блины и кошки Пузынина :D

losharik
Контактная информация:

#659 Сообщение losharik » 04 фев 2012, 16:06

Basileos писал(а):
losharik писал(а): Я после обеда :wink:
Тем более - будут вам потом сниться ведьмины тропы, серые блины и кошки Пузынина :D
Не будут. Я на Медведице не один десяток раз бывала, всё нормально. Зарницы там прикольные.
dubna-inform.ru

Basileos

#660 Сообщение Basileos » 04 фев 2012, 16:13

losharik писал(а): Не будут. Я на Медведице не один десяток раз бывала, всё нормально. Зарницы там прикольные.
Вот. Вся эта ерунда существует только на страницах газет и в больном воображении журнолиздов и водопроводчиков-психологов.

Ernest Tagirov

#661 Сообщение Ernest Tagirov » 04 фев 2012, 16:22

мура писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):[ Вот физики и поправили эту раздражавшую их бюрократическую ошибку письмами наверх.
Это обязательное уточнение?
Именно физики. (Не строители же ивестиционных квартир :D )
Ну . тогда физики считались, не без оснований, передовым отрядом интеллигенции и были в почете (про "физиков и лириков" Вы, конечно, слышали, хотя тогда Вас еще не было). Потому они были смелее и инициативнее.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

мура

#662 Сообщение мура » 04 фев 2012, 17:14

Ernest Tagirov писал(а):
мура писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):[ Вот физики и поправили эту раздражавшую их бюрократическую ошибку письмами наверх.
Именно физики. (Не строители же ивестиционных квартир :D )
Ну . тогда физики считались, не без оснований, передовым отрядом интеллигенции и были в почете (про "физиков и лириков" Вы, конечно, слышали, хотя тогда Вас еще не было). Потому они были смелее и инициативнее.
Т.е. это обязательное уточнение? Конструктивное или уточняющие. Помогающее понять основную суть и не уводящую от темы. Хорошо.

Ernest Tagirov

#663 Сообщение Ernest Tagirov » 04 фев 2012, 19:24

мура писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Вот физики и поправили эту раздражавшую их бюрократическую ошибку письмами наверх.
мура писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Именно физики. (Не строители же ивестиционных квартир :D )
Т.е. это обязательное уточнение? Конструктивное или уточняющие. Помогающее понять основную суть и не уводящую от темы. Хорошо.
Вы как всегда все правильно понимаете :smile: Хорошо.
Вполне конструктивное: ибо
чем мы тут занимаемся - собиранием истории Дубны по кусочкам, не так ли.?
Изменение "неправильного" названия на правильное - это важный факт в истории города, ага?
Факты создают отдельные личности или социальные группы. Кто
или какая группа этот сделали - полезная историческая информация, ага?
Если бы это было сделано Д.И. Блохинцевым , директором ОИЯИ, надо было бы это упомянуть , ага? А если общественность ОИЯИ (физики в широком смысле), то разве не то же правило действует?
Это помогает понять непредубежденным из новых поколений процессы, происходившие в ту эпоху, роль той или иной общественной группы в конкретном историческом факте.

мура

#664 Сообщение мура » 04 фев 2012, 19:46

Ну, я понимал, что половина всей тусовки - это письками меряццо. Но уж так откровенно : физики круче всех, бе-бе-бе-бе! Я не ожидал.

А что, так можно что ли было? :D

Ernest Tagirov

#665 Сообщение Ernest Tagirov » 04 фев 2012, 21:06

мура писал(а):Ну, я понимал, что половина всей тусовки - это письками меряццо. Но уж так откровенно : физики круче всех, бе-бе-бе-бе! Я не ожидал.

А что, так можно что ли было? :D
Не ожидал от Вас такой темноты в понимании недавнего исторического прошлого. Вы же такой начитанный. Вот так оно и было , что круче всех в социальном плане по чисто объективным причинам. БВ в нынешнем понимании тогда не было, был ВРГС. ЛБ было задавлено режимом секретности + советский пролетариат, верная опора Партии, как тогда , так и сейчас . А физики, да еще в квази-международной организации, конечно чувствовали себя в относительной безопасности (если на иделогию не покушались), потому были круче.

Возьмем то же Ратмино. Кто ввел режим заказника в 1980 г.? (Это не для ради красивого словца было сделано - там была вполне реальная угроза, о которой почти никто и тогда не знал, а сейчас и подавно. ) Кто заставил пересмотреть проект профилактория, первоначально предусматривавший застройку половины бора? Организация, называвшаяся Совет ВООП в ОИЯИ.
Крутизна, она в конкретностях проявляется.
Кто поставил ребром вопрос о передаче церкви верующим, когда ее планировали то ли взорвать , то ли в концертный зал перестроить. Физик САша Беляев. Но это был бы комариный писк, если бы он не получил мощную поддержку сотрудников ОИЯИ. Не было в этих делах, ни ЛБ , ни ВРГС , ни Ратминских старожилов, кроме Н. Н. Свешникова. Повторяю, по объективным условиям того времени, но по отсутствию крутизны тоже .

А конкретно по части ерничать , то надо признать, круче Вас нет. Но что кроме фейерверка ёрных каментов Вы сделали для города. Знаю, помогали GeOrGe в организации фестивалей. Спасибо , конечно. Но хер с пальцем тоже путать не надо..
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 04 фев 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

мура

#666 Сообщение мура » 04 фев 2012, 21:18

Ernest Tagirov писал(а):[. Знаю, помогали GeOrGe в организации фестивалей. .
Нет. Ошибаетесь. :smile: А вообще-то заслугами меряццо - это не ко мне. Тут заслуженных - как у дурака камешков.

Ernest Tagirov

#667 Сообщение Ernest Tagirov » 04 фев 2012, 21:20

Тем более! :pardon: А с Вами никто и не собираетсЯ меряццо. Хотя публично- веселый человек - то же своего рода заслуга. Ну и резвитесь себе на радость нам, лучше не вступая в какие-нибудь комплоты.

мура

#668 Сообщение мура » 04 фев 2012, 21:36

Я всё никак не пойму, ну почему все свои заслуги не перечислить в профайле? А ещё лучше - в подписи. Вон у людей сайты иной раз прицоплены. Вот я бы некоторым посоветовал ссылку на домашнюю страницу свою. И там постить все звания, заслуги,перечень грамот, правителсьтвенных наград, учёных степеней и добрых дел. Почему нет? Ведь есть у нас добрые люди, которые раз в две-три недели нам сообщают, чего хорошего они принесли в мир. Так почто не в профайле-то?

Ernest Tagirov

#669 Сообщение Ernest Tagirov » 04 фев 2012, 22:52

Тяжелая демагогия к ночи - плохо спать будете. Давайте лутше обратна к легкому ёру.

Ernest Tagirov

#670 Сообщение Ernest Tagirov » 06 фев 2012, 13:38

Фарзой писал(а)::

Тамга Мстислава Великого в древнерусской Дубне

Недавно в изучении древней дубненской истории произошло очень интересное открытие.
....................................................................................
Уважаемый Фарзой :good:
Очень интересно и, имхо, свидетельствует о том, что Дубна как административный и .
торговый центр сушествовала и раньше 1134 г.
Но вот какая мыслишка возникает. Князь Мстислав умер в 1132 г. "Тамга" , как Вы называете (Мне приятно , что так называете, это тюркское слово, оЗначающее "метка" )
и по-видимому известная в науке более как "свинцовая вислая печать" была государственным (княжеским) знаком. Лицо, ставящее такую печать И ДЕРЖАЩЕЕ заготовки для нее , должно было обладать серьезными полномочиями. От кого? От вел.князя Киевского Мстислава Великого. Его уполномоченное лицо следовательно было в Дубне и раньше 1132 г. Таких чиновников наверно не в каждую деревушку сажали, да и свинец в те времена был дорог и в наших краях не водится.

В связи с этим у меня к Вам вопрос:
Имеются ли какие-нибудь иные сведения об основании Дубны Юрием Долгоруким, кроме упоминания "воротишася на Дубне"? Оно ведь вообще-то не о Юрии, а только о событии, имевшем место во времена Юрия и вблизи его княжеского удела.

Лариса Зиновьева

#671 Сообщение Лариса Зиновьева » 06 фев 2012, 14:54

Ernest Tagirov писал(а): Имеются ли какие-нибудь иные сведения об основании Дубны Юрием Долгоруким, кроме упоминания "воротишася на Дубне"? .
Увы, в исторических источниках вообще нет никаких явных свидетельств об основании Юрием Долгоруким древнерусской Дубны. Есть только с большой вероятностью предположения, но, как Вы сами понимаете, предположения есть предположения. Просто "Наследие" в своё время взяло на себя смелость выбить на камне не подтверждённую истину!
Да и 1134 год у ряда ведущих историков под вопросом! Раньше Фарзой сделал ссылку на статью Белецкого по поводу 1134 года. А она вся построена исключительно на предположениях. Без предположений в науке не обойтись, но вот выбивать в камне на века предположения -- это "ноу-хау" "Наследия".

starikov

#672 Сообщение starikov » 06 фев 2012, 15:38

Интересно... Г-н Тагиров обращается к Фарзою, а отвечает Л. Зиновьева. Не знал бы лично, что это два разеых человека - подумал бы, что это автопиар с помощью клонов. А это просто мадам успокоиться не может :cry:
А про то, каким образом возник остров в устье Медведицы - молчит. Не признается, что облажалась. :evil:

Гуча

#673 Сообщение Гуча » 06 фев 2012, 16:38

Ernest Tagirov писал(а):
Фарзой писал(а)::

Тамга Мстислава Великого в древнерусской Дубне

Недавно в изучении древней дубненской истории произошло очень интересное открытие.
....................................................................................
Уважаемый Фарзой :good:
Очень интересно и, имхо, свидетельствует о том, что Дубна как административный и .
торговый центр сушествовала и раньше 1134 г.
Но вот какая мыслишка возникает. Князь Мстислав умер в 1132 г. "Тамга" , как Вы называете (Мне приятно , что так называете, это тюркское слово, оЗначающее "метка" )
и по-видимому известная в науке более как "свинцовая вислая печать" была государственным (княжеским) знаком. Лицо, ставящее такую печать И ДЕРЖАЩЕЕ заготовки для нее , должно было обладать серьезными полномочиями. От кого? От вел.князя Киевского Мстислава Великого. Его уполномоченное лицо следовательно было в Дубне и раньше 1132 г. Таких чиновников наверно не в каждую деревушку сажали, да и свинец в те времена был дорог и в наших краях не водится.

В связи с этим у меня к Вам вопрос:
Имеются ли какие-нибудь иные сведения об основании Дубны Юрием Долгоруким, кроме упоминания "воротишася на Дубне"? Оно ведь вообще-то не о Юрии, а только о событии, имевшем место во времена Юрия и вблизи его княжеского удела.
В исторической науке есть вспомогательная дисциплина – сфрагистика.

Сфрагистика - (от греч. - печать) или сигиллография (от лат. sigillum) – печать.
Объект изучения сфрагистики – печати и торговые пломбы как исторический ис-точник, существующий либо самостоятельно, либо в составе письменных (преимущественно актовых) и вещественных исторических источников.
Пломба, которой опечатывали товар - является интересным, но до сих пор мало изученным источником по торговле средневекового Русского государства. С помощью печати определяется авторство документов. А функции пломб пока остаются предметом гипотез и дискуссий. Часть их, вероятно, запечатывала тюки с товаром, подтверждая их неприкосновенность. Вероятно их использование в качестве свидетельств таможенной опла-ты, знаков производства, удостоверения денежной роли шкурок пушных зверей.
Пломбами называются буллы, которые оттискивались сначала специальными щипцами-буллотириями, затем – при помощи станков-тисков, размер матриц которых не превышал 10-12 мм, на заготовках, масса которых не превышала 3-4 г. На рабочей поверхности буллотирия и были вырезаны те изображения, которые характеризовали орган власти применявший дан-ную пломбу или печать.
Древнерусские пломбы почти исключительно свинцовые.
Наименование "тамга", это не дань Вам, а официальное наименование данных знаков в исторической науке.
Нахождение ПЛОМБЫ с тамгой, говорит о том, что древняя Дубна была довольно значимым административным центром.
Никак не пойму, что всех так колбасит от упоминания о том, кто основал Дубну. На основании данных фактов, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основана в период правления Юрия Долгорукого.
А по Вашему надо чтобы было написано, что Юрий Долгорукий ЛИЧНО лопатой рыл землю и избы ставил. Московский кремль он наверно тоже лично возводил.
Прошу прощения за небольшую лекцию по сфрагистике.

Фарзой

#674 Сообщение Фарзой » 06 фев 2012, 18:46

Ernest Tagirov писал(а):"Тамга" , как Вы называете (Мне приятно , что так называете, это тюркское слово, оЗначающее "метка" )
Уважаемый Ernest Tagirov! "Тамга" - это устойчивый научный термин для обозначения княжеских знаков рода Рюриковичей. Она не может быть "известна в науке как свинцовая вислая печать", поскольку тамга - это знак, а печать - это предмет, на котором такая тамга могла изображаться. В приведенной выше статье речь идет не об актовых (вислых) печатях, а о свинцовых пломбах - это другой разряд древнерусских сфрагистических памятников, можете погуглить "пломбы дрогичинского типа" - вот это будет как раз о них. Пломбы, найденные в древнерусской Дубне, являются свидетельствами активного товарооборота, шедшего через этот город. Большинство найденных пломб ставилось не здесь, а в других землях - здесь они, напротив того, снимались в процессе таможенного освидетельствования и переупаковки товаров.

Несомненно, таможенный пост был в Дубне до 1134 года, скорее всего, и крепость была сооружена около 1132 года, точной даты у нас нет. 1134-й год - это не год основания, это год первого упоминания Дубны в летописи.
Если Вам интересно - почитайте в интернете про историю разных русских городов, Вы узнаете, какая это вообще непростая задача - выяснить время возникновения города, насколько здесь всё сложно и многофакторно. Именно поэтому возраст древнерусских городов общепринято считать со времени их первого летописного упоминания.
Лариса Зиновьева писал(а):Да и 1134 год у ряда ведущих историков под вопросом!
Фамилию, имя, отчетство "ведущего историка", который критикует концепцию о первом упоминании Дубны под 1134-м годом - пожалуйста, в студию. А также название той научной публикации, в которой он это сделал. 8)
Гуча писал(а):Никак не пойму, что всех так колбасит от упоминания о том, кто основал Дубну. На основании данных фактов, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основана в период правления Юрия Долгорукого.
А по Вашему надо чтобы было написано, что Юрий Долгорукий ЛИЧНО лопатой рыл землю и избы ставил. Московский кремль он наверно тоже лично возводил.
Всё правильно Гуча говорит, совершенно согласен :good:

Ernest Tagirov

#675 Сообщение Ernest Tagirov » 06 фев 2012, 20:19

2 Фарзой Пока я, благодаря Гучу, исправлял свое недоразумение , Вы меня опередили. Приношу извинения, но, надеюсь, грех невелик. "Общепринято" наверно тогда , когда нет других возможностей. В данном случае они очевидно есть именно в виде пломб с тамгой. Есть еще и соображения по вопросу о Юрии, которые , имхо , не противоречат предположениям о таможенном посте. Изложу , как будет время.
2 Гуче
Я только сегодня начал знакомиться со всей этой сфрагистикой. Так что за лекцию спасибо. Благодаря ей и Гуглу я понял, что тамга в научном смысле - это родовой знак
(именно в этом смысле употребил этот термин Фарзой, а я понял неправильно), который, в частности, может быть и на свинцовой вислой печати. Для нашей темы только последнее и важно.

Начав за здравие Вы, однако скатились на грубоватый упокой. Никого не колбасит. Нормальный вопрос. Сарказм Ваш неуместен: если не существует других сведений об основании Дубны Юрием, то в качестве предположений можно выдвинуть и другие версии, имхо, не менее убедительные. Тогда можно закрыть глаза на "стала есть"
и с широко раскрытым ртом, смотреть на "Основана Юрием Долгоруким". А что не в 1134, а раньше, это уже кажется очевидным в свете тех же самых пломб. Полагаю , что историка это должно колбасить.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»