мура писал(а):Всё было по-разному.
А у нас было так:
В 60-70е годы мы жили на ул. Мичурина.
Нам повезло. Рядом с домом находится филиал НИИЯФ МГУ, а на его территории был теннисный корт.
Не помню, чтобы на корте кто-то играл в теннис, но для нас это была отличная спорт-площадка.
Летом футбол, лапта и городки, зимой хоккей и коньки.
Как только наступали морозные дни, дворник филиала МГУ протягивал длинный шланг от учебного корпуса,
и мы помогали ему заливать каток. Сами же потом его чистили от снега.
Каток был отличный и по вечерам освещался двумя прожекторами.
Здесь мы учились кататься на коньках.
Коньки были разные:
Снегурки:

Гаги:

А вот эти самые крутые тогда-"Динамо":

Гаги отличались от Динамо тем, что имели зазубренные острые носы.
Снегуки, которые на картике, были и у меня. Но мы сразу снимали с них боковые скобы и винты, так , чтобы крепить их к валенкам.
Примерно так, как на рисунке, но валенки желательно чтоб были подшитые:

Помню отец наточил мне коньки, я закрепил их на валенках. Не все сразу получалось, пару раз упал.
Но потом..
Снегуки олтично держались на валенках, и главное не качались !
Такого ощущения легкости скольжения, как бы полета надо льдом, больше никогда не было. Даже тогда , когда у меня появились
настоящие хоккейные коньки.
На Гагах было намного хуже.
Сейчас территория НИИЯФ МГУ огорожена железным забором, намного более высоким, чем деревянный забор, который был раньше.
А жаль. На территории пустует отличная спортплощадка. Ребята во дворе вынуждены играть в футбол рядом с площадкой для сушки белья. И если мяч случайно попадает в вывешенную для сушки рубашку, то мальчишка незаслуженно получает потом дома взбучку от родителей.