Объективно - если я кого то еще распрошу, или кто то еще распросит кого то, уже будет с чем сравнивать, будут либо совпадения, либо коррективы этой истории. Только так можно вспомнить все ))Pulcinella писал(а): Не обижайся. Реально прикольнуло. Спасибо!
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
А, по мне, так вполне правдоподобно. Я вырос на этих развалинах и похожий контекст знаком

похожа на эту.
Vinnie Rex писал(а): Особенно в конце, про продажу банок и покупку кассет группы Комбинация.
Куплю: ... сведения о хищении шифера алюминиевого с крыш дачных домов...

Mels:Mels писал(а):Ну, что называется "as is"...Фарзой писал(а):Эта фраза сразу формирует полное доверие к пересказанному пересказуMels писал(а): В 42-м, при подходе немцев...Я вот сам точно не помню, в каком году, например, в садик пошел ))
Группа подрывников у машинки на сооружениях канала (он был заминирован сплошняком, по всей трассе) состояла из солдата-сапера и ответ работника канала - на каждом гидроузле. Приказ действительно был. По версии одного из ветеранов канала, дежуривший "каналец" пинками отогнал солдата от машинки приговаривая - Я это пять лет строил и пока немецкие танки не увижу взорвать не дам.
Ссыль не дам, но данный эпизод достаточно широко растиражирован. Думается ТЭС из-за отдельного расположения от гидроузла (тоннель и плотина были в единой зоне охраны даже после войны и попасть в неё было не очень просто даже местным) минировали отдельным контуром и там просто не нашлось человека который осмелился бы не выполнить приказ.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Извините, а это снимок именно турбин (эл.генераторов) ТЭС?, А фото с подорванной ТЭС это именно Дубненская?Fduch писал(а):
похожа на эту.
(Я чего-то запутался, но интересно)
Кстати, да.lukport писал(а):Извините, а это снимок именно турбин (эл.генераторов) ТЭС?, А фото с подорванной ТЭС это именно Дубненская?Fduch писал(а):
похожа на эту.
vvr2a, постил фотки, так в том журнале была и фотка машинного зала (вроде как) в неразобранном виде.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Выглядят как механизмы Викторианской эпохи Англии..Гидр писал(а):Кстати, да.lukport писал(а):Извините, а это снимок именно турбин (эл.генераторов) ТЭС?, А фото с подорванной ТЭС это именно Дубненская?Fduch писал(а):
похожа на эту.
vvr2a, постил фотки, так в том журнале была и фотка машинного зала (вроде как) в неразобранном виде.

Покупали готовые проекты...))) Ну, как китайцы.
Потому, турбины/генераторы - это Siemens (хоть и Электросила).
Да, архитектура тоже... ну, не было выращено ещё своих школ и производств.
Это да)) Помню в 90-х хотели делать реконструкцию, приехали проектировщики с Электросилы, мы им про уникальность задвинули, а они ржут - хотите, говорят скажем с какой американской станции вашу передрали? Тут-то у нас все вопросы про дюймовую резьбу на болтах и отпали))))CNN писал(а):Покупали готовые проекты...))) Ну, как китайцы.
Точно! Когда вырастили свою школу (архитектурного оформления технических объектов) то миру явились такие произведения архитектурного искусства как трансформаторные будки!CNN писал(а): Да, архитектура тоже... ну, не было выращено ещё своих школ и производств.
Да харош говнами в современную архитектуру кидать))) Превращать завод во дворец тупо не рентабельно, вот еслиб за архитектуру доплачивали или хотябы её наличия у застройщика требовали. А так, идеальное сооружение должно быть дешево и функционально, с большим откатом... как-то так:lukport писал(а):Точно! Когда вырастили свою школу (архитектурного оформления технических объектов) то миру явились такие произведения архитектурного искусства как трансформаторные будки!CNN писал(а): Да, архитектура тоже... ну, не было выращено ещё своих школ и производств.

Гидр писал(а): Да харош говнами в современную архитектуру кидать))) Превращать завод во дворец тупо не рентабельно, вот еслиб за архитектуру доплачивали или хотябы её наличия у застройщика требовали. А так, идеальное сооружение должно быть дешево и функционально, с большим откатом... как-то так:

И еще, а почему бы и не доплатить за оформление завода. Я же не предлагаю их строить как Нотр-Дам -де-Пари. Есть определенный стиль, к которому при вашем любимом Сталине приблизились. Приятно посмотреть на те же насосные станции тех времен. И теперь , архитекторы хреновы, ваятели из силикатного кирпича...
vvr2a писал(а):Ну, да. Устинов уже вроде как маршал. Значит позже 1976-го. Почему-то сайт администрации присвоил такой номер снимку. Поправил.leonid4 писал(а):Вроде это не 1973 год. У Брежнева 4 звезды. То есть это после 1978, но до 1981.
Но на названия хим. элементов это не влияет, я надеюсь?
Лёнябрежний, Устиний, Вовапутиний....
Ars longa, vita brevis.
не засоряйте тему.
Это не "маяк". Это створный знак. Так правильно называется сооружение. Второй виден на мысу (невысокий белый) слева от "аппендицита".crazy_hamster писал(а):Фото строительства Большого волжского маяка, 1935 +/- 1 год
Также, про современный интерьер маяка (возможно, уже тут было) есть немного тут - http://www.moskva-volga.ru/prochee/issl ... html?id=48
Ресурс про маяки мира, Волжский маяк также в списках: http://www.mayachnik.ru/node/808
Ars longa, vita brevis.
Сооружение правильно называется Большой Волжский маяк, согласно техническому отчету о строительстве канала.loginov писал(а): Это створный знак. Так правильно называется сооружение. Второй виден на мысу (невысокий белый) слева от "аппендицита".
Вот я в другой теме написал чуть подробнее:
Большой Волжский маяк - береговой навигационный знак с (изначально) тремя видами светооптического оборудования : газосветные трубки, вращающийся прожектор и поясная линза Френеля. В настоящее время работает образуя створную линию вместе с Малым Волжским маяком (так же имевшим три вида сигнальных устройств включая прожектор). Створ образуется с береговыми створными знаками о-ва Клинцы и указывает путь следования судов по фарватеру Иваньковского вдхр.на входе в аванпорт КиМа. Прожектора на обоих маяках не сохранились. Поясные линзы заменены на светодиодные фонари. Вместо газосветных (неоновых) трубок работают лампы дневного света с красным напылением. Действующие сигналы работают всю навигацию.
(Это очень бегло и вкратце)
http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=122&t=68710
В 2003 году в январе-феврале для ДТВ делали программку. Там было о ныне разрушенном клубе "Маяк" и о Большом Волжском маяке. Работники ВРГС называли его "створный знак". Как говорится: за что купили.lukport писал(а):Сооружение правильно называется Большой Волжский маяк, согласно техническому отчету о строительстве канала.loginov писал(а): Это створный знак. Так правильно называется сооружение. Второй виден на мысу (невысокий белый) слева от "аппендицита".
Большой Волжский маяк - береговой навигационный знак с (изначально) тремя видами светооптического оборудования : газосветные трубки, вращающийся прожектор и поясная линза Френеля. В настоящее время работает образуя створную линию вместе с Малым Волжским маяком (так же имевшим три вида сигнальных устройств включая прожектор). Створ образуется с береговыми створными знаками о-ва Клинцы и указывает путь следования судов по фарватеру Иваньковского вдхр.на входе в аванпорт КиМа. Прожектора на обоих маяках не сохранились. Поясные линзы заменены на светодиодные фонари. Вместо газосветных (неоновых) трубок работают лампы дневного света с красным напылением. Действующие сигналы работают всю навигацию.
Ars longa, vita brevis.
Логинов, сойдите с его больной мозоли)))loginov писал(а):В 2003 году в январе-феврале для ДТВ делали программку. Там было о ныне разрушенном клубе "Маяк" и о Большом Волжском маяке. Работники ВРГС называли его "створный знак". Как говорится: за что купили.lukport писал(а):Сооружение правильно называется Большой Волжский маяк, согласно техническому отчету о строительстве канала.loginov писал(а): Это створный знак. Так правильно называется сооружение. Второй виден на мысу (невысокий белый) слева от "аппендицита".
Таки ви оба прави, это я вам как работник ВРГС говорю. По назначению это створный знак, а по собственному названию Большой Волжский маяк.
Да, так правильно.Гидр писал(а):[я вам как работник ВРГС говорю. По назначению это створный знак, а по собственному названию Большой Волжский маяк.
Ars longa, vita brevis.
Ой ребята, ну называйте как хотите! "Как Вы яхту назовете, так она и поплывёт!" Называют его работники ВРГС "створным знаком" - вот он и превратился в створный знак, о котором теперь на просторах интернета написано, что "Маяк давно заброшен, разграблен и ныне не используется" (за что купил, за то и продаю).Гидр писал(а): Таки ви оба прави, это я вам как работник ВРГС говорю. По назначению это створный знак, а по собственному названию Большой Волжский маяк.
P.S. В Дубне слово Волга почти никогда не звучит (в отличии от волжских городов). Здесь говорят не "поехал за Волгу", а поехал "на тридцатку", иногда "на левый берег".. Технари одним словом! Люди с фамилиями предметов (Доля например)..
lukport писал(а):Ой ребята, ну называйте как хотите! "Как Вы яхту назовете, так она и поплывёт!" Называют его работники ВРГС "створным знаком" - вот он и превратился в створный знак, о котором теперь на просторах интернета написано, что "Маяк давно заброшен, разграблен и ныне не используется" (за что купил, за то и продаю).Гидр писал(а): Таки ви оба прави, это я вам как работник ВРГС говорю. По назначению это створный знак, а по собственному названию Большой Волжский маяк.
P.S. В Дубне слово Волга почти никогда не звучит (в отличии от волжских городов). Здесь говорят не "поехал за Волгу", а поехал "на тридцатку", иногда "на левый берег".. Технари одним словом! Люди с фамилиями предметов (Доля например)..

А традиции про Волгу нет чтобы не путаться, у местных на Волге - это может быть что угодно, в том числе и место жительство в микрорайоне Большая Волга))) Хотя это чаще - "на БВ", а так конечно, сейчас осталось маловато речки в городе, раньше яхтклубов аж 2 было, а про водномоторников вообще молчу - как блох на дворняге))) Да и Волга у нас не настолько широка чтоб её пересечение было топонимом)))
"За Волгой для нас земли нет!" (с) снайпер Василий Зайцевlukport писал(а):
-
Мне кажется, что в Дубне Волга более ассоциируется с глаголом "идти". "Пойти на Волгу", "пойти на набережную" в ИЧ слышу регулярно.
Il teatro continua sempre!